В период с 1856 по 1860 год англо–индийские войска присоединились к французам в военной экспедиции против императорского Китая. Их победа еще больше открыла Китай для западных торговцев и значительно ослабила имперский режим династии Цин.
Справочная информация
В конце Первой китайской войны (1839-42 гг.) Нанкинский договор вынудил побежденных китайцев ослабить контроль над внешней торговлей, в том числе над торговлей опиумом. К тому времени в Китае насчитывались миллионы опиумных наркоманов, многие из которых предпочитали бенгальский опиум, импортируемый британцами, китайскому продукту собственного производства.
Китайцы также согласились уступить Гонконг Великобритании, а договорные порты Кантон (Гуанчжоу), Амой (Сямынь), Фучжоу, Шанхай и Нинпо (Нинбо) были впоследствии открыты для всех торговцев.
Легкость, с которой британцы разгромили китайские армии во время этого конфликта, нанесла серьезный урон престижу династии Цин. Это способствовало восстанию тайпинов (1850-64 гг.), гражданской войне, которая еще больше ослабила императорский Китай.
Торговая экспансия
В последующие годы британцы, французы, американцы и русские стремились расширить свое коммерческое присутствие в Китае.
Британцы стали требовать дальнейших уступок, включая открытие всего Китая для торговли, полную легализацию торговли опиумом, освобождение от некоторых таможенных пошлин и назначение британского посла в Пекин (имперскую столицу). Китайцы отказались от этих требований.
Инцидент со «стрелой
Многие китайские чиновники возмущались растущим иностранным влиянием. В октябре 1856 года китайская таможенная полиция захватила британское судно «Эрроу», стоявшее на якоре в Жемчужной реке, обвинив его экипаж в пиратстве. Хотя судно принадлежало китайцам, а экипаж состоял из китайцев, «Эрроу» был зарегистрирован в британском Гонконге. Поэтому его захват рассматривался как вмешательство в британское торговое судоходство.
Сначала британский консул в Кантоне Гарри Паркес потребовал освободить «Стрелу» и принести извинения. Когда ни того, ни другого не последовало, губернатор Гонконга сэр Джон Боуринг пригрозил военными действиями.
Императорский китайский комиссар в Кантоне Йе Мингчен в конце концов вернул пленных, но отказался извиняться. В ответ британский флот подверг бомбардировке форты Боуринга, охранявшие подходы к Кантону в устье Жемчужной реки.
Эскалация
Поощряемые Йе Мингченом, китайцы становились все более враждебными по отношению к иностранцам. В декабре 1856 года беспорядки привели к уничтожению имущества европейцев и нескольким смертям. В следующем месяце Боуринг обратился за дополнительной военной помощью, чтобы укрепить британские позиции в Кантоне.
Лорд Элгин был отправлен посланником в Китай, чтобы проконтролировать ответные меры Великобритании. Его поддержали французы, которые требовали возмещения ущерба за убийство французского миссионера.
В мае-июне 1857 года Королевский флот уничтожил десятки китайских джонок в Эскейп-Крик и Фатшан-Крик. Однако запланированное развертывание британских войск было отложено из-за вспыхнувшего Индийского мятежа (1857-59).
Кантон захвачен
28 декабря 1857 года, после прибытия подкреплений, Кантон подвергся бомбардировке. На следующий день британские войска под командованием генерал-майора Карла фон Штраубензее и французская военно-морская бригада под командованием адмирала Риго де Женуйи высадились на берег.
Взломав стены, англо-французские штурмовики взяли город Кантон, потеряв 15 человек убитыми и 120 ранеными. Около 600 китайских защитников были убиты.
Йе Мингчен был взят в плен и отправлен в Индию. Там он умер в 1859 году. Британцы и французы сами взяли на себя управление Кантоном.
Тенцинский договор
Элгин потребовал, чтобы ему разрешили посетить Пекин и лично договориться с китайским императором Сяньфэном о новом торговом соглашении. Получив отказ, британские и французские военные корабли отправились на север.
Сначала они подвергли бомбардировке форты Таку, стоявшие в устье реки Пэйхо и охранявшие путь в Пекин. Когда форты сдались, флот поплыл вверх по реке к Тяньсину (Тяньцзиню), куда прибыли представители китайской империи для начала переговоров.
Тяньцинским договором, подписанным 26 июня 1858 года, военные действия были завершены. Китайцы были вынуждены выплатить военные репарации, открыть больше портов для западной торговли, разрешить европейским торговцам и миссионерам беспрепятственно передвигаться, принять иностранных дипломатов в Пекине и полностью легализовать торговлю опиумом.
Возобновление военных действий
В июне 1858 года антизападные министры убедили императора Сяньфэна продолжать сопротивление европейским посягательствам. Император приказал генералу Сенге Ринчену укрепить форты Таку дополнительной артиллерией и войсками.
Китайцы также усовершенствовали тщательно продуманную систему обороны фортов, которая теперь включала глубокие рвы и множество заостренных бамбуковых кольев.
Демонстрация силы
Британцы и французы решили, что необходимо еще раз продемонстрировать свою силу. Британская амфибия с 2200 военнослужащими и 21 кораблем под командованием адмирала сэра Джеймса Хоупа отплыла из Шанхая на север в Тяньцин с недавно назначенными англо-французскими посланниками в посольствах в Пекине.
Они достигли фортов Таку и потребовали разрешения пройти дальше вглубь страны. Сенге Ринчен ответил, что англо-французские посланники могут отправиться в Пекин, но он отказался разрешить войскам сопровождать их.
Неудача
Англо-французские войска остались непреклонны. 25 июня 1859 года они обстреляли форты, пытаясь пробить себе путь. Однако отлив и мягкий ил помешали им высадиться, а оборонительный артиллерийский огонь потопил несколько канонерских лодок.
Атакующие отступили, потеряв 91 человека убитыми и 355 ранеными. Неудача с взятием фортов нанесла урон престижу Великобритании и Франции и усилила антизападную фракцию при императорском дворе.
Экспедиционные силы
Не успокоившись, был отправлен экспедиционный отряд из 11 000 британских и индийских солдат под командованием генерала сэра Джеймса Хоупа Гранта. Они были усилены 6 000 французских солдат под командованием генерала Шарля Кузен-Монтобана. Элгин снова сопровождал войска, которые также состояли из 173 кораблей.
1 августа 1860 года англо-французы высадились в Пейтанге (Бейтанге), в нескольких милях к северу от фортов Таку. Разгромив небольшое китайское войско, они захватили часть укреплений на подступах к Таку. Затем, 21 августа, генерал-майор сэр Роберт Напье во главе своей дивизии, усиленной французским контингентом, выступил против Северного форта.
Северный форт
Поначалу китайские защитники оказали сильное сопротивление. Но их копья, арбалеты, устаревшие мушкеты и пушки не шли ни в какое сравнение с англо-французской огневой мощью. Потеряв 17 человек убитыми и 184 ранеными, стены Северного форта были успешно пробиты, и гарнизон сдался.
Остальные форты и оборонительные сооружения позже сдались без дальнейшего сопротивления. Китайцы пострадали не только от жестокости англо-французской атаки, но и от того, что при хаотичном отступлении из фортов они стали жертвами своих собственных оборонительных рвов с шипами.
Переговорщики захвачены
Англо-французы быстро продвигались вперед и 23 августа 1860 года взяли Тяньцин, после чего продолжили движение вверх по реке Пэйхо. Китайцы снова попытались остановить их, начав переговоры, вероятно, надеясь, что наступление зимы остановит их продвижение к столице.
Однако 18 сентября переговоры внезапно закончились. Полагая, что британцы похитили префекта Тяньсина, китайцы захватили британскую переговорную группу, в которую входил консул Гарри Паркес, и ее военный эскорт. Несколько человек из группы умерли в плену, подвергаясь допросам и пыткам.
Битва при Паликао
Тем временем англо-французские войска продолжали продвигаться вперед, разгромив 18 сентября у Чанг-киа-вана (Чжанцзявань) крупное китайское кавалерийское соединение под командованием Сенге Ринчена. Затем они двинулись на окраины Пекина, где произошло решающее сражение при Паликао (Баликао).
21 сентября около 10 000 китайских солдат были легко разбиты после смелых, но безрассудных лобовых атак на сосредоточенную огневую мощь англо-французов. Британские потери составили всего два человека убитыми и 17 ранеными.
Сожжение Летнего дворца
6 октября 1860 года британские и французские войска разграбили Летний дворец императора Сяньфэна на окраине столицы. Это был комплекс красивых зданий и садов, в которых императоры династии Цин занимались государственными делами. Солдаты лакомились фарфором, шелком и старинными книгами, а то, что не могли унести, просто уничтожали.
Двенадцать дней спустя, в отместку за пытки и убийства пленников, большая часть дворца была сожжена дотла. Помимо наказания китайцев, Элгин утверждал, что этот акт заставит их вести серьезные переговоры. Чтобы подкрепить свою точку зрения, англо-французы разместили орудийные батареи, готовясь к бомбардировке Пекина.
13 октября китайцы капитулировали, и ворота города были открыты для союзников. Император бежал из столицы, оставив своего брата, принца Гуна, руководить мирными переговорами.
Пекинская конвенция
Последующая Пекинская конвенция (1860) официально завершила военные действия. Она подтвердила условия предыдущего Тяньцинского договора, но расширила влияние Запада в Китае.
Китайцы уступили британцам полуостров Коулун, что позволило им закрепиться на материке напротив острова Гонконг. Поражение Китая также открыло всю страну для британских торговцев и освободило большую часть иностранного импорта от внутренних транзитных пошлин.
Признание
Англо-французские войска покинули Пекин в ноябре 1860 года. Впоследствии британцы выдали медаль Второй китайской войны европейским и индийским солдатам, служившим во время конфликта.
Эта медаль включала в себя следующие знаки: «Китай 1842» (награждались те, кто также служил во время Первой китайской войны), «Фатшан 1857», «Кантон 1857», «Форты Таку 1858», «Форты Таку 1860» и «Пекин 1860».