Историческая справка о Втором пехотном полку Великобритании

Его Величество изволил повелеть, чтобы, с целью наиболее полной справедливости в отношении полков, а также отдельных лиц, отличившихся храбростью в боях с врагом, был опубликован отчет о службе каждого полка в Британской армии под руководством и управлением генерал-адъютанта; и чтобы этот отчет содержал следующие сведения, а именно,

— Период и обстоятельства первоначального формирования полка; места, в которых он время от времени служил; сражения, осады и другие военные операции, в которых он участвовал, в частности, с указанием любых достижений, которые он мог совершить, и цветов, трофеев и т.д., которые он мог захватить у врага.

— Имена офицеров и количество унтер-офицеров и рядовых, убитых или раненых противником, с указанием места и даты действий.

— Имена тех офицеров, которые за их доблестные заслуги и достойное поведение в боях с неприятелем были награждены званиями, медалями или другими знаками милости Его Величества.

— Имена всех офицеров, унтер-офицеров и рядовых, особо отличившихся в бою.

И,

— Знаки и знаки отличия, которые полк мог получить разрешение носить, и причины, по которым эти знаки или знаки отличия, или любые другие знаки отличия, были предоставлены.

1 января 1836 года.

По приказу достопочтенного
ГЕНЕРАЛА ЛОРДА ХИЛЛА,
Главнокомандующий.

Джон Макдональд,
генерал-адъютант.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Характер и заслуги британской армии в первую очередь зависят от рвения и пылкости, которыми одушевлены все, кто поступает на ее службу, и, следовательно, крайне важно, чтобы были приняты любые меры, рассчитанные на возбуждение духа подражания, благодаря которому только и совершаются великие и доблестные деяния.

Ничто не может более полно способствовать достижению этой желанной цели, чем полная демонстрация благородных деяний, которыми изобилует военная история нашей страны. Предложить эти яркие примеры для подражания молодому солдату и тем самым побудить его подражать достойному поведению тех, кто предшествовал ему в их почетной карьере, – вот мотивы, послужившие основанием для настоящей публикации.

Операции британских войск, действительно, анонсируются в “Лондонской газете”, откуда они попадают в общественную печать: достижения наших армий становятся известны в момент их совершения и получают ту дань похвалы и восхищения, на которую они имеют право. В чрезвычайных случаях палаты парламента имеют обыкновение награждать командующих, офицеров и войска, действующие по их приказам, выражениями одобрения и благодарности за их мастерство и храбрость, и эти свидетельства, подтвержденные высокой честью одобрения их государя, составляют награду, которую солдат ценит больше всего.

Однако до последних лет в британских полках не было принято (что, по-видимому, уже давно превалирует в некоторых континентальных армиях) вести регулярные записи о своих заслугах и достижениях. Поэтому возникли определенные трудности с получением, особенно от старых полков, достоверных сведений об их происхождении и последующей службе.

Теперь этот недостаток будет устранен, поскольку Его Величество изволил повелеть, чтобы каждый полк в будущем вел полный и исчерпывающий отчет о своих заслугах в стране и за рубежом.

Из собранных таким образом материалов страна отныне будет черпать информацию о трудностях и лишениях, которые подстерегают тех, кто выбрал профессию военного. В Великобритании, где так много людей посвящено активным заботам сельского хозяйства, производства и торговли, и где эти занятия в течение столь долгого периода времени не нарушались присутствием войны, которой избежали немногие другие страны, сравнительно мало известно о превратностях активной службы и климатических потерях, которым даже в мирное время подвергаются британские войска во всех частях земного шара, практически без перерыва на отдых.

Спокойно наслаждаясь благами, которые страна получает от промышленности и предприимчивости земледельца и торговца, ее счастливые жители, надо полагать, не часто задумываются об опасных обязанностях солдата и моряка, об их страданиях и о жертвах ценной жизни, благодаря которым достигается и сохраняется так много национальных благ.

Поведение британских войск, их доблесть и выносливость были блестяще продемонстрированы в условиях огромных и тяжелых трудностей; их характер был утвержден в континентальной войне благодаря непреодолимому духу, с которым они осуществляли дебаркадеры, несмотря на самое грозное сопротивление, а также галантности и стойкости, с которыми они сохраняли свои преимущества перед превосходящим числом.

В официальных отчетах, составленных соответствующими командирами, как правило, отдается должное доблестным усилиям личного состава; но подробности их службы и отдельных храбрых поступков могут быть полностью изложены только в летописях различных полков.

Эти записи готовятся к публикации по специальному распоряжению Его Величества г-ном Ричардом Кэнноном, главным клерком канцелярии генерал-адъютанта; и хотя их прочтение не может не быть полезным и интересным для военных всех рангов, считается, что они также послужат развлечением и информацией для широкого круга читателей, особенно для тех, кто служил в армии или имеет родственников на этой службе.

В груди большинства тех, кто служил или служит в армии, живет Esprit du Corps -привязанность ко всему, что относится к их полку; для таких людей рассказ о службе их собственного корпуса не может не оказаться интересным. Достоверные рассказы о действиях великих, доблестных, верных всегда представляли первостепенный интерес для храбрых и цивилизованных людей. Великобритания породила целую расу героев, которые в минуты опасности и ужаса стояли, “твердые, как скалы родного берега”; и когда полмира было настроено против них, они с непоколебимой стойкостью сражались за свою страну. Предполагается, что запись военных достижений, столь полных и удивительных побед, одержанных нашими соотечественниками, нашими братьями, нашими согражданами по оружию, – запись, которая возрождает память о храбрецах и ставит перед нами их доблестные подвиги, несомненно, окажется приемлемой для публики.
Биографические мемуары полковников и других выдающихся офицеров будут представлены в отчетах их соответствующих полков, а почетные отличия, которые время от времени присуждались каждому полку, как свидетельство ценности и важности его заслуг, будут достоверно изложены.
В качестве удобного способа публикации Записи о каждом полку будут напечатаны отдельным номером, так что, когда все будет завершено, части можно будет переплести в числовой последовательности.

Второй пехотный полк был сформирован в 1661 году для обеспечения гарнизона Танжера, крепости на северном побережье Африки, которая была уступлена Англии в качестве части брачной доли донны Катерины, инфанты Португалии, которая в следующем году была выдана замуж за короля Карла II[1].

Командование этим полком было возложено королем Карлом II на Генриха (второго) графа Питерборо, чье назначение на должность полковника датируется 30 сентября 1661 года.

Вскоре после реставрации король Карл II распустил армию Содружества, и полк лорда Питерборо быстро пополнился дисциплинированными солдатами: по имеющимся данным, он собрался на пустоши Путни 14 октября 1661 года и насчитывал тысячу человек.

Назначение полка лорда Питерборо для гарнизона столь ценной части владений Ее Величества, несомненно, стало причиной его раннего продвижения к королевской милости: он был назван “королевским”, а на его цветах был размещен Пасхальный агнец, отличительный знак Португалии, который с тех пор полк продолжает носить[2].

Через несколько месяцев после его формирования граф Питерборо отправился в путь со своим полком и конным отрядом[3] и прибыл в Танжер 29 января 1662 года, где обнаружил британский флот под командованием графа Сэндвича, лежащий на дорогах, и сэра Ричарда Стейнера с отрядом офицеров и моряков, [3]занимающего город: обязанность, от которой полк королевы освободил их на следующий день[4].

Крепость уже была окружена стенами протяженностью до мили с четвертью, но англичане начали возводить, затратив огромные средства и труд, ряд внешних укреплений. Также было решено создать безопасную гавань, построив пирс, или мол, длиной в несколько сотен ярдов. Дух предприимчивости, который с тех пор стал столь заметен в британских подданных, в этот ранний период ярко проявился в этих усовершенствованиях, проводимых среди варварских племен на бесперспективных берегах Африки.

После взятия Танжера его объявили “местом столь важным, что весь мир будет завидовать англичанам, достигшим его”; но это мнение было основано скорее на ожидании, что новая колония откроет торговые пути и принесет нам влияние, если не власть, на прилегающие государства. Тем не менее, это было важное приобретение для нации, нацеленной на торговое соперничество в то время, когда путешествие в Индию через мыс Доброй Надежды было редкостью. Танжер был расположен таким образом, чтобы стать удобным местом отдыха для средиземноморских торговцев, подобно тому, что в настоящее время предлагает Гибралтар. Эти предположения придавали командованию большое значение, о чем свидетельствует ордер короля Карла II о назначении графа Питерборо в правительство. Он назначает его “генерал-капитаном, главным губернатором и вице-адмиралом нашего города Танжера, портов и побережья, прилегающих к нему, а также всех наших владений и территорий, замков и крепостей в королевстве Танжер, Фесе и Марокко в Африке или вблизи них, [4]которые находятся или будут находиться в нашем владении или будут приведены к нашему повиновению и т. д.”.

По прибытии лорда Питерборо в Танжер он обнаружил Гейлана, суверенного вождя Феса, с 10 000 человек, расположившихся лагерем в лиге от крепости. Между этими военачальниками был заключен мирный договор и определены пределы, за которыми англичане не должны были заниматься земледелием и фуражировкой. Англичане не очень-то полагались на своего нового союзника, и в отчетах из новой колонии говорится: “Как мавры будут соблюдать эти статьи, мы не знаем; однако мы были и будем начеку”.

Три других батальона пехоты также направились в Танжер из Дюнкерка[5]. Дружеское взаимопонимание, установившееся с туземцами, некоторое время прерывалось лишь мелкими стычками, в которых мавры удовлетворялись тем, что отбивали палками тех из гарнизона, кто переходил оговоренные границы. Однако очень скоро проявилась ревность, и, когда англичане воспротивились строительству уже упомянутых работ и укреплений, разразилась война, в которой многочисленность и свирепость мавров были побеждены и преодолены благодаря дисциплине и мужеству гарнизона. Использование европейцами пушек в конце концов уменьшило храбрость варваров, но не раньше, чем гарнизон понес серьезные потери. Они уже потеряли 250 человек, а мавры[5] – около 500, среди которых был брат Гейлана, когда в 1663 году был заключен мир, и лорд Питерборо в том же году вернулся в Англию[6].
Графа Питерборо сменил на посту губернатора Танжера и полковника полка королевы генерал-лейтенант Эндрю Резерфорд, граф Тевиот (бывший губернатор Дюнкерка), чье назначение было датировано 9 апреля 1663 года. Этот второй губернатор Танжера объединил всю пехоту в гарнизоне и присоединил ее к Танжерскому полку королевы; он также так благоустроил и укрепил город, что получил титул его “реставратора”.
Гейлан, узнав о ходе работ, собрал армию из 4000 конных и 20000 пеших[7]; И в середине дня [6] в воскресенье 14 июня 1663 года, когда все офицеры были на обеде, мавры захватили передовые посты и атаковали большой редут, где майор Риджерт из полка королевы с сорока людьми держал самую галантную оборону, пока гарнизон под командованием полковника Норвуда не выступил вперед и не отбил у мавров все посты, которые были захвачены. Гарнизон потерял в этой схватке четырнадцать человек убитыми и двадцать ранеными, а противник – до ста человек. В одном из отчетов об этом сражении, опубликованном в то время, говорится: “Мавры – люди решительные и обладают прекрасным огнестрельным оружием. Когда лошади атаковали нас, тот, кто командовал ими, был одет в пунцовый бархат, и, будучи убит, они все сразу же разбежались; поэтому можно предположить, что это был один из их главных людей”.
Впоследствии была предпринята вторая атака с 10 000 человек, “но самый бдительный губернатор так предусмотрительно устранил недостатки местности, поставив большие пушки, чтобы досадить нападающим, что, хотя атака была очень острой, враг был отбит с потерей 900 человек[8]”.

В августе был заключен мир на шесть месяцев и открыта свободная торговля с маврами: “Они ежедневно приводили своих верблюдов, груженных товарами, а взамен получали деньги и другие вещи”. Также были сделаны дополнительные пристройки, что снова вызвало враждебные действия, и в одной из стычек гарнизон захватил великолепный алый штандарт. Началась переписка с Гейланом – граф Тевиот настаивал на проведении дополнительных работ, Гейлан возражал, но его светлость ответил: “Он должен получить мир на этих условиях, или войну без них”. Последнее и привело к многочисленным потерям, особенно среди туземцев, при попытках штурма крепости.

Основные потери гарнизон Танжера понес во время вылазок в прилегающие районы за свежей провизией. У мавров был обычай загонять две-три сотни голов скота в пределах видимости от стен и выставлять в засаде отряд людей, готовых обрушиться на отряд, который военный пыл, не говоря уже о естественном желании отведать свежей говядины, непременно выводил за пределы крепости. Эти стычки часто приводили к более серьезным столкновениям, и во время вылазки гарнизона 4 мая 1664 года граф Тевиот[9] погиб.
Графа Тевиота сменил на посту командира полка королевы полковник, впоследствии генерал-лейтенант Генри Норвуд, чье поручение датировано 10 июня 1664 года. Управление Танжером в это время было поручено Его Величеством Джону лорду Белласису, младшему сыну графа Фоконберга, который прибыл к нему в апреле 1665 года на борту Смирнского флота, состоявшего из “семи отважных, храбрых кораблей”.

Лорд Белласис обнаружил, что разумные меры покойного главнокомандующего сделали Танжер неприступным[8] для его врагов, которые к этому времени были сильно удручены и склонны прекратить военные действия. В следующем году был заключен мир, и лорд Белласис сам был его носителем в Англию, куда он прибыл в мае 1666 года. Лондонская газета сообщила о его благосклонном приеме Его Величеством, и из его доклада проистекали большие надежды на будущее процветание Танжера.
Генерал Норвуд, который, как уже упоминалось, сменил после смерти графа Тевиота командующего полком королевы, был назначен преемником лорда Белласиса в его правительстве. Его управление было управлением рассудительного и бдительного офицера; он приобрел доверие мавров и примирился с Гейланом, суверенным вождем Феса. Действия генерала Норвуда среди туземцев считались столь почетными, а его характер в целом – столь высоким, что император Мулей Ксериф разрешил ему торговать в Тетуане без пошлин; это было самое выгодное предложение, которое он не смог не принять, поскольку оно так сильно касалось благополучия Танжера, “к продвижению которого, – говорит Аддисон, – он всегда проявлял необычайную склонность”.

Смерть этого ценного офицера, случившаяся в 1668 году, освободила место для назначения Джона графа Миддлтона, чье назначение в качестве губернатора Танжера и полковника полка королевы датировано 15 мая 1668 года.

Именно во время полковничества графа Миддлтона, когда возобновилась война со свирепыми маврами, этот полк имел честь числить среди своих волонтеров человека, который впоследствии стал самым успешным и самым знаменитым генералом своей эпохи; “человек, который никогда не участвовал в битве, которую не выиграл, и не осаждал город, который не смог взять, – Джон Черчилль, герцог Мальборо”. В это время мистеру Черчиллю было около двадцати лет, он служил прапорщиком в пешей гвардии, но свои первые очерки на действительной службе он сделал под стенами Танжера, где охотно участвовал в частых вылазках и стычках гарнизона, дав в этой неспешной войне первые признаки своего активного и смелого характера.

После почти семилетнего правления граф Миддлтон умер в крепости 25 января 1675 года[10]. Его сменил на посту командующего Танжером, а также в звании полковника полка королевы 5 марта 1675 года Уильям О’Брайен, граф Инчикин.

К этому времени Танжер настолько окреп и возрос, что его занятие англичанами стало предметом зависти не только коренных жителей страны, но и всех европейских держав. Укрепления были надежно защищены, гавань улучшена и теперь представляла собой безопасную якорную стоянку. Эти важные цели были достигнуты не без сильного сопротивления со стороны мавров, и гарнизону была оказана большая честь за их поведение и стойкое упорство в выполнении тяжелых обязанностей. Мы находим признание их заслуг в журналах того времени в следующих выражениях: “Многочисленными и разнообразными были военные подвиги героических англичан против варваров во время владения этим[10] знаменитым гарнизоном Танжера, столь известным во всем мире, который был хозяйкой этих морей и защитой судоходства от турецких пиратов”. Оксфордская газета того же периода также содержит письмо из Танжера, сообщающее об угрозе нападения французского флота, и добавляет, что “солдаты, отнюдь не удивленные этой новостью, бесконечно ей обрадовались, ожидая ее с большим нетерпением”. Таким образом, мы видим, что полк королевы всегда был на своем посту и в течение восемнадцати лет, почти в одиночку, удерживал эту важную крепость, несмотря на многочисленные нападения, вызванные в равной степени разрушительным воздействием войны и климата.

К концу срока командования графа Инчикина Танжер стал объектом еще большего внимания в Англии. Император Марокко объединился с войсками Феса, и против христианских обитателей этой части Африки велся крестовый поход; нашлись европейцы, готовые руководить действиями дикарей, и война приобрела значение, которого ей до сих пор не придавали. Ниже приводится рассказ, сделанный в то время.
Мавры, зная, что невозможно [11] сделать подступы к Танжеру над землей, решили сделать это, проведя линии и работая под землей; этой военной хитрости, как предполагается, они научились у нескольких французских и испанских наемников, которых они держат на жалованье: об этой практике они раньше совершенно не знали. ‘- Общественные журналы также с негодованием говорят о некоторых англичанах, которые тайно ввезли врагу 1500 бочек пороха, и утверждают: “Слишком часто наш народ отдает свои мечи, сражается зубами и снабжает врагов средствами, чтобы перерезать себе глотки”. Многочисленные потери, понесенные гарнизоном, а также возросшие силы нападавших привели к необходимости послать подкрепление на помощь первым. С этой целью весной 1680 года из Ирландии отправился отряд, состоящий из четырех рот Королевского полка футов; в том же году последовали еще двенадцать рот того же полка; пять рот пешей гвардии также отплыли в том же направлении под командованием графа Малгрейва.
В дополнение к вышеупомянутым подкреплениям в 1680 году был сформирован новый полк, полковником которого был назначен Чарльз Фиц Чарльз, граф Плимутский(родной сын короля Карла II), и который отправился на эту службу. Этот последний корпус назывался “Вторым Танжерским полком”, а сейчас это 4-й, или Собственный королевский полк.

Говорят, что в Танжере герцог Мальборо получил первые военные навыки. Тот же театр для демонстрации британской доблести и предприимчивости в это время выбрали и некоторые другие волонтеры, среди которых были Чарльз лорд Мордаунт, прославленный впоследствии граф Питерборо и другие известные личности.

В 1680 году граф Инчикин оставил свой пост и был назначен губернатором Ямайки. Полковник сэра Палмеса Фэйрборна (12) из полка королевы, который сменил командующего крепостью после отъезда графа Инчикина, за свои доблестные и заслуженные заслуги был утвержден в должности Его Величеством. Однако смерть этого храброго офицера наступила до подписания приказа о его назначении; он был ранен в бою с маврами 24 октября 1680 года и умер через три дня после этого, оставив командование гарнизоном подполковнику Эдварду Сэквиллу из пешей гвардии Колдстрима[13]. 27 октября гарнизон атаковал вражеские позиции с решительной храбростью, и полк королевы, как сообщается, “вел себя восхитительно[14]”. Однако англичане понесли значительные потери; “в одном из батальонов полка лорда Инчикина (полка королевы) осталось не более пятидесяти человек: англичане и шотландцы вели себя как храбрые и галантные люди, а джентльмены-волонтеры одинаково проявили себя храбрецами”.

В полку королевы были убиты прапорщик Уотсон, прапорщик Трент и тридцать четыре человека; капитан Филпот, лейтенанты Гай и Тейт, прапорщики Робертс, Томас, Фицпатрик, Уэбстер, Норвуд, Бекфорд и Эллиотт и 124 человека ранены.

Через некоторое время после вышеупомянутого сражения Его Величество изволил назначить подполковника Сэквилла подполковником королевского полка пеших гвардейцев, в результате чего он был отстранен от службы в Танжере.

Следующим правителем Танжера стал полковник Пирси Кирк[15], который после смерти графа Плимута 27 ноября 1680 года был произведен в полковники 2-го Танжерского полка, с которым в сентябре того же года в чине подполковника отправился в Африку. 19 апреля 1682 года он был переведен в полковники Королевского полка, сменив на этом посту полковника сэра Палмеса Фэйрборна, умершего.

Во время службы полковника Кирка в Танжере он часто выполнял задания императора Марокко. В книге Оккли “Рассказ о Юго-Западной Барбарии” есть письмо от императора к нему, датированное 27 октября 1682 года, которое показывает, что между ними существовал взаимный обмен любезностями; оно написано в знак признательности за получение в подарок трех английских лошадей, которые, как бы он ни был благодарен, император, похоже, считает, что их можно было бы улучшить, поскольку он[14] замечает: “Все знают, что для передвижения кареты требуется четыре лошади”.

Поддержка колонии Танжер, похоже, была предметом серьезного спора между королем и парламентом: король неоднократно убеждал Палату общин в важности этого места, и Палата так же часто признавала это, но все же отказывалась от поставок, необходимых для его защиты.

Преимущества, получаемые от торговли в Леванте, тот факт, что на строительство было потрачено два миллиона денег, и различные аргументы в пользу сохранения Танжера были в конце концов полностью изложены в речи Его Величества 17 ноября 1680 года: ответ на нее был дан в восемнадцати статьях, но следующие замечания достаточно объяснят все дело и объяснят окончательную жертву колонии: – “Парламент заявил, что колония не будет защищена.

Парламент заявил, что деньги, выделенные на работы, были использованы не по назначению; что то же самое может повториться; и хотя они действительно боялись Танжера, они больше боялись преемника-паписта; это был питомник не только для солдат-папистов, но и для священников и религиозных людей, и что там иногда бывал губернатор-папист, так что оказывать ему помощь означало лишь усугублять их нынешние беды.

В декабре 1680 года и еще раз в Королевской декларации от 8 апреля 1681 года подчеркивалась его огромная важность. В конце концов, в 1683 году, король, обнаружив, что расходы на содержание гарнизона и укреплений превышают его желание или, без поддержки парламента, возможности, пришел к решению отозвать один из них и разрушить другой.

В конце 1683 года адмирал лорд Дартмут[15] был послан в Танжер с двадцатью линейными кораблями с приказом разрушить крепость и мол, а жителей и гарнизон вывести. В течение некоторого времени из-за отсутствия припасов из Англии они терпели большие страдания, и при объявлении об этом первые проявили большую радость. Через шесть месяцев все приготовления к оставлению некогда любимой колонии были завершены, и в апреле 1684 года произошла окончательная эвакуация. Португальское правительство предложило вознаграждение за возвращение Танжера этой стране, но их способность защитить его была сомнительной, и не считалось благоразумным рисковать столь важной крепостью, попавшей в руки мавров.

Неизвестно, сколько офицеров и людей потерял полк королевы за двадцать два года службы в Танжере; но, судя по потерям среди офицеров высшего ранга, они должны были быть огромными. Полк упорно выполнял тяжелые обязанности, которые от него требовались, и теперь, когда по приказу короля произошла окончательная эвакуация крепости, он покинул свой пост.

Полк королевы покинул Танжер в апреле 1684 года; по прибытии в Англию он набрал 560 человек, которые были разделены на 16 рот. Это число составляло часть 2300 солдат, которые составляли гарнизон Танжера, и в который, помимо полка королевы, входили

4 конных полка, которые были включены в состав Королевских драгун.

5 рот пеших гвардейцев.

16 рот графа Думбартона (ныне 1-й или Королевский полк).

16 рот 2-го Танжерского полка Трелони (ныне 4-й или Собственный королевский полк).

1 рота минёров.

4 независимые роты.

Упомянутое недоверие, существовавшее в эту эпоху между двором и парламентом Англии, не закончилось со смертью короля Карла II, которая произошла 6 февраля 1685 года. Его преемник король Яков II едва успел взойти на трон, как армия была призвана защитить его от замыслов недовольных подданных во главе с герцогом Монмутом, который высадился из Голландии и поднял штандарт восстания на западе Англии. По этому случаю полк королевы вошел в состав войск, собранных под командованием графа Февершема, и сообщается, что в решающей битве при Седжмуре, где Монмут и его партия были разбиты, а его дело безвозвратно погублено, “два Танжерских полка, Кирка и Трелони, сослужили хорошую службу[16]”. 11 мая 1685 года полковник Кирк был произведен в бригадные генералы, а затем назначен командиром в Бриджуотер.

На этом мы бы охотно закончили изложение деталей этого прискорбного дела; но слишком часто различные историки упоминают Кирка, а также его полк в связи с последующими событиями в ходе восстания Монмута, чтобы оправдать такой ход. Король Яков назначил лорда Джеффриса председателем специальной комиссии, которая должна была вынести приговор заблуждающимся людям, помогавшим злополучному герцогу и его приверженцам: Кирке с его полком было приказано сопровождать судей в их поездке; многочисленные акты варварства, которые история записала как совершенные Джеффрисом и Кирке во время того, что было названо “кровавыми присягами”, и нам говорят, что было казнено не менее 261 человека. Предполагалось, что безжалостный характер, проявленный Кирке в этом случае, был результатом долгих и кровопролитных войн, которые он вел с варварами в Африке; но Сэвидж в своей истории Таунтона утверждает, что “когда Кирке после этого упрекнул за его поведение генерал Фолкс, он оправдался и сказал, что у него был прямой приказ от короля и его генерала, и что его поручение было более серьезным”. Кирке представлен как “свободный и дерзкий солдат удачи”; не приходится сомневаться, что он стал добровольным агентом своего проклятого и кровожадного коадъютора; однако мы склонны считать, что его пороки сильно преувеличены. Самые возмутительные деяния, приписываемые Кирке, были совершены, как говорят, в окрестностях Таунтона; а участок земли к западу от замка, где он со своим отрядом расположился, был назван “Танжером” в знак уважения к заслугам его полка. Если бы поведение полковника Кирке приближалось к той жестокости, которую ему приписывают, маловероятно, что за короткие четыре года оно было бы настолько упущено из виду, чтобы допустить демонстрацию радости, подобную следующей, отмеченной уже цитированным историком Таунтона: “Жители Таунтона, в память о том, что он (Кирк) освободил Дерри, осажденный Яковом II в 1689 году, посвятили вечер публичному распитию его здоровья, расходы на которое можно сейчас увидеть в старой церковной книге”. Партийная ревность или искажение фактов всегда способны обезобразить страницы истории; и если не признать случай с Кирке примером этого факта, то очень краткое изложение[18] покажет, что характер его полка был несправедливо замешан в этих бесчинствах. Доктор Тулмин и другие авторы отмечают, что название “ягнята” было дано полковником Кирке своим солдатам, которые были наиболее готовы исполнять его жестокие приказы; но правда заключается в том, что полк, как уже было показано, имел изображение ягненка на своих цветах и знаках различия с момента своего первого формирования, и продолжает носить его до сих пор. Из-за этого обстоятельства их называли “Ягнятами” задолго до упомянутого периода, и без всякой связи с их службой на западе Англии в этот несчастный период.

После смерти короля Карла II этот полк стал называться “Полк вдовствующей королевы” (The Queen Dowager’s Regiment of Foot). В течение двух лет, последовавших за восстанием Монмута, полк вдовствующей королевы входил в состав 12-тысячного войска, собранного в лагерь для учений на Хаунслоу Хит. Король Яков приложил немало усилий, чтобы сблизиться с этой армией: о его успехе, как и о его цели, можно судить по следующему замечанию епископа Бернета: “Что ослабило радость короля при виде столь храброй армии вокруг него, так это то, что было заметно, и по многим поводам, что его солдаты испытывали столь же сильное отвращение к его религии, как и другие его подданные”. Анекдот, рассказанный о полковнике Кирке, еще больше иллюстрирует то время: когда его спросили о смене религии, он коротко ответил: “Он был заранее занят, так как обещал императору Марокко, что если он когда-нибудь сменит религию, то станет магометанином“.

Попытка вытеснить протестантов с различных должностей, гражданских и военных, и заменить их католиками, а также принуждение к набору в армию папистов и другие причины в конце концов привели к Революции; и[19] в этот важный кризис мы видим полк вдовствующей королевы верным лучшим интересам своей страны. Принц Оранский (впоследствии Вильгельм III) высадился в Торбее в начале ноября 1688 года и двинулся к Эксетеру. Передовая позиция армии короля Якова находилась в Уорминстере и состояла из двух батальонов Думбартонского полка (Королевского) и Кирке (Королевского), отряда лейб-гвардии и конного полка королевы-консорта, ныне Первого драгунского. Всем этим командовал бригадный генерал Кирке, который под каким-то легкомысленным предлогом отказался идти в Девизес, за что был арестован и отправлен в Лондон. Король, покинутый многими своими сторонниками и даже частью собственной семьи, принял решение отступить к Лондону и заставил свои войска отойти за Темзу в Стэйнс и его окрестности; в конце концов, его величество освободил свой трон, не назначив никакого правительства, и оставил войскам свободу распоряжаться по своему усмотрению. Продвижению принца Оранского, к которому вскоре присоединился Кирке, было оказано незначительное сопротивление, и последний был принят новым монархом с особым почетом.

Король Яков II, желая сохранить свою власть в Ирландии, при поддержке Людовика XIV, отплыл из Франции и высадился в Дублине в марте 1689 года. Протестанты в этой стране были полны решимости сопротивляться его владычеству, особенно в Лондондерри, где под галантным руководством преп. Джорджа Уокера, ректора Доногмора, они благородно защищали город в течение нескольких месяцев, несмотря на то, что губернатор, полковник Ланди, полковник Томас Каннингем, 9-й пеший полк, и полковник Соломон Ричардс, 17-й пеший полк, решили на военном совете, что это место нежизнеспособно, и что было бы неосмотрительно высадить два полка, которые были посланы им на помощь: Вследствие этого эти офицеры были отстранены от должности, и были приняты самые активные меры для отправки из Англии еще большего количества войск на помощь протестантам и для облегчения положения Лондондерри.

Командовать войсками, отправляемыми для этой цели, был назначен генерал-майор Кирке, для чего был задействован полк вдовствующей королевы, который вместе с 11-м полком сэра Джона Ханмера отплыл из Ливерпуля 21 мая. С большими трудностями пришлось столкнуться, чтобы добраться до Лондондерри из-за батарей, которые были возведены по обе стороны реки осаждающей армией. В конце концов корабль Маунтджоя под конвоем фрегата “Дартмут” преодолел бум или барьер, установленный на реке, чтобы преградить вход, и генералу Кирке удалось высадить людей и провиант. Войска короля Джеймса были настолько подавлены успехом этой авантюры, что ночью оставили осаду и с остервенением отступили, потеряв перед этим несколько тысяч человек.

Полк вдовствующей королевы продолжал оставаться в Ирландии и с отличием служил в армии короля Вильгельма в битве при Бойне 1 июля 1690 года. Он также участвовал в осаде Лимерика, в освобождении Бирра, а в декабре выбил дивизию противника из Лейнсборо.

В 1691 году четыре человека в роте были конными и выполняли драгунскую службу[17]: гренадерская рота также была конной. В феврале конная часть полка отличилась в бою у Греногского рва; остальные части полка взяли замки Кэрн и Конвей. В мае полк разгромил отряд раппаров у Уайандс-Тауна. После этого он участвовал в осаде Атлона, который был взят штурмом 30 июня 1691 года. Записано, что “никогда не было более отчаянной службы, никогда не было подвига, совершенного с большей доблестью и бесстрашием”. Генерал-лейтенант де Гинкель, которому король Вильгельм доверил командование своей армией, за свое поведение и успех в этом деле был провозглашен графом Атлоунским. 4 июля десять конных гренадеров полка королевы и двадцать лошадей вступили в бой с 400 кавалеристами противника в лесу Кланоулт и проявили поразительную храбрость. Наши люди защищали мост, пока половина их численности не была убита, а затем отступили.

Полк вдовствующей королевы участвовал в решающем сражении при Агриме, в графстве Голуэй, 12 июля 1691 года, когда был убит французский генерал Сен-Рут и около 4000 его солдат. Он также участвовал во второй осаде Лимерика, а 22 сентября отличился в атаке на укрепления, прикрывавшие мост Тумонд. Потери противника были столь велики, что через несколько дней после этого место сдалось.

Честолюбие и могущество Людовика XIV заставили Англию объединиться с другими странами, чтобы противостоять замыслам Франции, и в 1689 году граф Мальборо отправился во Фландрию с несколькими английскими полками, чтобы присоединиться к армии конфедерации. В 1691 году король Вильгельм принял на себя командование союзными войсками во Фландрии.

Война в Ирландии закончилась капитуляцией Лимерика, и король Вильгельм получил возможность вывести несколько полков из этой страны и усилить свою армию во Фландрии: полк вдовствующей королевы был одним из тех, кто был отобран для заграничной службы, куда он немедленно и отправился.

Генерал-лейтенант Кирке, получивший это звание 24 декабря 1690 года, присоединился к армии во Фландрии и умер в Бреде 31 октября 1691 года. Полковничье звание полка вдовствующей королевы было присвоено полковнику Уильяму Селвину из пешей гвардии Колдстрима 18 декабря 1691 года.

Весной 1692 года приготовления Людовика XIV Французского и покойного короля Якова II к вторжению в Англию заставили короля Вильгельма отправить обратно некоторые полки, которые были отправлены из Ирландии, чтобы присоединиться к армии в Низких странах; среди прочих вернулся полк вдовствующей королевы, который расположился лагерем в Портсмуте. Славная победа у Ла-Хога, одержанная в этот критический период благодаря доблестным усилиям флота под командованием адмирала Рассела, развеяла все опасения по поводу вторжения и привела в смятение советы противника. Семь тысяч человек из собранных в Портсмуте сил, включая полк вдовствующей королевы, были отправлены под командованием герцога Лейнстера с намерением отплатить за комплимент, совершив десант на побережье Франции; но эта экспедиция была отложена и в конце концов прекращена из-за позднего времени года, войскам было приказано следовать во Фландрию. Они высадились в Остенде 22 августа, взяли и укрепили соседние города Фурнес и Диксмюде.

Полк вдовствующей королевы продолжал оставаться частью армии на континенте, с отличием участвуя в различных операциях на нем, и особенно в сражении при Ландене 29 июля 1693 года, где он был размещен на левом крыле союзной армии и в соединении[23] с полком Гамильтона (Королевским) разбил превосходящие силы противника и на некоторое время отсрочил бедствия дня. Ничто не могло превзойти мужество и упорство короля Вильгельма, чье присутствие с этой частью его войск побуждало их к подвигам величайшего героизма. В конце концов, ослабленные постоянными атаками гораздо более многочисленной армии и израсходовав боеприпасы, они отступили, оставив своему врагу лишь название победы, поскольку герцог Люксембургский не получил никаких преимуществ, а в его армии было убито и ранено большее число офицеров и людей, чем у союзников. Полк вдовствующей королевы потерял в этом сражении капитана Коллинза, капитана Сэндиса, лейтенанта Кэмпбелла, прапорщика Берта и около 100 человек.

Полк Вдовствующей Королевы также имел славу быть в линии окружения при осаде Намюра и при взятии этой крепости в августе 1695 года, и это событие рассматривалось как одно из величайших в военной жизни короля Вильгельма. Намюр был так хорошо обставлен и подготовлен к нападению, а также так удачно расположен, что попытка взять его считалась в высшей степени смелой. Его защищали 15 000 отборных людей, а командовал ими маршал Франции (Буфлерс), который “сделал этот пункт одним из пунктов славы короля”. Однако он был вынужден капитулировать, потеряв почти две трети своего гарнизона, и место было занято королем Вильгельмом в течение двух месяцев после его вложения. По этому случаю полковник Селвин, командовавший королевским отрядом, был повышен в звании до бригадного генерала.

Зимой 1695-6 годов король Франции собрал армию под Кале для нападения на Англию в пользу короля Якова, который втайне согласовал меры для восстания в этой стране и послал герцога Бервика с несколькими переодетыми офицерами, благодаря уговорам которых 2000 человек были готовы в любой момент подняться по приказу сэра Джона Фенвика[18]; В то же время в Лондоне был сформирован заговор с целью убийства короля Вильгельма, и пятьдесят человек были привлечены и подготовлены с оружием для совершения этого дьявольского акта. Вдовствующая королева и несколько других полков были немедленно отправлены в Англию, чтобы противостоять угрожающему вторжению. Однако заговор был раскрыт; многие из заговорщиков были задержаны и казнены, а замыслы врага сорваны.

Полк оставался в Англии до лета 1697 года, когда он снова отправился в Нидерланды, присоединился к армии, расположившейся перед Брюсселем 14 июля, а 16-го был проинспектирован Его Величеством. Эта война была закончена в сентябре Райсвикским миром, и в том же году полк вернулся в Англию. Численность полка после заключения мира составляла 44 офицера и 884 унтер-офицера и человека.

28 июня 1701 года генерал Селвин обменялся с королевой на 22-й полк футов вместе с сэром Генри Белласисом, к-том.

Трон Испании стал вакантным после смерти короля Карла II, которая произошла в 1701 году, герцог Анжуйский был коронован королем под титулом Филиппа V, и его поддерживал дед Людовик XIV из Франции.

Поведение Франции встревожило другие европейские державы, а смерть покойного короля Англии, Якова II, произошедшая в Сен-Жермене 16 сентября 1701 года, вызвала еще большее негодование Англии[25] против Франции: Людовик XIV провозгласил своего сына (мнимого принца Уэльского) королем Англии, Шотландии и Ирландии, а также побудил Испанию присоединиться к тому же оскорблению и унижению.

Война была предрешена, и в то время как шли активные приготовления к ее ведению, король Вильгельм III упал с лошади, и его смерть наступила 8 марта 1702 года. Его политика была принята его преемницей, королевой Анной, которая заключила союзные договоры с императором Германии, Генеральными штатами Соединенных провинций и другими принцами и правителями, чтобы сохранить свободу и равновесие в Европе и уменьшить непомерное могущество Франции.

В соответствии с этим 4 мая 1702 года было объявлено о начале войны против Франции и Испании. Важность спасения Испании от иностранного гнета и пресечения честолюбивых замыслов Франции была признана и английским парламентом, и были приняты либеральные меры для увеличения средств, необходимых для активного и энергичного ведения войны как на море, так и на суше.

Граф Мальборо был назначен главнокомандующим английскими войсками в Голландии, куда он отправился в качестве чрезвычайного и полномочного посла сразу после восшествия Ее Величества на престол.

В начале июня 1702 года было решено, что военно-морские силы, состоящие из пятидесяти линейных кораблей, помимо фрегатов, под командованием адмирала сэра Джорджа Рука, и сухопутные войска, состоящие почти из четырнадцати тысяч человек, под командованием герцога Ормонда, должны отправиться к берегам Испании. Для этой цели были задействованы следующие корпуса, а именно

Corps. Present title. Officers
and men.
  Lloyd’s Dragoons 3rd Light Dragoons (Detachment) 275
*Foot Guards 1st and Coldstream 755
*Sir H. Bellasis’ 2nd Foot 834
*Churchill’s 3rd 834
*Seymour’s 4th 834
*Columbine’s 6th 724
*Royal Fusileers 7th (3 Companies) 313
  Erle’s 19th 724
  Gustavus Hamilton’s 20th 724
  Villiers’s (Marines) 31st Foot (5 Companies) 520
*Fox’s (Marines) 32nd 834
  Donegal’s 35th 724
  Charlemont’s 36th 724
*Shannon’s (Marines) 834
———
{ Commanded by Baron } 9653
  Dutch Regiments {     Sparr and Brigadier } 3924
{     Pallandt.   } ———
13,577
The Regiments marked thus * landed at Vigo.

Вооружение появилось у Кадиса 12 августа, и герцог вызвал его на место; но, получив отказ, он высадился 15 числа между Ротой и фортом Святой Екатерины, где встретил и отбил часть испанской кавалерии. Следующей операцией армии была атака и захват форта Сент-Кэтрин и Порт-Сент-Мэри; но попытка взять Кадис не удалась.

Епископ Бернет, говоря об этой экспедиции, замечает: “Несомненно, наш двор получил ложные сведения о состоянии этого места, как в отношении гарнизона, так и укреплений; гарнизон был гораздо сильнее, а укрепления находились в лучшем состоянии, чем представлялось”. В качестве компенсации за неудачу в Кадисе экспедиция сослужила хорошую службу и сделала ценное завоевание в бухте Виго, куда в это время прибыли галеоны из Вест-Индии, конвоируемые французской эскадрой[19]. Проход в три четверти мили, ведущий в гавань Виго, защищали форты на берегу и буны, протянувшиеся через канал; последний также защищали внутри пять линейных кораблей и еще два с флангов. Чтобы облегчить атаку на этот грозный барьер, герцог Ормонд высадил часть своей армии в шести милях от Виго и взял штурмом батарею из сорока пушек, расположенную у входа в бухту. Британский мичман, поднятый на этом форте, послужил сигналом к общей атаке; флот на полном ходу приблизился, при первом же толчке сломал гик и вступил в тесное взаимодействие с кораблями противника, в то время как высадившиеся британские войска взяли штурмом и захватили батареи. После энергичной обороны французы, поняв, что им не спастись, уничтожили часть своего флота, но десять военных кораблей и одиннадцать галеонов, тем не менее, были захвачены. Этот славный подвиг был омрачен некоторыми злоупотреблениями, допущенными во время экспедиции; грабеж в Порт-Сент-Мэри и в Виго был настолько велик, что был издан указ о его возвращении. Среди прочих, замешанных в этих позорных деяниях, был сэр Генри Белласис, который был вторым командиром сухопутных войск; по возвращении в Англию его судил военный трибунал, и он был уволен со службы. После этой экспедиции полк вдовствующей королевы был высажен и расквартирован в Портсмуте[20].

Полковничье звание полка вдовствующей королевы было присвоено генерал-лейтенанту Дэвиду Колиару, графу Портморскому, чье поручение было датировано 27 февраля 1703 года.

В начале 1703 года королева Анна усилила свои войска в Нидерландах. Вдовствующая королева была одним из корпусов, отправившихся из Англии по этому случаю, и присоединилась к герцогу Мальборо, командовавшему союзной армией, и начала операции в апреле месяце. 10 мая полк вдовствующей королевы получил возможность отличиться в бою, который продемонстрировал высочайшую храбрость и дисциплину и, по сути, спас часть союзной армии от вражеского нападения и, возможно, от тяжелого поражения. Герцог Мальборо, занятый осадой Бонна, и войска под командованием маршала д’Оверкерка, рассеянные по кварталам, французские маршалы Виллеруа и Буфлерс решили попытаться застать последнего врасплох: ночным маршем они прибыли с 40 000 человек в окрестности Тонгреса, который был занят двумя пешими батальонами – Эльстским (впоследствии расформированным) и Портморским (вдовствующей королевы).

Скорейшее взятие Тонгреса было необходимо для успеха французских маршалов, и он был атакован с большой энергией; но два полка защищались с необычайной храбростью в течение двадцати восьми часов; и когда, наконец, они были вынуждены сдаться, они обеспечили маршалу д’Оверкерку время, чтобы собрать свои силы на позиции под пушками Маэстрихта, настолько сильной, что противник отказался от генерального сражения.

За поведение при Тонгресе полк вдовствующей королевы был произведен в королевский и получил девиз “Pristinæ Virtutis Memor”.

Вскоре после этого доблестного дела взятие конфедератами крепости Гюй позволило главнокомандующему добиться освобождения храброго корпуса, попавшего в плен при Тонгресе, и с этой целью было принято следующее решение: “Губернатор, 900 человек и два бригадных генерала должны оставаться военнопленными, пока не будут освобождены два полка, взятые французами при Тонгресе”. Эти условия были быстро выполнены.

Эрцгерцог Карл Австрийский, которого большая часть Европы признала сувереном Испании, получил поддержку в своих усилиях утвердить свои притязания от объединенных английских и голландских войск под командованием герцога Шомбергского; его еще больше поддерживало то, что его союзником была Португалия. Его целью было проникнуть в Испанию через португальские границы, и вспомогательные силы, соответственно, направились в Лиссабон. Полк вдовствующей королевы был одним из полков, отобранных для этой службы, и, отправившись из Голландии, полк высадился в Лиссабоне 16 марта 1704 года. Герцога Шомберга сменил на посту командующего граф Голуэй, который вместе с армией продвинулся до окрестностей Сьюдад-Родриго, но вернулся в Португалию на зимние стоянки.

Летом 1705 года полк вдовствующей королевы участвовал в осаде Валенсии-де-Алькантары, которая была взята штурмом 8 мая. Полк также участвовал в осаде и взятии Альбукерке, а также в неудачной атаке на Бадахос, во время которой граф Голуэй потерял правую руку от пушечного снаряда.

31 декабря вдовствующая королева Англии Екатерина, с историей которой были связаны первые заслуги этого полка и от которой он получил свое первоначальное название и отличия (как уже отмечалось), умерла в Лиссабоне. Ее Величество была регентом Португалии в течение лета (ее брат-король находился в армии) и доказала свою твердую привязанность к интересам Великобритании[21].

В апреле 1706 года полк участвовал в осаде Алькантары, в испанской Эстрамадуре, и 10 числа того же месяца отличился при атаке на вражеский пост у монастыря Святого Франциска; после этого он участвовал в осаде и взятии Сьюдад-Родриго, а затем продвинулся с армией к Мадриду.

Это продвижение было связано с операциями Чарльза, графа Питерборо, и объединенного английского и голландского флотов, уменьшением Барселоны, завоеванием Каталонии и Валенсии, – событиями, важными для истории, которые отражают высшую честь британского оружия.

Успех казался союзникам обеспеченным, когда дело короля Карла III, провозглашенного во главе своей победоносной армии в Мадриде, было разрушено из-за интриг и отсутствия единодушия, и армия была вынуждена отступить из завоеванных провинций.

Весной 1707 года армия под командованием графа Голуэя, подчиняясь приказу маркиза дас Минаса, заняла Виллену; в то же время противостоящая ей армия под командованием герцога Бервика продвинулась к Альмансе, где 25 апреля была атакована союзниками. Противник значительно превосходил конфедератов в численности. Смоллет отмечает об этом действии: “Английские и голландские эскадроны слева, поддерживаемые португальскими лошадьми второй линии, были побеждены после галантного сопротивления. Центр, состоящий в основном из батальонов Великобритании и Голландии, заставил противника уступить и двинуться первым на вторую линию; но португальская кавалерия справа была разбита при первом же натиске, а пешие обратились в бегство, так что английские и голландские войска, оказавшиеся на флангах, были окружены и атакованы со всех сторон. В этой ужасной ситуации они сформировались в квадрат и отступили с поля боя. К этому времени люди совсем изнемогли от усталости, а их боеприпасы были на исходе; они не знали местности, были брошены своими лошадьми, лишены провизии и не имели никакой надежды на снабжение. Под влиянием этих мрачных соображений они капитулировали и сдались военнопленными в количестве тринадцати батальонов”. В этой катастрофической битве союзники потеряли 5000 человек убитыми на месте.

В нижеследующем отчете указано число убитых, раненых и военнопленных офицеров в этом злополучном сражении.
Возвращение числа британских офицеров, убитых, раненых и взятых в плен в сражении при Альмансе 25 апреля 1707 года.

КЛЮЧ:
A = Полковники и подполковники.
B = Майоры.
C = Капитаны.
D = Субалтерны.
E = штабс- и квартер-майоры.
Dn. Gds. = Драгунская гвардия
Dns. = Драгуны

REGIMENTS. KILLED. PRISONERS.
A B C D E A B C D E
Harvey’s Horse 2nd Dn. Gds. 1 .. 1 1 .. .. .. .. 2 1
Carpenter’s Dns. 3rd Dns. 1 .. 1 1
Lord Essex’s 4th     “ 1 .. .. 1
Killigrew’s 8th     “ 1 .. .. 1
Lord Peterborough’s Dns. 1 .. 2 1 2
Edward Pearce’s Dns. 1 .. .. 2 1 .. .. 6 2
Foot Guards (1st and 2nd) 1 .. 2 .. .. 2 .. 3 3 2
Lord Portmore’s 2nd Foot .. .. .. 1 .. 1 1 6 12 1
Southwell’s 6th     “ 1 .. 4 4 .. .. .. 2 9 3
Stewart’s 9th     “ .. .. 5 3 .. .. .. 4 12
Hill’s 11th     “ .. 1 3 2 .. 1 1 5 13
Blood’s 17th     “ 2 1 .. .. .. .. .. 4 13 1
Lord Mordaunt’s 28th     “ .. .. 1 1 .. 1 1 3 12
Wills’s Marines 30th     “ .. .. .. .. .. .. .. .. 1
Borr’s Marines 32nd    “ .. .. .. .. .. .. .. 1 ..
Wade’s 33rd     “ .. .. 2 3 .. .. .. 6 11
Gorge’s 35th     “ .. .. 3 .. .. 1 .. 5 11
Allnutt’s 36th     “ .. .. 2 3 .. 3 .. .. 10
Lord Montjoy’s, disbanded in 1713 .. .. .. 1 .. 2 1 1 13
Bowles’s ditto .. .. .. .. .. 1 .. 8 13
Bretton’s ditto .. .. .. 3 .. 3 .. 7 12
Mackartney’s ditto 1 .. .. 4 .. 2 1 6 11 1
Lord Mark Kerr’s ditto 2 .. 3 3 .. .. 1 2 11
Nassau’s ditto .. .. 1 4 .. 1 1 6 10
Total 13 2 30 39 3 18 7 69 181 9
Number of wounded included
as prisoners
.. .. .. .. .. 3 1 16 67 5

Из Queen’s Royal был убит лейтенант Брейди; подполковник Кирк, майор Куллифорд, капитаны Латон, Арнотт, Харт, Госсин, Джайлс и Филлипс; лейтенанты Джексон, Слак, Мэй, Сойерс, Брейслей, Фрейзер и Артлони; прапорщики Николс, Браун, Грэм, Джонсон и Даунс, а также хирург Далримпл были взяты в плен.

Тяжелые потери, понесенные по этому случаю, а также во время других операций в Испании, побудили графа Голуэя отдать приказ Королевскому и 9-му полкам королевы, переведя годных к службе людей в другие полки в Испании, вернуться в Англию, чтобы пополнить свои ряды.

Полк прибыл в Англию в 1708 году, и, благодаря активным действиям, его потери были вскоре восполнены, а люди стали пригодны к действительной службе.

19 сентября 1710 года подполковник Пирси Кирк был произведен в полковники по закупке, вице-генерал граф Портмор[22]. Он был сыном старого полковника, генерал-лейтенанта Кирке, и служил в корпусе с 1686 года в чине энсина.

В 1711 году полк входил в состав отряда в 5000 человек, которому было приказано отправиться в Америку под командованием генерала Хилла и предпринять попытку взять Квебек с целью завоевания Канады. Часть вооружения составлял большой военный флот, который должен был быть дополнительно усилен войсками из американских колоний. Экспедиция достигла реки Святого Лаврентия только 21 августа, когда она попала в шторм, и, будучи снабжена плохими лоцманами, восемь транспортов, складское судно и шлюп были потеряны в результате кораблекрушения, а 29 офицеров, 676 солдат и 35 женщин из 4-го, 37-го, полка полковника Кейна и полковника Клейтона погибли. Также ощущалась нехватка провизии. Поэтому на военном совете было решено отказаться от дальнейших операций. Некоторые из полков, участвовавших в экспедиции, направились в Аннаполис-Ройал, в Новой Шотландии, а полк королевы вернулся в Англию и прибыл в Портсмут 9 октября.

Вследствие внезапной смерти императора Иосифа Австрийского и избрания Карла III Испанского на пост императора римлян, Англия и Франция вступили в переговоры, и военные действия были прекращены Утрехтским миром, заключенным 31 марта 1713 года. Королевским королям было разрешено на некоторое время остаться на родине.

Королева Анна не забыла о тяжелых и верных услугах, оказанных ее войсками в трудное время, и рекомендовала их на рассмотрение парламента, как “храбрых людей, которые подвергли свою жизнь опасности на службе своей стране, и не могли быть использованы в мирное время”.

После смерти ее Величества королевы Анны 1 августа 1714 года, когда у короля Георга I не было королевы-консорта, полк стал называться “Собственный полк Ее Королевского Высочества принцессы Уэльской”, а после смерти короля Георга I 11 июня 1727 года, когда принцесса Уэльская заняла трон Англии, его название было изменено на “Собственный полк королевы”.

Полк королевы был показан в Блэкхите в июне 1728 года его величеством королем Георгом II. Он также обеспечивал почетный караул ее королевскому высочеству принцессе Амелии во время ее пребывания в Танбридж-Уэллсе в июне и июле 1728 года.

В июне 1730 года полк отправился в Гибралтар и находился в этой крепости в 1740 году, когда она была блокирована испанцами, война с которыми была объявлена в 1739 году; но ни в то время, ни в последующие периоды войны, которая была прекращена в 1748 году по договору Экс-ла-Шапель, на это место не было произведено серьезного впечатления.

Генерал-лейтенант Кирке, командовавший полком более тридцати лет, умер 1 января 1741 года; 12 августа его сменил полковник Томас Фоук из Сорок третьего полка.

В 1749 году, на следующий год после заключения мира в Экс-ла-Шапель, полк отплыл из Гибралтара и направился в Ирландию.

До 1751 года несколько полков, как кавалерийских, так и пехотных, назывались по именам соответствующих полковников: 1 июля этого года был издан королевский ордер, регулирующий одежду, штандарты, гайдуки, цвета и т. д. полков, в котором конным, драгунским и пешим полкам были даны цифровые названия. В этом ордере Королевский полк футов, в силу своей древности, был обозначен как “Первый полк футов”; а Королевский полк королевы, следующий по старшинству, был обозначен как “Второй полк футов”.

Генерал Фоук был переведен в 14-й пехотный полк, а 12 ноября 1755 года его сменил на посту полковника Второго, Королевского, полка достопочтенный Джон Фицуильям.

После заключения мира в Экс-ла-Шапеле в Англии значительно расцвели искусства и науки, торговля и производство, и она соперничала с континентальной Европой за первенство в развитии утонченности и цивилизации. Это благополучное положение вещей было прервано в 1756 году войной с Францией, и военные действия продолжались в течение оставшегося периода правления Георга II, а также в течение трех лет в период правления его преемника Георга III. Мир был восстановлен в 1763 году по Парижскому договору. Эту войну энергично вела Великобритания, чьи флоты и армии одерживали победы во всех частях света. Полк королевы находился на службе в Ирландии, которой Франция угрожала вторжением. Однако эта страна нашла достаточное занятие для своих войск в других местах, и угроза вторжения, как и в других случаях, закончилась для Франции расточительными приготовлениями и самонадеянным хвастовством.

Генерал-майор достопочтенный Джон Фицуильям был переведен во 2-й Ирландский конный корпус (ныне 5-я драгунская гвардия), и 27 ноября 1760 года его сменил сэр Чарльз Монтегю, K.B.

Королевский полк королевы оставался в Ирландии до июня 1765 года, когда его перевели на остров Мэн, где он оставался до 1768 года.

В феврале 1768 года он был переведен с острова Мэн в Корк, откуда отправился в Гибралтар на помощь 54-му полку.

Он оставался в Гибралтаре до 1775 года, после чего вернулся в Англию и высадился в Портсмуте 26 декабря того же года. Подполковник Освальд, командовавший тогда полком, перед высадкой отдал несколько приказов, в которых, в частности, выразил надежду, что корпус обеспечит свой прием в Англии после полувекового отсутствия самым внимательным отношением к своим обязанностям, как гражданским, так и военным.

Первые помещения, которые занял Королевский королевский корпус по возвращении в Англию, находились в Альтоне и Фарнхэме, откуда 9 мая 1776 года полк отправился на север. Пройдя через Лондон, полк был проинспектирован своим полковником, сэром Чарльзом Монтегю, 14-го числа, и Его Величеством королем Георгом III 17-го числа того же месяца, и прибыл 26 июля в казармы Тайнмута, где простоял три года.

Сэр Чарльз Монтегю[23] умер в 1777 году, а генерал-лейтенант Дэниел Джонс 7 августа того же года был переведен из Третьей пешей гвардии в полковники Королевского королевского полка.

Летом 1779 года Королевский королевский был одним из полков линии и ополчения, собранных в лагере учений на Уорли Коммон, после чего его расквартировали в Румфорде, Онгаре и Эппинге.

После вспышки беспорядков в Лондоне в 1780 году полк королевы был в числе войск, отправленных в метрополию, и расположился в Гайд-парке 7 июня под командованием подполковника Уильяма Далримпла, за что получил благодарность генерал-майора Рэнсфорда за регулярность и хорошее поведение. По окончании лагеря в Гайд-парке в августе следующего года полк королевы с большой частью войск направился в Финчли-Коммон.

Полк оставался в Англии до осени 1783 года, когда он снова отправился в Гибралтар; во время службы в этом гарнизоне его королевское высочество принц Эдуард (впоследствии герцог Кентский), прибыв в страну, был назначен командиром Королевского полка, как следует из следующего приказа от 26 февраля 1790 года: “Его королевское высочество принц Эдуард назначается в Королевский полк королевы, которым он должен командовать до дальнейших распоряжений”. В августе следующего года командование полком было возобновлено подполковником Вулликомбом.

Полк отплыл из Гибралтара 25 марта 1792 года и высадился в Портсмуте 24 апреля следующего года, где расположился в казармах. 22 июля он расположился лагерем в Викхэмских кустах, близ Бэгшота, под командованием герцога Ричмонда, с двумя батальонами Королевской артиллерии, 3-м, 14-м и 29-м полками, где был показан Его Величеством; после разбивки лагеря он вернулся в Портсмут.

Покой, дарованный Англии миром 1763 года, через несколько лет после этого был прерван законодательными разногласиями с североамериканскими колониями, а затем и мерами, которые привели к отчаянной и кровопролитной войне. Военные действия начались в 1775 году, а закончились в 1783 году потерей Великобританией значительной части территории – Соединенных Штатов Америки. Во время этой важной борьбы Франция оказывала активную помощь в содействии воссоединению Англии и ее американских подданных. Вскоре после этого во Франции начал распространяться дух республиканизма. Анархия, революция, кровопролитие и казнь короля последовали одна за другой. Последний акт произошел в 1793 году и стал непосредственной причиной войны Великобритании и Европы против Франции.

В феврале 1793 года полк королевы получил приказ отправиться в Дувр и Фолкстон для несения службы над французскими военнопленными. Во время этой службы к полку были добавлены две недавно сформированные независимые роты и придана бригада шестифунтовых орудий. В августе следующего года полк, за исключением личного состава, был отправлен на службу в качестве морской пехоты во флот под командованием адмирала графа Хоу и принял участие в славной победе над французским флотом 1 июня 1794 года, который граф Хоу полностью разгромил, а семь кораблей противника захватил в плен. Лейтенант Джон Невилл из Королевского королевского экипажа был убит на борту “Шарлотты”, а мичман Бойкот был ранен на борту “Дефенс”. Доблестный адмирал в своей публичной депеше от 2 июня выразил благодарность экипажам и военным корпусам за выдающиеся примеры решимости, настойчивости и духа, продемонстрированные ими в действиях 28 и 29 мая и 1 июня.

Генерал-лейтенант Джонс[24] умер 20 ноября 1793 года, и его сменил на посту полковника генерал-майор Александр Стюарт.

Полк продолжал нести службу на борту флота до 24 ноября 1794 года, когда, за исключением двух рот, он был вновь высажен на берег и, путем присоединения нескольких независимых рот, увеличен до двенадцати рот, состоящих из четырех сержантов, двух барабанщиков и 100 человек рядового состава каждая. Из них десять рот на берегу были сформированы во второй батальон, как следует из письма генерал-адъютанта от 29 ноября. Однако прошло некоторое время, прежде чем полк получил две пары цветов или личный состав двух батальонов; но сформированный таким образом корпус был назван вторым батальоном, а две роты, которые продолжали нести морскую службу на борту флота, стали ядром первого батальона, ожидая возможности, когда их услуги больше не потребуются в качестве морских пехотинцев, чтобы быть восполненными, что и произошло в следующем году.

20 декабря 1794 года генерал-майор Джеймс Коутс был назначен полковником, заместителем генерал-майора Александра Стюарта, скончавшегося[25].

25 декабря второй батальон под командованием подполковника графа Далхаузи отправился в Вест-Индию и прибыл в бухту Карлайл, Барбадос, 29 марта 1795 года.

Год, в котором полк прибыл в Вест-Индию, был отмечен рядом блестящих достижений британских войск, служивших в этой части владений Его Величества; ценные французские владения Мартиника и Гваделупа были лишь частью захватов, сделанных армией и флотом под командованием их соответствующих командиров, генерала сэра Чарльза Грея и адмирала сэра Джона Джервиса.

Национальный конвент, который в этот период управлял Францией, хотя и был занят успешным распространением революционной власти в Европе, не остался равнодушным к вышеупомянутым событиям; из Бреста была отправлена экспедиция в Вест-Индию под командованием знаменитого Виктора Хьюза, республиканского комиссара, с целью возвращения завоеванных островов. Отряд из 2000 французских солдат прибыл в Гваделупу и был быстро усилен множеством мулатов и негров, которых быстро обмундировали. Среди этой пестрой группы, состоящей из рабов и свободных, распространялись доктрины свободы и равенства, которые привели к быстрому свержению регулярного правительства и к ужасающему перечню бесчинств и бедствий.

Тот же дух дезорганизации, который опустошил Гваделупу, вскоре распространился с помощью агентов на другие завоеванные острова, что привело к ослаблению английских сил на главном направлении атаки; к этому добавилось то, что ряды британских батальонов поредели из-за эпидемии, самой злокачественной по своей природе, и было невозможно оказать эффективное сопротивление скопившейся силе, которая теперь атаковала их. Остров Мартиника был единственным поселением, которое удалось сохранить, и это удалось сделать не без огромных усилий британских войск, которых активно поддерживали колонисты.

Королевский королевский батальон отправился на Мартинику вскоре после своего прибытия в Вест-Индию; и так велики были его страдания, что к концу 1795 года общая численность батальона в этой стране сократилась до 162 человек, и из них два сержанта и четыре рядовых были убиты в схватке с французскими разбойниками при Воглин, и в том же деле мы находим подполковника лорда Далхаузи в числе раненых.

В июле 1795 года две фланговые роты полка, уже упоминавшиеся как оставленные на борту флота, были высажены в Гернси и в следующем месяце направились в Саутгемптон: они были пополнены и теперь составляли Первый батальон полка, который уже находился в состоянии готовности к заграничной службе. В октябре восемь рот первого батальона под командованием подполковника Харриса отправились в путь и вошли в состав памятной экспедиции, отправившейся в Вест-Индию под командованием генерал-майора сэра Ральфа Аберкромби и адмирала Кристиана.

По этому случаю в Портсмуте было собрано около 16 000 солдат[43], и 18 ноября флот с ними вышел в Ла-Манш, но через несколько часов его настиг страшный ураган, в результате которого многие корабли, груженные людьми, потерпели крушение, а побережье около Уэймута было усеяно трупами. Среди потерянных транспортов был и тот, на борту которого находились фланговые роты Первого батальона королевы, которые затем были собраны в Плимуте под командованием майора Эйра. Больше попыток переправить эту часть полка к месту назначения не предпринималось, но шесть рот под командованием подполковника Харриса отправились дальше с флотом и в феврале 1796 года были высажены на Мартинике, где соединились со вторым батальоном, служившим на этом острове.

Помимо этого своевременного подкрепления, второй батальон во время службы в Вест-Индии пополнялся призывниками из Сорок шестого и Шестьдесят первого полков, а также людьми из разных полков, которые были пленными в Гваделупе и были обменены.

По возвращениям батальона в Вест-Индию, сделанным в вышеуказанный период, его потери за полгода заканчиваются:

Officers. Serjeants. Corporals. Drummers. Privates.
In December, 1795, were 2 19 9 5 115
And for a half-year ending June, 1796 4 12 10 1 139
The Deaths for Twelve Months amounted to 6 31 19 6 254

В 1797 году Второй батальон королевы участвовал в экспедиции, когда сэр Ральф Аберкромби захватил испанский остров Тринидад; в течение того же года годные к службе люди были переведены в Пятьдесят седьмой полк, а батальон,[44] состоявший в общей сложности из семидесяти человек, был отправлен на берег и вернулся в Европу.

Фланговые роты, потерпевшие крушение и оставшиеся в Англии, стали основой для другого Первого батальона, который был сформирован соответствующим образом и переведен из Плимута в Линдхерст и Лаймингтон.

В марте 1797 года лорд Далхаузи, незадолго до этого вернувшийся из Вест-Индии, принял командование над Первым батальоном, который был переброшен в Тивертон, где был сведен в бригаду с Двадцать девятым и Пятьдесят восьмым полками.

В течение 1797 года Королевский полк продолжал оставаться в западном округе, а в июне полк перешел в Плимут-Лайн.

Когда на флотах в Спитхеде и Норе вспыхнул мятеж и были предприняты попытки распространить среди солдат подстрекательские публикации, подполковник лорд Далхаузи и капитаны Королевского королевского полка обратились с письмом к генералу, командующему округом, в котором выражали твердую уверенность в непоколебимой верности корпуса; В то же время унтер-офицеры и рядовые подписались на сумму в сто гиней, которая будет направлена на обнаружение и наказание лиц, которые попытаются распространять незаконные бумаги или предлагать взятки или любые другие средства, чтобы склонить солдат к отказу от верности. Письмо подполковника и капитанов, а также резолюция солдат, подписанная сержант-майором Майклом Игером, по приказу полковника были занесены в орденскую книгу полка.

Последний документ занесен в эту книгу, как характерный для британских солдат, которые в периоды политических волнений не позволяют себе отступить[45] от верности и преданности, которыми они обязаны своему государю, которого они поклялись защищать от всех врагов.

Главный штаб, Плимутские линии,

10 июня 1797 года.

Полковые приказы.

Ниже приводится заявление 2-го Королевского полка пехоты, датированное Барнстаплом 7 июня 1797 года.

Мы, унтер-офицеры, барабанщики и рядовые вышеупомянутого полка, охотно подписываемся на сто гиней, чтобы обнаружить любого автора, печатника или распространителя бумаг или ручных листов, преступных по отношению к военному учреждению и законам страны, или за информацию против любого человека или людей, уличенных в подкупе деньгами или в других ложных подстрекательствах против Его Святейшего Величества Короля Георга Третьего или против этой страны.

Мы единогласно согласны назначить награду в десять гиней из вышеуказанной подписки (которая будет выплачена по приговору) тому или тем, кто сообщит о том, что автор, печатник или распространитель газет или рукописей, или любое лицо или лица, уличенные в подкупе деньгами или в других ложных соблазнах любого солдата в этом округе, будет арестован или передан любому человеку из вышеуказанного полка. Боже, храни короля!

Подписано по особой просьбе унтер-офицеров, барабанщиков и рядовых полка,

Майкл Эгер, сержант-майор.

7 октября остатки второго батальона под командованием подполковника Харриса, прибывшего из Вест-Индии, присоединились к корпусу в Пензансе, и все были сведены в один батальон. В декабре полк был снова переброшен в Плимут для несения службы в тюрьме Милл; а 25 числа того же месяца двенадцать лейтенантов и две роты были сокращены.

В феврале 1798 года Королевский полк получил приказ привести себя в готовность к отправке. В марте он был сформирован в Плимуте вместе с Двадцать пятым и Двадцать девятым полками под командованием лорда Далхаузи, а 12 июня следующего года высадился в Барнстапле под командованием подполковника Эйра в Ирландии, где республиканские принципы набрали силу, и, воодушевленные обещанной помощью из Франции, недовольные перешли к актам открытого восстания. Полк высадился в Ирландии 20 февраля и прибыл в Фоукс-Милл в самый разгар боевых действий между генерал-майором сэром Джоном Муром и повстанцами. На следующий день армия двинулась к Уэксфорду, в который лорд Далхаузи вошел с фланговыми ротами Королевского полка королевы и освободил лорда Кингсборо и еще нескольких джентльменов-протестантов, которых должны были предать смерти. Лейтенант Чарльз Тернер[26] из Королевского королевского отряда был одним из офицеров, которые через несколько дней после этого настигли и взяли в плен знаменитого Багенала Харви, спрятавшегося в пещере на острове Солти, и чей характер был настолько смелым и отчаянным, что мало кто решился бы приблизиться к его убежищу.

Когда в июле 1798 года французская экспедиция под командованием генерала Гумберта высадилась в Ирландии, Королевский отряд королевы отправился в Туам, где собралась армия. После капитуляции генерала Гумберта полк вернулся в Филлипстаун и перезимовал в Килкенни, где был сведен в бригаду с Двадцать девятым полком под командованием генерал-майора Питера Хантера.

В начале следующего года бригада с некоторыми орудиями отправилась в Тулламор и Филлипстаун, чтобы быть готовой к восстанию в этой части страны: оно, хотя и ожидалось, не состоялось, и через шесть недель бригада вернулась в Килкенни, а в июне Queen’s двинулись оттуда в Корк и расположились лагерем в Монкстауне.

В июле полк отправился в Англию, высадился в Саутгемптоне и отправился в лагерь на Бархэм-Даунс, недалеко от Кентербери, где был набран добровольцами из ополчения; вместе с Двадцать седьмым, Двадцать девятым и Восемьдесят пятым полками он сформировал третью бригаду армии под командованием генерал-майора Кута. С этой бригадой, к которой впоследствии был добавлен шестьдесят девятый полк, он служил во время экспедиции в Голландию и вступил в бой с неприятелем при Хелдере 27 августа 1799 года, когда армия под командованием сэра Ральфа Аберкромби совершила высадку, несмотря на большие естественные препятствия в месте высадки, а также совершила передовое продвижение, несмотря на все усилия активного противника помешать этому.

В подробном описании этого доблестного подвига говорится, что “первый успех этого дня был достигнут главным образом благодаря бригаде генерала Кута и передовому отряду, состоящему из 23-го и 55-го полков под командованием полковника Макдональда, который, вместо того чтобы ждать атак противника, при каждом удобном случае выдвигался навстречу им”. Эти храбрые усилия стоили британским войскам потери около 500 человек.

В последующих операциях, во время этой тяжелой экспедиции, Королевская королева имела честь внести свою лепту и присутствовала при том, как его королевское высочество герцог Йоркский, командуя англо-русскими войсками, 2 октября 1799 года одержал решительную победу при Эгмонт-оп-Зее над многочисленной армией, противостоявшей ему в тот раз. Говоря об этих действиях, Его Королевское Высочество замечает: “По Божественному Провидению, эта значительная победа, одержанная над врагом, должна быть приписана оживленным и настойчивым усилиям, которые во все времена были характерны для британского солдата, и которые ни в одном случае не были проявлены более ярко; ни одному генералу не выпадало на долю иметь такой справедливый повод для признания за выдающуюся поддержку”.

6 октября французская и голландская армии вновь сразились на поле боя со своими противниками и снова были вынуждены отступить благодаря британской доблести. В своем отчете об этой победе герцог Йоркский отмечает, что “галантность, проявленная войсками, и упорство, с которым они переносили дневное изнурение, превосходят их прежние усилия”. Потери королевской армии в этом бою доказывают, что они были достойными соперниками в борьбе за славу”.

Несмотря на успехи британских войск, они были лишены возможности продвигаться дальше и получать справедливое вознаграждение за свои труды из-за позднего времени года и трудностей с получением припасов в течение зимы; кроме того, французская армия получала большие подкрепления.

Эти и другие причины побудили Его Королевское Высочество воздержаться от дальнейших наступательных операций и в конце концов привели к выводу англо-русской армии из Голландии и к завершению экспедиции, которая, хотя и не увенчалась полным успехом, продемонстрировала выдающиеся заслуги и храбрость британского командующего и его армии.

Упоминая об этой экспедиции, нельзя также не отметить, что в этот период старые полки были значительно поредевшими в результате тяжелых действий против Сен-Доминго и французских Вест-Индских островов и теперь состояли в основном из добровольцев из ополчения, наскоро собранных и использованных в активных наступательных операциях, прежде чем они могли быть должным образом организованы и приведены в состояние, пригодное для такой службы.

Несмотря на эти недостатки, британские войска, занятые в Голландии, своей галантностью и дисциплиной поддержали честь своей страны, а мастерство и внимание их офицеров подготовили эту короткую, но активную кампанию к тому, чтобы в последующие годы эта маленькая армия могла продвигать славу Англии против самых хорошо организованных войск Европы.

Генерал-майор Кут в своих приказах выразил одобрение поведению Королевского полка королевы; после эвакуации Голландии полк высадился в Ярмуте, откуда отправился на зиму в Ашфорд, в Кенте.

В мае 1800 года Королевский полк королевы отправился в Плимут и на борту кораблей “Европа” и “Этбе” отправился в летучую экспедицию под командованием генерала сэра Томаса Мейтленда и адмирала сэра Эдварда Пелью, которая заключалась в том, чтобы спуститься на побережье Франции и уничтожить батареи и небольшие суда. На этой службе майор Рамзи из полка королевы провел несколько успешных атак, а в одном случае (как записано в “Истории войн Бейна”) “он захватил несколько шлюпов и канонерских лодок и сжег национальный корвет из восемнадцати пушек с помощью отряда из полка королевы, которому помогали канонерские лодки под командованием лейтенанта Пинфолда”.

15 июня полк расположился лагерем на острове Уат, готовясь к намеченной атаке на Бель-Айл; но от этого плана отказались; полк вновь высадился и вместе с другими корпусами, численностью в 5000 человек, отплыл под командованием графа Далхаузи на подкрепление сэру Ральфу Аберкромби на Минорку, куда прибыл 19 июля.

29 августа 1800 года он снова был на борту корабля, входящего в состав экспедиции против Кадиса, по оставлении которого возникла необходимость избавиться от этого войска, которое, хотя и было небольшим, считалось элитным корпусом Англии и включало в себя почти всю располагаемую силу страны.

Внимание сэра Ральфа Аберкромби было направлено на Средиземноморье, а уменьшение Мальты способствовало экспедиции в этот район. В это время Египет занимали 30 000 французских ветеранов, ободренных завоеваниями и привыкших к климату страны. Они были взяты из той армии, которая под командованием Наполеона Бонапарта поразила Европу своими успехами в Италии и Германии, и теперь ждали благоприятного случая, чтобы реализовать амбициозные проекты, намеченные для них их великим вождем, который с ликованием назвал их “армией Востока”.

Внимание всей Европы было приковано к предстоящей борьбе, в которой честолюбие Бонапарта должно было достигнуть кризиса, а судьба Азии должна была решаться на берегах Африки двумя самыми могущественными европейскими нациями.

Британская армия, насчитывающая около 15 000 человек, собралась под командованием сэра Ральфа Аберкромби в бухте Марморис на побережье Азиатской Турции в конце декабря 1800 года.

Королевский полк королевы проследовал из Кадиса в Гибралтар и на Минорку, откуда отплыл на Мальту и теперь составлял часть вышеупомянутых сил. Несколько недель было потеряно в Марморисе в ожидании подкрепления из греков и турок, и экспедиция отправилась к месту назначения только 23 февраля 1801 года. 1 марта она бросила якорь в бухте Абукир, к востоку от Александрии; но, несмотря на все усилия флота по приказу адмирала лорда Кейта, необходимые меры для высадки войск не могли быть приняты, главным образом из-за неблагоприятной погоды, до 8 марта. Утром этого дня сигнальная ракета заставила 150 лодок с 5000 человек подойти к берегу. Тишина утра, нарушаемая глубоким рокотом тысяч весел, несущих вперед цветок храброй армии, чье отполированное оружие сверкало в лучах утреннего солнца, представляла собой интересную сцену: плавучие батальоны приблизились к берегу, который был переполнен французскими войсками; завязался бой, и бухта Абукира огласилась грохотом пушек.

Французские войска, поддерживаемые несколькими батареями, ожидали прибытия своих врагов, но были вынуждены сдаться, несмотря на все усилия и после тяжелых потерь. Потери британцев составили 576 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести.

Королевский полк королевы сначала был задействован под командованием сэра Сиднея Смита при осаде форта Абукир; но 12 марта семь рот под командованием подполковника Джонса получили приказ присоединиться к армии и прибыли вовремя, чтобы принять участие в победе 13 марта. Остальные три роты полка оставались с Двенадцатым легким драгунским полком (в разобранном виде) перед Абукиром до сдачи этого форта 19 марта. После этого полк был придан четвертой бригаде под командованием генерал-майора сэра Джона Дойла и присутствовал в славном сражении при Александрии 21 марта, когда затяжной и упорный бой закончился победой британских войск, потерявших от 1400 до 1500 человек.

После битвы 21 марта Королевский полк был отведен вместе с фланговыми ротами Сорокового полка под командованием полковника Спенсера в Розетту, где участвовал в восстановлении этого города и крепости Сен-Жюльен, контролировавшей судоходство по Нилу, в ходе которого был взят один из “французских непобедимых штандартов”. Затем полк двинулся вместе с армией к Каиру и участвовал в операции в Рахмани, захвате французского конвоя в пустыне, сдаче Каира и сопровождении французского гарнизона из этого города к месту его отправки. Впоследствии полк присоединился к той части армии, которая была занята блокадой Александрии, и был прикреплен к резервной бригаде под командованием генерал-майора (впоследствии сэра Джона) Мура. Александрия сдалась 2 сентября 1801 года, и Королевский полк был переведен в форт Фарос, расположенный у входа в гавань, где он находился до декабря следующего года.

В этой кампании к тяжелым потерям, понесенным британской армией в активных операциях против врага, добавились смерти, вызванные усталостью, а также климатом Египта. Потери Queen’s составили 36 убитых и 70 раненых[27].

В бою 21 марта генерал-лейтенант сэр Ральф Аберкромби, главнокомандующий армией, получил смертельное ранение и умер 28 числа того же месяца. Его заслуги подтверждены в общих приказах, изданных для армии 16 мая 1801 года[28], и в депеше его преемника, генерала Хатчинсона, в следующих выражениях: “Его память будет занесена в анналы его страны, будет священна для каждого британского солдата и забальзамирована в воспоминаниях благодарного потомства”. Тот же офицер добавляет: “Невозможно отдать должное рвению офицеров и галантности солдат этой армии”.

Завоевав Египет, Великобритания совершила революцию, которая в значительной степени повлияла на политику государств всего мира. Честолюбие Франции получило своевременный отпор в результате поражения самого смелого проекта, который когда-либо задумывал ум ее величайшего генерала; и “Армия Востока” вернулась в свою страну, избавившись за короткую кампанию от плодов четырехлетнего труда и славы.

За успешными действиями британского флота и армии последовал мирный договор с Францией, заключенный в Амьене 1 октября 1801 года, по которому Египет был вновь возвращен Османской империи. Войска, как только представилась возможность, были выведены со сцены своих блестящих достижений, и примерно в конце 1801 года полк королевы отправился в Гибралтар.

Мир, заключенный в этот период, был, однако, непродолжительным и не помог умерить враждебный дух Бонапарта, чье вероломное поведение и ненасытные амбиции вновь сделали необходимым обращение к оружию, и Великобритания была вынуждена объявить войну Франции в мае 1803 года.

С весны 1802 года до конца 1805 года Королевский королевский отряд входил в состав гарнизона Гибралтара и был высоко оценен его королевским высочеством герцогом Кентским за верность, стойкость и хорошее поведение во время мятежа, который там произошел. От злокачественной лихорадки, свирепствовавшей в гарнизоне в 1804 году, полк за несколько недель потерял одного капитана, шесть субалтернов и около 90 человек, кроме женщин и детей.

Пока полк находился в Гибралтаре, офицеры получили разрешение носить медали, врученные им Великим Синьором за заслуги в египетской кампании.

В ноябре 1805 года полк отправился в Англию. Один из транспортов, на борту которого находились две фланговые роты и одна батальонная рота под командованием капитана Вильсона, был захвачен 15 декабря эскадрой французского адмирала Гийоме, состоявшей из шести линейных кораблей (одним из них командовал Жером Буонапарте) и нескольких фрегатов. Захваченные роты были помещены на борт фрегата La Voluntaire, где оставались пленниками около трех месяцев: впоследствии они были восстановлены на свободе, поскольку это судно зашло в мыс Доброй Надежды, который, как она ожидала, окажется дружественным портом, но который незадолго до этого сдался британским войскам под командованием генерал-лейтенанта сэра Дэвида Бэрда и адмирала сэра Хоума Попхэма. На мысе эти роты пробыли около семи месяцев, после чего снова отправились в Англию и в апреле 1807 года вновь присоединились к полку.

Тем временем штаб и остальная часть полка высадились в декабре 1805 года в Портсмуте; численность полка составляла 20 офицеров, 31 сержант, 12 барабанщиков и 289 человек рядового состава.

В январе 1806 года полк получил новые цвета, на которых, в дополнение к прежним, были изображены сфинкс и слово “Египет”, пожалованные ему Его Величеством в знак признания его выдающихся заслуг в этой стране в 1801 году, о чем уже говорилось выше.

В 1807 году численность полка составляла 696 человек. В июне того же года он отправился на Гернси и оставался там до июня следующего года, получив за время пребывания на острове 330 человек общей службы из депо на острове Уайт и более 150 волонтеров-ополченцев.

В июне 1808 года полк вернулся в Англию, в количестве 860 человек, и был расквартирован в Ипсвиче до 18 июля, когда он был сведен в бригаду с Двадцатым футовым и батальоном Девяносто пятого стрелкового под командованием генерал-майора Акланда и отплыл[56] в Харвиче в Португалию, чтобы присоединиться к войскам, которые должны были быть собраны в этой стране.

Тильзитский мир, заключенный в этот период между Францией и другими континентальными державами, придал более решительный характер войне, ведущейся между Англией и Францией. Наполеон, который к этому времени осознал свою неспособность успешно вторгнуться в Великобританию, стремился унизить своего соперника, исключив, согласно вышеупомянутому договору, мануфактуры Англии с рынков Европы. В рамках своего плана создания всемирной империи он путем предательства привлек к своей власти королевскую семью Испании, силой посадил на трон этого королевства своего брата Иосифа и осуществил завоевание Португалии. Такие действия тиранического честолюбия не могли не вызвать справедливого негодования Англии и привели к смелой решимости спасти полуостров от алчного завоевателя. Португалии было суждено принять передовой отряд британской армии, который, как и в Египте, должен был столкнуться с победоносными легионами Наполеона и, как и в Египте, также одержать победу. 1 августа 1808 года британские войска под командованием генерал-майора сэра Артура Уэлсли высадились близ Лиссабона, а 17 числа того же месяца разгромили французские войска при Ролейе. В этой первой встрече великих соперничающих держав суровая борьба закончилась в пользу английской доблести и стала верным предвестником способностей полководца и успехов, которые должны были сопровождать доблестную армию в ее дальнейшей карьере.

После утомительного перехода из Англии бригада генерал-майора Акланда прибыла в небольшую бухту близ Пенише, где высадилась в ночь на 20 августа и через несколько часов присоединилась к армии под командованием сэра Артура Уэлсли, чтобы разделить почести и триумфы[57] памятной битвы при Вимиере. Бригада сильно устала и понесла некоторые потери; депеши генерала свидетельствуют о том, что она выполнила свой долг. После заключения конвенции в Цинтре, по которой Португалия была освобождена от власти Франции, Королевская бригада королевы переправилась в Старый Лиссабон и выступила в поход для сопровождения военнопленных из форта Ла-Липпе. Его Величество милостиво разрешил полку носить слово Vimiera на своих цветах и знаках различия, в память о его доблести в том сражении.

Осенью, когда армия под командованием генерал-лейтенанта сэра Джона Мура продвигалась из Лиссабона в Испанию, королевский полк входил в состав дивизии сэра Джона Хоупа, которая обеспечивала продвижение артиллерии по южному берегу Тежу до Талавера-де-ла-Рейна, а оттуда через перевал Гвадаррамских гор, чтобы соединиться в Саламанке с главнокомандующим, так как этот путь считался единственным проходимым для тяжелых орудий.

Прежде чем британские войска были сосредоточены в Саламанке, испанские силы, которые должны были сотрудничать с ними, прекратили свое существование; они были атакованы, разбиты и рассеяны французами, у которых в Испании было 300 000 человек. Сэр Джон Мур, однако, продвигался вперед со своей армией численностью около 23 000 человек, пока Бонапарт не направил против него 80 000 ветеранов с 200 пушками: немедленно началось отступление. В этой памятной зимней кампании полк королевы принял участие во всех тяготах, трудностях и лишениях, и был включен в бригаду вместе с 5-м, 14-м и 32-м полками под командованием генерал-майора (ныне лорда) Хилла. Эта бригада стояла в линии слева от позиции сэра Джона Мура, когда тот сражался и разбил французские войска перед Корунной 16 января 1809 года. Слава этого дня была омрачена потерей многих храбрых солдат, среди которых британская армия должна была оплакивать смерть своего галантного командира[29].

Вывод британских войск из Испании после сражения при Корунне стал следствием отступления сэра Джона Мура к побережью: поэтому меры по его организации были приняты в спешном порядке и так же быстро осуществлены. Большая часть армии смогла высадиться в гавани Корунны в течение ночи после сражения; В то же время бригада генерала Хилла отступила на позицию у валов города, оставив пикинеров бригады под командованием подполковника Кингсбери из полка королевы в качестве арьергарда, чтобы прикрывать отступление армии и сдерживать неприятеля огнем и другими уловками, пока высадка не была завершена почти без помех; бригада генерала Хилла последовала за ней из цитадели на следующий день. Войска высаживались на такие суда, какие только могли достать; корабли проделали наилучший путь в Англию и, в связи со штормовым временем года, высадили войска в первом попавшемся порту. Полк королевы прибыл партиями и впоследствии был воссоединен в Ипсвиче.

Вследствие галантного поведения Королевского королевского полка в бою при Корунне, полк получил разрешение Его Величества носить слово “Корунна” на своих цветах и знаках различия[30].

Отряд Queen’s Royal был оставлен в Португалии, когда корпус продвигался из Лиссабона в Саламанку, и был собран в Эльвасе под командованием капитана Гордона, который со своим отрядом присоединился к армии сэра Артура Уэлсли перед ее вступлением в Испанию. Отряд капитана Гордона был приписан ко второму батальону отрядов и имел честь участвовать в победе при Талавера-де-ла-Рейна 28 июля 1809 года[31].

Когда в 1809 году полкам ополчения было разрешено вступать в строй добровольцами, Королевский полк королевы оказался очень успешным в наборе, и его численность была доведена до 1000 человек.

В июле того же года полк вошел в состав экспедиции графа Чатема на Шельду; участвовал в осаде Флашинга, а после сдачи этой крепости остался в Миддлбурге, где сильно пострадал от Вальхеренской лихорадки. После эвакуации острова в декабре полк высадился во Флашинге и вернулся в Ипсвич.

В течение 1810 года полк оставался в Англии, где в августе к нему присоединился отряд, оставленный в Португалии; таким образом, его численность увеличилась до 1126 человек рядового состава.

25 января 1811 года Королевский полк королевы высадился в Портсмуте вместе с Тридцать шестым, вторым батальоном Сорок третьего, Пятьдесят первого и Восемьдесят пятого полков, чтобы подкрепить британскую армию в Португалии. Флот, которым командовал сэр Джозеф Йорк, столкнулся со встречными штормами, которые так затянули плавание, что конвой достиг места назначения только 2 марта, когда полк высадился в Лиссабоне и разместился в казармах в замке. После этого он был присоединен к Шестой дивизии армии и вместе с ней участвовал в преследовании французской армии под командованием маршала Массены, которая эвакуировала свои позиции в Сантареме и начала отступление в Испанию через несколько дней после прибытия вышеуказанных подкреплений. Во время этого отступления, а также в ходе последующих операций на восточной границе Португалии, армии противника совершили множество блестящих подвигов. Шестая дивизия впоследствии была задействована на юге под командованием сэра Томаса Грэхема, прикрывая осаду Бадахоса, которому угрожал французский маршал, но в апреле 1812 года он сдался под натиском смелого и превосходного лорда Веллингтона.

Когда лорд Веллингтон продвинулся в Испанию в 1812 году и занял Саламанку, Шестая дивизия была расквартирована в этом городе, и ей было поручено осадить три укрепленных монастыря, в которых противник оставил гарнизоны. В неудачной попытке взять один из этих фортов (тот, что называется Сан-Винсенте) эскаладой, в ночь на 23 июня, в которой пал генерал-майор Боус, легкая рота королевы потеряла капитана сэра Джорджа Колхуна, лейтенанта Мэтьюса, одного сержанта и шесть человек убитыми, а в остальном была настолько уменьшена, что на следующий день было необходимо призвать по десять человек из каждой батальонной роты, чтобы доукомплектовать ее. После того как эти форты, Сан-Каэтано и Ла-Мерсеа, были взяты штурмом, а Сан-Винсенте – капитулировал, Шестая дивизия присоединилась к армии, наступавшей на Торо, и приняла участие в нескольких движениях, предшествовавших битве при Саламанке и приведших к ней.

В этот славный день, 22 июля 1812 года, Шестая[61] дивизия первоначально была выставлена в резерве, чтобы поддержать Четвертую и Пятую в предполагаемой атаке на центр противника и Арапильские высоты. После того как гребень высоты был взят четвертой дивизией, одна дивизия французов заняла решительную позицию и после острой схватки вынудила англичан уступить. Маршал Бересфорд, находившийся на месте, приказал бригаде генерала Спри из Пятой дивизии сменить фронт и атаковать фланг противника; лорд Веллингтон приказал Шестой дивизии под командованием сэра Генри Клинтона подкрепить Четвертую, и вскоре сражение возобновилось с прежним успехом. Теперь у французов оставался только один холм, на котором они сосредоточили все свои оставшиеся силы. Шестой дивизии было приказано выстроиться в линию на позиции противника, что она и сделала самым галантным образом, под сильным огнем из 21 пушки и мушкетов; после тяжелой схватки противник бежал через лес к Тормесу, защищенный наступающей темнотой ночи, благодаря которой многим удалось спастись: поражение французской армии было завершено.

Потери Queen’s в этот день составили почти половину их численности, поскольку легкая рота была отделена. Один лейтенант (Денвуди) и 20 человек были убиты; два майора, подполковник Кингсбери и майор Грэм, (оба впоследствии получили почетные медали от Его Величества) тяжело ранены; один капитан (Скотт) и три лейтенанта (Гордон, Уильямс и Хадсон), а также 100 человек ранены. К концу боя полком имел честь командовать субалтерн, лейтенант Борлаз. В честь его доблестных заслуг в этом бою Его Величество милостиво[62] соизволил разрешить добавить Саламанку к другим знакам отличия на цветах полка.

После этого поражения маршал Мармон отвел португальскую армию в направлении Бургоса, а лорд Веллингтон переправился через Дору и вошел в Мадрид. Союзная армия продвинулась дальше к Бургосу, осада которого была предпринята и велась энергично, но в октябре была прекращена, вследствие соединения одноразовых французских сил в Испании, насчитывавших от 80 000 до 90 000 человек, и решимости британского командующего отступить на Дору, а затем к Саламанке и Сьюдад-Родриго. Когда армия остановилась, полк королевы расположился в Фульгоса-де-Сальвадор; сильно сократившись в численности, штаб с шестью ротами был отправлен в Англию, а оставшиеся четыре роты составили правое крыло второго временного батальона, которым командовал подполковник Бингем из Пятьдесят третьего полка. В ротах королевы было около ста человек рядового состава в каждой, и батальон был направлен в Четвертую дивизию под командованием генерал-майора достопочтенного сэра Г. Лоури Коула.

В кампании 1813 года четыре роты Королевского полка часто принимали участие в боевых действиях и проявили тот же дух доблести и дисциплины, которым полк отличался в прежние годы. Во внимание к заслугам, оказанным этой частью полка в сражении при Виттории 21 июня этого года, и к его единообразному хорошему поведению в ряде действий, происходивших в Пиренеях с 26 июля по 2 августа следующего года, Его Величество милостиво разрешил, чтобы слова “Виттория” и “Пиренеи” носил полк, в дополнение[63] к другим почетным знакам его заслуг и королевской милости.

Сообщая об этих блестящих событиях, в которых армия союзников под командованием герцога Веллингтона с огромным успехом выбила французские войска под командованием маршала Сульта из их укрепленных позиций, его светлость замечает: “В ходе этого поединка (28 июля) четвертая дивизия, которая так часто отличалась в этой армии, превзошла свое прежнее хорошее поведение”. В сражении, произошедшем через два дня после этого, когда армия маршала Сульта заняла столь грозную позицию, что герцог Веллингтон в своих депешах охарактеризовал ее как одну из самых сильных и труднодоступных, которые он когда-либо видел занятыми войсками, крутой холм, увенчанный французскими солдатами, был смело поднят, и фронт главной позиции противника был бесстрашно атакован частью дивизии сэра Лоури Коула; В этом случае упоминается батальон, состоящий из полка королевы и Пятьдесят третьего полка, под командованием полковника Бингхэма.

В связи с этой операцией Третья дивизия под командованием сэра Томаса Пиктона, выдвинувшись на левый фланг противника, заставила французов бежать в большом замешательстве, оставив в долине без поддержки 4000 своих пехотинцев, половина из которых была вынуждена сдаться по собственному желанию. Таким образом, попытки французского маршала освободить Пампелуну оказались безуспешными, а его армия была обречена на поражение и тяжелые потери вопреки чрезвычайным усилиям, которые вселяли в них надежду на успех. В этих делах несколько человек из королевского экипажа были убиты, а лейтенант Хаттон и множество раненых.

2 августа четвертая дивизия продвинулась[64] до Пуэрто-де-Эчалар, а затем двинулась к Лезаке, чтобы прикрыть штаб. В последнем месте герцог Веллингтон оставался неподвижным со своей армией на позиции для прикрытия осады Сан-Себастьяна, которую в это время с большой энергией вела часть союзной армии под командованием сэра Томаса Грэма.

Никаких существенных движений не было сделано до 31 августа, когда французы переправились через Бидассоа в значительных силах. С большой яростью они неоднократно атаковали испанские позиции на высотах Сан-Марсиаль. Первая и Четвертая дивизии были выдвинуты вперед для защиты флангов испанцев, но последние отбили врага с таким упорством, что тот искал защиты под своими пушками; потеряв всякую надежду на спасение Сан-Себастьяна, они переправились через Бидассоа и в течение ночи отступили с позиций на левом берегу этой реки. В ходе этой операции Второй временный батальон был оставлен на перевале Коронной горы, чтобы поддерживать связь с Седьмой дивизией.

31 августа также была атакована и взята штурмом крепость Сен-Себастьян. Британская армия испытала гордое удовлетворение от победоносного вступления на территорию Франции и под руководством своего умелого командующего заняла позицию перед Бидассой, которая считается одной из сильнейших в Пиренеях и тянется от Зугано-Марди у Ла-Роны до самого моря.

Во время штурма укрепленной позиции маршала Сульта на реке Нивель 10 ноября атаку центральных колонн возглавили четыре роты королевы, которых поддержали их товарищи из Пятьдесят третьего. Люди несли мешки с папоротником, чтобы засыпать ров, и небольшие лестницы для подъема на вал редута, который им было приказано взять. В этой службе они полностью преуспели. Батальон продвигался вперед с британским приветствием, а противник оставил редут и бежал. Глубокий овраг, расположенный прямо в тылу, помешал дальнейшему продвижению королевских войск, которые с гребня холма открыли меткий огонь по беглецам. За доблестную и успешную службу по этому случаю Его Величество милостиво разрешил добавить слово “Нивелла” к другим знакам отличия.

Вскоре после этих действий армия на короткое время перешла в кают-компанию, пока велись приготовления к переправе через Адур и формированию блокады Байонны. Бригада Королевы была отправлена в Сен-Жан-де-Люз за новым обмундированием и присоединилась к дивизии в Сен-Севере. Четвертая дивизия двинулась к Бурдо, чтобы поддержать Седьмую под командованием генерал-лейтенанта лорда Далхаузи, и после сдачи этого города вернулась на равнину Тулузы.

В ночь на 8 апреля 1814 года Четвертая дивизия разбила палатки и форсированным маршем перешла Гаронну по понтонному мосту; на следующий день армия подошла к Тулузе. 10-го числа дивизия двинулась вдоль фронта сильно укрепленной позиции противника, подвергаясь жестокому обстрелу из винограда, пока не достигла правой части его линии, после чего продвинулась на высоту; остальные войска расположились в две линии в его тылу. Сильная колонна французов вышла из укреплений и угрожала флангу и тылу четвертой дивизии; но второй временный батальон, будучи отброшен назад в полном составе, открыл сильный огонь и атаковал противника, который после этого отступил в свои траншеи; затем бригада поднялась на холм и заняла пункт, на который были направлены ее усилия. Теперь Тулуза была окружена со всех сторон, кроме канала в Лангедоке, вдоль которого герцог Веллингтон оставил открытой дорогу, чтобы спасти город от разрушений, которые должны были последовать за его взятием штурмом. Французы воспользовались этой дорогой и, отступив ночью, расположились лагерем примерно в трех лигах от нее. Теперь обе армии были извещены об отречении Наполеона от престола, и битва при Тулузе сразу же завершила кампанию и войну. В дополнение к другим знакам отличия, пожалованным полку за заслуги, Его Величество разрешил ему носить слово “Тулузский”.

В память о заслугах, оказанных во время войны на полуострове, Его Величество также соблаговолил разрешить носить слово Peninsula на цветах и знаках отличия Королевского полка королевы.

Дивизия Королевской королевы, служившая на континенте, высадилась в Барсаке в июне, и, высадившись в Корке, проследовала в Фермой, где пробыла около месяца, после чего направилась в Плимут, а затем присоединилась к штабу в Чичестере.

В течение всего 1815 года полк находился в Госпорте; в январе 1816 года он был переведен в Чатем, а оттуда, 11 апреля, в Портсмут, откуда 24 апреля 1816 года отправился в Вест-Индию, предварительно получив 300 человек общевойсковой службы из депо на острове Уайт. Он высадился на Барбадосе 5 июня, где разместился в казармах в Сент-Энн.

За некоторое время до прибытия королевы на Барбадос[67] было объявлено военное положение в связи с восстанием негров, которое, однако, вскоре было подавлено. Сезон болезней, который обычно наступает примерно в сентябре, в этом году был одним из самых смертельных за долгое время, и Королевская королева ощутила всю его тяжесть. В октябре вспыхнула желтая лихорадка и свирепствовала с неослабевающей яростью до самого Рождества, за этот короткий промежуток времени она унесла 11 офицеров, более 200 человек и более половины женщин и детей полка. Жертвами лихорадки стали майор Конолли, капитан Гордон, лейтенанты Клаттербак, М’Дугалл, Грей, Норман и Грант, лейтенант и адъютант Спенсер, помощник хирурга Пендерграст, прапорщики Масси и Ричмонд, в память о которых их оставшиеся в живых братья-офицеры воздвигли красивый мраморный памятник в соборной церкви Бриджтауна.

В 1817 году правое крыло полка отправилось в Сент-Винсент, а левое – в Гренаду; люди продолжали страдать от дизентерии и других болезней, последовавших за лихорадкой, и многие были унесены. Среди них был лейтенант Адамс, который умер от лихорадки в Гренаде.

В апреле 1819 года полк отправился в Демерару и Бербис, причем штаб с семью ротами был размещен в первой, а три другие роты – в последней. К моменту прибытия солдаты были очень здоровы, но климат этих колоний (первоначально заселенных голландцами), почва которых лежит ниже уровня моря, вскоре сильно сказался как на офицерах, так и на рядовых. Сначала они страдали от перемежающейся лихорадки, но затем появилась желтая лихорадка[68], которая унесла огромное количество людей. Отряд, расквартированный в Бербисе, который оставался совершенно здоровым до ноября 1820 года, за несколько последующих недель был почти уничтожен этой проклятой болезнью, среди жертв которой были майор Тистлтвейт, комендант, и лейтенант Глассон.

Примерно в это время полк получил новую пару цветов, которые были освящены в установленной форме на парадном плацу возле казарм Ив Лири 10 ноября 1820 года и подарены миссис Джордан, женой подполковника Джона Джордана, командовавшего полком в то время. После церемонии офицеры устроили великолепное развлечение.

Полк, прослуживший пять лет на Вест-Индской станции, в 1821 году был освобожден от службы Двадцать первым фузилером и отправлен домой; он вступил в строй 10-го числа, отплыл 13 апреля и высадился в Госпорте 13 июня. Из Госпорта он проследовал в Винчестер, а после короткого пребывания там – в Брайтон, где был показан герцогом Йоркским, когда его королевское высочество с удовольствием выразил свое одобрение внешнему виду корпуса. 24 августа 1821 года полк, все еще находящийся в Брайтоне, был сокращен до восьми рот по следующему штату:- 1 полковник, 1 подполковник, 2 майора, 8 капитанов, 10 лейтенантов, 6 прапорщиков, 5 штабных, 29 сержантов, 24 капрала, 12 барабанщиков и 552 рядовых.

В апреле 1822 года полк получил маршрут для похода в Халл в Йоркшире, где он оставался в гарнизоне несколько недель: в июне ему было приказано следовать в Дублин, и он прибыл туда 13 июля следующего года.

Генерал Коутс[32], командовавший полком почти двадцать восемь лет, умер 22 июля 1822 года, и его сменил на посту полковника генерал-майор сэр Генри Торренс, K.C.B., генерал-адъютант войск.

Полк оставался в Дублине до мая 1824 года, когда он высадился в Англии и направился в Госпорт, а в августе следующего года был переведен в Чатем.

В начале февраля 1825 года полк, состоящий из тридцати двух сержантов, двадцати барабанщиков и семисот сорока рядовых, под командованием подполковника Дж. Уильямса[33], выступил из Чатема[70] и отправился в Грейвсенд в Бомбей, куда прибыл в начале июня 1825 года. При отправке в Индию полк пополнился двумя ротами, а также рекрутской ротой. Это подкрепление отплыло вскоре после этого, и весь корпус, собравшись в Бомбее, отправился в Пуну, столицу Декана, куда прибыл в начале 1826 года. Из Пуны четыре роты Королевского корпуса были откомандированы в сентябре 1827 года в экспедицию против раджи Кулапоре, в стране махраттов, к югу от Бомбея. Легкая рота Королевского полка вместе с легкими ротами 20-го и других полков были сформированы в легкий батальон под командованием подполковника Роберта Плейса[34], Королевского полка, и отправились к указанному месту назначения. Служба закончилась в том же году сдачей территории и капитуляцией раджи.

Генерал-майор сэр Генри Торренс, K.C.B.[35] (генерал-адъютант войск), умер 22 августа 1828 года, и его сменил на посту полковника “‘Queen’s Royal” генерал достопочтенный сэр Уильям Кеппел, G.C.B., из Шестьдесят седьмого полка.

В начале 1831 года полк отправился в Бомбей, чтобы пройти службу в президентстве, и занял свои прежние места расквартирования в Калабе. Муссон 1831 года прошел без разрушительных последствий, характерных для 1825 года, когда полк потерял много ценных людей. Потери полка от климатических условий мало чем отличались от того, что можно было ожидать в европейских странах; и во время службы в Индии такой же результат был достигнут благодаря хорошему порядку и регулярности, поддерживаемым в Queen’s. Корпус должен отметить, что пьянство до сих пор не выходило за рамки, считаясь необычным преступлением, и в течение месяца в роте его не было. Этой счастливой причине можно приписать здоровое состояние полка и то обстоятельство, что в госпитале временами не было ни одного солдата. Если бы потребовались более веские доказательства эффективности полка, то их можно было бы получить, ознакомившись с рапортами генерал-инспекторов.

В 1834 году Королевский полк был освобожден от 40-го полка и вернулся в свои прежние места расквартирования в Декане.

Генерал достопочтенный сэр Уильям Кеппел[36], [72]G.C.B., умер 11 декабря 1834 года, и Его Величество передал звание полковника Королевского королевского полка генерал-лейтенанту достопочтенному сэру Джеймсу Кемпту, G.C.B. и G.C.H., из 40-го полка.

Королевский полк королевы продолжал служить в Бомбейском президентстве до конца 1837 года, когда заканчивается действие настоящего отчета. Он остается эффективным корпусом, и лавры, которые он приобрел во всех уголках земного шара, сохранились незапятнанными на далеких берегах Индии.

Примечание. Составитель данного отчета считает своим долгом выразить признательность за эффективную помощь, оказанную ему майором Чарльзом Хедом, служившим в Королевском полку королевы, и за преданность, которую этот джентльмен проявил в поисках подробностей всех событий, в которых была замешана честь его корпуса.

ССЫЛКИ:
[1]Брачная доля королевы Екатерины включала город Танжер, остров Бомбей и сумму, равную 300 000 фунтов стерлингов. Танжер – место очень древнее, и в прошлом это был один из самых великолепных городов Африки. Прокопий Сесарийский утверждает, что его основали финикийцы; он был известен под названием Тингис, или Тинджа, и был взят римлянами при Сертории. После этого его захватили вандалы, а затем отвоевал знаменитый Белисарий, который вернул его Юстиниану. После нашествия сарацин он был сдан им графом Юлианом. В XV веке здесь произошло несколько отчаянных схваток между маврами и португальцами; в 1437 году принц Фердинанд был разбит перед городом, а его армия подверглась позорной капитуляции. В 1471 году его взял Альфонсо V., король Португалии. После смерти Себастьяна он перешел в руки Испании, но после восстановления семьи Браганса на португальском престоле в 1640 году был вновь присоединен к этой монархии.

[2]Меморандум по вопросу о полковых цветах приводится в Приложении и обозначен E.

[3]Копия письма, адресованного королем Карлом II.

“Графу Питерборо.

Датировано Уайтхоллом, 21 октября 1661 года.

Милорд Питерборо:- Я очень доволен вашей заботой и усердием в работе, которой вы занимаетесь, за что сердечно благодарю вас. И уверяю вас, что я так хорошо понимаю эту и все другие ваши услуги, так как вы во всех случаях увидите, как я уважаю и ценю всех, кто верно служит мне. Больше мне нечего добавить, только пожелать, чтобы вы дали знать тем честным людям, которые находятся с вами, что они всегда будут под моим особым присмотром и защитой, как люди, рискнувшие поступить ко мне на службу. И, пожелав вам доброго плавания, я остаюсь

Вашим очень близким другом

Чарльз Р.

‘Bibl. Harl., 6844.

[4]Mercurius Publicus.

[5]Эти батальоны входили в состав королевских войск, сражавшихся за Карла I во время гражданской войны в Англии. В 1657 году они перешли на службу Испании, а в 1660 году были размещены в гарнизоне Дюнкерка; в 1663 году они были включены в Танжерский полк королевы.

Дюнкерк был отбит у испанцев объединенными армиями Англии и Франции в 1658 году, а в 1659 году уступлен Англии. Король Карл II продал его французам за 500 000 ливров.

[6]Генри, лорд Мордаунт, второй граф Питерборо, был сыном и наследником Джона, первого графа Питерборо, который умер в 1642 году. За свой счет он поднял полк в пользу короля Карла I. Был ранен в битве при Ньюбери 27 октября 1644 года, а в 1648 году вместе с графом Холландом участвовал в попытке спасти короля из заточения: граф Холланд был схвачен и обезглавлен в феврале 1649 года; граф Питерборо и его брат Джон (который 10 июля 1659 года стал лордом Мордаунтом и виконтом Авелоном) спаслись и были признаны предателями Содружества, а на их имения был наложен арест.

Заслуги графа Питерборо в поддержке королевского дела во время гражданских войн позволили ему добиться расположения короля Карла II при Реставрации; полковничество в пешем полку королевы и губернаторство в Танжере были заслуженно дарованы дворянину, который в самых суровых испытаниях своей стойкости и последовательности показал себя постоянным и ревностным сторонником монархического правления. Он занимал несколько важных и ответственных постов на службе у короля Якова II, а 20 июня 1685 года был назначен полковником 3-го конного полка (ныне 2-й драгунской гвардии), с которого был снят во время революции 1688 года. Его светлость умер 19 июня 1697 года, и его титулы и т.д. унаследовал племянник, Чарльз, третий граф Питерборо, столь прославившийся в войнах в Испании в правление королевы Анны.

[7]История Танжера, опубликованная в 1664 году.

[8]История Танжера, Лондон, 1664.

[9]Эндрю Резерфорд, граф Тевиот, происходил из шотландской семьи и несколько лет командовал батальоном шотландских гвардейцев на французской службе. Во Франции он дослужился до звания генерал-лейтенанта и пользовался большой известностью благодаря своим военным талантам. Во время Реставрации он сопровождал короля Карла II в Англию и, будучи особо рекомендован Людовиком XIV своему государю, в 1661 году стал лордом Резерфордом. 22 мая 1661 года он был назначен преемником сэра Эдварда Харли на посту губернатора Дюнкерка, который он занимал до тех пор, пока это место не было продано и передано французам в 1662 году: 2 февраля 1663 года он был возведен в достоинство графа Тевиота. Он был убит в бою с маврами 4 мая 1664 года, как уже говорилось выше, и, умерев без потомства, его титул угас.

[10]Графом Миддлтоном, назначенным губернатором Танжера, был Джон, первый граф, столь известный в истории Шотландии во время гражданских войн и в первые годы Реставрации короля Карла. В 1663 году он был лишен всех своих должностей и получил должность губернатора Танжера в качестве почетного изгнания. Чарльз, второй граф Миддлтон, его сын, последовал за судьбой дома Стюартов, и его поместье было конфисковано по акту парламента 1695 года.

[Уильям О’Брайен, второй граф Инчикин, служил под началом своего отца в Каталонии и участвовал в других иностранных войнах, во время которых, получив приказ командовать войсками, посланными на помощь португальцам в их восстании из Испании, он и его отец со всей семьей были захвачены алжирским корсаром. В этой схватке он потерял глаз от выстрела. В 1675 году он был назначен генерал-капитаном войск Его Величества в Африке, а также губернатором и вице-адмиралом королевской цитадели Танжер и прилегающих районов, в должности которого он находился шесть лет. В 1688 году он был арестован парламентом короля Якова, и его поместье было конфисковано; во время этих неприятностей он возглавлял значительное число протестантов в Мюнстере, которые, будучи застигнуты врасплох генерал-майором М’Карти, были все разоружены. После революции он был назначен губернатором Ямайки и вице-адмиралом ее морей; на этом острове он прожил всего шестнадцать месяцев после прибытия. Он умер в январе 1691 года в Сант-Яго-де-ла-Вега.

[12]Сэр Палмс Фэрборн был сыном полковника Стаффорда Фэрборна из Ноттингемшира. Он служил солдатом удачи при осаде Кандии. В Вестминстерском аббатстве установлен памятник в его память с длинной и изящной надписью в стихах, принадлежащей перу Драйдена. Его сын, сэр Стаффорд Фэйрборн, был адмиралом в царствование короля Вильгельма и королевы Анны.

[13]Подполковник Сэквилл получил звание полковника 12 июня 1685 года, бригадного генерала – 3 июля 1685 года, генерал-майора – 7 ноября 1688 года. Он сдал свои полномочия королю Якову II 19 декабря 1688 года.

[14]Рассказ о великой битве при Танжере, 1680 год.

[15]Полковник Пирси Кирк служил под началом герцога Монмута в армии короля Франции по специальному разрешению его величества короля Карла II, дарованного 23 февраля 1673 года: в 1675 году он был капитан-лейтенантом собственного отряда графа Оксфорда в Королевском полку конной гвардии, а в 1680 году был переведен из этого полка в подполковники 2-го Танжерского полка графа Плимута (ныне 4-го пешего), который был сформирован в 1680 году, и в сентябре того же года отправился с ним в Танжер. Отличившись в нескольких сражениях с маврами, после смерти графа Плимута в Танжере, он был произведен в полковники 2-го Танжерского полка 27 ноября 1680 года, а 19 апреля 1682 года переведен в полк королевы.

[16]Следующие награды были выплачены четырем солдатам полка вдовствующей королевы, которые были ранены в битве при Седжмуре: Джеймсу Барнсу, Джону Россе, Джеймсу Ресину и Джону Поулингу; десять марок, что составляет 6 фунтов 13 шиллингов. 4d. каждому человеку.- Записи военного ведомства.

[17]Войны Стори в Ирландии.

[18]Мемуары герцога Бервика.

[19]Полк вдовствующей королевы захватил в Виго большое количество долларов, и часть их была распределена между солдатами в качестве награды за их галантность. После возвращения в Англию полк получил 561л. 10s. призовых денег. Библ. Harl. 7025.

[20]Ниже приводится диспозиция войск под командованием герцога Ормонда по их прибытии в Англию из Испании в ноябре 1702 года, а именно

Lloyd’s 3rd Dragoons (detachment) Portsmouth.
Foot Guards, 1st, and Coldstream Gravesend and
Chatham.
Sir H. Bellasis’ 2nd Foot Portsmouth.
Churchill’s 3rd   “ Chatham.
Seymour’s 4th   “ Plymouth.
Columbine’s 6th   “ Portsmouth.
Royal Fusileers 7th   “ Tilbury.
Villiers’s (Marines) 31st   “ Plymouth.
Fox’s (Marines) 32nd   “ Portsmouth.
Lord Shannon’s Chatham.
[21]Вдовствующая королева Екатерина родилась на вилле Викоза 14 ноября 1638 года, будучи дочерью дона Хуана XVII, тогда герцога Брагансы (впоследствии короля Португалии), и единственной сестрой дона Альфонса XVII и дона Педро, впоследствии короля Португалии. Ее брак с Карлом II, королем Англии, был торжественно заключен в Португалии, граф Сэндвич был доверенным лицом короля Карла 23 апреля 1662 года. Она отправилась в Англию и прибыла в Портсмут 14 мая (по старому стилю), а 21 числа того же месяца была обвенчана с королем доктором Гилбертом Шелдоном, епископом Лондонским.

[22]Дэвид, первый граф Портмор, К.Т., был сыном и наследником сэра Александра Робертсона, Барта, из Строуна, в графстве Перт, который принял фамилию Колиар и был полковником одного из полков шотландской бригады на службе Голландии.

Дэвид Колиар поступил добровольцем в голландские войска под командованием принца Оранского в 1674 году и прибыл в Англию вместе с его высочеством во время революции 1688 года. Он служил с большой репутацией в Ирландии и во Фландрии, и в 1699 году стал бароном Портмором и Блэкнессом. В 1703 году он стал бароном Колиаром, виконтом Милсингтоном и графом Портмором. В 1710 году ему было присвоено звание генерала; в том же году он был назначен командующим войсками в Шотландии, и ему было разрешено продать свой полковничий полк королевы. В 1713 году он был назначен губернатором Гибралтара, а в 1714 году сменил графа Стэра на посту полковника Второго, или Королевского северобританского драгунского полка. Он умер в Гибралтаре 2 января 1730 года.

[23]Сэр Чарльз Монтегю был сыном бригадного генерала Эдварда Монтегю, полковника Одиннадцатого пехотного полка и губернатора Халла, племянника Джорджа, второго графа Галифакса, и внучатого племянника знаменитого министра Галифакса. У него был старший брат, Эдвард, убитый в битве при Фонтенуа и бывший в то время подполковником Тридцать первого полка. Сэр Чарльз получил звание полковника армии 30 ноября 1755 года, генерал-майора – 25 июня 1759 года, генерал-лейтенанта – 19 января 1761 года. Он умер 1 августа 1777 года.

[24]Генерал-лейтенант Дэниел Джонс был произведен в полковники Королевского королевского полка из Третьей пешей гвардии, в которой он получил звание капитана и подполковника 7 ноября 1759 года, а майора – 18 апреля 1770 года. Его генеральские чины: генерал-майор – 28 августа 1777 года, генерал-лейтенант – 19 июля 1779 года.

[25]Генерал-майор Александр Стюарт получил звание капитана в Тридцать седьмом полку в 1761 году, а 9 августа 1771 года был произведен в майоры того же полка. 7 июля 1775 года он был назначен подполковником Третьего полка, 16 мая 1780 года – полковником армии, а 28 апреля 1790 года – генерал-майором. В кампании 1794 года во Фландрии он командовал Первой бригадой британской пехоты, из которой вышел в отставку по причине плохого здоровья, вызванного сильным переутомлением примерно за месяц до смерти. Генерал Стюарт был родом из Афтона, в Уигтоншире, и членом парламента от Кирккудбрайта.

[26]Лейтенант Чарльз Тернер был произведен в роту Африканского колониального корпуса 8 июня 1803 года, в майоры того же корпуса 18 апреля 1804 года и в подполковники Вест-Индских рейнджеров 28 мая 1807 года. Он присоединился к армии в Португалии под командованием маршала сэра Уильяма Карра Бересфорда, K.B., и потерял левую руку при отражении вылазки французов из Бадахоса 10 мая 1811 года, командуя 17-м португальским пехотным отрядом. Он получил звание генерал-майора 19 июля 1821 года, а 24 июня 1824 года был назначен генерал-капитаном и главнокомандующим в Африке; он умер в Сьерра-Леоне 7 марта 1826 года.

[27]Лейтенант Дерислей был убит во время пикета перед фортом Сен-Жюльен в Розетте, а прапорщик Оллман был ранен в бою 21 марта. Кроме тех, кто умер во время пребывания полка в Египте, в этой стране при высадке осталось 56 больных, 29 из которых пали жертвой болезни.

[28]См. Общие приказы в Приложении B.

[29]См. общие приказы от 18 января и 1 февраля 1809 года, помещенные в приложении C.

[30]В сражении при Корунне Сэмюэль Эванс, рядовой гренадерской роты Королевского королевского полка, был унесен в числе раненых. Он был высажен в Англии и умер в военном госпитале в Плимуте 30 января. Посмертное вскрытие показало, что он был ранен в сердце, но прожил шестнадцать дней. Его сердце хранится в музее вышеупомянутого госпиталя.

[31]См. Общие приказы от 18 августа 1809 года в Приложении D.

[32]Генералу Джеймсу Коутсу было восемьдесят два года, и на момент смерти он был четвертым по старшинству в списке генералов. Он был назначен майором Шестьдесят шестого полка 3 октября 1766 года, а 11 сентября 1775 года – подполковником Девятнадцатого полка; в этом полку он оставался подполковником до 20 декабря 1794 года, когда был произведен в полковники Второго полка. Его генеральские чины датированы: генерал-майор – 28 апреля 1790 года; генерал-лейтенант – 26 января 1797 года; генерал – 29 апреля 1802 года.

[33]Подполковник Уильямс служил в полку в Вест-Индии. Вероятно, именно вследствие предыдущего пребывания в изнуряющем климате он вскоре после прибытия в Индию почувствовал симптомы хронического заболевания, столь тревожного в жарких тропиках. Было рекомендовано вернуться в Европу, но полковник Уильямс заявил, что, будучи удостоен королем чести командовать старым выдающимся корпусом, который он привел к берегам Индии, он считает, что не пристало солдату в расцвете сил покидать свой пост по первому зову, и предпочел испытать климат на холмах Нилгерри, надеясь вновь встретиться со своими друзьями и товарищами, с судьбой которых он хотел бы связать свою собственную. Смена места жительства продлила его жизнь, но не избавила от жалоб; и когда было дано неохотное согласие на отъезд в Англию, было уже слишком поздно: рука смерти приближалась к нему, и он умер в Каннаноре, на Малабарском побережье, куда его доставили для отправки на родину.

[34]Когда подполковник Плейс получил приказ отправиться в Кулапоре, он был настолько слаб здоровьем, что его медицинские советники предложили отказаться от попытки продолжить действительную службу. “Я поеду, если умру в дороге”, – таков был ответ этого уважаемого офицера. В этот раз, как уже говорилось, ему было поручено командование легким батальоном, и хотя боевых действий не было, он завоевал доверие и уважение всех, кто с ним соприкасался. Во время этой экспедиции он был назначен главнокомандующим в Индии (лордом Комбермиром) командовать 41-м полком, который также находился в Кулапоре. Как и в предыдущем случае, это было связано с долгом и честью, и частные соображения снова были оставлены без внимания. Полковник Плейс прекрасно понимал, что ему грозит опасность, которая в это время была слишком очевидна для каждого наблюдателя. Он принял на себя командование 41-м отрядом, и в результате его смерти, последовавшей через несколько недель, его профессия лишилась храброго солдата, а его соратники – ценного друга. Полковник Плейс прошел тяжелую службу, командуя легкой ротой 77-го полка во время войны на полуострове, а незадолго до своего назначения подполковником королевы он служил на Ямайке в качестве майора того же корпуса.

[35]См. мемуары в Приложении с пометкой F.

[36]Достопочтенный покойный генерал сэр Уильям Кеппель, G.C.B., умер в Париже 11 декабря 1834 года: он прослужил в армии пятьдесят шесть лет, поступив на службу в 1778 году. Он служил в Северной Америке и Вест-Индии и получил звание генерал-лейтенанта в 1803 году; полковник-командор 60-го пехотного полка, 24 апреля 1806 года; полковник 67-го пехотного полка, 1811 год; полковник 2-го или королевского полка, 1828 год; генерал армии, 1813 год. Сэр Уильям Кеппел в течение многих лет был конюхом и конюхом Его Величества короля Георга IV, который предоставил ему должность губернатора Гернси, ставшую вакантной после смерти графа Пемброка в 1827 году.

ПРИЛОЖЕНИЕ.
A. Хронологическая таблица заслуг Второго королевского полка.

B. Общие приказы, касающиеся кампании в Египте в 1801 году.

C. Общие приказы по сражению при Корунне в январе 1809 года.

D. Общие приказы по битве при Талавере в июле 1809 года.

E. Меморандум о полковых цветах, 1835 г.

F. Мемуары генерал-майора сэра Генри Торренса, K.C.B., бывшего генерал-адъютанта войск и полковника Королевского королевского полка.

A

Chronological Table

OF

THE SERVICES OF THE SECOND, OR QUEEN’S ROYAL REGIMENT OF FOOT;
THE SUCCESSION OF ITS COLONELS; &c.

From the Period of its Formation in 1661 to 1833.

Year. STATIONS,
Battles, Sieges, &c. &c.
on which employed.
COLONELS,
and
Dates of Appointment.
Dates of
Removal, &c.
1661 Raised for service at Tangier, on the northern coast of Africa. { Henry Mordaunt, second Earl of Peterborough.
30th Sept., 1661.
} Resigned in April, 1663.
1662—Jan. Embarked for Tangier
1663 At Tangier { Andrew Rutherford, Earl of Teviot.
9th April, 1663.
} Killed at Tangier, 4th May, 1664.
1664
to
At Tangier { Henry Norwood.
10th June, 1664.
} Died at Tangier, 1668.
1668
to
At Tangier { John, Earl of Middleton.
15th May, 1668.
} Died at Tangier, 25th Jan.1675.
1675
to
At Tangier { William O’Brien, Earl of Inchiquin.
5th March, 1675.
} Resigned, 1680.
1680 At Tangier { Sir Palmes Fairborne, Kt.
10th Nov., 1680.
{ Died of wounds at Tangier, 27th Oct. 1680, 14 days before the date of his appointment.
1681 }
1682 }
1683 }
At Tangier
. . . . . . .
1684—April Evacuated Tangier, and arrived in England }
1685—July 5 England; in the battle of Sedgmoor, and assisted in suppressing the rebellion of the Duke of Monmouth }
1686 }
1687 }
England }
1688—Dec. England; was marched to Wallingford, Berks, on the arrival of King William III. in London; and on the abdication of King James II. it adhered to the Protestant King William }
}
1689 Embarked for Ireland, with 9th & 11th regiments, and assisted at the raising of the siege of London- derry }
}
Piercy Kirke, removed from the 2nd Tangier Regiment, now the 4th Foot. 19th April, 1682. }
}
Died at Breda, Oct. 1691.
1690 Ireland }
  —   July 1 Battle of the Boyne; Siege of Limerick; Relief of Birr; Skirmish of Lanesborough }
1691—Feb. At the Action of the Moat of Grenogue; Capture of Cairn Castle; Capture of Conway Castle; Skirmish at Wyand’s Town }
  —   May
  —   June At the Siege of Athlone }
  —   July 12 At the battle of Aghrim
  —   Aug. At the siege of Limerick
[75] . . . . . . .
1692 Embarked for Flanders }
}
  — Returned to England
  —   Aug. Re-embarked for Flanders
1693—July 29 Battle of Landen
1694 In Flanders
1695—July Siege of Namur; returned to England } William Selwyn, promoted from the Coldstream Foot Guards.
18th Dec., 1691
{ Removed to the 22nd Regiment, 29th June, 1701, in exchange with Sir Hen. Bellasis.
1696 In England } {
1697 Proceeded to Flanders; Arrived in England after the Peace of Ryswick }
1698 }
1699 }
1700 }
England }
. . . . . . .
1701 In England }
}
Sir Henry Bellasis, exchanged from the 22nd Foot.
28th June, 1701.
{ Dismissed in Feb. 1702, by sentence of a Court-Martial, for embezzlement of money, &c. at Port Saint Mary’s.
1702 Embarked for Cadiz
  —   Oct. Returned to England
. . . . . . .
1703 Embarked for Holland }
}
  —   May Distinguished at the defence of Tongres
1704 Embarked from Holland for Portugal
1705 Siege of Valentia de Alcantara }
}
——— Albuquerque David Colyear, Earl of Portmore.27th Feb., 1703. } Allowed to sell in 1710.
——— Badajoz
1706 ——— Alcantara
——— Ciudad Rodrigo
Advanced to Madrid }
1707—Apr. 25 At the battle of Almanza
1708 }
1709 }
1710 }
In England }
. . . . . . .
1711 Embarked on an expedition for Canada }
Returned to England
1712 }
to   }
1729 }
In England }
}
Lieut.-Col. Piercy Kirke, promoted by purchase.
19th Sept., 1710.
} Died Jan. 1, 1741.
1730—June Embarked for Gibraltar
1731 }
to   }
1740 }
Gibraltar
. . . . . . .
1741 }
to   }
1748 }
At Gibraltar }
}
Thomas Fowke, from the 43rd (formerly the 54th) Regiment.12th August, 1741. { Removed to the 14th Regiment of Foot, on the 11th Nov. 1755.
1749 Embarked for Ireland
1750 }
to   }
1755 }
Ireland
. . . . . . .
   to { Hon. John Fitz-William. 12th Nov., 1755. { Removed to 2nd Irish Horse, now 5th Drag. Guards, 27th Nov. 1760.
1760 Ireland
[76] . . . . . . .
1764 Ireland }
}
}
1765 }
to   }
1768 }
Isle of Man
1769 Returned to Ireland, and embarked for Gibraltar Sir Charles Montague, K.B. from the 59th Regiment.
27th Nov., 1760.
} Died 1st August, 1777.
1770 }
to   }
1774 }
Gibraltar }
}
1775—Dec. Returned to England
1776 England
. . . . . . .
1777 }
to   }
1783 }
England }
  —   Oct. Embarked for Gibraltar
1784 }
to   }
1791 }
Gibraltar }
}
Daniel Jones, promoted from the 3rd Foot Guards.
7th August, 1777.
} Died 20th Nov. 1793.
1792—April Arrived in England
1793—Aug. England; embarked as marines in the fleet under Admiral Earl Howe }
. . . . . . .
1794—June 1 Engaged as marines in the victory over the French fleet { Alexander Stewart, promoted from the 3rd Foot.
20th Nov., 1793.
} Died Dec. 1794.
   —   Nov. Relanded from the fleet
. . . . . . .
   —   Dec. 25 Embarked for the West Indies }
}
1795 In the West Indies
Two companies at Guernsey
1796 In the West Indies
1797—March Returned to England }
}
1798—June Embarked for Ireland
1799—July Embarked for England
  —   Aug. Embarked for Holland, and engaged at the Helder }
}
  —   Oct. 2 Engaged at the battle of Egmont-op-Zee
  —   Oct. 6 Engaged at Alkmaar }
}
James Coates.
20th Dec., 1794.
} [See next page.]
  —   Oct. Returned to England
1800—May Embarked on an expedition to the coast of France
  —   June Proceeded to Minorca, Gibraltar, and Malta }
}
1801—March Proceeded to Egypt, and landed at Aboukir Bay
  —   Mar. 21 At the battle of Alexandria }
}
  —   Dec. Embarked for Gibraltar
1802 }
1803 }
1804 }
At Gibraltar
[77] . . . . . . .
1805—Nov. Embarked for England }
1806 In England
1807—June Embarked for Guernsey
1808—June Returned to England }
  —   July Embarked for Portugal
  —   Aug. 21 At the battle of Vimiera
1809—Jan.16 At the battle of Corunna, and returned to England }
}
  —   July Embarked in the expedition to Walcheren
  —   Dec. Returned to England
1810 In England
1811—Jan. Embarked for Portugal }
1812 Advanced into Spain
  —   July 22 At the battle of Salamanca } James Coates. [Continued from preceding page.] } Died 22nd July, 1822.
1813—May 21 At the battle of Vittoria
  —   July Engaged in the Pyrenees
  —   Nov. 10 At the battle on the Nivelle }
}
1814—April 8 At the battle of Toulouse
  —   June Embarked at Barsac, and landed in Ireland
  —   July Embarked for England
1815 In England
1816—April Embarked for the West Indies. }
}
1817 }
to  }
1820 }
West Indies
1821—Aug. Returned to England
1822—June Embarked for Ireland
. . . . . . .
1823 In Ireland }
}
1824—May Embarked for England Maj.-Gen. Sir H. Torrens, K.C.B. Adjutant-General to the Forces.
26th July, 1822.
}
}
Died 22d Aug. 1828.
1825—Feb. Embarked for Bombay
1826 } Bombay
1827 } Poonah
. . . . . . .
1828 }
to }
1834 }
Bombay Presidency }
}
Gen. Right Hon. Sir W. Keppel, G.C.B. from the 67th Regiment.
25th August, 1828.
}
}
Died 11th Dec. 1834.
. . . . . . .
1835 Bombay ditto }
}
Lt.-Gen. Rt. Hon. Sir James Kempt, G.C.B. from the 40th Regiment.23rd Dec., 1834. }
}
1836 Bombay ditto
1837 Bombay do.

B.
ОБЩИЕ ПРИКАЗЫ.

Конная гвардия, 16 мая 1801 года.

Недавние события, происшедшие в Египте, побудили Его Величество всемилостивейше повелеть Его Королевскому Высочеству Главнокомандующему передать войскам, находящимся в этой стране, высочайшее одобрение Его Величества за их поведение; и в то же время Его Величество счел целесообразным, чтобы эти его милостивые чувства были доведены до сведения всех частей его армии, не сомневаясь, что таким образом все чины проникнутся благородным духом подражания и горячим желанием отличиться на службе своей стране.

Под благословением Божественного Провидения, Его Величество приписывает успехи, сопутствовавшие усилиям его войск в Египте, той решительной храбрости, которая присуща британцам; Но Его Величество желает, чтобы это было наиболее торжественно и наиболее убедительно внушено всем частям армии, что именно строгое соблюдение порядка, дисциплины и военной системы дало полную энергию исконной доблести войск и позволило им с гордостью утверждать превосходство национального военного характера в необычайно трудных ситуациях и при обстоятельствах особой сложности.

Прославленный пример их командующего не мог не произвести неизгладимого впечатления на доблестные войска, во главе которых, увенчанный победой и славой, он завершил свою почетную карьеру; и Его Величество верит, что должное осмысление талантов и добродетелей, которые он неизменно демонстрировал в течение своей ценной жизни, навсегда сохранит память о сэре Ральфе Аберкромби в Британской армии.

Его Королевское Высочество Главнокомандующий, повинуясь приказам Его Величества, не может не воспользоваться случаем, чтобы вкратце изложить основные моменты серии операций, столь почетных для британского оружия.

Смелость подхода к побережью Абукира, вопреки мощной и хорошо нацеленной артиллерии, – организованное построение на берегу, под сильнейшим огнем винограда и мушкетов, – прием и отражение вражеской кавалерии и пехоты, – последующая атака наших войск, которая решила победу и закрепила позиции на берегах Египта, – это обстоятельства славы, никогда не превзойденные в военных анналах мира!

Продвижение армии 13 марта к Александрии представляет собой зрелище движения пехоты по открытой местности, которая, будучи атакована на марше, сформировалась и отбила врага; затем продвинулась в линию на три мили, ведя бой по всему фронту, пока не вытеснила противника, который искал безопасности под защитой своих укрепленных позиций. Таким был порядок и регулярность наступления!

21 марта объединенные силы французов в Египте атаковали позиции британской армии.

Атака, начатая за час до рассвета, не могла иметь никакого преимущества перед бдительностью армии, всегда готовой принять ее. Самые энергичные и неоднократные усилия противника были направлены против правого и центра. Наша пехота сражалась на равнине, значительно уступая в численности артиллерии и не имея поддержки со стороны кавалерии.

Они полагались на свою дисциплину и мужество. Отчаянные атаки кавалерии ветеранов, соединенные с атаками многочисленной пехоты, которая тщетно называла себя непобедимой, были повсеместно отбиты, и жесточайший конфликт завершился одной из самых ярких побед, когда-либо украшавших летопись британской нации!

Приводя эти подробности, главнокомандующий призывает армию не просто восхищаться, а подражать такому поведению. Каждый солдат, который переживает за честь своей страны, радуясь событиям, столь великолепным и важным сами по себе, отныне будет иметь новые мотивы для поддержания и укрепления дисциплины, и, объединяя в величайшем совершенстве порядок и точность с активностью и мужеством, будет стремиться сохранить и передать потомкам славу и честь британского оружия в неизменном виде.

Не менее полезный пример можно почерпнуть из поведения выдающегося командира, павшего на поле боя.

Его неуклонное соблюдение дисциплины, его постоянное внимание к здоровью и нуждам своих войск, его настойчивый и непобедимый дух, которым отмечена его военная карьера, великолепие его действий на поле боя и героизм его смерти – достойны подражания всех, кто желает, подобно ему, прожить жизнь в чести и умереть в славе.

По приказу Его Королевского Высочества
Главнокомандующего,

Гарри Калверт,
полковник и генерал-адъютант.

Следующие полки служили в Египте в 1801 году, и Его Величество Король Георг Третий разрешил им носить на своих цветах сфинкса со словом “Египет”, как знак королевского одобрения Его Величества и как неизгладимый памятник славы, приобретенной оружием Его Величества благодаря усердию, дисциплине и неустрашимости его войск в той трудной и важной кампании, а именно:…

11th Light Dragoons, 1 Troop, Captain Money.

12th Light Dragoons, Col. Archdall.

26th, afterwards 23rd Light Dragoons, Lieut.-Col. R. Gordon.

Hompesch’s Hussars, Major Sir Robert T. Wilson.

Coldstream Guards, 1st battalion.

3rd Guards, 1st battalion.

Royals, 2nd battalion, Lieut.-Col. D. Campbell.

2nd, or Queen’s Royal, Colonel Lord Dalhousie.

8th Foot, or King’s, Col. Drummond.

*10th, Lieut.-Col. Quarrell.

13th, Lieut.-Col. Hon. C. Colville.

18th, or Royal Irish, Lieut.-Col. H. T. Montresor.

20th, Lieut.-Col. G. Smith.

23rd, or Royal Welsh Fusiliers, Lieut.-Col. J. Hall.

24th Foot, Lieut.-Col. J. R. Forster.

25th, Colonel W. Dyott.

26th, Col. Lord Elphinstone.

27th, or Inniskilling, Lieut.-Col. S. Graham.

28th, Colonel Hon. E. Paget.

30th, Lieut.-Col. W. Wilkinson.

40th, (Flank Companies) Col. B. Spencer.

42nd, or Royal Highlanders, Lieut.-Col. W. Dickson.

44th Foot, Lieut.-Col. C. Tilson.

50th, Col. P. Wauchope.

54th, Lieut.-Col. J. T. Layard.

58th, Lieut.-Col. W. Houstoun.

61st, Lieut.-Col. F. Carruthers.

79th, Col. Alan Cameron.

*80th, Lieut.-Col. J. Montresor.

*86th, Lieut.-Col. Y. P. Lloyd.

*88th, Lieut.-Col. A. Duff.

89th, Col. W. Stewart.

90th, Col. Rowland Hill.

92nd, Lieut.-Col. C. Erskine.

Ancient Irish Fencibles.

Queen’s German Regiment.

De Roll’s Regiment.

Dillon’s Regiment.

Corsican Rangers, Major H. Lowe.

Примечание: 10-й, 80-й, 86-й и 88-й полки отправились из Ост-Индии по суше под командованием генерал-майора Дэвида Бэрда, чтобы присоединиться к армии в Египте.

C.
ОБЩИЙ ПРИКАЗ.

Корабль Его Величества “Дерзкий”,
18 января 1809 года.

Невосполнимая потеря, понесенная в результате падения командующего войсками генерал-лейтенанта сэра Джона Мура, и тяжелое ранение, лишившее генерал-лейтенанта сэра Дэвида Бэрда его должности, делают обязанностью генерал-лейтенанта Хоупа поздравить армию с успешным результатом действий, предпринятых 16-го числа.

Ни в одном случае не проявлялась в большей степени неустрашимая доблесть британских войск. По окончании тяжелого и изнурительного марша, необходимость которого была вызвана превосходством, которое приобрел противник и которое существенно снизило эффективность войск, пришлось столкнуться со многими трудностями.

Все они были преодолены благодаря поведению самих войск; и враг был научен, что какие бы преимущества в положении или численности он ни использовал, британским офицерам и солдатам присуща храбрость, которая не знает, как уступить, – которую не могут сломить никакие обстоятельства, – и которая обеспечит победу, когда она должна быть достигнута с помощью любых человеческих средств.

Генерал-лейтенант испытывает величайшее удовлетворение, отмечая такие заслуги, которые попали в поле его зрения или стали ему известны.

Особую признательность он выражает генерал-лейтенанту лорду Уильяму Бентинку и бригаде под его командованием, состоящей из 4-го, 42-го и 50-го полков, которые выдержали всю тяжесть атаки.

Генерал-майору Маннингему с его бригадой, состоящей из Королевских, 26-го и 81-го полков, и генерал-майору Уорду с бригадой гвардейцев также будет угодно принять его наилучшую благодарность за их стойкое и галантное поведение во время действий.

Генерал-майор Пэджет, который разумным движением резерва эффективно способствовал сдерживанию продвижения противника справа, и 1-й батальон 52-го и 95-го полков, которые были при этом задействованы, по праву заслуживают величайшей похвалы.

Та часть бригады генерал-майора Лейта, которая была задействована, состоящая из 59-го полка под командованием генерал-майора, также заслуживает одобрения.

Неприятель, не сделав атаку слева серьезной, не предоставил войскам, расположенным в этом квартале, возможности проявить ту галантность, которая должна была заставить его раскаяться в этой попытке.

Однако пикеты и передовые посты бригад под командованием генерал-майоров Хилла и Лейта, а также полковника Кэтлина Крауфурда действовали решительно, и были умело поддержаны офицерами, командовавшими этими бригадами, и войсками, из которых они состояли.

Генерал-лейтенант должен особо отметить энергичную атаку 2-го батальона 14-го полка под командованием подполковника Николлса, которая вытеснила противника из деревни, левой частью которой он овладел.

Усилия подполковника Мюррея, генерал-квартирмейстера, и других офицеров Генерального штаба во время действий были неослабны и заслуживают всяческого одобрения.

Болезнь бригадного генерала Клинтона, генерал-адъютанта, к сожалению, лишила армию возможности воспользоваться его услугами.

Генерал-лейтенант надеется, что потери в численном отношении не столь значительны, как можно было бы ожидать: он сожалеет, однако, о гибели доблестных солдат и ценных офицеров, которые пострадали.

Генерал-лейтенант знает, что никакими словами невозможно усилить уважение или ослабить сожаление, которое армия испытывает вместе с ним к своему покойному командующему. Его карьера, к сожалению, была слишком ограниченной для его страны, но достаточной для его собственной славы. Любимый армией, почитаемый своим государем и уважаемый своей страной, он закончил жизнь, посвященную ее служению, славной смертью, оставив свое имя в качестве памятника, примера и воодушевления для тех, кто последует за ним по пути чести, и только от своей страны его память может получить должное почтение.

Джон Хоуп,
генерал-лейтенант.

ОБЩИЕ ПРИКАЗЫ.

Конная гвардия, 1 февраля 1809 года.

Польза, приносимая армии примером выдающегося полководца, не иссякает с его смертью: его добродетели живут в памяти его соратников, а его слава остается сильнейшим стимулом к великим и славным деяниям.

Исходя из этого, Главнокомандующий, среди глубокого и всеобщего сожаления, вызванного смертью генерал-лейтенанта сэра Джона Мура, напоминает войскам о военной карьере этого прославленного офицера для их наставления и подражания.

Сэр Джон Мур с юности принял профессию с чувствами и настроениями солдата; он чувствовал, что совершенное знание и точное исполнение скромных, но важных обязанностей субалтерн-офицера являются лучшим фундаментом для последующей военной славы; и его пылкий ум, предвкушая те блестящие достижения, для которых он был сформирован, с энергией и образцовым усердием выполнял обязанности этой должности.

В школе полковой службы он получил правильное знание своей профессии, столь необходимое для правильного направления галантного духа солдата; и ему удалось установить характерный порядок и регулярность поведения, потому что войска находили в своем командире яркий пример дисциплины, которую он навязывал другим.

Дослужившись до командира, он прославил свое имя в Вест-Индии, Голландии и Египте. Неустанное внимание, с которым он посвящал себя обязанностям каждой отрасли своей профессии, завоевало ему доверие сэра Ральфа Аберкромби, и он стал соратником по оружию этого прославленного офицера, который пал во главе своих победоносных войск в бою, который сохранил наше национальное превосходство над оружием Франции.

Таким образом, сэр Джон Мур в ранний период получил, при всеобщем одобрении, то выдающееся положение, на котором он славно закончил свою полезную и почетную жизнь.

В военном характере, приобретенном среди опасностей климата, лишений, связанных со службой, и страданий от постоянных ран, трудно выбрать какой-либо один пункт в качестве предпочтительного предмета для похвалы: однако в нем есть одна черта, столь характерная для этого человека и столь важная для лучших интересов службы, что главнокомандующий с удовольствием отмечает ее своим особым одобрением.

Жизнь сэра Джона Мура прошла среди войск.
войск.
Во время отдыха его время было посвящено заботе и обучению офицеров и солдат; во время войны он стремился служить во всех уголках земного шара. Независимо от личных соображений, он считал почетным тот пост, на который призвала его страна, и своим непоколебимым духом и непобедимым упорством указывал путь к победе.
Его страна, объект его последних забот, воздвигнет памятник его скорбной памяти, и главнокомандующий чувствует, что отдает лучшую дань его славе, ставя его в пример армии.
По приказу Его Королевского Высочества Главнокомандующего.
Гарри Калверт,
генерал-адъютант.

Следующие полки составили армию под командованием генерал-лейтенанта сэра Джона Мура в Корунне 16 января 1809 года.

Corps.   Commanding Officers.
7th Light Dragoons Lieut.-Col. Vivian
10th —— ———— Lieut.-Col. Leigh
15th —— ———— Lieut.-Col. Grant
18th —— ———— Lieut.-Col. Jones
3rd —— ————, K. G. L. Major Burgwesel
Artillery Col. Harding
Engineers Major Fletcher
Waggon Train Detachment Lieut.-Colonel Langley
1st Foot Guards, 1st battalion Lieut.-Col. Cocks
—— —— ——— 3rd    “ Lieut.-Col. Wheatley
  1st Foot, 3rd battalion Major Muller
  2nd —— 1st ditto Lieut.-Col. Iremonger
  4th —— 1st ditto Lieut.-Col. Wynch
  5th —— 1st ditto Lieut.-Col. Mackenzie
  6th —— 1st ditto Major Gordon
  9th —— 1st ditto Lieut.-Col. Cameron
14th —— 2nd ditto Lieut.-Col. Nicolls
20th —— Lieut.-Col. Ross
23rd —— 2nd battalion Lieut.-Col. Wyatt
26th —— 1st ditto Lieut.-Col. Maxwell
28th —— 1st ditto Lieut.-Col. Belson
32nd —— 1st ditto Lieut.-Col. Hinde
36th —— 1st ditto Lieut.-Col. Burn
38th —— 1st ditto Lieut.-Col. Hon. Charles Greville
42nd —— 1st ditto Lieut.-Col. Stirling
43rd —— 1st ditto Lieut.-Col. Gifford
2nd ditto Lieut.-Col. Hull
50th —— 1st ditto Major Napier
51st —— Lieut.-Col. Darling
52nd —— 1st ditto Lieut.-Col. Barclay
2nd ditto Lieut.-Col. John Ross
59th —— 2nd ditto Lieut.-Col. Fane
60th —— 2nd ditto Lieut.-Col. Codd
5th ditto Major Davy
71st —— 1st ditto Lieut.-Col. Pack
76th —— 1st ditto Lieut.-Col. Symes
79th —— 1st ditto Lieut.-Col. Cameron
81st —— 2nd ditto Major Williams
82nd —— Major M’Donald
91st —— 1st ditto Major Douglas
92nd —— 1st ditto Lieut.-Col. Napier
95th Rifle Regt., 1st ditto Lieut.-Col. Beckwith
2nd ditto Lieut.-Col. Wade
Staff Corps Detachments Lieut.-Col. Nicolay
1st Light Battalion, K. G. L. Lieut.-Col. Leonhard
2nd —— ditto ditto Lieut.-Col. Halkett

D

ОБЩИЕ ПРИКАЗЫ.

Конная гвардия, 18 августа 1809 года.

Главнокомандующий получил приказ короля уведомить армию о великолепной победе, одержанной его войсками в Испании под командованием генерал-лейтенанта достопочтенного сэра Артура Уэлсли 27 и 28 числа прошлого месяца в сражении при Талавера-де-ла-Рейна.

Его Величество уверен, что его армия с ликованием узнает, что противник, избежав поспешного отступления после хорошо подготовленной атаки, которой сэр Артур Уэлсли совместно с испанской армией угрожал ему 24 июля, сосредоточил свои силы, призвав на помощь корпус под командованием французского генерала Себастьяни и гарнизон Мадрида, и, усиленный таким образом, вновь подошел к союзной армии 27 июля; И в этот раз, благодаря местным условиям своего положения и намерению противника направить все свои усилия против войск Его Величества, британская армия выдержала почти всю тяжесть этого великого поединка и приобрела славу победителя французской армии, вдвое превосходящей ее численностью, не в короткой и частичной борьбе, а в сражении, упорно продолжавшемся два дня подряд (не прекращавшемся даже в течение ночи) и проходившем при обстоятельствах, которые привели обе армии в близкий и неоднократный бой.

Король, наблюдая столь славное проявление доблести и отваги своих войск, милостиво повелел, чтобы его королевское одобрение поведения армии, действующей под командованием генерал-лейтенанта сэра Артура Уэлсли, было публично объявлено в общих приказах.

Главнокомандующий получил приказ короля самым особым образом выразить то чувство, которое Его Величество питает к личным заслугам генерал-лейтенанта сэра Артура Уэлсли в этом памятном случае, проявившимся не столько в результате самого сражения, сколько в превосходном умении, доблести и военном ресурсе, с которым многочисленные трудности этого трудного и продолжительного поединка были преодолены и предусмотрены его опытом и суждением.

Поведение генерал-лейтенанта Шербрука, второго командира, заслужило одобрение короля. Его Величество с удовлетворением отметил, как он повел войска в атаку со штыком – вид боя, который во всех случаях так хорошо согласуется с бесстрашным характером британских солдат.

Его Величество с таким же благосклонным одобрением отметил поведение нескольких генералов и других офицеров – все они исполнили свой долг; большинство из них имели случаи отличиться, и случаи эти не ускользнули от внимания Его Величества.

Его Величество повелел, чтобы Его Королевское одобрение и благодарность были выражены самым явным и самым особым образом унтер-офицерам и рядовым. Ни в одном случае они не проявляли с большим блеском свою доблесть и характерную энергию; ни в одном случае они не доказывали более решительно свое превосходство над закоренелым врагом своей страны.

Однако, как бы ни была блестяща победа, одержанная при Талавере, не только по этому случаю генерал-лейтенант сэр Артур Уэлсли и войска под его командованием заслуживают аплодисментов Его Величества. Важные услуги, оказанные в начале кампании той же армией под командованием того же выдающегося генерала, быстрый марш на Дору, переход через эту реку, полное поражение противника и изгнание его с территории одного из древних и самых верных союзников Его Величества, являются обстоятельствами, которые произвели неизгладимое впечатление на сознание Его Величества; и побудили Его Величество распорядиться, чтобы операции этой трудной и богатой событиями кампании были записаны таким образом, как представляющие собой великолепные примеры военного мастерства, стойкости, упорства и духа предприимчивости, рассчитанные на подражание в каждой части Его армии, и в значительной степени[88] способствующие росту славы и военного характера британской нации.

По приказу достопочтенного генерала сэра Дэвида Дандаса, главнокомандующего.

Гарри Калверт,

генерал-адъютант.

В битве при Талавера-де-ла-Рейна, состоявшейся 27 и 28 июля 1809 года, участвовали следующие полки: а именно.

Corps.   Commanding Officers.
3d Dragoon Guards Lieut.-Col. Sir G. Calcraft
4th Dragoons Lieut.-Col. Lord E. Somerset
14th Light Dragoons Lieut.-Col. Hawker
16th —— —— Major Hon. L. Stanhope
23rd —— —— Lieut.-Col. Seymour
1st —— ——, K. G. L. Lieut.-Col. Arentschild
Royal British Artillery Lieut.-Col. Framingham } Brig.-Gen.
  “ German —— Major Hartineau } Howorth
  “ Engineers Lieut.-Col. Fletcher
  “ Staff Corps Major Dundas
Coldstream Guards, 1st battalion Lieut.-Col. Hulse
3d Guards, 1st battalion Colonel Stopford
3rd Foot Lieut.-Col. Muter
  7th —— 2nd battalion Lieut.-Col. Sir W. Myers
24th —— 2nd ditto Lieut.-Col. Drummond
29th —— 1st ditto Lieut.-Col. White
31st —— 2nd ditto Major Watson
40th —— 1st ditto Major Thornton
45th —— 1st ditto Lieut.-Col. Guard
48th —— 1st ditto Lieut.-Col. Donellan
2nd ditto Lieut.-Col. Duckworth
53rd —— 2nd ditto Lieut.-Col. Bingham
60th —— 5th ditto Major Davy
61st —— 1st ditto Colonel Saunders
66th —— 2nd ditto Captain Kelly
83rd —— 2nd ditto Lieut.-Col. Gordon
87th —— 2nd ditto Major Gough
88th —— 1st ditto Major Vandeleur
97th —— 1st ditto Lieut.-Col. Lyon
1st Batt. of Detachments* Lieut.-Col. Bunbury, 3rd Foot
2nd —— ——————* Lieut.-Col. Copson, 3rd Foot
1st and 2nd Light Batt. K. G. L.        } Major Bodecker
1st Line Batt. }
2nd —— —— Lieut.-Col. Brauns
5th —— —— Captain Hummelberg
7th —— —— Major Burger

* Эти два батальона были сформированы 1 февраля 1809 года и состояли из отрядов, оставленных в Португалии и принадлежавших к полкам, составлявшим дивизию армии, которая отправилась в Испанию по приказу генерал-лейтенанта сэра Джона Мура.

E

О ПОЛКОВЫХ ЦВЕТАХ.

Английские пешие полки раньше имели цвет для каждой роты[37]. Затем они были сформированы в три дивизии по тому же принципу, что и в континентальных армиях: два крыла мушкетеров и центральная дивизия пикинеров. У каждой дивизии был свой цветной штандарт, чтобы она могла действовать отдельно. Шведская пехота была сформирована таким образом Густавом Адольфом, и ее копировали маршалы де Тюренн и Монтекукули.

Однако этот способ формирования был изменен во время правления королевы Анны, когда на вооружение были приняты штыки, а дивизия пикинеров была упразднена, третий цвет стал ненужным и, соответственно, был отменен.

Королевский полк королевы изначально имел по цвету на каждую роту, а после 1688 года у него было три знака отличия, как и у других полков: так случилось, что третий цвет сохранялся у Королевского полка королевы до 1750 года, вероятно, из-за долгого отсутствия полка на дипломатической службе: в 1730 году он отправился в Гибралтар, где оставался до 1749 года.

Таким образом, сложилось мнение, что Королевскому полку королевы было разрешено, в качестве отличия, носить три цвета, о чем свидетельствует письмо генерала Роберта Донкина, который поступил в полк прапорщиком в 1747 году и служил в нем до 1759 года. Он пишет: “Когда мы маршировали по Айлендскому мосту в Дублин в 1750 году, третий флаг, по приказу генерала Фоука (тогдашнего полковника полка), был вырван у меня из рук, свернут и с тех пор никогда не развевался. Люди очень роптали. Мне было обидно, что меня лишили чести, которой тогда не пользовался ни один корпус”.

С целью установления единообразия во всей армии в цветах, одежде и назначениях нескольких полков, королем Георгом II был издан ордер от 1 июля 1751 года, регулирующий одежду, стандарты, цвета и т.д. кавалерийских и пехотных полков. В этом ордере предписывается, что…

“Королевский или первый цвет каждого полка должен быть Великим Союзом на всем протяжении;” – и что “Второй цвет должен быть цветом лица полка, с Союзом в верхнем кантоне.”

В этот период цвет лица Королевского полка Королевы был Sea-Green, который был первоначальным цветом лица корпуса.

Далее, в том же ордере, под заголовком “Девайсы и значки Королевских полков и шести старых корпусов”, предписано следующее:-

“Второй полк, или Королевский полк королевы”.

“В центре каждого цвета – королевский кивер на красном фоне, внутри подвязка и корона над ней: в трех углах второго цвета – ягненок, являющийся древним знаком полка”.

Следующий ордер был издан 19 декабря 1768 года по повелению Его Величества короля Георга III, предписывая “Правила о цветах, одежде и т.д. марширующих пеших полков“. Этот ордер содержит те же указания, что и ордер 1751 года, касающийся ” первого и второго цветов полков”, а также “знаков различия и значков Королевских полков и шести старых корпусов”. Облик Королевского полка королевы в этот период был изменен с зеленого на синий.

Ни один из вышеупомянутых королевских ордеров не содержит никаких полномочий на ношение Королевским полком Королевы третьего цвета.

Таким образом, вышеизложенное свидетельствует о том, что, хотя Третий цвет так долго оставался в распоряжении Королевского полка Королевы, после того как другие полки отложили его, ошибочно считалось, что этот полк имеет особую привилегию носить три цвета.

Чтобы исправить эту ошибку и поддержать единообразие во всей армии, Его Величество недавно распорядился, “чтобы ни один полк ни при каких обстоятельствах не выставлял третий цвет”; и следующее письмо от 14 августа 1835 года было адресовано Особым приказом Его Величества генерал-лейтенанту достопочтенному сэру Джеймсу Кемпту, генерал-полковнику Второго, или Королевского полка королевы, генерал-адъютантом войск, датированное

Конная гвардия, 14 августа 1835 года.

Сэр,
По желанию главнокомандующего, имею честь представить вам для сведения и руководства следующее сообщение, а именно:

5-я пехота на Мальте предъявила претензии на право носить третий флаг, генерал-майор сэр Фредерик Понсонби передал это дело на рассмотрение лорда Хилла, а его светлость немедленно представил его королю.
Его Величество сразу же отклонил это требование и в то же время поинтересовался, было ли подобное требование выдвинуто и признано в случае какого-либо другого полка.
Лорд Хилл упомянул случай Королевского королевского полка и подробно объяснил, на каком основании этому корпусу так недавно было присвоено отличие в виде третьего знака отличия; тогда Его Величество изволил постановить, что ни одному полку на службе Его Величества не должно быть позволено выставлять третий цвет ни при каких обстоятельствах, – и повелел уведомить Вас об этом решении Его Величества.
Король, однако, выразил лорду Хиллу искреннюю надежду Его Величества на то, что Вы и Королевское собрание Королевы расценят это решение не как знак забвения Его Величеством единообразного высокого характера полка, а исключительно как доказательство решимости Его Величества установить единообразие в этом (как и во всех других) отношении во всей армии.
Его Величество соблаговолил заметить, что для него не представлялось возможным более наглядно продемонстрировать ту высокую оценку, которую он придает характеру Королевского полка королевы, чем перевод офицера с вашей репутацией на должность полковника этого полка из одного из самых галантных и выдающихся полков на службе, то есть 40-го.
Король также с удовольствием заметил, что если с вашей стороны и со стороны Королевской Королевы будет выражено желание, чтобы Третий Цвет был сохранен, Его Величество не будет настаивать на его снятии; но, делая это замечание, Его Величество прямо приказал, чтобы Третий Цвет ни в коем случае не выставлялся в строю полка.
Наконец, Его Величество изволил повелеть, чтобы это письмо было внесено в полковой реестр, а также в постоянные приказы Королевской королевы.
С уважением, и т.д,
Джон Макдональд, A. G.

Саут-Стрит, 19 августа 1835 года.

Сэр,

Имел честь получить Ваше письмо от 14-го числа, в котором Вы сообщаете мне, по желанию Главнокомандующего, что Его Величество изволил постановить, что ни одному полку на службе Его Величества не разрешается выставлять третий цвет ни при каких обстоятельствах; и что, следовательно, третий цвет, находящийся сейчас в распоряжении Королевского королевского полка, отныне не должен выставляться в строю этого полка.

Я без промедления передам копию вашего сообщения офицеру, командующему Королевским королевским полком в Индии, для его сведения и руководства, с приказом внести это в полковой реестр, а также в постоянные приказы корпуса, повинуясь приказам Его Величества; и я убежден, что офицеры и люди Королевского королевского полка, хотя и лишаются таким образом отличия, которым полк пользовался в течение некоторого времени, тем не менее будут чувствовать себя, как и я, весьма удовлетворенными весьма любезными условиями, в которых Его Величество соизволил распорядиться сообщить мне о своем решении по этому вопросу.

С уважением, и т. д,

Джеймс Кемпт

Генерал-адъютанту.

N. B. В печатном описании цветов каждого полка, опубликованном в 1684 году, не упоминается, что полк королевы имеет привилегию носить дополнительный цвет.
Ниже приводится выдержка из “Истории кампании во Фландрии 1693 года” д’Оверня, относящаяся к битве при Ландене:…
“‘Tis certain that we have taken from them (the French) Nineteen Colours and Thirty-seven Standards, which, considering the proportion of Forces, is more than they gained from us, especially as the Number of Colours; for besides that the French had double our number of Foot, their Battalions never have but Three Colours at the maximum in each; -у наших бранденбургских и ганноверских пехотинцев столько цветов, сколько рот в каждом батальоне, так что в некоторых батальонах их по дюжине; -и, следовательно, для нас пропорционально больше, если мы отняли у них девятнадцать цветов, чем если бы они отняли у нас пятьдесят. ”

F

МЕМУАРЫ СЭРА ГЕНРИ ТОРРЕНСА.

Нижеследующий мемуар о заслугах генерал-майора сэра Генри Торренса публикуется не только для того, чтобы зафиксировать его офицерские заслуги, но и для того, чтобы показать армии и общественности один из многих случаев, когда таланты активного и предприимчивого офицера были должным образом замечены и вознаграждены королем и его покойным королевским высочеством герцогом Йоркским, а также другими прославленными командирами армии:-…

Сэр Генри Торренс родился в Лондондерри в 1779 году и, получив образование в военной академии в Дублине, был назначен прапорщиком в Пятьдесят второй полк 2 ноября 1793 года в возрасте четырнадцати лет; 14 июня 1794 года он был произведен в лейтенанты в Девяносто втором полку, а 11 декабря 1795 года был переведен в Шестьдесят третий полк, который в то время находился в Вест-Индии. Во время атаки Морн-Фортуне на острове Сент-Люси 1 мая 1796 года, находясь в составе армии под командованием генерал-майора сэра Ральфа Аберкромби, он был тяжело ранен в правое бедро; приняв активное участие в штурме трех французских редутов, он в течение семи месяцев находился на заставе в лесу против харибов: после покорения этих народов 28 марта 1797 года он был произведен в роту Шестого Вест-Индского полка. В 1798 году он вернулся в Англию и был назначен адъютантом генерал-лейтенанта Уайтлока, который в то время исполнял обязанности второго помощника графа Мойра в Портсмуте; в ноябре того же года он отправился в Португалию в качестве адъютанта генерала Куйлера, который командовал вспомогательными войсками, направленными туда британским правительством для отражения угрозы вторжения испанцев в эту страну. Находясь на службе в Лиссабоне, он был переведен в двадцатый полк 8 августа 1799 года и сразу же отказался от преимуществ своего штабного положения, чтобы присоединиться к своему полку, который был частью сил, предназначенных для освобождения Соединенных провинций от ига Франции. На протяжении короткой, но тяжелой кампании в Голландии Двадцатый полк отличился во всех случаях, особенно в сражении при Алкмаре 2 октября 1799 года: при отступлении британских и русских войск к двум деревням Эгмонта и после тяжелейшего боя с противником с утра до ночи 6 октября капитан Торренс получил тяжелую рану от мушкетного снаряда,[94] который, пройдя через правое бедро, попал в левое, где застрял так глубоко, что не поддался никаким хирургическим усилиям по его извлечению.

По возвращении войск из Хелдера в ноябре 1799 года капитан Торренс был произведен в майоры Суррейских рейнджеров, к которым присоединился и которыми командовал в Новой Шотландии. В 1801 году он вернулся в Англию и 4 февраля 1802 года был обменян в Восемьдесят шестой полк, служивший в то время в Египте, куда он прибыл из Индии с дивизией войск под командованием генерал-майора сэра Дэвида Бэрда. Майор Торренс не терял времени, отправляясь в Средиземное море: по прибытии в Александрию он обнаружил, что цель экспедиции полностью удалась, хотя и сопровождалась меланхоличной потерей его почитаемого командира и верного друга, сэра Ральфа Аберкромби, который был смертельно ранен в битве при Александрии. Поскольку изгнание французов сделало присутствие крупных сил в Египте более не нужным, вспомогательные войска из Индии вернулись через пустыню и, высадившись в Косейре, направились в Бомбей. Вскоре после прибытия войск из Египта начались военные действия между англичанами и махраттами: в этом поединке майор Торренс вновь проявил свою природную храбрость и таланты и получил одобрение офицеров, под началом которых он служил: его здоровье не выдержало активных усилий, которые он прилагал при исполнении своего долга, и он страдал от последствий солнечного удара, он был вынужден прибегнуть к смене климата, и, соответственно, получил разрешение вернуться в Англию. По прибытии на остров Святой Елены состояние его здоровья настолько улучшилось, что он был вынужден отказаться от возвращения в Англию и вернуться в свой полк. Находясь на острове Святой Елены, он привязался к дочери губернатора Паттона и был женат. Вернувшись в Индию, он служил под началом генерала лорда Лейка до завоевания Сцинди, самого грозного из вождей махраттов. 1 января 1805 года ему было присвоено звание подполковника, и в том же году он вернулся в Европу: после прибытия в Англию он был назначен помощником генерал-адъютанта в Кентском округе. 19 февраля 1807 года он перешел из Восемьдесят шестого в Восемьдесят девятый полк и в том же году в качестве военного секретаря генерал-лейтенанта Уайтлока отправился в экспедицию против испанских колоний на Рио-де-ла-Плата и присутствовал при катастрофической атаке на Буэнос-Айрес 5 июля 1807 года.

После возвращения в Англию он был вновь назначен помощником генерал-адъютанта в штабе Великобритании, а затем помощником военного секретаря Его Королевского Высочества герцога Йоркского в качестве главнокомандующего. В июле 1808 года он отправился с экспедицией в Португалию под командованием генерал-лейтенанта сэра Артура Уэлсли и присутствовал при сражениях при Ролейе 17 августа и при Вимиере 21 августа 1808 года, за что получил медаль, выбитую в память об этих победах и для отличия участвовавших в них офицеров; он также получил от португальского регентства рыцарский орден Башни и Меча. Эти победы привели к заключению Конвенции Цинтры и последующей эвакуации Португалии французской армией под командованием маршала Жюно, герцога Абрантеса.

Подполковник Торренс вернулся в Англию вместе с сэром Артуром Уэлсли в конце 1808 года и занял прежнюю должность помощника военного секретаря Его Королевского Высочества герцога Йоркского; 2 октября 1809 года он был повышен в должности до военного секретаря. 13 июня 1811 года он был назначен из Восемьдесят девятого полка в роту Третьей пешей гвардии, а 20 февраля 1812 года – адъютантом принца-регента в звании полковника. 4 июня 1814 года он был произведен в генерал-майоры, а в 1815 году, в связи с новым учреждением и расширением Военного ордена Бани, был зачислен в почетный список рыцарей-командоров: 5 апреля 1815 года он был назначен полковником Второго гарнизонного батальона; 27 ноября 1815 года переведен в Королевский африканский колониальный корпус, 21 сентября 1818 года – во Второй Вест-Индский полк, а 26 июля 1822 года – во Второй Королевский; 25 марта 1820 года он был переведен с должности военного секретаря на должность генерал-адъютанта войск.
В период работы военным секретарем, когда происходили самые активные операции последней войны, труды его были чрезмерными, и здоровье его пострадало; однако его усилия никогда не ослабевали, и после назначения генерал-адъютантом он с большим трудом и усердием взялся за пересмотр “Положения об упражнениях и полевых движениях пехоты армии” и, с разрешения Его Величества короля Георга IV, внес в них изменения и усовершенствования, которые вводились и практиковались различными командующими во время последней войны.
Смерть сэра Генри Торренса наступила внезапно, 22 августа 1828 года, во время визита к его другу, мистеру Джонсу Найту, в Уэлвин, Гертс, где его останки были уединенно захоронены в церкви этого прихода.

ПРИМЕЧАНИЕ:
Ордер короля Якова II от 21 августа 1686 г. разрешал выплатить 206 фунтов 5 шиллингов. 6d. за десять цветов для королевского полка футов.- Записи военного ведомства

Devonshire Newspaper!

Сразу на вашу почту!

Next post Двенадцатый или Восточного Суффолка пехотный полк
X
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности