Одна из самых известных контртеррористических операций в истории Великобритании произошла в мае 1980 года. Боевики захватили иранское посольство в Лондоне и взяли заложников. После напряженной осады кризис был разрешен, когда здание на глазах у мировых СМИ штурмовала Специальная воздушная служба.
Захватчики заложников
В 11.30 30 апреля 1980 года шесть вооруженных членов Демократического революционного фронта освобождения Арабистана (ДРФЛА) ворвались в здание посольства Ирана на Принсес Гейт в Южном Кенсингтоне (Лондон) и захватили в заложники 26 человек.
ДРФЛА участвовал в восстании арабов в южной иранской провинции Хузестан после иранской революции 1979 года. Группа до сих пор борется за автономию этого региона и добивается освобождения пленных, захваченных во время восстания.
Начался шестидневный напряженный диалог с переговорщиками из столичной полиции. Операцией руководила группа в составе заместителя помощника комиссара столичной полиции Джона Деллоу, помощника министра внутренних дел Хейдена Филлипса и подполковника Майкла Роуза, командира Специальной воздушной службы (SAS), основного антитеррористического подразделения британской армии.
До этого момента SAS была практически неизвестна широкой британской общественности. Но вскоре все должно было измениться.
Внутренний контртерроризм
В интервью, данном в 2015 году, бывший командир SAS генерал сэр Питер де ла Бильер рассказал о том, как до осады 1980 года была определена роль подразделения в борьбе с терроризмом внутри страны.
30 апреля 1980 г.
Шесть террористов штурмуют посольство Ирана, берут 26 заложников и требуют независимости Хузестана, региона на юге Ирана.
30 апреля 1980 г.
Полиция немедленно прибывает на место происшествия и окружает здание. Журналисты и операторы быстро прибывают на место происшествия, чтобы сообщить о происходящем.
30 апреля 1980 г.
Захватчики требуют освободить 91 араба, заключенного в тюрьму в Хузестане. Они угрожают взорвать посольство, если их требования не будут выполнены к полудню следующего дня.
30 апреля 1980 г.
Правительство созывает заседание чрезвычайного комитета (COBRA), в состав которого входит бригадный генерал Питер де ла Бильер, директор SAS.
1 мая 1980 г.
Командир SAS, подполковник Майкл Роуз, перебрасывает две группы солдат в Лондон.
1 мая 1980 г.
Освобождены двое больных заложников. Один из них предоставляет разведданные полиции, которая продолжает вести переговоры с террористами. Боевики требуют безопасного выезда из Британии.
2 мая 1980 г.
Боевики угрожают убить одного из заложников, иранского атташе по культуре. Они также настаивают на том, чтобы их требования были показаны по телевидению. Хотя полиция и Би-би-си соглашаются, боевики возмущены их негативным изображением.
2 мая 1980 г.
Смотритель посольства проводит инструктаж для SAS. Становится ясно, что входная дверь и окна слишком сильно бронированы, чтобы их можно было выбить только с помощью физической силы.
3 мая 1980 г.
Министерство иностранных дел просит послов арабских стран поговорить с захватчиками заложников. Однако послы считают, что переговоры провалятся, если террористам не предложат безопасный выезд из страны.
3 мая 1980 г.
Группа SAS тайно обследует крышу посольства, отпирает люк и прикрепляет веревки для спуска.
5 мая 1980 г.
Лидер террористов Салим подозревает о готовящемся нападении из-за подозрительной выпуклости в стене, образовавшейся в результате установки подслушивающих устройств. Но заложнику констеблю Тревору Локу удается его успокоить.
5 мая 1980 г.
В 13.00 боевики угрожают убить заложника, если им не будет предоставлен арабский посол для беседы. В 13:45 раздаются три выстрела.
5 мая 1980 г.
В 15.50 правительство приказывает полковнику Роузу подготовить штурм. К 17.00 две группы уже на месте. На данный момент все еще неясно, убит ли заложник или нет.
5 мая 1980 г.
В 7 часов вечера из посольства выталкивают тело атташе по культуре Аббаса Лавасани. Опасаясь за жизнь заложников, правительство отдает приказ о штурме SAS в 7.07 вечера.
Помощь гражданской власти
Привлечение SAS к охране правопорядка внутри страны было чем-то вроде последнего средства. Оно происходило только после того, как Министерство внутренних дел официально запрашивало поддержку полиции у Министерства обороны.
Во время осады 1980 года полк действовал под пристальным наблюдением правительства через брифинг-комнату кабинета министров (COBRA), британское командование по управлению кризисными ситуациями. Он также работал в полном партнерстве с полицией.
Как только операция заканчивалась, полиция принимала на себя всю полноту власти на месте преступления. Действительно, после осады 1980 года несколько солдат SAS, участвовавших в операции, были опрошены и допрошены детективами, чтобы убедиться в правомерности примененной силы.
Операция “Нимрод”
Хотя во время кризиса террористы освободили несколько больных заложников, на шестой день они убили одного пленника, посчитав, что их требования остались невыполненными. После угроз, что они будут стрелять еще, британское правительство приказало SAS провести спасательную операцию под кодовым названием «Операция Нимрод».
5 мая несколько групп солдат SAS напали на здание, причем одна группа на виду у собравшейся прессы. Через 17 минут, после ожесточенной перестрелки, осада была прекращена, и 19 заложников были освобождены. Все террористы, кроме одного, были убиты.
Оставшийся в живых стрелок Фаузи Неджад был позже осужден за сговор с целью убийства, ложное лишение свободы и два обвинения в непредумышленном убийстве. Он был освобожден из тюрьмы в 2008 году после отбытия срока.
Нападение
Ветеран SAS капрал Робин Хорсфолл в интервью 2017 года рассказывает о планировании и проведении операции «Нимрод».
19.23
SAS получают приказ «Вперед! Вперед! Вперед! На крыше одна команда спускается по веревке с задней части здания, но солдат запутывается в веревках и разбивает окно. Боевики понимают, что начинается штурм.
19.24
Из-за болтающегося на веревках сослуживца команда на заднем первом этаже не может использовать взрывчатку. Вместо этого они пробивают себе путь внутрь кувалдами.
19.25
Спереди другая команда перебирается с соседнего балкона и подрывает рамные заряды на бронированных окнах. Они бросают оглушающие гранаты и входят в здание, которое вскоре оказывается охваченным пламенем.
19.26
На втором этаже констебль Лок борется с Салимом, которого затем застреливают бойцы SAS. В другом месте здания в перестрелке погибает один заложник и еще двое получают ранения, после чего террористы погибают.
19.29
САС эвакуируют заложников по лестнице, но среди них скрывается еще один боевик, вооруженный гранатой. САС замечают его, считают, что он представляет угрозу для заложников, и стреляют в него.
19.32
Заложников выводят на улицу и укладывают на землю со связанными руками. Обнаруживается, что среди них прячется последний оставшийся стрелок Фаузи Неджад. Его быстро выводят и арестовывают.
19.40
Штурм заканчивается. Контроль над ситуацией и районом переходит к полиции. Внутри COBRA раздаются радостные возгласы и огромное облегчение, так как ожидалось, что число погибших будет больше.
Стандарты подготовки
В интервью, данном в 2017 году, капрал Робин Хорсфолл рассказывает об оборудовании, подготовке и профессионализме, необходимых для успешного проведения операции.
“Вполне вероятно, что по итогам акции в понедельник участники получат награды за храбрость. Но это будет не награда… То, что они «переиграли время», – достаточное удовлетворение для бойцов самой частной армии Британии”.
‘The Times’ – 7 мая 1980 г.
Легендарный статус
Смертоносная эффективность спасательной операции, часть которой была показана по национальному телевидению, способствовала легендарному статусу SAS. Образы смелых солдат, одетых в черное тактическое обмундирование и противогазы, стали символами доблести британского спецназа.
Осада также пробудила интерес общественности к спецназу, его истории и операциям. Это привело к бурному росту числа газетных статей, книг, документальных и художественных фильмов о SAS и других таинственных подразделениях, таких как Специальная лодочная служба, который продолжается и по сей день.
Публичный профиль
В интервью, данном в 2017 году, капрал Робин Хорсфолл рассказывает о влиянии операции SAS на общественность.