Оливки и оливковое масло в древнем риме

Незаменимый продукт, имеющий множество применений
Две зеленые оливки, висящие на ветке оливкового дерева
Древние римляне разработали уникальную кулинарную традицию, большая часть которой сохранилась до наших дней. Оливковое масло было фундаментальным компонентом римского рациона, который приходилось доставлять в каждый уголок Римской империи.

Помимо своей роли расходного материала, оливковое масло имело культурное значение и было необходимым с экономической точки зрения. Для принятия ванн, религиозных ритуалов и даже медицинского лечения требовались постоянные запасы оливкового масла.

Плиний Старший, вероятно, лучше всего охарактеризовал важность оливкового масла для римской жизни, когда сказал: “Есть две жидкости, которые особенно приятны для человеческого организма, вино внутри и масло снаружи, оба они самые превосходные из всех продуктов, выращенных на дереве, но масло абсолютно необходимо”.
Появление оливок и оливкового масла в Риме
Оливковые деревья выращивались людьми более 6000 лет. Родом из Ирана, Сирии и Палестины, они распространились на Крит к 3000 году до нашей эры. Затем они добрались до Северной Африки и Южной Европы.

В конце концов греки освоили оливки и начали их экспорт по всему Средиземноморскому региону. В Древнем Риме они были незаменимым товаром, который помогал подпитывать римскую экономику.

Выращивание и производство
Древние римляне усовершенствовали производство оливкового масла. Хотя сегодня процесс был автоматизирован и модернизирован, по сути, он остался прежним.

Оливки – это фрукт, который растет на деревьях, и местный климат и количество потребляемой воды влияют на вкус и мягкость оливок. Фермерам, ухаживающим за оливковыми садами, приходится либо собирать незрелые оливки, либо встряхивать дерево, чтобы освободить только спелые оливки, либо собирать с земли полностью созревшие оливки, которые упали естественным путем. Римляне часто использовали палочки, чтобы ударять по стволу дерева и высвобождать оливки. Этот метод все еще используется сегодня на некоторых оливковых фермах, где деревья слишком старые, чтобы их можно было собирать машинным способом.

Оливковые деревья – это устойчивые растения, которые могут жить сотни лет. Они требуют минимального ухода и переживают засуху, что делает их идеальным урожаем. Однако оливковые деревья дают урожай только раз в два года. Урожай оливок в Риме собирали в период с октября по декабрь.

После сбора оливки отправлялись на мельницу и превращались в масло. Экстракторы помещали оливки в трапетум, который представлял собой большую чашу, вырезанную в камне. Над чашей располагался горизонтальный стержень с двумя вертикальными жерновами, которые вращались. Они опускались в чашу на системе шкивов. Затем оливки измельчались между жерновами и основанием, превращаясь в водянистую пасту. В зависимости от объема операции, жернова приводились в движение людьми или мулами.

Точность была важна при измельчении оливок. Если косточек было слишком мало, они могли измельчить косточки, а также мякоть оливки. Это привело бы к потере этой партии пасты или к возможности продавать ее только как оливковое масло самого низкого качества, потому что косточки придавали горький привкус.

Затем производители намазывали пасту на фискулы, которые представляли собой диски из растительных волокон. Затем фискулы укладывали и прессуют с помощью крутильного большого пресса. Полученную смесь масла и воды затем сливали в емкости и фильтровали для удаления кусочков пасты.

Затем очищенную смесь масла и воды переливали в другую емкость, где масло поднималось наверх по мере того, как вода со временем опускалась. Производители оливкового масла могли использовать отходы от производства пасты и масла для кормления скота или удобрения почвы.

Виды оливкового масла
Правительство Древнего Рима признавало важность оливкового масла для империи. Император Адриан принял законы, поощряющие выращивание оливок, освободив лиц, выращивавших деревья, от уплаты арендной платы за свою землю на десять лет.

Огромный спрос на оливковое масло означал, что отрасль была высокорентабельной и строго регулируемой в Древнем Риме. Были установлены и соблюдались строгие стандарты. Оливковое масло было доступно каждому, но, как и на любой экономический товар, цена росла вместе с качеством. Доступ к лучшему был возможен только для богатых римлян высшего социального класса.

Тип и качество масла определяли, у кого был к нему доступ и для чего оно использовалось. Римляне обычно сортировали оливковое масло по пяти категориям.:

Oleum ex albis ulivis, масло высочайшего качества и самое дорогое, производилось из незрелых оливок, которые нужно было сорвать с дерева.
Oleum viride считался высококачественным, потому что его получали из частично зеленых и почти спелых оливок
Oleum maturum извлекался из полностью созревших оливок и был широко доступен широким массам
Кадуковое масло считалось маслом более низкого качества, поскольку его производили из полностью созревших оливок, собранных прямо с земли.
Oleum cibarium было маслом самого низкого качества, потому что его готовили из перезрелых и червивых оливок, собранных с земли. В основном им пользовались рабы и очень бедные люди.

Оливковое масло и торговля
Сам город Рим был не в состоянии производить достаточно оливкового масла, чтобы удовлетворить свои собственные потребности, не говоря уже о спросе во всей остальной империи. На пике своего развития во 2 веке нашей эры крупнейшим экспортером оливкового масла в Рим была Бетика, расположенная на современном Пиренейском полуострове.

Масло из Бетики, а позже из римской провинции Северная Африка путешествовало по региону морем. Оно поставлялось в запечатанных глиняных контейнерах, их характерную округлую форму сегодня называют Dressell 20 amphorae. Одна амфора содержала около 18 галлонов масла и весила почти 70 фунтов. Эти амфоры представляли собой контейнеры одноразового использования, которые выбрасывались после вскрытия, а оливковое масло разливалось по сосудам меньшего размера для продажи потребителям. Интересно, что археологи находили амфоры этого типа так далеко от Рима, как современные Великобритания, Германия и Голландия.

Страница по теме: Керамика из римских амфор

Представьте себе сцену в оживленном римском порту: грузятся и разгружаются бочки с оливковым маслом, ценным товаром. В разгар этой деятельности писцы усердно записывают детали этих операций, используя римские цифры и наспех сделанные заметки, пытаясь отслеживать перемещения и платить нужную сумму налога!

Римляне используют оливковое масло

Кулинария
De Re Coquinaria, или Искусство кулинарии, является старейшим сохранившимся собранием рецептов. Эта книга, составленная Марком Гавием Апициусом в первом веке нашей эры, представляет собой простой сборник из 500 рецептов, классифицированных по видам блюд. Неудивительно, что оливковое масло является ингредиентом практически каждого блюда.

Хотя римляне, естественно, придерживались относительно богатой белком диеты, оливковое масло также было отличным источником питательных веществ. Историки предполагают, что типичный римский гражданин потреблял около четверти чашки оливкового масла в день в результате его использования в качестве приготовления, гарнира и моющего средства. Это эквивалентно 500 калориям, что, по словам исследователей, составляло 25% ежедневного рациона взрослого римлянина.

Купание
Гигиена в Древнем Риме выходила за рамки класса; общественной нормой было то, что все должны быть чистыми. Это сделало бани жизненно важной частью каждого сообщества. Они также служили местом встреч и центром досуга, потому что были очень популярны.

Римские бани часто включали в себя спортивный зал, где мужчины могли заниматься спортом, бегом и борьбой. Оливковое масло было ключевым компонентом режима после тренировки. Мужчины сначала смазывали себя маслом, поскольку римляне верили, что масло обладает отшелушивающими свойствами и что оно выводит загрязнения из пор и собирает пот и грязь, которые скапливаются на коже. После того, как масло очищало кожу, мужчины удаляли его с помощью стригиля, который представлял собой металлический инструмент с длинным лезвием.

Помимо своей роли очищающего средства, оливковое масло использовалось при массаже после тренировки для успокоения мышц. Древние римляне также добавляли в оливковое масло другие ароматические вещества для изготовления духов и другой косметики.

Топливо для ламп
До появления искусственного освещения общественная деятельность должна была вестись с рассвета до заката. Появление ламп позволило римлянам расширить свой досуг и дало толчок экономике, поскольку предприятия могли работать дольше. Оливковое масло было основным топливом для глиняных и металлических ламп, используемых как в помещении, так и на открытом воздухе.

Историки предполагают, что подавляющее изобилие оливкового масла по всей империи, возможно, позже стимулировало инновационное использование, чтобы помочь стабилизировать цены и предотвратить обвал рынка.

Религиозные ритуалы
Каждая религиозная конфессия, существовавшая по всей Римской империи, использовала масло в своих обрядах и церемониях. Римляне часто умащивали идолов и приносили в жертву прекрасное оливковое масло в храмах своих любимых богов. Евреи, жившие в Риме, использовали оливковое масло в качестве топлива для менор и других церемониальных ламп. Христиане использовали масло для благословения самих себя и как часть ритуалов крещения.

Умерших римлян также омывали оливковым маслом и благословляли перед погребением. Впоследствии семья часто оставляла оливковое масло в подарок душе умершего на их могиле.

Медицина
В то время как грек Гиппократ был первым признанным сторонником использования оливкового масла в качестве лечебного средства, римляне опирались на его знания и разработали широкий спектр лечебных и профилактических средств с использованием оливкового масла в качестве ключевого ингредиента. Римские врачи использовали его в качестве основы для антисептических пластырей и мазей, в качестве местного обезболивающего средства и для ускорения заживления порезов, ожогов и других ран.

Клавдий Гален, римский врач греческого происхождения, разработал кольдкрем на основе оливкового масла для профилактики заболеваний. Древние врачи также разработали методы лечения ушных инфекций и гинекологических проблем с использованием оливкового масла. Римляне также использовали его для увлажнения кожи и снятия солнечных ожогов.

Смазка
Римские станки имели множество шарниров и осей. Для их смазки и уменьшения износа устройства часто использовалось оливковое масло низкого качества. Поддержание надлежащей смазки также облегчало работу людям или домашнему скоту, которые управляли рычагами и механизмами, необходимыми для создания силы и движения оборудования.

Devonshire Newspaper!

Сразу на вашу почту!

X
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности