Битва при Бойне
Состоявшаяся 1 июля 1690 года между войсками свергнутого короля Якова II и его преемника, короля Вильгельма III, битва при Бойне стала крупнейшим сражением, когда-либо происходившим на ирландской земле. Хотя с военной точки зрения она не имела решающего значения, это было событие многоуровневой сложности и долгосрочного значения, повлиявшее на историю континентальной Европы, Великобритании и Ирландии, где оно продолжает вызывать сильные чувства.
Борьба за корону
Истоки битвы при Бойне лежат в борьбе за корону, вызванной «Славной революцией» 1688 года. На фоне длительных политических и религиозных потрясений в Англии эти события привели к тому, что король-католик Яков II был свергнут протестантским штадтхольдером (национальным лидером) голландских Соединенных провинций Вильгельмом Оранским, который утвердился на английском троне как король Вильгельм III.
Яков бежал во Францию, но решил вновь начать борьбу в Ирландии, где его сильно поддерживало большинство католического населения. Его сторонники были известны как якобиты, название которых происходит от «Jacobus», латинизированной формы «James».
Более широкие масштабы
Однако Ирландии предстояло стать полем ожесточенной битвы. После столетия колонизации английскими и шотландскими протестантами – процесса, известного как плантация, – Ирландия была глубоко расколота. Конфликт здесь также приобрел бы характер сектантской и этнической гражданской войны между коренными ирландскими католиками и протестантскими поселенцами английского или шотландского происхождения.
Кроме того, Яков был ключевым союзником могущественного французского короля Людовика XIV, давнего врага Вильгельма. Эта связь втянула битву за Ирландию в более широкую европейскую борьбу. Известный в истории как Девятилетняя война, этот конфликт привел к тому, что Вильгельм возглавил многонациональную коалицию, «Великий союз», чтобы обуздать власть и экспансионистские амбиции Людовика.
Как для Вильгельма, так и для Людовика Ирландия была побочным явлением, отвлекающим внимание от центрального конфликта в Низких странах и западной Германии. Однако Вильгельм яснее, чем Людовик, понимал важность победы в Ирландии. Победа здесь обеспечит ему престолонаследие и позволит сохранить ресурсы Англии за Великим альянсом, что изменит баланс сил в Европе в его пользу.
Первые шаги
Война в Ирландии началась с прибытием Джеймса в марте 1689 года. Его ждали крупные силы ирландцев-католиков, собранные главным командиром Джеймса в Ирландии Ричардом Тэлботом, 1-м графом Тирконнеллом.
Они быстро установили контроль над большей частью страны, включая столицу, Дублин. Только в северных городах Лондондерри (Дерри) и Эннискиллене, где доминировали протестанты, было оказано эффективное сопротивление захвату власти Яковом.
В августе 1689 года армия вильгельмитов высадилась в Ирландии, чтобы вернуть контроль над страной. Под командованием Фредерика, герцога Шомбергского, эта 20-тысячная армия оказалась крайне неэффективной, ей удалось лишь увязнуть в лагере в Дандолке, где многие солдаты умерли от болезней.
Только в июне следующего года, когда прибыл сам Вильгельм с армией ветеранов-континентальщиков, он смог всерьез начать кампанию по завоеванию Ирландии. Высадившись в Каррикфергусе близ Белфаста, Вильгельм двинулся на юг к Дублину, соединившись с Шомбергом и объединив по мере продвижения другие силы лоялистов-протестантов.
Стратегия якобитов
Опасаясь превосходства армии Вильгельма, французские советники Якова рекомендовали сжечь Дублин, отступить на запад и попытаться удержать линию реки Шеннон. Однако такая стратегия предполагала уступку самой богатой части страны и вынуждала якобитов полностью перейти к обороне.
Полный решимости сражаться, Джеймс проигнорировал этот совет. Вместо этого он двинулся на север, чтобы противостоять наступлению Вильгельма вдоль реки Бойн.
Международная коалиция
Армия Вильгельма была поистине многонациональной и насчитывала около 37 000 человек. Основу ее составляли голландские и датские профессионалы, около 13 000 выносливых и опытных солдат. Вильгельм также располагал крупными контингентами гугенотов (французских протестантов) и немцев, а оставшаяся половина его армии состояла из английских, шотландских и ирландских полков.
Хотя в армии Вильгельма было много неопытных подразделений, в целом она была очень эффективной боевой силой, хорошо обученной и оснащенной, а также обладающей высокой мотивацией.
Новая эра ведения войны
Конфликт в Ирландии стал переломным моментом в ведении войны. Войска короля Вильгельма впервые применили новое оружие и тактику, которые стали стандартом для европейских армий в следующем столетии.
Многие из людей Вильгельма были оснащены новейшими мушкетами с кремневым замком. Они стали значительным усовершенствованием более ранних спичечных мушкетов. Они были проще в использовании, безопаснее и надежнее, обеспечивали большую скорострельность.
Также широкое распространение получил штык. Это оружие впервые позволило пехотинцу совмещать роли мушкетера и пикинера. Это повысило как огневую мощь пехоты, так и ее защиту от кавалерии.
Голландские подразделения Вильгельма также стали пионерами в новой тактике взводного огня, что позволило им поддерживать непрерывный шквал мушкетного огня по противнику.
Слабость якобитов
Силы якобитов, напротив, были слабы во многих отношениях. Численностью около 23 000 человек они значительно уступали армии Вильгельма. В ее составе было несколько качественных подразделений, в том числе значительный контингент французских профессионалов. Но большинство из них были плохо обучены и плохо экипированы.
Многие солдаты не имели огнестрельного оружия; у подавляющего большинства тех, у кого его не было, были только некачественные спичечные замки. Остальные были вооружены пиками или сельскохозяйственными орудиями, такими как косы.
Якобиты также значительно уступали в артиллерии и страдали от общей нехватки пороха. Это неравенство в огневой мощи по сравнению с вильгельмитами окажется решающим.
Только в кавалерии якобиты имели преимущество. Многие их отряды были сформированы из ирландского католического дворянства. Эти опытные и высокомотивированные всадники должны были внести весомый вклад в ход сражения.
Плохое руководство
Недостатки якобитов, возможно, можно было бы смягчить за счет хорошего генералитета. Но и здесь их не хватило. Джеймс и Тирконнел имели богатый опыт войны, но ни один из них не командовал большими силами в полевых условиях. Более того, если в предыдущих конфликтах Джеймс проявлял недюжинную храбрость, то теперь он был склонен к колебаниям и панике.
Отчасти это компенсировалось тем, что ни Вильгельм, ни Шомберг не относились к числу великих полководцев эпохи. Однако они обладали большим опытом управления крупными армиями. Кроме того, они продемонстрировали гораздо большую решимость, чем их противники, и это должно было дать им преимущество в предстоящем сражении.
Планы сражения
Решение Джеймса сражаться на Бойне было неудачным. Любая оборонительная позиция здесь была крайне уязвима для фланговых маневров. Эта сложность усугублялась тем, что центром сражения, скорее всего, станет наиболее удобный для брода пункт в Олдбридже, который находится в незащищенной петле реки. Джеймс прекрасно понимал это, и страх оказаться в ловушке должен был определять ход сражения.
Первоначально он расположился на холме Донор, в нескольких милях к западу от Дрогеды. Отсюда его войска могли оспаривать переправу через Олдбридж, но при необходимости отступить. Однако взор Джеймса был обращен и на запад, где угроза окружения была наибольшей. К моменту начала сражения он уже развернул небольшой отряд для прикрытия этого фланга и готовился значительно усилить его.
Вильгельм не использовал в полной мере возможности фланга, открывавшиеся благодаря позиции при Бойне. Опасаясь потерять сплоченность командования или потерпеть поражение по частям, он отказался от предложенной Шомбергом амбициозной схемы отправки крупных сил на широкий обхватывающий маневр на запад.
Вместо этого он разработал более ограниченное трехстороннее наступление, в котором центральный удар через брод у Олдбриджа должен был быть поддержан атаками на востоке, ниже по течению у Милл-Форда, и на западе, выше по течению у Роснари. Такой подход позволил бы Уильяму провести мощную атаку на позиции Джеймса, но снизил бы его шансы на окружение и полное уничтожение противника.
Близкий промах
Однако все планы Уильяма могли сойти на нет, когда накануне битвы он едва не погиб от пушечного снаряда якобитов. Ядро попало ему в плечо, когда он осматривал поле, вероятно, во время пикника – безрассудный поступок в такой близости от врага.
Рана была неприятной, но, похоже, король остался невредим. Более того, он поспешил предстать перед своими войсками, чтобы развеять слухи о своей безвременной кончине. Это была первая из многих неудач Вильгельма.
Роснари
Рано утром следующего дня Уильям направил свой фланговый отряд к Роснари. Небольшой фланговый отряд Джеймса энергично, хотя и безуспешно, оспаривал переправу.
Когда известие об этих трудностях дошло до Уильяма, он отреагировал слишком бурно, отправив около трети своих людей в качестве подкрепления. Появление этих сил подтвердило опасения Джеймса, что его окружат с запада. В панике он направил основную часть своей армии, включая элитные французские части, на борьбу с этой угрозой.
Однако опасения Джеймса были в определенной степени неуместны. На самом деле он обладал значительной естественной защитой от более ограниченной фланговой атаки Вильгельма. Оба командующих не провели разведку местности и не знали о глубоком и болотистом овраге у Роугранжа, который блокировал линию продвижения вильгельмовцев.
Столкновение на этом фланге оказалось безрезультатным. Не сумев вступить в бой, оба войска больше не участвовали в сражении. Однако нейтрализация столь крупного отряда должна была стать более серьезной проблемой для Джеймса, который к этому моменту подорвал свою способность противостоять атакам Вильгельма в других местах.
Олдбридж
Главный штурм Олдбриджа начался с мощного обстрела позиций якобитов артиллерией Вильгельма. Затем, около 10 часов, последовала атака элитных голландских «голубых гвардейцев» через реку. Здесь они столкнулись с оставшейся якобитской пехотой, которая заняла ряд оборонительных позиций в деревне Олдбридж и окружающих ее живых изгородях.
Ослабленные и деморализованные бомбардировкой, плохо вооруженные якобиты оспаривали переправу, ведя лишь беспорядочный и неэффективный мушкетный огонь. Голландцы смогли беспрепятственно переправиться, расположиться на другом берегу и оттеснить якобитов мушкетным огнем и штыковыми атаками. Якобитская пехота предпринимала единичные попытки контратаковать, но они также были неэффективны против высокодисциплинированных гвардейцев.
Поддержанные прибытием других вильямистских пехотинцев, голландцы начали укреплять сильную оборонительную позицию. Эта решающая фаза сражения завершилась оглушительным успехом войск Вильгельма.
«Наши ирландцы никогда раньше не сталкивались с огнем, и это застало их врасплох… Я трижды вел их в атаку. Правда в том, что враг был сильнее, а его огневая мощь тяжелее».
Александр Буассело, командир якобитской пехоты при Олдбридже — 1690
Контратака кавалерии
Теперь якобиты пустили в ход свою кавалерию, пытаясь сбить противника с толку и оттеснить его за реку. Кавалерия неоднократно бросалась в атаку с большой смелостью и решимостью. Однако дисциплинированный огонь и штыки голландских гвардейцев позволили им выстоять и отбить атаки с минимальными потерями.
Якобитам сопутствовал успех и в других местах. Гугенотский полк был разбит одним ударом, а герцог Шомбергский был убит, когда пытался переправиться через реку и собрать их. Однако их храбрости оказалось недостаточно, чтобы переломить ситуацию, и их надежды угасли, когда ниже по течению появились датские войска Вильгельма, еще более укрепившие плацдарм вильгельмитов.
«Пойдемте, ребята, вот ваши преследователи».
Последние слова Фридриха, герцога Шомбергского, когда он пытался сплотить разбитых гугенотов – 1690
Милл-Форд и холм Донор
Судьба якобитов была предрешена последней частью атаки – кавалерийской атакой у Милл-Форда, предпринятой около полудня. Видя, что наступает решающая фаза сражения, Вильгельм сам сопровождал этот отряд.
Несмотря на отсутствие сопротивления, переправа здесь была более глубокой и коварной, чем в других местах. Лошадь Вильгельма увязла в трясине, и ему пришлось помогать переправляться одному из своих людей. Затем вильгельмиты начали свою последнюю атаку на упорно сопротивляющихся якобитов.
Несмотря на трудности, якобитской кавалерии удалось создать эффективное тыловое охранение вокруг холма Донор и замка Платин. Их усилиям способствовала неразбериха в сражении, в ходе которого вильямиты устроили множество инцидентов с «дружественным огнем» – проблема, возникшая из-за разнородного состава их армии.
Сам Вильгельм едва не был убит одним из своих людей, который подошел к нему со взведенным пистолетом. Король поспешил предупредить его об ошибке, сказав: «Ты что, злишься на своих друзей?».
Отступление якобитов
Несмотря на некоторые моменты паники, якобиты смогли отступить в полном порядке и избежали окружения армией Вильгельма. Они направились в сторону Дулека, где переправились через реку Нэнни и бежали на юг.
На этом заключительном этапе Вильгельм потерпел еще одно поражение. Якобитский стрелок произвел прощальный выстрел, который попал в его сапог, поранив ногу. В благодарность за помощь, оказанную после этого ранения, Уильям подарил окровавленную кружевную оборку, которой был обшит верх сапога, одному из своих офицеров, лейтенанту Клавдию Бити из Иннискиллингского конного полка.
Нерешительное столкновение
Потери с обеих сторон были незначительными. Войска Вильгельма потеряли всего около 800 человек убитыми и ранеными, а якобиты, возможно, вдвое больше. Войска Якова были сильно потрепаны, но им удалось избежать окружения, и основная часть армии смогла отойти невредимой.
В этом смысле битва при Бойне была нерешающей. Война в Ирландии продолжалась еще целый год, прежде чем сокрушительное поражение при Аугриме 12 июля 1691 года сделало положение якобитов безнадежным.
Поворотный момент в истории
Помимо узкой военной точки зрения, битва при Бойне стала поворотным моментом с далеко идущими последствиями. И выживание Вильгельма, и сама победа были жизненно важны для сохранения Великого союза против Людовика XIV.
Более того, к ярости своих сторонников, Джеймс потерял самообладание и бежал из страны, чтобы больше никогда не вернуться. Тем самым он упустил свою величайшую возможность вернуть себе корону. Вильгельм смог укрепить свое непрочное положение на троне и тем самым обеспечить растущие ресурсы Англии для борьбы с Людовиком.
Долгое наследие
Наряду с полным разгромом якобитских войск при Аугриме, Бойн сыграл важную роль в установлении господства англиканского протестантизма в Ирландии.
За прошедшие столетия это событие приобрело огромное историческое и культурное значение для многих протестантов к северу и югу от ирландской границы. Особое значение оно имеет для членов Оранжевого ордена, организации, созданной в 1795 году для защиты протестантизма в Ирландии, название которой происходит от имени Вильгельма Оранского.
Протестантские памятные мероприятия, посвященные этой битве, преимущественно в Северной Ирландии, уже давно вызывают неприязнь у многих представителей католического националистического сообщества. Особый резонанс вызывает ежегодный «сезон маршей» Оранжевого ордена, кульминация которого приходится на 12 июля. Многие националисты считают эти марши провокационными и триумфальными. Таким образом, битва при Бойне продолжает вызывать разногласия на острове Ирландия и сегодня.