Вино не всегда было так популярно среди римлян
Из множества вкладов, которые римляне внесли в развитие мира – как древнего, так и переданного современному обществу, – пожалуй, самым долговечным было искусство изготовления вина (vinum).
Дикий виноград, хотя сейчас он почти вымер, в изобилии произрастал по всему Средиземноморью и всерьез культивировался по всему региону.
Этруски и греки были выдающимися потребителями вина в Италии до возвышения Рима, и хотя вино было важной частью рациона римлян, оно не стало культурной иконой их общества с самого начала.
Карфагеняне, которые доминировали в средиземноморской торговле до римлян, были знатоками вина того времени, и самые ранние древние упоминания до появления латыни были представлены на пуническом языке.
Расширение империи Позволило создать виноградники в Италии
По мере того, как Рим расширялся и в конечном итоге победил Карфаген в середине 2 века до нашей эры, римские виноградники начали всерьез появляться по всей Италии.
В Италии больше не уделяли особого внимания военному искусству, и местные фермы смогли процветать. Дикий виноград, который когда-то составлял основу винодельческой культуры Италии, выращивался в изобилии.
До этого Италия представляла собой аграрную культуру, основанную преимущественно на натуральном земледелии, но по мере экспансии на плодородные земли, такие как Сицилия и Африка, открылись двери для других аграрных занятий.
Производство вина и винограда в Италии резко возросло во 2 веке до нашей эры, и большие виноградники, управляемые рабами, разбросаны по побережью.
Производство вина настолько заменило традиционное пищевое земледелие, что император Домициан был вынужден уничтожить несколько виноградников в 92 году нашей эры, одновременно наложив запрет на выращивание новых лоз.
Виноградники и производство вина прочно вошли в римскую культуру
Несколько древних авторов посвятили обширную документацию производству, экономике и культурной ценности вина.
Катон Старший опубликовал первый труд на латыни, посвященный римскому вину, среди других сельскохозяйственных занятий, “De Agri Cultura”. Варрон представил довольно беглый обзор производства вина в более обширной работе по сельскому хозяйству в целом в “Res Rusticae” (Вопросы страны).
Возможно, лучший пример из всех римских источников о производстве вина взят из одного из наименее известных латинских источников. Колумелла в своей книге “De Re Rusticae” (“О делах страны”) очень подробно описал римское искусство выращивания винограда, производства и потребления вина.
Плиний Старший в своем великом труде “Естественная история” добавил, что производство вина в Италии к середине 2 века до нашей эры превзошло любое другое место в мире.
Выращивание вина и винограда было запрещено, по крайней мере, римскими фермерами за пределами Италии в этот период, и вино стало важным экспортным товаром.
Хотя оно и оставалось ценным атрибутом повседневной жизни римлян, его экспортная ценность уменьшалась по мере расширения империи. Поскольку Галлия и Испания (по сути, Франция и Испания) попали под влияние Рима, в этих провинциях были созданы огромные виноградники, и Италия в конечном итоге стала крупным центром импорта провинциальных вин.
Вино становится напитком на любое время и по любому поводу
Римляне пили вино как основную часть своего рациона, предпочитая его всему остальному.
Фактически, качество питьевой воды было таким, что вино было типичным напитком в любое время дня.
Однако, в отличие от сегодняшнего дня, древнее вино почти всегда употреблялось с большим количеством воды. Древние вина были более крепкими как по содержанию алкоголя, так и, возможно, по вкусу, что делало необходимым разбавление их напитков.
При этом не только обеспечивалась долговечность порции, но и замедлялся алкогольный эффект.
Они наслаждались винами многих сортов и вкусов и смешивали оригинальный виноградный продукт с исчерпывающим перечнем свойств, изменяющих вкус.
Ароматизатор для вина
От меда до соленой воды, трав и / или специй всех видов, римляне, казалось, были готовы попробовать все, что угодно. Для снижения кислотности добавляли даже мел.
Вкус вина также изменился из-за способа его хранения. Типичным способом хранения были классические римские амфоры (кувшин с ручкой, цилиндрической формой, маленьким длинным горлышком и носиком).
В них внутреннюю часть могут покрывать смолой не только для сохранения, но и для того, чтобы повлиять на вкус конечного продукта.
Процедуры кипячения тоже влияли на вкус, и римляне были хорошо осведомлены о различных вкусовых свойствах, приобретаемых при использовании свинцовых, железных, медных и т.д. кухонных горшков.
Как производилось римское вино?
Производство вина варьировалось, конечно, в зависимости от качества предполагаемого продукта.
Для производства любых вин виноград собирали и давили ногами, но обычно отправляли в пресс для дальнейшей обработки. Торкулум или римский пресс иногда могли представлять собой сложные детали с механическим приводом, но чаще всего это была тяжелая деревянная балка.
Соки обычно процеживали через предмет, похожий на дуршлаг, который называется colum, чтобы отделить толстую кожицу или другие нежелательные предметы.
Для брожения соки переливали в амфоры или аналогичные горшки, называемые dolia, при различных условиях. Некоторые амфоры зарывали в песок, другие – в грязь, а некоторым позволяли покоиться в водоемах.
Некоторые соки кипятили перед тем, как разлить в амфоры для брожения.
При таком хранении высококачественные марочные вина можно было оставлять на значительное время. Хотя требуемый период времени, по-видимому, составлял от девяти дней до пары месяцев, в зависимости от желаемого конечного продукта, марочные вина предпочитались выдерживать от 10 до 25 лет.
На самом деле, императору Калигуле однажды подарили вино 160-летней выдержки, которое считалось высшим лакомством.
К сожалению, когда Римская империя начала распадаться, и виноградники, и винодельческая промышленность в целом пришли в аналогичное состояние во время так называемых “Темных веков”. Хотя производство вина продолжалось, оно не восстановило своей огромной популярности до возрождения классической культуры в эпоху европейского Возрождения.
Виды древних вин
Некоторые вина общего назначения
Mustum
Виноградный сок низкого качества, смешиваемый с уксусом и употребляемый свежим после прессования.
Mulsum
Обычное вино, обычно подслащенное медом и подаваемое плебеям и низшим классам на общественных мероприятиях.
Lora (Vinum Operarium)
Горькое вино, приготовленное из виноградной кожуры, косточек и любых других продуктов, оставшихся в процессе прессования.
Ферментированное путем вымачивания в воде, его обычно подавали рабам, хотя некоторые низшие классы и даже солдаты, возможно, имели доступ к винам, которые были едва ли лучше. Варрон, однако, утверждал, что это был напиток старых женщин.
Сегодня эти излишки винограда используются при перегонке ликера Граппа.
Posca
Кислый уксус, похожий на винный (acetum), смешанный с водой для уменьшения горечи и обычно доступный солдатам и низшим классам.
Vinum Praeliganeum
Изготовлено из некачественных и полузрелых фруктов, собранных до обычного периода сбора урожая. Возможно, также использовалось при производстве сидра и подобных напитков.
Vinum Dulce
Сладкое полезное вино, приготовленное из сушеного винограда, который был отжат в дневную жару.
Vinum Diachytum
Похоже на vinum dulce, но винограду давали дольше сохнуть на солнце. Вино было описано как более “сочное”, чем vinum dulce.
Passum
Вино с изюмом. Очевидно, изготовлено из почти полностью высушенного винограда. Его самый ценный сорт был импортирован с Крита.
Вино маррубии, Сцил, Абсент, Миртиты
Пример вин, используемых в лечебных целях. Маррубий от кашля, сциллиты для пищеварения и как тонизирующее средство, абсент, примерно соответствующий современному вермуту, и миртиты как общее лекарство, помогающее при многих заболеваниях.
Некоторые специфические вина
Vinum Pramnian
Греческое вино, которое считалось терпким и удивительно крепким.
Чиан
Возможно, самое ценное греческое вино, лучший сорт которого производится в Ариусиуме.
Лесбиянка
Греческое вино родом с острова Лесбос и, в частности, с Митилини. Оно считалось легким, полезным и имело натуральный вкус соленой воды.
Setinum
Крепкое, сладкое итальянское вино из Лациума, считавшееся, пожалуй, лучшим из вин. Это было любимое вино Августа, родом с холмов Сетии.
Однако Сетинум, похоже, попал в немилость и почти исчез из-за неправильного выращивания и канала Нерона, который был прорыт прямо в естественной среде обитания этого сорта винограда.
Caecuban
Еще одно сладкое вино Лациума. До имперского периода это, по-видимому, был самый ценный сорт винограда. Этот виноград, по-видимому, тоже пострадал под каналом Нерона.
Rhaetic
Сладкое вино, изготовленное из винограда, выращенного в Альпах, особенно ценившегося недалеко от Вероны, Италия. Светоний утверждает, что это вино, а не Сетиниум, на самом деле было любимым Августом.
Фалернское
Высоко ценимое вино, доступное в основном высшему классу. Его производили из винограда сорта Аминей, происходящего из окрестностей Неаполя, но перевезенного на гору Фалернус между Лациумом и Кампанией. Эти лозы лучше всего росли вокруг вязов.
Из него получался насыщенный напиток, который лучше всего получается при выдержке от 10 до 20 лет, с содержанием алкоголя, почти убивающим дрожжи, до 16%.
Alban
Вино, предпочитаемое высшими классами, обладало несколькими разновидностями вкуса, включая очень сладкий, приторно-сладковатый, грубоватый и острый. Оно считалось идеальным, если выдерживалось в течение 15 лет.
Surrentine
Родом из Неаполитанского залива, это вино среднего класса считалось недостаточно насыщенным и очень сухим. Лучше всего оно выдерживалось от 5 до 20 лет.
Император Тиберий называл его не более чем щедрым уксусом. Его преемник Калигула назвал его nobilis vappa, указав, что оно известно как бесполезное. Конечно, у этих мужчин были пристрастия к более высоким качествам, поэтому их реакцию можно понять.
Massic
Еще один продукт неаполитанских лоз. Это вино считалось терпким.
Гауранян
С горного хребта над Байями и Путеолами, произведенное в небольшом количестве, но очень высокого качества, насыщенное.
Calenian
Каленум, родом из Калеса, был крупным виноградом, и его вино, по словам Плиния, было лучше для желудка, чем фалернское.
Фунданский
Опять же, Плиний предполагает, что это вино было насыщенным и питательным, но способным воздействовать как на желудок, так и на голову; поэтому его мало использовали на банкетах.
Мамертинное или Мессанское
Это вино родом с Сицилии и вошло в моду при Юлии Цезаре. Он часто подавал его на различных публичных мероприятиях и триумфах. Лучший сорт этого сорта назывался Potalanum.
Baeterrae
Галльское (или более позднее французское) вино, которое считалось приемлемым для римлян. Этот виноград выращивался на юге, или Нарбоненсис.
Балеарское, Таррако и Лаурон
Три вина Испании (и, очевидно, Балеарских островов), которые считались достойными импорта.
Лалетани
Еще одно вино Испании, которое славилось не столько качеством, сколько огромным количеством, в котором оно производилось.
Mareoticum
Египетский виноград, происходящий из окрестностей Александрии. Говорили, что он белый, сладкий, ароматный и легкий.
Халибоний
Восточное вино, лучший продукт которого, по-видимому, происходит из окрестностей Дамаска, Сирия.
Taenioticum
Названо в честь длинной узкой песчаной гряды недалеко от западной оконечности дельты Нила. Оно было ароматным, слегка вяжущим и маслянистой консистенции, которая исчезала при смешивании с водой.