С 1812 по 1815 год Великобритания находилась в состоянии войны с недавно получившими независимость Соединенными Штатами. Боевые действия происходили вдоль канадских границ Америки и атлантического побережья. В военном отношении конфликт зашел в тупик, но он оказал длительное воздействие на общины Северной Америки.
Морское вмешательство
С 1803 года Великобритания была вовлечена в последний из серии крупных конфликтов с Францией. На этот раз целью было обуздать имперские амбиции Наполеона Бонапарта.
В 1807 году британцы объявили о планах останавливать и досматривать торговые суда, торгующие с территориями, контролируемыми Францией, и конфисковывать грузы, которые, по их мнению, могли помочь вражеским военным силам. Это был ответ на наполеоновскую Континентальную систему, которая не позволяла европейским странам торговать с Великобританией.
Соединенные Штаты (США), получившие независимость от Великобритании всего несколькими десятилетиями ранее, стремились предотвратить вмешательство британского флота в свою торговлю с Францией и ее союзниками. Они также хотели помешать британцам заставлять американских граждан служить в военно-морских силах.
Территориальные выгоды
В то же время некоторые члены правительства США рассматривали озабоченность Великобритании Наполеоновскими войнами (1803-15 гг.) как возможность захватить ее канадские колонии.
Даже если колонии не удастся полностью оккупировать, США, по крайней мере, надеялись захватить канадские базы снабжения королевского флота и положить конец британской поддержке антиамерикански настроенных коренных народов, особенно конфедерации племен во главе с вождем шауни Текумсехом.
Британцы рассматривали коренные племена как полезных союзников, особенно в защите подступов к Канаде через район Великих озер. Они снабжали их оружием, которое использовали в набегах на американские поселения и армию США.
Американцы, в свою очередь, считали, что имеют право на территории коренных народов, поскольку британцы согласились уступить их после Войны за независимость США (1775-83 гг.).
Вспышка
19 июня 1812 года Соединенные Штаты объявили войну и вторглись в Верхнюю Канаду (ныне южная часть провинции Онтарио), которую защищал небольшой британский регулярный гарнизон и отряды колониального ополчения. Многие из этих ополченцев были выходцами из лояльных Британии семей, изгнанных из США после Войны за независимость, и были настроены резко антиамерикански.
В ответ на вторжение 15-16 августа они взяли Детройт, расположенный в западной части озера Эри. Возглавляемые генерал-майором Исааком Броком и его небольшим отрядом краснокожих, ополченцы разгромили гораздо более крупные американские силы.
Британцы и канадцы удерживали Детройт в течение следующего года. Эта победа также подтолкнула их союзников из числа коренного населения к нападению на американские поселения и изолированные военные аванпосты.
13 октября 1812 года американские регулярные войска и нью-йоркское ополчение под командованием генерал-майора Стивена Ван Ренсселаера попытались закрепиться в Квинстоне, на канадской стороне реки Ниагара. Они были отбиты британскими войсками под командованием Брока, который был убит в этом бою.
Одновременное наступление американцев на север от озера Шамплейн к Квебеку под командованием генерала Генри Дирборна также не увенчалось успехом, в основном из-за нежелания сотрудничать со стороны ополченцев Новой Англии.
Американцы надеялись, что франкоязычное население Квебека сплотится на их стороне, но этого не произошло. Квебекский акт (1774) предоставил его жителям официальную культурную автономию в рамках Британской империи, поэтому большинство не поддержало американскую экспедицию, которой удалось проникнуть лишь на 10 миль через границу.
Битва при Куинстоне, 13 октября 1812 года
НАМ. 1971-02-33-329-1
Морская война
Британцы быстро установили военно-морскую блокаду вдоль атлантического побережья Америки, но США выиграли несколько дуэлей один на один и захватили множество торговых судов.
На Великих озерах также произошло несколько сражений, в которых участвовали небольшие корабли и канонерские лодки. Американский флот, несмотря на значительное превосходство в численности над Королевским флотом, хорошо показал себя во всех этих столкновениях. Возобновление вторжения
Ситуация улучшилась для американцев, по крайней мере на западе, когда они возобновили свое вторжение в 1813 году. Военно-морская победа США на озере Эри 10 сентября привела к взятию Детройта (29 сентября). А последующая победа на суше в битве при Темзе (5 октября) в Верхней Канаде восстановила господство США во всем регионе. Текумсе был убит во время битвы, что значительно ослабило созданную им конфедерацию племен.
Но дальше на восток американские войска не добились особых успехов в своем вторжении в Нижнюю Канаду (ныне Квебек и часть Ньюфаундленда). Попытка взять Монреаль потерпела поражение при Шатоге (26 октября) от франко-канадских ополченцев и воинов-мохавков под командованием полковника Шарля де Салаберри. В следующем месяце американские войска также потерпели поражение у фермы Крайслера (11 ноября).
На Ниагарском фронте американцам в апреле-мае удалось временно закрепиться в Йорке (ныне Торонто) и Форт-Джордже. Но год закончился захватом британцами форта Ниагара (18 декабря).
Взятие форта Джордж, где река Ниагара впадает в озеро Онтарио, 27 мая 1813 года
Северный тупик
В 1814 году американские войска были поставлены в оборонительное положение. Поражение Наполеона в Европе позволило британцам направить в Северную Америку дополнительные войска и отправить больше военных кораблей для усиления морской блокады, которая успешно ослабляла американскую экономику.
Тем не менее американцы продолжали наступление на Ниагарском фронте. Кровопролитные бои там не принесли результатов, особенно при Лэндис-Лейн (25 июня), где две армии сражались друг с другом в тупике. Далее британцы потерпели поражение при Чиппеве (5 июля), но в августе-сентябре успешно осадили Форт-Эри. Хотя британцы понесли большие потери при попытке штурма форта, их победа окончательно положила конец амбициям США по вторжению в Канаду.
В других местах британцы перешли в наступление. Однако они столкнулись с теми же проблемами, что и американские войска при ведении войны на огромных расстояниях и в дикой местности. Их продвижение к озеру Шамплейн было остановлено в Платтсбурге (11 сентября). И в тот же день американцы одержали морскую победу на озере.
Британская кампания против Балтимора и Вашингтона, август-сентябрь 1814 года
Марш на Вашингтон
На восточном побережье британцы обосновались на островах в Чесапикском заливе в 1813 году. В следующем году морские пехотинцы и солдаты с этих перевалочных пунктов были высажены в Мэриленде и одержали тяжелую победу при Бладенсбурге (24 августа).
Вскоре после этого был занят Вашингтон, сожжено несколько общественных зданий, в том числе Белый дом и Капитолий. Однако британцы были вынуждены прекратить наступление на соседний Балтимор после того, как им не удалось взять форт Мак-Генри. Британский командующий, генерал-майор Роберт Росс, был убит во время этой попытки.
Далее на севере британцы также заняли значительную часть побережья штата Мэн, разрушив литейные заводы и батареи, а также разграбив несколько небольших городов.
Битва при Новом Орлеане, 8 января 1815 года НАМ. 1971-02-33-275-1
Последние крупные действия войны происходили на юге, где британцы стремились взять под контроль выход к реке Миссисипи и еще больше задушить американскую торговлю.
В конце 1814 года они начали наступление на Новый Орлеан, надеясь, что решительная победа там положит конец конфликту. Их встретила хорошо организованная оборона генерала Эндрю Джексона, который укрепил каналы к югу от города.
8 января 1815 года 4000 человек Джексона сдержали атаку британских войск, вдвое превосходящих их по численности. В итоге британцы отступили, потеряв более 2 000 человек, включая командующего генерала сэра Эдварда Пакенхема.
Эта неожиданная победа американцев сделала Джексона национальным героем. В дальнейшем он станет седьмым президентом Соединенных Штатов. По иронии судьбы, битва, на которой Джексон построил свою репутацию, оказалась ненужной. Дипломаты подписали мирный договор в Генте 24 декабря 1814 года, но эта новость не успела дойти до Нового Орлеана до начала боевых действий.
Гентский договор В то время как британская военно-морская блокада нанесла ущерб США, экономика самой Великобритании также страдала от перебоев в торговле.
До войны Британия была крупнейшим торговым партнером США, получая 80 % американского хлопка и 50 % всего остального американского экспорта. Обе стороны были готовы урегулировать свои разногласия, особенно теперь, когда Наполеон отрекся от престола и война в Европе, казалось, закончилась.
Хотя условия мира были согласованы в декабре 1814 года, война официально закончилась только после того, как 17 февраля 1815 года Гентский договор был ратифицирован Конгрессом. США и Великобритания согласились вернуться к состоянию дел, существовавшему до войны, восстановить все завоеванные территории, возобновить торговлю и прекратить военно-морское вмешательство.
Влияние
Заключив Гентский договор, Великобритания надолго закрепила за собой канадские владения. Их успешная защита британскими регулярными войсками и местным ополчением способствовала формированию нового чувства канадской идентичности, в том числе среди союзных коренных племен.
После войны были приняты меры по укреплению канадской обороны, и не в последнюю очередь – укреплений в Квебеке. Его первоначальная французская цитадель, построенная из дерева, была сохранена британцами после ее захвата в 1759 году. В 1820-х годах она была заменена на более мощный каменный форт, оснащенный большими орудийными батареями.
Британские войска окончательно покинули территорию Канады в 1871 году, вскоре после объединения колоний в Доминион Канада.
Для американцев результаты их военных действий во время войны 1812 года показали, что они стали растущей силой, с которой нужно считаться. И действительно, британцы до конца века стремились к мирным отношениям с США.
Больше всего от конфликта пострадали коренные племена. Без поддержки Британии они были не в состоянии противостоять продолжающейся американской экспансии. В последующие годы их земли и образ жизни подвергались все большей эрозии.