Седьмой королевский фузилерский полк

За изобретением пороха вскоре последовало введение пушек, но прошло много лет, прежде чем в армии появился артиллерийский корпус. Из пушек стреляли нанятые для этой цели люди под руководством главного артиллериста и офицера, именовавшегося главным артиллерийским мастером, и все это подчинялось приказам главного артиллерийского мастера. Унтер-офицеры и рядовые пехотных полков часто использовались в качестве артиллеристов, а уход за орудиями и их охрана были возложены на особый корпус. Об увеличении армии во время восстания Джеймса, герцога Монмутского, летом 1685 года, королем Яковом II. постановлено, что первым пехотным корпусом, сформированным по этому случаю, должен быть артиллерийский полк для охраны пушек; приказом от 11 июня 1685 года Его Величество назначил полковником Джорджа лорда Дартмута, тогдашнего главного артиллерийского управления.

Регулярные пехотные полки в то время состояли из мушкетеров — людей, вооруженных мушкетами и шпагами; пикинеров — вооруженных длинными пиками и шпагами; и гренадеров — вооруженных ручными гранатами, мушкетами, штыками, шпагами и маленькими топориками; но в артиллерийском полку каждый мужчина был вооружен мушкетами и саблями. носил длинный мушкет, называемый фузильным, со шпагой и штыком, из-за этой особенности вооружения полк получил название “фузилерский”; а король, желая публично проявить покровительство этому новому подразделению, присвоил ему титул “Королевских фузилеров”.[6]

Первоначально в пехотных полках каждая рота имела свой цвет, который назывался “знамя”, и его носил младший офицер-субалтерн каждой роты, которого называли “древним”, а затем “знамя”, что означало “знаменосец”. В стрелковых полках не было цветов или знамен для каждой роты, следовательно, звание прапорщика или знаменосца не присваивалось младшему офицеру-субалтерну каждой роты; но поскольку в силу специфики службы, которую они должны были выполнять, они были наделены заботой и ответственностью, равными обязанностям лейтенанта, оба младших офицера каждой роты получили звание лейтенантов. Им обоим было назначено одинаковое жалованье, но термины “первый лейтенант” и “младший лейтенант” использовались при их назначении в течение нескольких лет, а затем были отменены.

Полк состоял из тринадцати рот — двенадцати стрелковых и одной саперной; каждая рота состояла из трех офицеров, трех сержантов, трех капралов, двух барабанщиков и ста рядовых. Две первые роты были созданы очень давно; они много лет были независимыми ротами в Лондонском Тауэре; остальные десять рот были сформированы в Лондоне и его окрестностях Джорджем лордом Дартмутом[7], подполковником Томасом Талмашем или Толлемахом, впоследствии полковником пятой пехотной и второй пехотной гвардии; Ричард Фаулер, майор Бекман, Генри Корнуолл, сэр Джон Морган, Джон Бойс, Томас Уолли, Чарльз Фицуильямс и Генри Воган; и рота [4] шахтеров под командованием капитана Джеймса Адамса. Томас Талмаш был произведен в подполковники, а Роберт Сент-Клер, командовавший одной из старых независимых рот, получил звание майора. Униформа состояла из алых мундиров с желтой подкладкой, серых бриджей и серых чулок, а мужчины носили желтые матерчатые фуражки, украшенные военными эмблемами, похожими на те, что впоследствии были приняты у гренадеров; в других пехотных полках носили круглые шляпы с широкими полями, загнутыми набок.

Полк был быстро сформирован, и 4 июля нескольким ротам было приказано отправиться в Лондонский Тауэр и нести службу в этой крепости. Вскоре мятеж был подавлен, а герцог Монмутский обезглавлен, и полк сократился до одиннадцати рот фузилеров, состоявших из трех офицеров, трех сержантов, трех капралов, двух барабанщиков и пятидесяти рядовых в каждой; и одной роты минеров, состоявшей из двух офицеров, одного сержанта, двух капралов и одной роты солдат-саперов. барабанщик и сорок шахтеров.

После подавления восстания король Яков разбил лагерь на Хаунслоу-Хит, где были собраны шотландская бригада, находившаяся на службе у Голландии, и многочисленный отряд английской кавалерии и пехоты, а королевские фузилеры направились в лагерь во главе артиллерийского обоза. Когда лагерь был свернут, полк вернулся с оружием в Лондонский Тауэр, откуда три роты были откомандированы в Ширнесс, где им было приказано оставаться в гарнизоне.[8]

Летом 1686 года королевские фузилеры снова стояли лагерем во главе артиллерийского обоза на Хаунслоу-хит. Корпус, собранный на пустоши, состоял из трех полков лейб-гвардии, девяти кирасирских полков, трех драгунских полков и тринадцати батальонов пехоты. В описании лагеря, написанном в то время и опубликованном в “Антикварном справочнике”, говорится: “Конница, пехота и драгуны расположились лагерем по прямой линии; интервалы между пешими составляют семьдесят шагов, интервалы между каждым конным полком – около пятидесяти шагов, а интервал между конницей слева и драгунами (из-за местности) составляет около полумили. Палатки лейтенантов и прапорщиков расположены в тылу соответствующих рот по прямой линии, в семнадцати шагах от солдатских домиков или палаток; палатки капитанов – в двенадцати шагах за палатками лейтенантов; палатки полковников – в десяти шагах за палатками капитанов; подполковник – справа полковника и майора слева по прямой линии. Палатки бригадных генералов расположены в двадцати шагах за палатками полковников. Королевская палатка и чаппел находятся в тылу слева от конницы слева, а палатки генералов-офицеров – за палаткой[6] короля. Фузилеры расположились лагерем в тылу строя, на приличном расстоянии от промежутка между полком графа Крейвена и шотландскими гвардейцами, и несколькими группами вокруг конных экипажей. Орудия установлены примерно в ста шагах от линии фронта, перед промежутком между шотландской гвардией и полком принца Георга, под охраной отряда фузилеров; к каждому орудию приставлены два стрелка и матрос, который будет прислуживать за ним. Будки для подсечки находятся примерно в двухстах шагах позади линии.”

В августе королевские фузилеры снялись со своих постов и, вернувшись в Тауэр с пушками, до конца года находились в этой крепости.

Весной 1687 года численность королевских фузилеров снова увеличилась до тринадцати рот, как явствует из следующего приказа:—

“ДЖЕЙМС Р.

“Принимая во внимание, что мы сочли целесообразным добавить еще одну роту к нашему королевскому фузилерскому полку и использовать жалованье одной из рот, не имеющих штатного расписания, упомянутых в нашем учреждении, для обеспечения развлечений упомянутой роты фузилеров, с добавлением одного шиллинга суточных младшему лейтенанту и одного шиллинг и шесть пенсов на жалованье одного сержанта и на один шиллинг на одного барабанщика больше, мы хотим, чтобы вы включили в это жалованье жалованье указанной роты и дополнительные надбавки, в рамках сертификатов или долговых обязательств, которые вы будете время от времени оформлять на содержание нашего упомянутого Королевского полка фузилеров, начиная с 1 января прошлого года; и для этого это будет вашим достаточным основанием.

“Вручено при Нашем дворе в Уайтхолле 12 марта 1686/1687 года, в третий год Нашего правления.

“По приказу Его Величества.

(Подпись) “Сандерленд П. Шеп. Фокс.
“Белласис. Дж. Эрнл.
“Генеральному казначею
и т.д. и т.п. и т.п.”

Летом 1687 и 1688 годов королевские фузилеры снова стояли лагерем на Хаунслоу-хит. 1 сентября 1688 года численность каждой роты, состоявшей в тот период из одиннадцати рот фузилеров, одной роты гренадеров и одной роты минеров, была увеличена на десять человек.

Поскольку король проявил решимость установить папство и деспотичное правление, многие дворяне и джентльмены обратились за помощью к Уильяму Генри принцу Оранскому, чтобы тот дал им возможность выступить против судебных разбирательств. Получив информацию о военных приготовлениях в Голландии, сильный отряд королевских фузилеров поднялся на борт военного судна в качестве морской пехоты и отплыл в Нор. Флот под командованием своего полковника, Адмирала Лорда Дартмута, в чьей верности король Яков II. не сомневался; но контр-адмирал сэр Джон Барри и многие капитаны, младшие офицеры и матросы были настроены благосклонно к “принцу Оранскому”; однако столкновения не произошло. В то время как английский флот находился в устье Темзы против ветра, голландские корабли беспрепятственно прошли по британскому проливу; ветер стал более благоприятным, и английский флот вышел в море; но принц Оранский настолько опередил его, что высадился на Девонширском побережье, на [8] 5 ноября, без перерыва; и сразу же после этого ветер переменился и задул с такой силой, что английский флот был загнан в Портсмутскую гавань в поврежденном состоянии. Настроения, царившие на флоте, были распространены и в армии; войска отказались сражаться за папство и произвол правительства, и король Яков бежал во Францию. Королевские фузилеры высадились на берег и получили приказ принца Оранского занять позиции в Барнете.

С этого периода королевские фузилеры перестали рассматриваться исключительно как артиллерийский полк и по очереди несли службу вместе с регулярными линейными полками; однако в полку не было подразделения пикинеров, но каждый солдат по-прежнему был вооружен фузилером.

Шесть рот были переброшены из Барнета в Ярмут, где в феврале 1689 года они приняли участие в провозглашении восшествия на престол короля Вильгельма III. и королевы Марии. Вскоре после этого полк отплыл в Голландию, составив часть войск под командованием генерал-лейтенанта графа Мальборо, посланных на помощь голландцам в их войне с Францией вместо войск, которые принц Оранский привел с собой в Англию.

Королевские фузилеры присоединились к голландской армии в Тонгресе и участвовали в кампании этого года под командованием принца Вальдека. 25 августа “пикет” под командованием полковника Ходжеса был атакован французскими войсками под командованием маршала де Юмьера близ Валькура, и последовало ожесточенное сражение, в котором английская пехота проявила твердость и бесстрашие. Французы потерпели поражение, потеряв две тысячи человек убитыми и ранеными; и король Вильгельм, в письме графу Мальборо[9] по этому поводу, заметил: “Я очень рад, что мои войска так хорошо вели себя при Уолкорте. Именно вам принадлежит это преимущество”.[9] Через несколько дней после этого события король Вильгельм пожаловал графу Дартмутскому звание полковника королевских фузилеров, которое некоторое время оставалось вакантным из-за смещения лорда Дартмута за приверженность интересам короля Якова. Мальборо, который также был полковником третьего полка лейб-гвардии.

Перед следующей кампанией полк вернулся в Англию, где он дислоцировался, пока король Вильгельм находился в Ирландии, пытаясь спасти эту страну от власти короля Якова, который прибыл туда с отрядом войск из Франции.

Король Вильгельм, разбив ирландские войска и их французских союзников при реке Бойн, осадил Лимерик. – Пока его величество находился в городе, граф Ноттингемский предложил милорду Мальборо, а затем одобрил это на совете, как очень выгодное для их величеств, прислать из Англии отряд, который, присоединившись к отряду королевской армии, мог бы были сокращены два важных гарнизона в Корке и Кинсейле, и были приняты соответствующие меры; но поскольку все было готово не так быстро, как планировалось, его величество по возвращении в Англию отправил графа Мальборо с его собственным фузилерским полком, бригадным Трелони (теперь четвертым), принцессы Анны (восьмым), полковника Гастингса (тринадцатым), полковника Хейлса, сэра Дэвида Коллиера, полковника Фитцпатрика, сотню из полка герцога Болтона, две сотни из полка Монмута под командованием майора Джонстона, а также полки морской пехоты лорда Торрингтона[10] и лорда Пемброка, которые должны были нести эту службу”.[10] Прибыв на Корк-роудс 21 сентября, флотилия вошли в гавань на следующий день, после того как была обеспечена поддержка части армии на берегу, королевские фузилеры и другие подразделения высадились и начали осаду. После того как была пробита брешь, королевские фузилеры и три других английских полка под командованием бригадного генерала Черчилля, а также отряд датчан перешли реку вброд до впадин восточного болота, чтобы штурмовать стену с той стороны. Гренадеры возглавили атаку, но прежде чем они пробили брешь, ирландцы вывесили белый флаг и согласились сдаться; гарнизон, состоящий из шести полков, стал военнопленным.

Из Корка королевские фузилеры двинулись на Кинсейл; гарнизон покинул город и отступил в два мощных форта. Один из этих фортов был быстро сдан; другой продержался до середины октября, когда гарнизон сдался при условии, что ему будет разрешено проследовать в Лимерик.

Впоследствии королевские фузилеры были размещены гарнизоном в Кинсейле, где они оставались три месяца.

Поражение голландских войск под командованием принца Вальдека в битве при Флерюсе 21 июня 1690 года дало французам преимущество над союзниками во Фландрии, и королевские фузилеры были отобраны для усиления войск в этой стране, где Его Величество решил командовать лично. Полк отплыл из Корка в январе 1691 года и, направляясь во Фландрию, столкнулся с очень суровой погодой на море, и[11] два судна, на борту которых находилась часть фузилеров, потерпели крушение у английского побережья, и много людей погибло. Оставшаяся часть полка высадилась в Остенде и отправилась на расквартирование в Западную Фландрию, где к ней присоединились отличные новобранцы и несколько человек, оставшихся больными в Кинсейле.

Когда армия выступила в поход, королевские фузилеры были сформированы в бригаду из полков Бата (десятого), Ходжеса (шестнадцатого) и Фицпатрика (впоследствии расформированного) под командованием бригадного генерала Черчилля и участвовали в кампании этого года в составе основной армии под командованием короля Вильгельма. произошло всеобщее столкновение. Полк провел зиму в лагерях среди бельгийских крестьян.

Граф Мальборо, вызвавший неудовольствие короля Вильгельма, был отстранен от командования, и 23 января 1692 года лорд Джордж Гамильтон присвоил ему звание полковника королевских стрелков.

Когда армия выступила в поход, полк снова был включен в состав бригады, которой командовал бригадный генерал Черчилль, и он участвовал в битве при Стинкерке 24 июля 1692 года. В этом случае головная колонна атаковала французские войска под командованием маршала Люксембурга с поразительной храбростью и успехом, но из-за густых лесов, узких и труднопроходимых ущелий, которые армии пришлось преодолевать, а также из-за медлительности графа Сольмса в выполнении приказов Его величества произошла некоторая задержка. Королевские фузилеры и несколько других отрядов поспешили через ущелья и выстроились в линию на опушке леса, где подверглись сильной канонаде и потеряли несколько человек. Вследствие возникшей задержки король приказал [12] отступить, и французы не рискнули атаковать армию, двигавшуюся задним ходом.

Сэр Роберт Дуглас был убит, спасая знамя первого батальона королевского королевского полка от врага, и лорд Джордж Гамильтон сменил его на посту полковника этого полка, а командование королевскими фузилерами было возложено на полковника Эдварда Фитцпатрика из недавно сформированного полка, который ранее уже возглавлял королевские королевские фузилеры. был расформирован.

22 августа полк был выделен из состава основной армии вместе с несколькими другими частями под командованием генерал-лейтенанта Талмаша в Фернес, где войска расположились лагерем до тех пор, пока укрепления не были приведены в состояние готовности к обороне; королевские фузилеры затем направились в Диксмуд и были заняты на восстановительных работах.[11] и после завершения этой службы они отправились на ночлег в Гент, где провели зиму.

Покинув Гент в мае 1693 года, полк выстроился в линию на знаменитой позиции Парк-Кэмп, где был сформирован в бригаду с королевским (первым), вдовствующей королевой (вторым), принцем Георгом Датским (третьим) и королевским (четвертым) полками под командованием бригадного генерала -Генерал Черчилль. После нескольких перемещений армия была размещена близ деревни Ланден, где 19 июля была атакована значительно превосходящей по численности французской армией под командованием маршала Люксембурга.

Королевские фузилеры были размещены справа от армии конфедератов, где прошлой ночью было сделано небольшое углубление. Как только первые лучи утреннего солнца появились на горизонте, размахивающие массы сверкающего оружия, пересекающие холмистую местность впереди, указали на приближающегося врага, когда артиллерия открыла шквальный огонь, и сражение началось. Некоторое время фузилеры наблюдали за происходящим, в то время как в деревнях Лаер, Нер-Винден и Нер-Ланден происходили ожесточенные бои, и удача в тот день повсюду была на стороне конфедератов; но в конце концов позиция была захвачена у деревни Нер-Винден, и ганноверская кавалерия была разбита. Тяжелые колонны пикинеров и мушкетеров, состоявшие из французских бригад Вермандуа, Ниццы, Руссильона и Сара, в сопровождении драгун по бокам и перед колонной гренадеров, приблизились к месту дислокации королевских фузилеров. Полковник Фитцпатрик, стоявший во главе полка, приказал солдатам воздержаться от стрельбы до тех пор, пока не приблизятся их противники. Когда французские солдаты с присущей им энергией бросились вперед и забросали бруствер градом ручных гранат, меткий залп фузилеров пробил брешь во французских рядах; но оставшиеся в живых, поддерживаемые огромным численным превосходством и подгоняемые огнем противника, отступили. Маршал Виллеруа возобновил атаку, в то время как маршал повел в атаку отборный отряд и овладел правым краем окопа. Королевские фузилеры и другие подразделения, находившиеся в этой части поля боя, были атакованы спереди и с флангов, и завязался кровопролитный конфликт. Полковника Фитцпатрика унесли с поля боя раненым, но фузилеры устояли на ногах; ряды противников поднялись на бруствер и были быстро перебиты или отброшены назад. В конце концов британские батальоны были подавлены и выбиты с позиций. Уязвленные этим несчастьем, они быстро сплотились и, бросившись с мечом в руке на своих противников, вновь отвоевали утраченные позиции. Последовала кратковременная пауза, но вскоре новые силы противника возобновили бой, и британские полки снова были подавлены численным превосходством. Фузилеры продемонстрировали суровую доблесть британских солдат; их командир, подполковник Уолли, был смертельно ранен; майор Уилсон, истекая кровью, был отброшен в тыл; однако они сражались с кровожадным упорством до тех пор, пока не потеряли все шансы на окончательный успех, после чего отступили с поля боя и присоединились к отряду стрелков. большой отряд пехоты под командованием генерал-лейтенанта Талмаша отступил к ручью Бек на Дормал, а оттуда в Льюи. Противник попытался прервать отступление; но британские батальоны, развернувшиеся навстречу своим преследователям, остановили французов, и отступление этого отряда было совершено с незначительными потерями; оставшейся армии, однако, пришлось перейти реку Гит по узкому мосту, а ущелья были забиты орудийными лафетами, что привело к тому, что войска были вынуждены отступить. тыл подвергся жестокой[15] атаке французов, и король едва не попал в плен.

Потери полка в этом случае были очень тяжелыми: среди убитых были подполковник Томас Уолли, офицер с выдающимися заслугами, который командовал одной из рот полка при его формировании в 1685 году, и лейтенанты Фэрбразер, Купер и Блэкмор; капитан Рутвин скончался от полученных ран. Ранеными были полковник Эдвард Фитцпатрик, майор Уилсон, капитаны Харт, Бетсворт и Уитерс, а также лейтенант Флетчер; потери среди унтер-офицеров и рядовых были очень велики, но точное число не установлено.

Полк участвовал в передвижениях основной армии до конца кампании, после чего вернулся в Гент, где дислоцировался зимой, вместе с тремя батальонами пешей гвардии и пехотным полком вдовствующей королевы.

Весной 1694 года многочисленный отряд новобранцев из Англии восполнил потери предыдущей кампании, и когда полк выступил в поход, король Вильгельм провел смотр его военному виду и похвалил за стойкость, с которой он выполнял простые маневры, практиковавшиеся в то время. Она служила в составе бригады под командованием бригадного генерала Эрле и совершила много долгих и изнурительных маршей во Фландрии и Брабанте; но общих боевых действий не произошло, и она провела еще одну зиму в казармах в Генте.

Когда весной 1695 года настало время выступать в поход, британский монарх появился во главе великолепной армии, состоявшей из англичан, испанцев, голландцев и немцев; в предыдущие годы Его величество довольствовался тем, что сдерживал прогресс французского оружия, но в В 1695 году он решил вырвать сильную и важную крепость Намюр из-под власти Людовика XIV. Полковник Фитцпатрик, проведший восемнадцать месяцев в Англии, чтобы залечить свои раны, вернулся в армию 19 июня и был поставлен во главе бригады, частью которой был его собственный полк фузилеров. Король Вильгельм атаковал форт Кенойн и, оттянув французские войска на фландрскую сторону их линии укреплений, осадил Намюр. Королевские фузилеры были откомандированы из армии в Уонтергеме для участия в осаде и разбили свои палатки в Темпло, расположенном примерно в пяти милях от города. 6 июля они несли службу в траншеях; 8-го числа они вышли к линии заграждения, и вечером того же дня один из отрядов предпринял успешную атаку по крытой дороге на холме Буж. Атака была предпринята около семи часов вечера; и таковы были дух и энергия, с которыми британские солдаты бросились на своих противников, что частоколы были быстро разрушены, крытая дорога снесена, французы были подавлены и преследовались среди укреплений, многие из них бросались в каменные ямы, чтобы выжить. спасаться от ярости нападавших.

Этот успех побудил солдат к новым усилиям, и 17 июля, когда королевским фузилерам было приказано принять участие в штурме контрэскарпа, они приступили к выполнению этой задачи с бодрым рвением, что свидетельствовало о пылкости, пылавшей в каждой груди. Гренадеры возглавили атаку и, бросившись к гласису, забросали гранатами частокол, ведущий в укрытие. Энергично продолжив эту атаку, французы были разбиты, контратака была проведена в галантном стиле[17], а королевские фузилеры получили благодарность от короля Вильгельма за их выдающуюся храбрость. У них были убиты лейтенант Дэнси и ранен капитан Негус, а также несколько рядовых. Осада велась энергично и с таким успехом, что еще до конца июля город был сдан, а маршал Баффлер отступил с гарнизоном в замок.

11 августа сто тридцать шесть орудий и пятьдесят минометов открыли огонь по замку Намюр, и, поскольку огонь продолжался без перерыва, в Терра-Нове и Когорне были пробиты бреши, а в ночь на 20 августа в бой вступил отряд королевских фузилеров. под командованием лорда Каттса участвовал в атаке на контрэскарп и прорыве к Терра-Нове, в результате чего несколько человек были убиты, а капитан Гроувз, лейтенант Рейнсфорд и еще несколько человек ранены. Артиллерийский огонь продолжался, и началась подготовка к новому штурму; но сдача крепости предотвратила дальнейшее кровопролитие. После завершения работ король, удовлетворенный взятием столь важного города, распустил армию на зимние квартиры, а фузилеры вернулись на свои обычные позиции в Генте.

В течение следующей зимы в Англии был составлен заговор с целью убийства короля Вильгельма: в то же время было организовано восстание, и французская армия была собрана у побережья, чтобы помочь в замене короля Якова на троне. Отряду войск было немедленно приказано вернуться из Фландрии, и королевские фузилеры погрузились на корабли в Сас-ван-Генте, отплыли оттуда во Флашинг, где транспорты были переданы под конвоем голландских военных кораблей, а затем[18] продолжили плавание и в марте прибыли в Грейвсенд, 1696 год. Однако заговор был раскрыт, заговорщики арестованы, британский флот был укомплектован экипажами и отправлен в море; таким образом, замыслы французского монарха были сорваны, и фузилеры вернулись во Фландрию, не высадившись в Англии.

Во время кампании 1696 года полк служил в Брабантской армии под командованием короля Вильгельма, но никаких боевых действий не принимал. В начале сентября она присоединилась к фландрской армии под командованием принца Водемона и, расположившись лагерем близ деревни Сент-Майкл, была задействована на строительных работах для защиты Брюгге. В октябре она двинулась маршем на Гент.

В ноябре 1696 года бригадный генерал сэр Чарльз О’Хара был назначен полковником Королевского полка фузилеров, сменив утонувшего бригадного генерала Фитцпатрика.

Покинув Гент 13 марта 1697 года, полк направился в деревню, расположенную между Брюсселем и Малином. Две роты были выделены для формирования гарнизона Ауденарда, а остальные впоследствии расположились лагерем за лесом Суаньи, где солдаты сильно страдали от сырой погоды и нехватки одежды, которая должна была прибыть из Англии, но так и не прибыла.

Королевские фузилеры принимали участие в операциях этой кампании. В сентябре в Рисвике был подписан мирный договор, и в течение зимы полк вернулся в Англию; в то же время его численность была сокращена до уровня мирного учреждения.

В августе 1698 года полк отправился на Джерси и Гернси, чтобы сменить корпус морской пехоты, который было приказано расформировать.

Полк оставался на Джерси и Гернси до 1702 года, когда восшествие Филиппа, герцога Анжуйского (внука Людовика XIV) на испанский престол, в ущерб Австрийскому дому, втянуло Европу в очередную войну. За этим нарушением существующих договоров последовали суды Франции и Испании, признавшие претендента королем Великобритании. Королева Анна объявила войну Франции и Испании, и летом 1702 года три роты королевских фузилеров были вызваны с Джерси и Гернси для участия в экспедиции под командованием герцога Ормонда против города Кадис; их полковник, генерал-майор сэр Чарльз О’Хара, также участвовал в этом предприятии. Флотилия прибыла к берегам Андалусии в Испании, и в середине августа была произведена высадка недалеко от Кадиса. Из-за сильного ветра около тридцати лодок, переполненных солдатами, были опрокинуты волной, и более двадцати человек из королевских стрелков утонули. Города Рота и порт Сент-Мэри с фортом Сент-Кэтрин были захвачены; но крепость Кадис была признана слишком сильной, а гарнизон – слишком многочисленным, чтобы ее можно было ослабить небольшой экспедицией, посланной против нее. Богатый и процветающий город Порт-Сент-Мэри был найден покинутым жителями, дома были хорошо обставлены, а на складах хранилось много ценных товаров. Поскольку строгая дисциплина не соблюдалась, город был разграблен, и большое количество имущества было перевезено на борт флота. Нескольким офицерам были предъявлены обвинения в участии в грабежах, а сэр Чарльз О’Хара был привлечен к ответственности и предстал перед судом, но был оправдан. Поскольку захват Кадиса был признан неосуществимым, войска погрузились на суда и отплыли в Англию; но во время плавания была получена информация о прибытии ценного испанского флота под французским конвоем в гавань Виго, и экспедиция немедленно направилась туда. Высадка была произведена на южном берегу реки, выше Виго; были захвачены сильный форт и батарея; британский флот прорвался в порт, а все французские и испанские корабли были захвачены или уничтожены. Впоследствии флот вернулся в Англию, и герцог Ормонд получил благодарность парламента за успех своего предприятия. Три роты фузилеров были высажены и размещены гарнизоном в Тилбери, за исключением пятидесяти человек, которые были отправлены в Вест-Индию для пополнения полка бригадного генерала Густава Гамильтона.

Поскольку война продолжалась, королевские фузилеры летом 1703 года были наняты в качестве морских пехотинцев на борт флота: впоследствии они высадились и разместились гарнизоном в Портсмуте, откуда в августе 1704 года отряд был отправлен на остров Уайт. В 1705 году полк дислоцировался в Плимуте.

Тем временем в Португалию было отправлено несколько полков; вооруженные силы под командованием графа Питерборо захватили Барселону, а Каталония и Валенсия выступили за эрцгерцога Карла Австрийского, которого Великобритания, Голландия и другие страны признали сувереном Испании. Дом Бурбонов собрал хорошо оснащенную армию и мощный флот, чтобы отвоевать Барселону, которая была осаждена королем Филиппом в апреле 1706 года. Король Карл остался в городе, чтобы своим присутствием вселить уверенность в гарнизон, который был слаб и плохо обеспечен средствами обороны. Из Англии была отправлена помощь, и королевские фузилеры были отправлены на службу. При приближении британской эскадры французский флот отступил. Королевские фузилеры высадились[21] в Барселоне 8 мая и немедленно двинулись к бреши, чтобы отразить ожидавшуюся атаку штурмом, которая, однако, не состоялась. Прибытие британского флота с подкреплением решило судьбу города, и армия короля Филиппа сняла осаду и отступила, оставив свой обоз и склады боеприпасов.

Из Барселоны королевские фузилеры прошли маршем сорок семь миль до Жиронны, укрепленного каталонского города, расположенного у подножия крутой горы, через которую протекала река Тар. Здесь полк провел остаток 1706 года и начало 1707 года в комфортабельных квартирах среди испанцев. Провизия и вино были в изобилии, и полк сохранял боеспособность.

Пока королевские фузилеры находились в Жиронне, союзная британская, португальская и голландская армия была разбита на равнинах Альманзы 25 апреля 1707 года. Вскоре после этой катастрофы королевские фузилеры пересекли страну от Жиронны до Лериды (в древности называвшейся Илерда), места, вошедшего в историю благодаря красоте своего расположения, плодородию прилегающей территории и тому, что оно было столицей страны илергетов задолго до первого вторжения испанцев в Испанию. Римляне. В этом приятном городе, расположенном на склоне холма на западном берегу Сегры, королевские фузилеры пробыли недолго, ожидая приближения победоносных французских и испанских войск. Офицеры и солдаты могли видеть поле боя, где Сципион разбил Ганнона, карфагенского полководца, и где Юлий Цезарь одержал победу над лейтенантами Помпея; но царские фузилеры не могли надеяться на победу в приближающемся сражении, слишком велико было неравенство в численности.

Гарнизон Лериды состоял из королевских фузилеров, морской пехоты Уиллса (ныне тридцатый полк), одного португальского и двух голландских батальонов под командованием принца Генриха Гессен-д’Армштадтского и генерал-майора Уиллса. Мощная французская и испанская армия под командованием Его королевского высочества герцога Орлеанского и герцога Бервикского осадила город 10 сентября и, пробив брешь, предприняла общий штурм 12 октября. Гарнизон защищал свой пост с замечательным мужеством и решимостью, а стойкость и непоколебимая доблесть королевских фузилеров были очевидны. После того как неприятель устроил засаду, гарнизон покинул город и удалился в замок на вершине холма, где продолжал энергичную оборону до тех пор, пока не закончились запасы воды и провизии, после чего крепость была сдана на почетных условиях. Гарнизон выступил 12 ноября с развевающимися знаменами, взяв с собой весь свой багаж и две пушки, и отправился на соединение с армией графа Голуэя.

Королевские фузилеры, понесшие значительные потери при обороне Лериды, весной 1708 года вернулись в Англию для набора новобранцев, а их полковник, генерал-майор сэр Чарльз О’Хара, был произведен в пэры с титулом барона Тираули.

В течение зимы 1708 года и весны 1709 года полк занимал обширные военные лагеря в Девоншире и Сомерсетшире, и его ряды быстро пополнялись.

В этом году лейтенант.- Генерал Стэнхоуп разработал план внезапного нападения на Кадис и согласовал свои действия с адмиралом сэром Джорджем Бингом, на борту эскадры которого он отплыл из Порт-Маона с двумя пехотными полками и отплыл в Гибралтар, чтобы дождаться прибытия войск из Англии. Для участия в этом предприятии были отобраны королевские фузилеры, и они поднялись на борт эскадры под командованием контр-адмирала Бейкера в Портсмуте; но флотилия так долго задерживалась из-за встречных ветров, что достигла Португалии только в октябре, когда время года было уже слишком позднее для осуществления этой авантюры, и полк отплыл в Барселону.

Поскольку остров Менорка был захвачен в 1708 году, королевские фузилеры были отобраны для того, чтобы составить часть гарнизона этого важного места на оставшуюся часть войны, которая была прекращена в 1713 году Утрехтским мирным договором. По этому договору Менорка была передана Великобритании, и полк был одним из корпусов, которым суждено было остаться на острове.

29 января 1713 года достопочтенному Джеймсу О’Хара было присвоено звание полковника, которое он унаследовал от своего отца, Джеймса лорда Тираули.

Королевские фузилеры оставались на Менорке до весны 1719 года, когда их сменили, и в мае того же года прибыли в Плимут; в июле они отправились в Ирландию, где оставались до 1727 года.

В 1727 году, когда испанцы осадили Гибралтар, полку было приказано вернуться в Англию, и впоследствии он был приведен в готовность присоединиться к голландцам в их войне с Австрией, но высадка не состоялась.

Полк оставался в Великобритании до 1734 года, когда он направился в Гибралтар.

В августе 1739 года лорд Тайроули был переведен в пятый конный (ныне четвертый гвардейский драгунский) полк, а его светлость сменил на посту полковника генерал-майор Уильям Харгрейв из девятого пехотного.

Покинув Гибралтар в 1749 году, полк направился в Ирландию, где дислоцировался шесть лет.

Согласно королевскому ордену от 1 июля 1751 года, королевским стрелкам разрешено носить следующие знаки отличия. “В центре их цветов – Роза внутри ордена Подвязки и Корона над ней; по углам – Белая лошадь второго цвета. На гренадерских фуражках Роза в ленте Подвязки и корона, как на цветах ордена. Конь белый, а над ним девиз: “Нек аспера террент”. Тот же герб – Роза на подвязке и корона на их барабанах и гербовых колокольчиках, а под ними – звание полка.”

После смерти генерала Харгрейва в январе 1751 года командование королевскими фузилерами было возложено на полковника Джона Мостина, который в августе 1754 года был переведен в тринадцатый драгунский полк, а его преемником стал полковник лорд Роберт Берти.

Весной 1755 года полк отплыл из Дублина и, высадившись в Ливерпуле, занимал позиции в Англии до начала Семилетней войны, когда в марте 1756 года он был взят на борт флота под командованием адмирала Бинга в качестве морской пехоты и отправлен в Англию. Средиземноморье, чтобы попытаться уберечь Менорку от власти французов. Он участвовал в столкновении с французским флотом у берегов Менорки 20 мая; но противник до этого высадил армию и захватил весь остров, за исключением форта Сент-Филип, и попытки освободить этот форт не предпринимались. Впоследствии адмирал предстал перед судом и был расстрелян.

Королевские фузилеры высадились в Гибралтаре и находились в этой крепости до конца войны. В 1763 году они отправились в Англию, в 1765 году – в Шотландию, но весной 1770 года вернулись в Англию, а в апреле 1773 года отправились в Канаду.

После нескольких месяцев несения гарнизонной службы в Квебеке полк отправился в Монреаль и занял несколько постов в Нижней Канаде.

Пока королевские фузилеры находились в Нижней Канаде, разногласия между Великобританией и ее североамериканскими колониями по поводу налогов достигли критической точки; тринадцать штатов объединились против метрополии, и, поскольку начались военные действия, Конгресс решил предпринять попытку завоевания Канады. Единственными регулярными войсками в Нижней Канаде в тот период были Седьмой и двадцать шестой полки, и, несмотря на их малочисленность, они были не в состоянии защитить эту обширную провинцию от значительно превосходящего противника: восьмой пехотный полк находился в Верхней Канаде.

В мае 1775 года американский отряд неожиданно захватил посты Тикондерога и Краун-Пойнт; за этим успехом последовало наступление двух дивизий американской армии в разных точках. Британский губернатор, лейтенант В.- Генерал Карлтон отправил королевских фузилеров и двадцать шестой полк из Монреаля в Сент-Джонс, где они были задействованы в строительстве двух редутов.

Осенью одна дивизия американской армии под командованием полковника Монтгомери (уроженца Ирландии, незадолго до этого уволившегося с британской службы и обосновавшегося в Нью-Йорке) осадила Сент-Джонс. Гарнизон, состоявший из пятисот пятидесяти человек из Седьмого и двадцать шестого полков и нескольких канадских добровольцев под командованием майора Чарльза Престона из двадцать шестого, имел лишь небольшой запас боеприпасов и провианта, а укрепления находились в неудовлетворительном состоянии, однако сопротивление было оказано самое отважное. сделанный.

Американский командующий превратил осаду в блокаду и осадил форт Шамбли, в гарнизоне которого находились майор[26] Достопочтенный Джозеф Стопфорд из Королевского стрелкового полка и около восьмидесяти человек. Этот пост поддерживал сообщение между Сент-Джонсом и Монреалем, но укрепления были в плохом состоянии; считалось, что это место не способно противостоять артиллерии, и, следовательно, невозможно было оказать эффективного сопротивления превосходящему по численности врагу. Гарнизон сдался 20 октября.

После этого успеха полковник Монтгомери возобновил осаду Сент-Джонса, а Седьмой и двадцать шестой полки оказали упорное сопротивление. Трудности, с которыми они сталкивались, они переносили терпеливо; часто они были по колено в грязи, и им не хватало провизии почти до конца; и все же они держались с величайшей героической храбростью, пока их силы не иссякли, и не осталось никаких шансов на спасение, когда они сдались. Таким образом, в начале войны почти все королевские фузилеры были взяты в плен.

Впоследствии враг двинулся на Монреаль, и лейтенант.- Генерал Карлтон, покинутый канадцами и лишенный средств обороны, отступил вниз по реке Святого Лаврентия в Квебек в сопровождении отряда королевских стрелков.

Квебек был осажден двумя американскими дивизиями под командованием полковников Монтгомери и Арнольда, и гарнизон, в который входили шестьдесят человек королевских фузилеров, защищал это место с твердостью и бесстрашием; зима была особенно суровой, и солдаты обеих сторон несли службу среди льда и снега. Около пяти часов утра 31 декабря, во время снежной бури, американцы предприняли общее наступление с целью взять город штурмом; но гарнизон с такой стойкостью противостоял военной буре, что штурмующий отряд был отбит, потеряв от шестисот до семисот человек убитыми; полковник Монтгомери был убит, а полковник Арнольд ранен. Гарнизон потерял только одного офицера и четырех рядовых убитыми и семерых рядовых ранеными.

После этого отпора американцы превратили осаду в блокаду и разместили свои войска в деревенских лагерях: в апреле 1776 года они возобновили осаду, и британцы стойко обороняли это место. В начале мая из Англии прибыло подкрепление, и 6-го числа того же месяца лейтенант В.- Генерал Карлтон выступил из крепости во главе гарнизона, чтобы атаковать американский лагерь, когда осаждающая армия поспешно отступила, бросив свою артиллерию, склады, штурмовые лестницы и прочее. Британцы преследовали своих противников по всей стране, вернули Монреаль и изгнали американцев из Канады.

Тем временем в Бостон из Англии прибыло подразделение полка, которое после эвакуации из Бостона направилось в Галифакс в Новой Шотландии.

В октябре 1776 года лорд Роберт Берти был назначен командующим вторым полком лейб-гвардии (ныне второй полк), а их лейтенанту было присвоено звание полковника королевских фузилеров.- полковник Уильям Прескотт, приказом от 12 ноября 1776 года.

Осенью этого года королевские фузилеры перебазировались из Канады в Нью-Йорк; по мере обмена пленными численность полка увеличивалась; из Англии поступали обмундирование и снаряжение, и полк на зиму разместился в Амбое в графстве Мидлсекс.

Из Амбоя королевские фузилеры были переброшены на Стейтен-Айленд, который в августе 1777 года подвергся нападению[28] американцев под командованием генерала Салливана, которое было отбито с потерями.

В это время британские войска под командованием лейтенанта.- Генерал Бергойн наступал из Канады на Олбани; в то же время другая британская армия под командованием генерала сэра Уильяма Хоу наступала на Филадельфию; и лейтенант.- Генерал сэр Генри Клинтон, командовавший в Нью-Йорке, решил проникнуть на Джерси для отвлекающего маневра в пользу обеих армий. Королевские фузилеры вместе с несколькими другими подразделениями были соответственно отправлены на эту службу и 12 сентября произвели высадку в четырех разных местах, не встретив серьезного сопротивления. Седьмой, двадцать шестой и пятьдесят второй полки с отрядом немецких гренадеров и тремя сотнями провинциалов под командованием бригадного генерала Кэмпбелла высадились в Элизабет-Таун-Пойнте около четырех часов утра и двинулись в глубь страны; противник воспротивился их продвижению, и началась ожесточенная стрельба. это продолжалось в течение всего дня. Королевские войска, однако, имели преимущество; они взяли Ньюарк и наступали на Аквакинак, когда получили приказ остановиться и ждать подхода войск, высадившихся в других пунктах. Впоследствии противник появился в большом количестве, и произошло несколько стычек, но британцам удалось захватить четыреста голов крупного рогатого скота, четыреста овец и несколько лошадей. 16 сентября королевские фузилеры прошли маршем до Берген-Пойнт, где они снова погрузились на корабли и вернулись на Стейтен-Айленд, не потеряв в этой экспедиции ни одного человека, и только лейтенант Хеймер и один рядовой были ранены.

В октябре того же года королевские фузилеры были отправлены в экспедицию против вражеских фортов вверх по реке Гудзон. Для этой службы в Нью-Йорке и на линиях в Кингсбридже было собрано около трех тысяч человек; они погрузились на транспортные суда и были отправлены вверх по реке в сопровождении нескольких фрегатов и других вооруженных судов под командованием коммодора Хотэма. Войска высадились на рассвете 6 октября в Стоуни-Пойнте, и немедленно были приняты меры к атаке фортов Монтгомери и Клинтон. Войскам пришлось пройти двенадцать миль по горам и преодолеть множество препятствий; однако они преодолели все трудности и в тот же день взяли форты штурмом. Поскольку американцы были подготовлены, а их укрепления были сильны, они упорно оборонялись, но ничто не могло противостоять пылу королевских войск, и каждый корпус получил свою долю славы. Форт Конститьюшн был также взят 7 октября. Недалеко от этих фортов находилось новое поселение под названием Континентальная деревня, где были казармы на полторы тысячи человек. Королевские фузилеры с двумя немецкими корпусами и двумя трехфунтовыми пушками были посланы против этого места, и, разрушив поселение и сожгв казармы и склады, войска вернулись.

Несмотря на эти успешные диверсии, лейтенант.Генерал Бергойн испытывал большие трудности в своем наступлении, и в конце концов, когда его войска были измотаны усталостью и лишениями, его наступлению противостояло численное превосходство, а отступление отрезано, он капитулировал. Армия под командованием генерала сэра Уильяма Хоу добилась большего успеха и захватила Филадельфию. Враг перебросил часть сил, первоначально противостоявших лейтенанту.- Генерал Бургойн, чтобы присоединиться к своей армии юга под командованием генерала Вашингтона, королевские фузилеры были отправлены из окрестностей Нью-Йорка на усиление армии в Пенсильвании, и в начале декабря они[30] вступили в перестрелку с американцами перед Филадельфией, но потерпели лишь поражение один человек.

Людовик XVI. признав независимость восставших британских государств в Америке и заключив с ними союзный договор, Великобритания объявила войну Франции; а поскольку французы согласились помочь американцам, было сочтено целесообразным сосредоточить британские войска. Соответственно, в июне 1778 года армия отступила из Филадельфии, пересекла Делавэр и проследовала через Джерси, откуда направилась в Нью-Йорк. Во время этого отступления пришлось преодолеть многочисленные препятствия, и войска сильно пострадали от чрезмерной жары: также произошло несколько ожесточенных стычек, но королевские фузилеры, по-видимому, не понесли никаких потерь.

Полк оставался на позициях близ Нью-Йорка до лета 1779 года, когда он был задействован в экспедиции под командованием генерал-майора Тайрона, направленной в Ист-Саунд с целью отвлечь генерала Вашингтона с укрепленного поста, который он занимал в горах, в Коннектикут для обороны городов на этом побережье. побережье. Флот прибыл в гавань Ньюхейвена 5 июля, и первая дивизия армии, состоявшая из фланговых рот гвардии, королевских фузилеров, пятьдесят четвертого полка и отряда ягаров с четырьмя полевыми орудиями под командованием бригадного генерала Гарта, высадилась около в пять часов утра они были в миле к югу от города и продвинулись вперед, сделав круг в семь миль, чтобы добраться до истока ручья на западной стороне этого места. Во время марша произошла небольшая стычка, но королевские войска преодолели сопротивление и овладели городом: в то же время вторая дивизия высадилась и заняла позиции в Рок-форте.[31] На следующий день войска уничтожили все общественные склады и часть боеприпасов, устроив массированный обстрел. несколько судов, а затем снова погрузились на борт, захватив с собой шесть полевых орудий и вооруженный капер. 7 июля флот бросил якорь у деревни Фэрфилд; британские войска высадились и разгромили отряд американцев; враг продолжал стрелять из окон и с крыш домов, что спровоцировало группу лояльных эмигрантов поджечь город, в результате чего были уничтожены город и несколько лодок. 11 июля флотилия вышла в Норуолкский залив. Войска высадились на следующий день и двинулись на город. “Фузилеры, поддержанные легкой гвардейской пехотой, начали атаку и вскоре очистили квартал, оттеснив основные силы противника и сотню кавалеристов с северных высот и захватив одно орудие. После того как многие солеварни были разрушены, китобойные суда захвачены флотом, а склады и суда преданы огню, в том числе большая часть жилых домов, передовые части были отведены назад, а войска двумя колоннами отступили к этому месту о нашей первой высадке, и, не подвергаясь нападению, сел на корабль и вернулся в Хантингдонскую бухту”.[12] Эта экспедиция не произвела желаемого эффекта на действия американского генерала. Войскам было приказано вернуться в Нью-Йорк. Генерал-майор Тайрон заявил в своем донесении: “Я поступил бы несправедливо, если бы завершил этот отчет, не воздав должной похвалы войскам, которыми я имел честь командовать”.[13]

Королевский фузилерский полк потерял в этой вылазке пять человек убитыми, а также трех сержантов и девятнадцать человек ранеными.

В течение осени этого года действия армии ограничивались оборонительными мероприятиями, но в декабре было принято решение о нападении на богатую провинцию Южная Каролина, и королевские фузилеры вошли в состав сил, задействованных на этой службе, которыми командовал генерал сэр Генри Клинтон.

Погрузив войска на корабли, флотилия и конвой отплыли из Нью-Йорка 26 декабря и, пережив сильную бурю, которая разделила флотилию и привела к потере нескольких транспортных средств, прибыли в Саванну примерно в конце января 1780 года и вошли в гавань Северного Эдисто на северо-западе Страны. побережье Южной Каролины, февраль. Войска были немедленно высажены и овладели островами Джона и Джеймса, королевские фузилеры заняли пост в Стоно-Ферри на острове Джона. Переправа через реку Эшли была осуществлена 29 марта, а 1 апреля армия осадила Чарльзтаун. Работы велись с упорством и расчетливостью, и 11 мая, когда все было готово для генерального штурма, губернатор капитулировал, и десять американских полков с тремя батальонами артиллерии и городским ополчением и ополченцами графства стали военнопленными.

Потери королевской армии в этой осаде составили всего семьдесят шесть человек убитыми и сто девяносто ранеными, включая всех рядовых. У королевских фузилеров один человек был убит и двое ранены.

Полк, по-видимому, находился в гарнизоне до конца этого года, а в январе 1781 года ему было приказано отправиться в форт Девяносто Шесть, который тогда был осажден американцами; но во время марша полк получил приказ присоединиться к войскам под командованием лейтенанта -Полковника Тарлтона и выступил[33] против генерала Моргана, который был размещен в Паколе с сильным подразделением американской армии. “Продвижению королевских войск сильно препятствовали проливные дожди, из-за которых реки и ручьи вышли из берегов; однако подполковник Тарлтон так хорошо провел свой марш и так близко подошел к генералу Моргану (который отступал перед ним), что ему стало опасно переходить Броуд-Ривер, и 17 января в восемь часов утра он встретился с ним в местечке под названием Загоны для коров. Атака была начата первой линией пехоты, состоявшей из Седьмого полка, пехоты легиона и присоединенного к нему корпуса легкой пехоты; на каждом фланге было размещено по кавалерийскому отряду: первый батальон семьдесят первого полка и остальная часть кавалерии сформировали заповедник. Линия фронта противника вскоре дрогнула, и его ополчение покинуло поле боя; но так как преследование привело наши войска в некоторое замешательство, корпус генерала Моргана развернулся и открыл по ним шквальный огонь: это неожиданное событие вызвало крайнее замешательство в первой линии. Два трехфунтовых орудия были захвачены, и я боюсь, что знамена Седьмого полка постигла та же участь”.[14]

В этом неудачном бою королевские фузилеры понесли очень серьезные потери убитыми, ранеными и пленными.

Впоследствии полк был размещен гарнизоном в Южной Каролине, где он оставался до 1782 года; когда британское правительство было вынуждено признать независимость Соединенных Штатов, были предприняты мирные шаги, за которыми последовало прекращение военных действий. Южная Каролина была эвакуирована, и [34] Королевские фузилеры перебрались в Нью-Йорк, где они оставались до заключения мирного договора в 1783 году, после чего вернулись в Англию; в то же время их численность сократилась до восьми рот.

После размещения в Глостере и Плимуте полк весной 1786 года отправился в Шотландию.

После смерти генерала Прескотта осенью 1788 года звание полковника было присвоено генерал-майору достопочтенному Уильяму Гордону, который в апреле 1789 года был переведен в семьдесят первый полк, а звание полковника королевских фузилеров было присвоено принцу Эдуарду (четвертому сыну короля Георга III.), впоследствии герцог Кентский.

В 1790 году полк отправился из Лейта и с острова Мэн в Гибралтар и, прибыв в августе в эту важную крепость, занял королевские казармы под командованием своего полковника, Его королевского высочества принца Эдуарда.

Из Гибралтара полк в мае 1791 года отправился в Канаду — правое крыло под командованием принца Эдуарда на борту корабля Его Величества “Улисс”, а левое крыло под командованием капитана Шаттлворта в составе “Сопротивления”; оба крыла высадились в августе в Квебеке, где был расквартирован полк, под командованием принца Эдуарда. Эдуард командовал судном почти три года: затем его королевское высочество отправился в Вест-Индию и приобрел репутацию доблестного и неустрашимого во время захвата Мартиники, Сент-Люси и Гваделупы.

В июне 1794 года две роты полка были переброшены из Квебека в Галифакс, что в Новой Шотландии, и в октябре того же года полк прибыл на эту станцию.

В сентябре 1795 года из Англии прибыло большое количество рекрутов, и полк был сформирован из двух батальонов. Однако в апреле 1796 года оба батальона были объединены в один, состоявший из пятидесяти четырех сержантов, двадцати двух барабанщиков и тысячи рядовых, а сверхштатные солдаты были переведены в четвертый, или личный королевский полк.

Принц Эдуард, вернувшийся из Вест-Индии, был назначен командующим вооруженными силами в Новой Шотландии и зависимых территориях и впоследствии был повышен до звания генерал-лейтенанта. Королевские фузилеры испытали на себе преимущество пристального внимания Его Королевского высочества к их интересам; его воинские достоинства, его щедрость, его забота о том, чтобы привлечь внимание к своим заслугам и обеспечить достойное вознаграждение за хорошее поведение,[15] с его постоянным вниманием ко всему, что могло способствовать благополучию полка, снискали его имя в благодарной памяти офицеров и солдат; в то же время легкость, с которой он обеспечивал постоянный приток отличных рекрутов для своего корпуса, а также его неустанные усилия по внедрению в полк истинных принципов субординации и доведению его дисциплины до совершенства позволили королевским фузилерам стать одними из лучших в Мире. самый боеспособный корпус на службе, отличающийся как своей униформой, так и воинственным внешним видом, отличным поведением в казармах и превосходным стилем, в котором он выполнял свои упражнения и полевые передвижения. Его королевское высочество, вернувшийся в Англию из-за плохого состояния здоровья, 23 апреля 1799 года был провозглашен графом Дублинским в Ирландии и герцогом Кентским и Стратхернским в Великобритании.

В августе 1801 года герцог Кентский был переведен в первый королевский полк, а его преемником в звании полковника стал лейтенант.- Генерал сэр Алуред Кларк из пятого пехотного полка, который командовал королевскими фузилерами на протяжении большей части американской войны.

После одиннадцати лет службы по охране британских североамериканских провинций полк выступил из Новой Шотландии, правое крыло под командованием лейтенанта.Полковник Лейард – на Бермуды, левое крыло под командованием старшего лейтенанта.- Полковник Берроуз на Багамах; и оба крыла прибыли к месту назначения в октябре и ноябре 1802 года.

Пока полк находился в Вест-Индии, к его составу был добавлен второй батальон, сформированный из людей, призванных для ограниченной службы в Западном Райдинге Йоркшира, в соответствии с положениями Закона о дополнительных силах, принятого в июле 1804 года. Второй батальон был размещен на базе 25 декабря 1804 года, и в 1805 году он выступил маршем из Йоркшира в Винчестер[16].

В июле 1806 года пять рот высадились с Бермудских островов и в августе высадились в Плимуте; за ними последовали пять рот с Багамских островов, которые высадились в Плимуте в ноябре и декабре. Первый батальон, которым командовал лейтенант В.- Полковник достопочтенный Э. М. Пакенхэм, получил от четырехсот до пятисот человек из второго батальона и, отправившись в Ливерпуле в Ирландию, в начале января 1807 года высадился в Дублине: второй батальон под командованием лейтенанта В.- Полковник Уильям Дж. Майерс, оставшийся в Англии.

Когда была получена информация о том, что Наполеон, император Франции, намеревался использовать военно-морской флот Дании против Великобритании, было подготовлено вооружение для овладения датским флотом мирным путем или силой. Первый батальон королевских фузилеров, прошедший инспекцию под руководством генерал-майора Лейта и получивший высокую оценку за его внешний вид и дисциплину, был отозван из Ирландии для участия в этом предприятии. В июле он отплыл из Дублина, высадился в Ливерпуле, прошел маршем до Халла, откуда отплыл в Данию и, высадившись на острове Зеландия, присоединился к армии под командованием генерала лорда Кэткарта и был задействован при осаде Копенгагена. После трехдневной бомбардировки город сдался, и датский флот был сдан. Впоследствии британские войска вернулись в Англию; королевские фузилеры высадились в ноябре в Портсмуте, откуда они направились в Льюис, где из второго батальона был получен еще один призыв численностью почти в четыреста человек.

Вернувшись в Портсмут в январе 1808 года, первый батальон немедленно отплыл в Новую Шотландию; флотилия зашла на Бермуды, чтобы оставить тринадцатый полк, а затем, направившись прямо в Новую Шотландию, королевские фузилеры высадились в Галифаксе в середине апреля.

В мае 1808 года второй батальон отправился в Ирландию из форта Тилбери и в середине июня высадился в Монкстауне.

Вскоре после прибытия в Новую Шотландию был отобран первый батальон, который отправился в путь вместе с другими подразделениями под командованием лейтенанта.- Генерал сэр Джордж Прево отправляется в Вест-Индию для участия в экспедиции против французского острова Мартиника.

Вооружение было собрано в Карлайл-бей на Барбадосе под командованием лейтенанта Беквита.Генерал Беквит вышел в море 28 января 1809 года и на следующий день прибыл с Мартиники. В четыре часа пополудни 30-го числа королевские фузилеры высадились в Мальгре-Ту, в бухте Робер, и тем же вечером двинулись маршем по трудным дорогам к поместью де Мансо. После нескольких часов отдыха войска возобновили свой марш к Папену, где часть дивизии остановилась; но королевские фузилеры и гренадерская рота первого Вест-Индского полка выдвинулись к высотам в поместье Де Борка, где и заночевали. На следующий день к ним присоединились королевские валлийские фузилеры и батальон легкой пехоты, в то время как лейтенант В.- Полковник Пакенхэм выдвинулся с королевскими фузилерами при поддержке легкого батальона к высотам Морне Бруно. С этого рубежа королевские фузилеры вместе со стрелковой ротой двадцать третьего полка и гренадерами первого Вест-Индского полка при поддержке[39] Валлийских фузилеров двинулись на высоту Дефурно. Французы под командованием генерала Де Удело заняли выгодную позицию на склоне холма, перед ними была река, а левый фланг защищала артиллерия. Лейтенант.Полковник Пакенхэм с фланговыми ротами Седьмого и стрелковой ротой двадцать третьего полков обошел противника справа; легкий батальон двинулся против левого фланга противника; а роты Седьмого батальона и гренадеры первого Вест-Индского полка двинулись в наступление. Воодушевленные духом соперничества и жаждой славы, британские войска с энтузиазмом бросились вперед; королевские фузилеры перешли реку вброд под шквальным огнем и, проявив недюжинную отвагу, атаковали своих более многочисленных противников, в беспорядке вытеснив французов с их грозных позиций. Лейтенант.Полковник Пакенхэм продолжал свой победоносный поход к высотам Сурирея, и при доблестной поддержке двадцать третьего полка солдаты под его командованием, воодушевленные рвением и горячностью своих храбрых командиров, с героической отвагой преодолели препятствия труднопреодолимого характера; они овладели холмом и, благодаря многочисленным усилиям, энергичная атака вынудила французов укрыться под пушками своих редутов. В этой атаке проявились доблесть и рассудительность лейтенанта.- Полковника Пакенхэма, а также превосходство стрелковой бригады. Лейтенант.- Генерал сэр Джордж Беквит отметил в Общих приказах: “Командующий вооруженными силами желает выразить свое полное одобрение мужественному поведению войск, участвовавших вчера в боевых действиях, и желает, чтобы офицеры и солдаты были рады принять его благодарность и заверить их, что он не преминет возложить на них ответственность. их заслуги перед королем. Генерал-лейтенант сэр Джордж Превост, доложив о неустанных усилиях[40] подполковника Королевских стрелков достопочтенного Эдварда Майкла Пакенхэма, командующий вооруженными силами испытывает огромное удовольствие, доведя это до сведения армии”.

В полку были убиты капитан Тейлор (исполняющий обязанности заместителя генерал-квартирмейстера) и девять рядовых; два сержанта, один барабанщик и пятьдесят шесть рядовых ранены; четверо рядовых пропали без вести.

Французы заняли вторую позицию, укрепленную двумя редутами, соединенными траншеей. 2 февраля британцы предприняли попытку расширить свои позиции справа, и королевские фузилеры снова вступили в бой, проявив тот же героический пыл и превосходство над врагом, что и накануне. Подполковник Пакенхэм повел фузилеров при поддержке легкого батальона против передового редута противника в светлое время суток, и храброе поведение офицеров и солдат снова было продемонстрировано с блеском, но командиру экспедиции показалось, что редуты будут взяты с потерями, которые были выше их ценности от этого приобретения фузилерам было приказано воздержаться. Потери полка составили одного сержанта и двадцать рядовых убитыми; подполковник Пакенхэм, капитаны Роу и Чолв, один сержант, один барабанщик и пятьдесят восемь рядовых ранеными, трое пропали без вести. Впоследствии враг покинул редут и взорвал пушку.

На следующий день был издан общий приказ, в котором говорилось: “Польза, которую передовой корпус под командованием генерал—лейтенанта сэра Джорджа Прево принес службе Его Величества благодаря доблестной и успешной атаке, предпринятой на Морне Бруно и высоты Сурирей 1-го числа силами первая бригада[41] сухопутных войск и легкий батальон под командованием бригадного генерала Хогтона требуют от командующего силами подтверждения его признательности и заверений бригадному генералу и командующему Королевскими стрелковыми полками, Королевскими валлийскими стрелковыми полками, и из легкого батальона, а также офицерам, унтер-офицерам и солдатам этих полков, чтобы он не преминул доложить королю об их достойных усилиях. Усилия всех корпусов, участвовавших вчера в сражении, были заметны; и хотя состояние укреплений, которыми располагал противник, не позволяло использовать их штыком, что делало долгом генерала приказать задействованному корпусу отступить, они проявили дух и решимость, которые, будучи умерены меньшими трудностями, не могли быть преодолены. порывистость приведет к самым счастливым результатам”.

Впоследствии форт Бурбон был осажден, и после сдачи этого места французы выступили (7 марта) и сложили оружие; королевские фузилеры и два других батальона первой бригады получили по орлу от французских полков, а также некоторое количество медных барабанов и т.д.

После захвата этого ценного острова войска были вновь отмечены в генеральских приказах за отличное поведение, а королевские фузилеры впоследствии были удостоены привилегии носить на своих знаменах надпись “Мартиника” в знак королевской благосклонности и одобрения. Младший лейтенант-полковник Блейкни получил золотую медаль за свои заслуги на этой службе.

После завершения этого блестящего предприятия королевские фузилеры вернулись в Новую Шотландию; прежде чем отправиться в путь, они были вновь отмечены в генеральских приказах[42]. 15 марта они отплыли с Мартиники и прибыли в Галифакс в апреле.

Подполковник Пакенхэм, стремясь поощрить королевских фузилеров за хорошее поведение, выделив их заслуги, собрал с этой целью офицерский совет, и имена следующих унтер-офицеров и солдат были занесены в “Книгу почета”.

Сержанту Томасу Симпсону за достойное и галантное поведение на Мартинике. Квартирмейстер-сержант Тимоти Мигер, сержанты Джон Ледсам, Джон Генри, Джон Дэй, Уильям Харрис, Уильям Инчболд, Джошуа Редшоу, Томас Бил, Томас Миллер, Джордж Кенни, Уилсон, Джордж Клементсон, капрал Дав, барабанщик Томас Мод, рядовые Уильям Вагг, Марк Юинг, Бенджамин Прайс, Джеймс Хони, Натаниэля Мосса и Джеймса Делами за примерное поведение; сержанты Мигер и Генри впоследствии были произведены в офицеры.

В апреле 1809 года лейтенант и адъютант Орр, самый достойный офицер, был переведен в роту, и по этому случаю сержанты вручили ему адрес, в котором выразили свое уважение и благодарность за то, как он исполнял обязанности адъютанта. Однако это обстоятельство было расценено как отступление от строгой дисциплины, и главнокомандующий в Северной Америке генерал сэр Джеймс Крейг объявил в Общих приказах, что сержанты были непреднамеренно виновны в нарушении субординации.[17] Настроения[43], выраженные в этом приказе, получили одобрение главнокомандующего Сухопутными войсками, который указал в[44] приказах; – “Причиной, по которой Главнокомандующий распорядился распространить этот Приказ, является, чтобы он мог воспользоваться этой возможностью и заявить армии о своем полном согласии с чувствами, выраженными в нем выдающимся и опытным офицером, который его составил, по вопросу, который, по-видимому, был некоторыми совершенно неправильно понят.— Тот факт, что подчиненные любого класса военнослужащих собираются вместе с целью воздать похвалу и публичные знаки одобрения своим начальникам, подразумевает право обсуждать их поведение, которое принадлежит только Суверену., или тем офицерам, которым может быть доверено командование войсками и поддержание дисциплины в них. Эта процедура[45] одинаково нежелательна как в высших, так и в низших чинах армии; и поскольку главнокомандующий не может не рассматривать ее как принцип, подрывающий военную дисциплину, он надеется, что подобная практика будет навсегда запрещена на британской службе, и он дает указания командующим офицеры должны действовать соответствующим образом.

“По приказу достопочтенного Главнокомандующего,

“Гарри Калверт,
генерал-адъютант”.

Тем временем из Корка прибыл второй батальон, чтобы присоединиться к британской армии в Португалии под командованием генерал-лейтенанта сэра Джона Крэддока; в апреле он высадился в Алмеде, напротив Лиссабона, и насчитывал более шестисот пятидесяти офицеров и рядовых под командованием подполковника сэра Уильяма Майерса, баронета: Королевские фузилеры и второй батальон пятьдесят третьего полка вместе с одной ротой шестидесятого образовали бригаду под командованием бригадного генерала Александра Кэмпбелла. Вскоре после этого генерал-лейтенант сэр Артур Уэлсли прибыл в Португалию, чтобы возглавить армию.

В мае объединенные британские и португальские войска выступили против французов под командованием знаменитого маршала Сульта, который примерно за пять недель до этого штурмом захватил Порту и занял этот город многочисленным отрядом ветеранов. Британский генерал наступал на Порту, и королевские фузилеры имели честь принять участие в мастерских действиях, благодаря которым легионы Наполеона были выбиты из этого города 12 мая, преследуемые по диким и гористым районам на севере Португалии и вынужденные бросить свою артиллерию и боеприпасы, и спастись поспешным бегством.

После этого успеха армия отступила в Абрантеш, где королевские фузилеры стояли лагерем почти три недели; впоследствии они вторглись в Испанию, чтобы помочь патриотически настроенным испанцам в их попытках изгнать французов из своей страны, а к британцам присоединились испанские войска под командованием генерала Куэсты. Вступив в Испанию, армия проследовала по долине Тежу и остановилась близ Талавера-де-ла-Рейна. Испанцы двинулись вперед, но были быстро отброшены авангардом французской армии под командованием Жозефа Бонапарта, носившего титул короля Испании. Британская бригада прикрывала отступление испанцев, и союзная армия заняла позиции близ Талаверы, испанцы заняли укрепленный участок справа, а британцы – слева, на более открытой части поля. В центре, между двумя армиями, находился командный пункт, на котором был возведен редут, с открытой местностью в тылу; на этом важном посту были размещены королевские фузилеры и несколько других корпусов под командованием бригадного генерала Кэмпбелла, и они доказали, что достойны оказанного им доверия. они.

Французы атаковали левый фланг британских позиций вечером 27 июля и были отбиты. Атака была возобновлена на следующий день при свете дня, и мастерство и доблесть британцев снова восторжествовали. Последовала короткая передышка, пока французские генералы держали военный совет, но вскоре после полудня их армия пришла в движение. Англичане стояли с оружием в руках и спокойно ожидали приближения вражеских легионов; облако легких войск прикрывало фронт французской армии; за ними следовали четыре плотные колонны, охраняемые восьмьюдесятью орудиями; и королевские фузилеры увидели, как поток битвы надвигается на них с яростью бури, угрожая мгновенным уничтожением любому сопротивлению. Четвертый корпус ринулся вперед с такой стремительностью, что быстро расчистил пересеченную местность впереди и с ужасающей яростью атаковал королевских фузилеров и другие корпуса справа от британской линии. Британские полки встретили бурю войны с непоколебимой стойкостью и, прорвавшись вперед наступающих колонн и обрушив на их фланги шквальный огонь, отбросили их назад с ужасной резней: королевские фузилеры храбро бросились вперед, прямо под дула французской артиллерии, и после упорного сопротивления, захватил семь орудий, которые противник пытался вновь захватить, но безуспешно. Французские ветераны сплотились вокруг своих сторонников и, казалось, были полны решимости предпринять еще одну атаку, но были атакованы таким мощным артиллерийским и мушкетным огнем, что в беспорядке отступили, и, таким образом, победа на этом участке поля была обеспечена. Сэр Артур Уэлсли отмечал в своем донесении: “Я был в высшей степени удовлетворен тем, как оборонялась эта часть позиции”; он также упомянул второй батальон королевских фузилеров под командованием подполковника сэра Уильяма Майерса в числе подразделений, которые особенно отличились, и поблагодарил батальон и его командир отдает приказы. Атаки французов были отбиты на каждом этапе, и они отказались от борьбы, в которой превосходство британских войск было в высшей степени продемонстрировано.

У королевских фузилеров были убиты лейтенант Бофуа и шестеро рядовых; лейтенанты Керван и Мутер, адъютант Пейдж, один сержант, два барабанщика и пятьдесят один рядовой; один рядовой пропал без вести. Их командир, подполковник сэр Уильям Майерс, был награжден золотой медалью, и впоследствии полку было разрешено нанести на свои знамена надпись “Талавера” в качестве почетного отличия за проявленную в этом случае доблесть.

В ходе последующей части этой кампании батальон понес значительные потери от болезней, но в реальных столкновениях с противником не участвовал.

Летом подполковник достопочтенный Эдвард Майкл Пакенхэм, командовавший первым батальоном в Новой Шотландии, был переведен в штаб армии Португалии. Обходительные манеры, дружелюбный нрав и щедрость этого храброго и ревностного офицера, его отвага на поле боя и его неустанное внимание к интересам, комфорту, репутации и эффективности полка в течение ряда лет, которые он прослужил в королевских фузилерах, снискали ему уважение. о каждом члене корпуса. Перед его уходом из батальона офицеры заручились его согласием на создание его портрета и подарили ему шпагу стоимостью в двести гиней в знак своего искреннего уважения к нему как к офицеру и джентльмену, а также восхищения его мужскими достоинствами и рвением к службе. Командование первым батальоном перешло к подполковнику Эдварду Блейкни, который посвятил себя служению на благо службы и поддерживал в батальоне высокую дисциплину и эффективность; она действовала на передовых позициях в Новой Шотландии и занимала острова Джордж, Мелвилл, Пойнт-Плезант, Йорк Редут и другие.

1 января 1810 года в состав первого батальона вошло более тысячи офицеров и солдат, а вскоре после этого произошли события, которые привели к переброске этого замечательного отряда из Северной Америки на театр военных действий на полуострове, где испанцы и португальцы боролись за независимость против войск Великобритании. Франция, где британская армия, посланная на помощь патриотам, завоевывала неувядаемые лавры под командованием сэра Артура Уэлсли, который был провозглашен виконтом Веллингтоном.

Французская армия в Испании получила многочисленные подкрепления, и мощные и хорошо оснащенные силы под командованием маршала Массены, принца Эслингского, выдвинулись вперед, чтобы завершить завоевание Португалии; а значительное численное превосходство противника вынудило британскую армию ограничиться обороной Лиссабона. Лорд Веллингтон, однако, решил удерживать передовые позиции как можно дольше, и среди подкреплений, посланных ему на помощь, был первый батальон королевских фузилеров. По этому случаю генерал-лейтенант сэр Джордж Превост заявил в приказе: “В связи с отбытием королевских фузилеров командующий генерал—лейтенант с гордостью и удовольствием признает, что этот корпус является примером для британских солдат, где регулярность и хорошее поведение сочетаются с терпением и доблестью на поле боя”. битва. Генерал-лейтенант сэр Джордж Превост придерживается такого мнения о командире, офицерах, унтер-офицерах и рядовых этого и без того выдающегося корпуса, что заставляет его выразить уверенность в том, что королевские фузилеры сохранят свою репутацию, на какой бы службе они ни служили, и что, когда их призовут встретиться лицом к лицу с врагом. враги своей страны,[50] они снова прославят себя и возвысят славу британского оружия”.

Первый батальон высадился в Лиссабоне 27 июля, все до единого мужчины были здоровы и вооружены, и после короткого отдыха двинулся дальше по стране, чтобы присоединиться к действующей армии. Пройдя Томар, батальон остановился на несколько дней и был осмотрен генерал-майором Лейтом и португальским генералом Мирандой, которые выразили свое восхищение внешним видом офицеров и солдат, а также легкостью и уравновешенностью, с которыми они маневрировали батальоном и выполняли движения легкой пехоты. После смотра батальон двинулся к вилле Кортес; а после капитуляции Алмейды армия отступила к скалам Бусако, где заняла позицию, готовую противостоять превосходящему по численности врагу, командующий которым хвастался, что сбросит англичан в море и водрузит французских орлов на башни Лиссабона. Первым батальоном королевских фузилеров командовал подполковник Блейкни, и он был сформирован в бригаде вместе с семьдесят девятым полком под командованием полковника достопочтенного Эдварда М. Пакенхэма в первой дивизии, которой командовал генерал-лейтенант сэр Брент Спенсер; вторым батальоном командовал подполковник сэр Уильям Майерс, баронет.

Британские и португальские войска выстроились в линию на гребне высоких и обрывистых холмов Бусако; впереди, на другой гряде высот, располагалась армия Массены, а темные горы были увенчаны бивачными кострами противоборствующих отрядов. Утром 27 сентября, как только забрезжил рассвет, между передовыми постами, расположенными в глубоких лощинах, разделявших две армии, началась ружейная стрельба: вскоре после этого появились французские атакующие колонны[51], и, бросив вперед толпы стрелков, они быстро появились из лощины внизу, и атаковали британские позиции с той стремительностью, которая отличает первое наступление французских солдат. Им противостояла непоколебимая стойкость британских солдат; головы колонн были пронзены огнем из мушкетов и атакованы штыками; и огромные массы французских ветеранов были опрокинуты и оттеснены вниз по склонам гор с ужасным шумом и смятением, оставив после себя толпы убитых, раненых и пленных. Будучи не в состоянии преодолеть непоколебимую доблесть британской пехоты, французский командующий отступил, и союзная армия с триумфом стояла на захваченных высотах. Королевские фузилеры были размещены на участке этой горной гряды, который не подвергался серьезным атакам, и их потери ограничились двумя убитыми рядовыми, лейтенантом Мэйром, и двадцатью двумя ранеными рядового состава. Полковник Пакенхэм, командовавший бригадой, был награжден золотой медалью. После этой тщетной попытки форсировать скалы Бусако французский командующий предпринял фланговый маневр, чтобы обойти позиции противника слева; когда союзная армия отошла к рубежам Торрес-Ведрас, она встретила сопротивление, которое французский маршал не пытался оказать.

Пока противоборствующие армии противостояли друг другу, между передовыми постами произошло несколько ожесточенных боев, и 13 октября роте королевских фузилеров было приказано отбросить разведывательный отряд противника, который вошел в деревню Бурлада, расположенную между двумя армиями. Эта служба была выполнена с выдающейся храбростью, и французы были отброшены назад острием штыка.

После тщетных поисков уязвимого места в британских порядках французский командующий, вместо того чтобы загнать английских “леопардов” в море, отступил на укрепленную позицию Сантарем; лорд Веллингтон двинулся вперед и, установив ряд постов для наблюдения за своими противниками, разместил свою армию в местах расквартирования.

Двадцать третий, или королевские уэльские фузилеры, полк, прибывший из Америки, из двух батальонов, седьмого и первого батальона двадцать третьего, был преобразован в бригаду под командованием полковника достопочтенного Эдварда М. Пакенхэма: она была названа “фузилерской бригадой” и присоединена к четвертой дивизии, которой командовал полковник Эдвард М. Пакенхэм. генерал-майором достопочтенным Лоури Коулом: первым батальоном Седьмого полка командовал подполковник сэр Уильям Майерс, а вторым – лейтенант.- Полковник Блейкни.

В январе 1811 года полковник достопочтенный Э. М. Пакенхэм был назначен начальником отдела генерал-адъютантов, а командование фузилерной бригадой было возложено на генерал-майора Хьюстона. В тот период бригада дислоцировалась в Авейрас-де-Сима.

В конце концов болезни, недостаток провизии и неприступные укрепления Торрес-Ведрас превратили тщеславное хвастовство французского командующего в поражение; он повернул обратно в Испанию, бессмысленно и с чудовищной жестокостью прикрывая путь своего отступления грабежами, кровопролитием, опустошением и сожжением деревень. Королевские фузилеры двинулись в погоню; произошло несколько стычек, и 12 марта бригада была в строю около Рединьи (город в центральной части Португалии, в провинции Бейра) и двинулась в атаку на тыловую колонну французской армии под командованием одного из самых активных и предприимчивых генералов Наполеона, Нея; но когда британские ряды величественно двинулись вперед плотным строем, французы дали залп и мгновенно бежали под прикрытием дыма в сторону Кондексии.

Тем временем маршал Сульт, возглавлявший другую французскую армию, захватил Бадахос, столицу испанской Эстремадуры, а также Оливенцу, еще один укрепленный город на западной границе Испании, и отряд его армии осадил Кампу Майор, пограничную крепость Португалии, в провинции Алемтех а 14 марта королевские фузилеры были переброшены в Алемтех, чтобы присоединиться к войскам под командованием маршала сэра Уильяма Карра Бересфорда и принять участие в освобождении Кампо Майор и повторном взятии Бадахоса и Оливенцы. Во время марша мэр Кампо сдался; а британцы, продолжая свой путь, прибыли к городу 25 марта, когда французские колонны уже выходили из него, когда тринадцатый полк легких драгун и несколько португальских кавалеристов с большой отвагой атаковали его и повергли противника в замешательство.

Королевские фузилеры находились в Кампо Майор около двух недель, а затем были задействованы в осаде Оливенцы, которая была прекращена через семь дней после капитуляции гарнизона 15 апреля. Потери полка ограничились одним человеком убитым и одним раненым.

За этим успехом последовала осада мощной крепости Бадахос, расположенной на прекрасной равнине Гвадианы, величественной реки шириной в пятьсот ярдов, и королевские фузилеры были задействованы в этой операции. Маршал Сульт, ушедший в отставку после взятия этой крепости в марте, покинул Севилью и, собрав мощные силы, двинулся ей на помощь. Союзная армия превратила осаду в блокаду и, продвигаясь вперед навстречу наступающему врагу, заняла позицию в Альбухере.[54] Королевские фузилеры входили в состав блокадных сил, но впоследствии им было приказано присоединиться к армии; и они прибыли на позиции около девяти часов утра 16 мая, в тот момент, когда французы наступали, чтобы начать одно из самых упорных и кровопролитных сражений, в которых когда-либо участвовали. Британские войска никогда не участвовали в боевых действиях. Стрелковой бригаде под командованием подполковника сэра Уильяма Майерса из Седьмого полка было приказано построиться в косую линию позади правого фланга; первым батальоном Седьмого полка командовал майор Джон Мервин Ноут, а вторым – лейтенант Уильям Майерс.- Полковник Эдвард Блейкни.

Пользуясь преимуществом высоты, которую союзники не стали занимать, французский командующий сосредоточил за ней пятнадцать тысяч человек и сорок орудий, на расстоянии десяти минут марша от правого крыла союзной армии, без ведома противника; в то же время он сосредоточил оставшиеся силы вдоль лесистой местности. берега Ферии, ближе к ее слиянию с Альбухерой. Незадолго до девяти утра 16 мая эти войска выступили из леса одной массивной колонной, поддерживаемые второй, с кавалерией по бокам и перед артиллерией, и атаковали мост, где встретили серьезное сопротивление. Британский генерал, предвидя, что основные усилия будут направлены против его правого фланга, приказал испанцам под командованием генерала Блейка сменить фронт, а второй дивизии – поддержать их. Но испанский генерал медлил с выполнением этого маневра, и враг оказался среди его войск прежде, чем они были полностью сформированы. Разрушительная канонада, сильный мушкетный огонь и приближение нескольких французских эскадронов, угрожавших атаковать, привели испанцев в замешательство, и они с боем отступили.[55] Французские колонны продвигались вперед; их резервы поднялись на высоты в тылу, и их батареи были приведены в боевую готовность.

Отступление испанцев открыло позиции союзной армии, и единственная хорошая дорога, по которой можно было отступить, оказалась незащищенной. Чтобы исправить это несчастье, передовая бригада второй дивизии бросилась вперед; она быстро попала под губительный огонь; сильный дождь скрыл отдаленные объекты; а четыре полка французских улан и гусар, обойдя правый фланг в темноте, атаковали британские батальоны с тыла в тот момент, когда они развивали атаку, и убили или взяли в плен почти две трети их численного состава: один батальон, находясь в колонне, удерживал позиции, в то время как французы атаковали с тыла. всадники разгромили всю остальную оппозицию и захватили шесть пушек. Копьеносец атаковал маршала Бересфорда, который отвел копье в сторону и, схватившись с копьеносцем, сбросил его с лошади. Другая британская бригада смело вступила в бой, отразив атаку улан на своем фланге; подоспела оставшаяся бригада второй дивизии; испанский корпус двинулся вперед, и пехота противника отступила; но вскоре, оправившись, возобновила конфликт с еще большей яростью, чем прежде. Бои стали ожесточенными, и более двух третей всех участвовавших в них британских корпусов пали, когда у них начали заканчиваться боеприпасы, и противник выдвинул колонну на правый фланг. Успех, очевидно, был на стороне французов, когда четвертой дивизии было приказано отправиться в самый разгар конфликта, а бригада второй дивизии, которая участвовала в нем лишь незначительно, бросилась в бой. В этот момент несколько пленных британских солдат спешно отправлялись в тыл французской армии; резервы противника продвигались вперед, чтобы укрепить свой фронт; — поле было покрыто грудами мертвых тел; — уланы яростно скакали по верхней части холма, пронзая копьями раненых, и шесть артиллерийских орудий были в руках французов.

Наступил кризис, и только могучие, решительные, отчаянные усилия могли спасти армию союзников от поражения; в этот критический момент генерал—майор сэр Лоури Коул повел стрелковую бригаду на спорные высоты, чтобы остановить поток сражений и вырвать пальму первенства у легионов—ветеранов Наполеона. Фузилеры, которыми восхищались за их внешний вид, которым аплодировали за их порядок и дисциплину, решительным шагом двинулись вперед, чтобы противостоять множеству врагов; они чувствовали важность задачи, которая была возложена на них, и знали о высоком характере войск, с которыми им приходилось сражаться; и национальная гордость, боевой дух, благородный энтузиазм соперничать с полками, одержавшими победу при Бусако, и превзойти свои собственные достижения при Мартинике и Талавере — все это наполняло каждую душу; с флангов их прикрывал батальон лузитанского легиона, и они поднимались на холм в тот момент, когда отряд полк испанской кавалерии бежал перед отрядом французских драгун, вскоре они вытеснили улан с оспариваемой высоты и вернули пять захваченных орудий. Воодушевленные этим предчувствием победы, фузилеры решительно двинулись вперед, перешагивая через груды убитых и раненых, и столкнулись с тремя тяжелыми колоннами французской пехоты, поддерживаемыми кавалерией и артиллерией, причем численность каждой колонны примерно вдвое превышала численность бригады фузилеров.

Храбро выбравшись из дыма и разбитых частей потерпевшего поражение корпуса, фузилеры[57] твердым и торжественным шагом маршировали по трупам людей и лошадей, преграждавшим им путь, и их осанка свидетельствовала о том, что они полны решимости решить исход сражения. Французские колонны продвигались вперед, чтобы завершить разгром союзной армии, как вдруг их взору предстало удивительное зрелище – величественная шеренга фузилеров; они остановились, дали залп, затем попытались развернуться, и их многочисленная артиллерия обрушила град пуль на британские ряды. Командир бригады, подполковник Королевских фузилеров сэр Уильям Майерс, был убит; командир дивизии, генерал-майор сэр Лоури Коул, подполковник Блейкни, командовавший батальоном королевских фузилеров, и ряд других офицеров были ранены; знамена королевских фузилеров были разодраны в пух и прах. Седьмой полк был разбит, знамена разорваны; в то же время в рядах бригады образовалась брешь; наступила кратковременная пауза, но, мгновенно придя в себя, фузилеры бросили вызов буре железа и свинца и смело выступили против свирепых и многочисленных отрядов, противостоявших им. Когда дым рассеялся, французы увидели приближающуюся к ним линию штыков, и в следующее мгновение громоподобные залпы фузилеров сломили их строй. Французский командующий подгонял своих ветеранов вперед; отдельные люди, движимые напрасным бесстрашием, жертвовали своими жизнями, чтобы выиграть время для развертывания своих товарищей; — колонны откликались на призывы своего командира и, стремясь вырваться, стреляли по друзьям и врагам; — уланы на флангах угрожали наступлению. они бросились в атаку, но британское бесстрашие было непоколебимо — фузилеры не знали, как отступить! Бригада сохранила свой твердый строй; смертоносные залпы фузилеров повергли сотни французов, и внезапно, подняв громкий крик, они [58] бросились на противостоящие толпы и, бесстрашно врываясь в толпу, с отчаянной энергией обрушились на своих противников. Исход дня уже не вызывал сомнений: британская доблесть одержала верх, и французы были разбиты наголову, а их резервы вынуждены были отступить в непоправимом замешательстве. Поддерживающие колонны пытались остановить поток британской доблести; но тщетно; — все они были сброшены вниз по склону; — таким образом, ключ к позиции был благородно захвачен, и фузилеры, запыхавшиеся, покрытые потом, грязью и запекшейся кровью, победоносно стояли на отвоеванной высоте, окруженные грудами умирающих и павших, и удивлялись, что они могут сделать. блестящий успех, увенчавший их мужественные усилия.

Пока фузилеры сражались на высоте, были переброшены свежие силы; французские генералы поняли, что день безвозвратно потерян, и отвели свои разбитые части за реку.[18] Имели место многочисленные [59] случаи проявления личной храбрости, и сержант Гоф из первого батальона, вернувший себе полковой[60] цвет третьей пешей, или буйволовой, роты, которая была почти уничтожена атакой улан,[61] был награжден назначением во второй Вест-Индский полк.

Королевским фузилерам по праву причиталась честь одержать победу над превосходящими силами наполеоновских ветеранских отрядов и слава за то, что они придали блеск британскому оружию; но великолепие победы было омрачено горем из-за гибели многих храбрых офицеров и солдат. Среди прочих, гибель их командира, храброго рыцаря сэра Уильяма Майерса, вызвала чувство глубокой скорби. Его карьера, хотя и короткая, была блестящей; его манеры были манерами законченного джентльмена и ученого, а каждое действие было отмечено энтузиазмом солдата, чьей благороднейшей гордостью была его профессия и чьей заботой всегда были интересы и честь его корпуса. В возрасте двадцати восьми лет он завершил свою честную жизнь смертью храбрых.

Возвращение убитых и раненых королевских стрелков в битве при Альбухере.

Battalion. Officers. Sergeants. Drummers. Rank & File. Total.
1st. { Killed 5 3 .. 59 67
{ Wounded 10 14 .. 263 287
2nd. { Killed 3 1 .. 46 50
{ Wounded 14 16 1 270 301
—— —— —— —— ——
32 34 1 638 705

Names of officers of the Royal Fusiliers present at the battle of Albuhera.

First Battalion. Second Battalion.
Lieut.-Col. Sir William Myers, killed. Major Edw. Blakeney, Lieut.-Col., wounded.
Major J. M. Nooth. Captain Wm. Despard.
Captains Thos. Woodridge. G. Erek, killed.
Wm. F. Cholwich, wounded. Jno. Orr, wounded.
Geo. King. A. Fernie.
Jas. Singer, wounded. Henry Tarleton, wounded.
[62]Jno. Crowder, wounded. Richard Magines, wounded.
Lieutenant Hy. Prevost, killed.
A. C. Wylly.    Lieut. Jno. Healy, wounded.
Thos. Moultrie, killed. Holt Archer, killed.
Jno. Mair. Edward Penrice, wounded.
Chas. J. Wemyss, wounded. Wm. Payne.
Paul St. Paul. W. A. Pyke.
S. B. Johnstone, killed. Ed. Irwin, killed.
Tho. F. Wray, wounded.
T. T. A. Mullins, wounded. Thos. Hartley.
Digby Mackworth. H. R. Wallace.
T. Moses, wounded. Wm. Green.
Anth. Baldwin. Jos. Hutchison.
Jas. Anderson. T. Y. Lester, wounded.
H. F. Devey.
G. Henry, wounded. Geo. Seton, wounded.
John Ormsby. Chas. Lorentz, wounded.
H. J. Jones, killed.
E. Morgan, wounded. M. Orr, wounded.
Pitt Hannam. Wm. Dalgairnes.
Johnson, wounded. J. B. Fraser, wounded.
F. Gibbons, wounded. Jno. F. Holden, wounded.
Adjutant Jas. Hay. Acting Adjutant T. Meagher, wounded.
Pay-Master Jno. Armstrong. Pay-Master T. Berkeley.
Quarter-Master Jno. Hogan. Quarter-Master Crawford.
Assistant Surgeon Wm. Armstrong. Surgeon J. Williamson.
M. Mahony. Assistant Surgeon Duigenan.
Sweney.

Список убитых и раненых, насчитывающий около семисот офицеров и солдат, с устрашающим красноречием свидетельствует о кровопролитном характере сражения, в котором участвовали королевские фузилеры. Впоследствии их героическое поведение было вознаграждено привилегией носить на своих знаменах надпись “Альбухера”. Майор Блейкни был произведен в подполковники[63], что стало возможным после смерти сэра Уильяма Майерса.; Майору Нуту было присвоено армейское звание подполковника, а капитану Деспарду (который унаследовал командование вторым батальоном после падения подполковника Блейкни) – звание майора. Родственникам сэра Уильяма Майерса была отправлена золотая застежка; подполковник Блейкни был награжден золотой застежкой, а майор Нут и капитан Деспард – золотыми медалями.

После сражения бригада была присоединена к остаткам второй дивизии, которой командовал генерал-майор достопочтенный Уильям Стюарт, чья оценка поведения фузилеров подтверждается следующим письмом.

“Альмандрелехо, 26 мая 1811 года.

“Сэр,

“Поскольку вы были так любезны, что позволили мне передать вам имена офицеров моей дивизии, которые командовали корпусом 16-го числа, это не будет считаться нарушением, если во время отсутствия генерал-майора Коула я передам вам имена офицеров фузилерского полка. Бригада, находившаяся в аналогичном положении.

“Поскольку остатки этого доблестного корпуса были приданы второй дивизии сразу же после сражения при Альбухере, а генерал-майор второй дивизии был вынужден покинуть поле боя из-за ранения, я вынужден обратиться к вам за любым благоприятным отзывом по этому вопросу, какой вы сможете. считаю целесообразным направить командующему вооруженными силами прилагаемые отчеты, которые были переданы в мое распоряжение офицером, в настоящее время командующим стрелковой бригадой и который командовал ею в бою., после последовательной потери трудоспособности из-за ранений четырех его старших офицеров.[64] Я боюсь, что из-за дальнейшей задержки усилия этой бригады будут недостаточно известны. Учитывая тот факт, что бригада фузилеров была объединена с моей третьей бригадой в упорной обороне нашей центральной позиции в течение более трех часов, а также серьезные потери, понесенные фузилерами на месте, и свидетельства окруженной армии союзников, я считаю себя вправе заявить, что фузилеры были уничтожены. действия стрелковой бригады 16-го полка были достойны восхищения, и они фактически обеспечили победу в тот день.

“Более того, я считаю своим долгом перед храбрыми солдатами, находящимися под моим временным командованием, сообщить, что вторая дивизия обязана королевским фузилерам возвращением шестифунтового орудия и полкового знамени третьего, или буйволового, полка, которые были потеряны во время Второй мировой войны. слишком удачная атака вражеской кавалерии на мою первую бригаду в начале того дня.

Я и так далее.
Уильям Стюарт,
генерал-майор.

Маршалу Бересфорду.

Оба батальона понесли столь серьезные потери, что второй батальон передал своих людей первому, а офицеры и сержанты штаба вернулись в Англию для набора новобранцев.

После победы при Альбухере осада Бадахоса была возобновлена, и Седьмая армия вошла в состав армии прикрытия. После сосредоточения сил противника союзники отошли за Кайю, где они ожидали атаки своих противников. Французские генералы лишили провинции войск, чтобы собрать мощную армию; но суровый характер британских солдат был доказан, и, освободив Бадахос, они отступили, не рискуя вступить в бой.

В июле армия союзников отступила от Кайи, и королевские фузилеры двинулись к северным границам Португалии; они ненадолго остановились в деревне Алдеа-де-Санта-Маргаритта, а затем двинулись маршем на Алдеа-де-Биспо. Тем временем лорд Веллингтон блокировал Сьюдад-Родриго.

Маршал Мармон собрал шестьдесят тысяч человек и двинулся на освобождение Сьюдад-Родриго. Силы лорда Веллингтона были недостаточно многочисленны, чтобы он рискнул вступить в генеральное сражение, за исключением очень благоприятных обстоятельств; однако он удержал свои позиции, и 25 сентября бригада фузилеров под командованием генерал-майора достопочтенного Э. М. Пакенхэма выдвинулась вперед, чтобы поддержать небольшой отряд под командованием генерал-майоров Колвилл и Альтен, которые были атакованы при Эль-Бодоне сорока эскадронами французской кавалерии и четырнадцатью батальонами пехоты с пушками. Когда эта часть союзной армии отступила, французская кавалерия стала угрожать фузилерам, но была отброшена в атаку благодаря стойкому и решительному настрою бригады.

Ночью лорд Веллингтон укрепил свои позиции, но затем отступил на позицию в двенадцати милях позади Гинальдо. Когда противник двинулся вперед с превосходящими силами, его светлость отступил ночью 26 сентября, прикрываемый фузилерами и кавалерийским отрядом.

Французы, теснившие британцев с тыла во время отступления 27 сентября, атаковали фузилеров, которые были остановлены на высоте за деревней Альдеа-де-Пон. Лорд Веллингтон приказал Седьмому полку строем спуститься с холма и поддержать их несколькими отрядами португальской пехоты. Королевские фузилеры ринулись вперед с упорством старых солдат на смотре, обратили французов в бегство и заставили их спуститься с высоты, к восхищению всех присутствующих; Лорд Веллингтон был свидетелем стойкого поведения королевских фузилеров и выразил свое одобрение их стойкой и доблестной выправке. Впоследствии французы были отброшены в попытке обойти фланг бригады со стороны леса: двадцать третий стрелковый и португальский касадорский полки обошли французов слева, и Алдеа-де-Пон снова был занят союзниками. Однако впоследствии она была оставлена, и армия заняла позиции на побережье Коа. Французы отступили, а королевские фузилеры разместились на вилле Сьерво. Незадолго до этого к полку присоединились триста шестьдесят четыре молодых солдата из Англии: его потери при Алдеа-де-Пон составили девять человек убитыми; капитан Уайлли, лейтенанты Баррингтон, Уоллес и Ситон, один сержант и тридцать шесть рядовых получили ранения.[20]

1 января 1812 года в первом батальоне было более тысячи трехсот офицеров и солдат, и сразу же после этого он был задействован при осаде Сьюдад-Родриго, которая была предпринята зимой. Эта крепость была взята штурмом в ночь на 19 января 1812 года, когда французский маршал собирал армию, чтобы двинуться ей на помощь. Потери королевских фузилеров во время осады ограничились двумя убитыми и восемью ранеными. После взятия Сьюдад-Родриго полк остался в деревне Чилесес-эль-Чико, где он был задержан на несколько дней из-за разлива реки Агуэда в результате проливных дождей; впоследствии он отступил и разместился в местах расквартирования.

После отступления из Сьюдад-Родриго полку был предоставлен лишь короткий период отдыха, прежде чем он был призван выступить в испанскую Эстремадуру, чтобы принять участие в освобождении мощной крепости Бадахос от врага. Покинув свои места расквартирования близ Фуэнтес-д’Онор 27 февраля, она двинулась на юг; 15 марта лодки были переправлены через Гвадиану, а на следующий день Бадахос был занят третьей, четвертой и легкой дивизиями; Королевские фузилеры, входившие в состав четвертой дивизии, вступили в бой во время осады. Батареи были установлены, и, несмотря на вылазки французского гарнизона под командованием решительного генерала Филлипона, наводнения, вызванные проливными дождями, и другие препятствия, в начале апреля были готовы практически осуществимые бреши, и вечером 6-го числа того же месяца королевские фузилеры были вооружены, чтобы принять участие в битве. штурм этой огромной крепости. Четвертая и легкая дивизии должны были атаковать бреши; легкая дивизия должна была штурмовать бастион Санта-Мария, а четвертая, “Тринидад”, – через брешь в завесе, соединяющую два бастиона; один отряд гренадеров четвертой дивизии под командованием капитана Джона Мэйра из Королевских фузилеров возглавил атаку на бастион Тринидад; а другой отряд под командованием капитана Уильяма Фрэнсиса Чолвика, также из Седьмой дивизии, возглавил штурм пролома в занавесе.

Бесшумно покинув свой лагерь вдоль левого берега реки Ривильяс и разливов, четвертая и легкая дивизии совершили небольшой обход и прибыли к гласису в тот момент, когда третья дивизия атаковала замок. Были приставлены лестницы, и около пятисот человек из легкой дивизии спустились в ров с величайшей отвагой, подбадриваемые на ходу радостными криками, как вдруг раздался громкий звук, похожий на раскат грома, и штурмующие отряды были разорваны на куски взрывом сотен снарядов и пороховых бочек. Не испугавшись этого ужасающего разрушения, бойцы легкой и четвертой дивизий подняли громкий крик и бросились в ров, где многие погибли во время наводнения; другие, преодолев многочисленные трудности, приблизились к пролому, подвергшемуся сильнейшему огню. Когда они поднимались, расшатанные доски, утыканные острыми железными наконечниками, ранили их ноги и причиняли большой вред, а множество мечей с острыми концами, прочно закрепленных на балках, скрепленных цепями и врытых глубоко в руины, препятствовали продвижению солдат; в то же время страшный ружейный залп проредил их ряды. И снова нападавшие с величайшей решимостью бросились в проломы, но удары мечей остановили их продвижение, а гремящие пороховые бочки и шипящие снаряды то и дело взрывались. Были предприняты многочисленные и поразительные усилия, направленные на проявление доблести и бесстрашия, и проявлена самая героическая храбрость, однако препятствия были таковы, что их невозможно было преодолеть; и около полуночи, когда две тысячи храбрых солдат пали, оставшиеся в живых получили приказ отступить и перестроиться для второй атаки. Тем временем третья дивизия захватила замок, а бригада взяла бастион Сан-Винсенте; город был, таким образом, взят; после этого в разных местах произошли частичные столкновения; губернатор бежал в форт Сен-Кристовал, где и сдался. Таким образом, благодаря объединению способностей, энергии и доблести, две важные крепости были захвачены за три месяца перед лицом двух французских армий: британский командующий получил возможность расширить сферу своих операций, и эти успехи стали первыми лучами грядущей славы, которая вот-вот должна была засиять красуется на британском гербе.

Впоследствии королевские фузилеры были удостоены королевского разрешения носить на своих знаменах надпись “Бадахос”; подполковник Блейкни и капитан Джон Мэйр получили медали; но полк вынужден был сожалеть о потере многих храбрецов; потери среди офицеров были настолько велики, что командование дивизией перешло к ним. на майоре, все генералы и подполковники были ранены. О потере Седьмого полка можно узнать из следующих отчетов.

Список офицеров королевских стрелков, участвовавших в осаде Бадахоса.

Lieutenant-Colonel Edward Blakeney, wounded. Lieutenant Paul St. Paul, killed.
Major James Singer, killed. T. Moses, wounded.
Captain Wm. F. Cholwick, killed. A. Baldwin, wounded.
George King. James Anderson.
A. C. Wylly. H. F. Devey, wounded.
John Mair, wounded. G. Henry, wounded.
W. M. Hamerton. Pitt Hannam.
[21]Robt. Cuthbert, killed. W. A. Pyke, killed.
Lieutenant [70]Charles Barrington, wounded. John George, wounded.
T. F. Wray, killed. Adjutant James Hay.
T. Hartley, wounded. Quarter-Master John Hogan.
R. F. Fowler, killed. Surgeon Wm. Armstrong.
H. R. Wallace. Assistant-Surgeon Martin Mahony.
T. Y. Lester, wounded. William Williams.
R. Knowles, wounded.
Honourable F. Russel, wounded.
Officers. Serjeants. Drummers. Rank & File. Total.
Killed 7 2 .. 57 66
Wounded 11 12 .. 143 166
—— —— —— —— ——
Total 18 14 .. 200 232

Из Эстремадуры королевские фузилеры вернулись по своим следам к Агеде, и армия, вторгшаяся в Испанию в июне, выбила французов из Саламанки. Жители этого города освещали свои дома, кричали, пели и плакали от радости, когда британские войска заняли позиции на горе Сен-Кристовал, примерно в пяти милях впереди; в то же время форты (укрепленные монастыри) в Саламанке были осаждены.

Французский генерал Мармон двинулся вперед с мощной армией, за чем последовал ряд маневров, но он не смог освободить форты, и они попали в руки союзников к концу июня, когда он отступил за реку Дору, сопровождаемый лордом Веллингтоном.

В ночь на 16 июля королевские фузилеры выступили в Кастрежон, куда направилась четвертая легкая дивизия и бригада кавалерии, готовясь к сборке армии на Гуарене; но французский командующий, получив подкрепление, перешел Дору и атаковал войска в Кастрежоне утром 18 июля. Произошла ожесточенная перестрелка, и королевские фузилеры[71] потеряли двух человек убитыми и четырнадцать ранеными; но этот небольшой отряд британцев, которому противостояла вся французская армия, отступил за Гуарену. В результате серии маневров союзная армия была отброшена на позиции Сен-Кристовал перед Саламанкой, в окрестностях которой две армии столкнулись лицом к лицу 22 июля.

В начале этого дня около пятисот французов овладели деревней перед четвертой дивизией, и капитан Джон Краудер двинулся вперед с двумя ротами королевских фузилеров, чтобы выбить их оттуда, и эта задача была выполнена с такой исключительной твердостью и решимостью, что лорд Веллингтон, который был свидетелем этого события, попросил чтобы узнать имя этого офицера, капитан Краудер был награжден армейским званием майора.

В течение дня, когда противник пытался захватить дорогу, ведущую в Сьюдад-Родриго, его левое крыло в ходе сложного маневра было отделено от остальной части его армии; лорд Веллингтон наблюдал за передвижениями своих противников с вершины скалы и, обнаружив ошибку, отдал приказ своим дивизиям чтобы напасть. Таким образом, две армии соприкоснулись при обстоятельствах, которые доказали превосходство британского полководца; Королевские фузилеры под командованием майора Джона Уолвина Битти вскоре вступили в ожесточенный бой и неуклонно оттесняли противостоящие им французские войска, оттесняя своих противников с одной высоты на другую. В конце концов многочисленная группа французов решительно выступила против четвертого дивизиона, но после ожесточенной борьбы они были вынуждены уступить. Возвышенность в центре позиций противника, на которой он разместил тридцать артиллерийских орудий, была захвачена [72] стрелковой бригадой с величайшей отвагой. В конце концов французы были разбиты и отброшены с поля боя с большими потерями; спасением тех, кто бежал с поля боя, они были обязаны темноте ночи, густому лесу и другим обстоятельствам.

Список офицеров королевских фузилеров, участвовавших в битве при Саламанке.

Major J. W. Beatty. Lieutenant R. Nantes, wounded.
Geo. King. H. R. Wallace, wounded.
Captain Jno. Crowder. J. Hutchinson, wounded.
Geo. Prescott, killed. D. Cameron.
H. English. R. Knowles, wounded.
W. M. Hamerton, wounded. E. W. Bell.
Lieutenant A. Baldwin. Adjutant James Hay, wounded.
Jas. Anderson. Surgeon J. Williamson.
G. Henry, wounded. Assistant Surgeon M. Mahony.
P. Hannam, wounded. W. Williams.
Johnson, wounded.
T. Hartley, wounded.
Officers. Serjeants. Drummers. Rank & File. Total.
Killed 1 2 .. 17 20
Wounded 11 6 .. 162 179
—— —— —— —— ——
Total 12 8 .. 179 199

Впоследствии полк, проявивший исключительную храбрость в этом бою, был награжден королевским правом наносить на свои знамена надпись “Саламанка”, а майор Битти был награжден золотой медалью.

Воспользовавшись преимуществами, полученными на равнинах Саламанки, армия смело двинулась в глубь Испании, и французы были выбиты из Мадрида, куда лорд Веллингтон прибыл 12 августа под радостные возгласы народа. [73] Королевские фузилеры были расквартированы в Мадриде, а затем в течение примерно восьми недель размещались в прекрасном дворце Эскуриал, примерно в двадцати двух милях от Мадрида, откуда в начале октября их перевезли в Валь-де-Моро и Кампо; тем временем основные силы союзной армии предприняли осаду Бургоса. Концентрация сил противника дала ему столь значительное численное превосходство, что британскому командующему пришлось отступить, королевские фузилеры покинули Валь-де-Моро и Кампо, а войска отступили к Саламанке. Армия вышла на позиции, но, поскольку враг угрожал сообщению с Сьюдад-Родриго, союзники отступили к Агеде, а солдаты испытывали крайние трудности из-за нехватки продовольствия и плохой погоды. Четвертая дивизия перебазировалась в Сент-Луисвилль. Хоа-де-Пискьера, где королевские фузилеры оставались до начала следующего года[22].

1 января 1813 года в батальоне насчитывалось более тысячи двухсот человек, в том числе около трехсот находились в госпитале после ранений, и т.д. 3-го числа того же месяца шестнадцать сержантов и триста одиннадцать рядовых присоединились к батальону из Англии; 7-го батальон перебазировался в Арвидизу, а в Февраля в Кастелло Мельхор на правом берегу Коа, где он оставался до тех пор, пока армия не выступила в поход в мае.

Продвигаясь от берегов Коа вглубь Испании, королевские фузилеры вновь столкнулись с легионами Наполеона; батальон был[74] силен по численности, и в бой вышли прекрасные бойцы, чья природная сила и доблесть сочетались с такими качествами, как порядок, субординация и дисциплина. привитые, что делало их пригодными для любой службы.

Смелым наступлением французы были снова отброшены от Саламанки; благодаря комбинациям, свидетельствующим о непревзойденном мастерстве, и усилиям экстраординарного характера позиции противника на реке Дору были захвачены; поле битвы было расчищено, и британский командующий, видя, что путь к победе открыт, он приказал своим дивизиям двинуться вперед, но французы уклонились от удара и отошли за Писуэргу, а затем за Эбро. Продвигаясь вперед с победоносной яростью, союзная армия преодолевала скалы и горы и проходила через районы, считавшиеся непригодными для армии, и французы были вынуждены отступить к Виттории, где они приготовились к решительным действиям, чтобы остановить развитие войны.

Прибыв в Байяс 19 июня, британцы обнаружили расположенную за рекой дивизию французской армии, и начались боевые действия. Королевским фузилерам было приказано атаковать деревню Монтевите. Приближаясь к этому сельскому уединению по каменистой горной местности, изобилующей деревьями, листва которых скрывала их продвижение, они незамеченными приблизились к деревне; несколько выстрелов из мушкетов встревожили французов, которые мгновенно обратились в бегство, оставив на огне свою кухонную утварь и ужин, а также кое-какое оружие и снаряжение. Королевские фузилеры бросились в погоню, произошла небольшая стычка, в результате которой несколько человек пали. Потери Седьмого полка составили всего трое раненых. Противник был отброшен с позиции на Байасе и вынужден отступить к Задоре.

Утром 21 июня союзная армия выступила с берегов Байи, чтобы сразиться с французами под командованием Жозефа Бонапарта на позиции перед Витторией. Королевские фузилеры входили в состав сил, предназначенных для атаки центра противника под непосредственным командованием лорда Веллингтона. Они двинулись из Монтевите вниз по Олабарре, вдоль долины в центре. Королевские фузилеры наступали шеренгой под огнем, через кукурузные поля высотой более чем по грудь, а французы отступали перед ними; и они преодолевали многочисленные препятствия и трудности с регулярностью, которая вызывала большое восхищение. Прибыв в Задору, они были размещены напротив моста Нанклар; и когда им было приказано перейти мост, они бросились вперед с веселой быстротой и в идеальном порядке. В конце концов французы были отброшены с поля боя, потеряв свою артиллерию, обоз и огромное количество сокровищ. Многие солдаты разных частей покинули свои ряды, чтобы заняться грабежом; но было замечено, что, когда королевские фузилеры, преследуя врага, проходили мимо французских повозок с багажом и сокровищами, они были настолько проникнуты сознанием необходимости поддерживать порядок, настолько привыкли к полному повиновению и ревностно относились к чести своего корпуса, что воздерживались от беспорядков и шли на врага сомкнутыми рядами. Была одержана решающая победа, и за отличное поведение полк был удостоен чести носить на своих знаменах надпись “Виттория”. Подполковник Блейкни также был награжден почетным знаком отличия. Потери батальона составили всего два человека убитыми и двое ранеными.

Королевские фузилеры преследовали французскую армию в направлении Пампелуны, и когда неприятелю удалось бежать через Пиренейские горы, они были задействованы в блокаде Пампелуны, крепости большой силы, снабженной боеспособным гарнизоном. Однако вскоре они были освобождены от этой обязанности и направлены против французской дивизии под командованием генерала Клозеля, которая находилась в Логроньо во время битвы при Виттории; после шестидневного форсированного марша фузилеры остановились; враг бежал через перевал Хака. Затем полк вернулся в окрестности Пампелуны, где оставался несколько дней, а затем перешел Пиренейские горы; четвертая дивизия заняла позицию в Вискайре, в долине Урроз, а королевские фузилеры расположились в Эспинале, в двух милях впереди.

Таким образом, британская армия после долгих лет тяжелого труда и борьбы добилась свободы для угнетенных жителей полуострова, свергла с трона назойливого монарха Испании и победоносно стояла на высоких вершинах Пиренеев; но предстояла еще одна великая битва, в которой врожденная доблесть и мужество помогли ей победить. храбрости британских солдат предстояло вот-вот подвергнуться испытанию. Французская армия была реорганизована маршалом Сультом, который смело двинул свои дивизии вперед, чтобы вытеснить британцев с гор. Противник предпринял демонстрационную атаку на передовые позиции, и 24 июля две роты королевских фузилеров выдвинулись на высоту к западу от Ронсесваллеса, где ночью к ним присоединились остальные части батальона; на следующее утро противник атаковал позиции генерал-майора Бинга в Ронсесваллесе, и четвертой дивизии было приказано наступать. Подразделение двадцатого полка проявило исключительную храбрость, атаковав голову французской колонны, но было отброшено превосходящими силами противника. В течение дня произошло несколько ожесточенных боев, в результате которых у королевских фузилеров лейтенант Ноулз и шесть человек были убиты; один сержант и двадцать три рядовых получили ранения. Британцы удерживали свои позиции в течение дня, но, столкнувшись с очень сильным численным превосходством, они отступили после захода солнца: седьмая стрелковая бригада, находившаяся в арьергарде колонны под командованием генерал-майора Росса, провела ночь в непрерывном тяжелом труде и сильной тревоге в горах. На рассвете они столкнулись с позициями бригады генерал-майора Бинга, и отступление продолжалось с небольшими перерывами, пока союзники не заняли позицию перед Пампелуной, где заняли решительную позицию.

Расположившись на высотах перед деревней Вильяльба, королевские фузилеры ожидали приближения своих противников, решив выполнить свой долг перед королем и страной, в каких бы обстоятельствах они ни оказались. Лишения и проливные дожди, промочившие суровые холмы, на которых солдаты были размещены без всякого укрытия, не ослабили их мужества, и 28 июня они без страха наблюдали за приближением крупных колонн противника. Высоты, занятые четвертой дивизией, были атакованы с большой яростью: королевские фузилеры вступили в ожесточенный бой, и эта местность оспаривалась с ожесточением и кровожадным упорством. Ужасающие крики поразили слух французских солдат, когда они штурмовали позицию, и в следующий момент ряды британских штыков встретили их в середине атаки, и под лязг стали французские солдаты были отброшены назад с ужасающей резней. Четыре раза королевские фузилеры нападали на отряды противников, которые атаковали их позиции, и каждый раз они оказывались победителями. Маркиз Веллингтон отмечал в своем донесении: “В ходе этого сражения доблестная четвертая дивизия, которая так часто отличалась в этой армии, превзошла свое прежнее великолепное поведение. Каждый полк шел в штыковую атаку — сороковой, седьмой, двадцатый и двадцать третий, по четыре раза подряд. Их офицеры подавали им пример; а у генерал-майора Росса под началом были убиты две лошади. “Сражение возобновилось 29 и 30 июля, и французский командующий, несмотря на превосходство в мастерстве и непобедимую доблесть, отступил во Францию, преследуемый по пятам победоносной армией союзников.

Офицеры, присутствовавшие при сражении 28 июля.

Lieutenant-Colonel E. Blakeney. Lieutenant J. B. Fraser, killed.
Major William Despard, killed. W. Dalgairnes.
Captain J. Crowder, wounded. C. Lorentz.
A. Fernie, killed. Martin Orr.
Jno. Orr, wounded. J. L. Nunn, wounded.
Hy. Tarleton. A. L. Estrange.
C. J. Wemyss, killed. D. Cameron.
W. M. Hamerton, wounded. R. Haggup.
Lieutenant J. Anderson. J. D. King, wounded.
W. Wilkinson Hon. F. Russel.
R. Johnson. R. Garrett, wounded.
G. Loggan, wounded. Adjutant Jas. Hay.
Wm. Payne. Quarter-Master Jno. Hogan.
Thos. Hartley. Surgeon Mahony.
J. Huchinson. Assistant-Surgeon W. Williams.
H. Fisher.
Officers. Serjeants. Drummers. Rank and File. Total.
Killed 4 3 .. 40 47
Wounded 7 11 .. 148 166
—— —— —— —— ——
Total 11 14 .. 188 213

За это проявление доблести королевские фузилеры были удостоены чести носить на своих цветах слово[79] “Пиренеи” в знак королевской благосклонности и одобрения; а их командир, подполковник Эдвард Блейкни, также был награжден почетным знаком отличия.

Королевские фузилеры принимали участие в действиях, в результате которых враг был отброшен через Пиренейские горы обратно во Францию; 7 октября они также участвовали в операциях, связанных с переходом через Бидассоа, когда французы были вынуждены отступить с нескольких сильных горных позиций, защищенных полевыми укреплениями. Легкая и четвертая дивизии наступали на посты Вера и Лиран, и атака была успешной.

После перехода Бидассоа Седьмой батальон около месяца стоял лагерем у моста Лезака и высот Лиран; из второго батальона, расквартированного тогда на острове Джерси, были получены призывы в количестве около двухсот сержантов и рядовых.

10 ноября союзная армия выбила врага с его позиций на реке Нивель; британцы теперь торжествовали победу и прочно обосновались во Франции, а поклонники беспринципной агрессии увидели, что день возмездия настал для страны, которую тщетно называли “священной”; глубокие обиды оскорбленных народов были осознаны. Однако это не отомстило французскому крестьянству, которое подверглось менее суровому обращению со стороны союзников, чем со своими собственными соотечественниками по оружию; но тиран, обрушивший гром войны на ни в чем не повинные народы полуострова, увидел, как они с накопившейся яростью обрушились на его собственную голову.

Генерал-майор достопочтенный Эдвард Майкл Пакенхэм, подполковник Королевских фузилеров (офицер столь выдающейся доблести и способностей, что полк по праву гордился своим подполковником), был произведен 21 мая 1813 года в полковники шестого Вест-Индского полка, Подполковник Эдвард Блейкни, который так часто и так благородно возглавлял полк на поле боя, получил разрешение вернуться в Англию, и командование перешло к майору Джону Битти[23].

В декабре 1813 и январе 1814 года произошла череда военных и политических событий, которые не сразу повлияли на славу королевских фузилеров и не подвергли испытанию их доблесть. В феврале состоялся переход через Адур и Дал д’Олерон с блокадой Байонны, и французы отошли на позиции в Ортесе, где 27 февраля были атакованы. Королевские фузилеры атаковали правый фланг противника у Сент-Луиса. Боэса и были брошены вперед, чтобы начать сражение в качестве легких войск и прикрыть продвижение атакующих колонн, чему особенно благоприятствовал характер местности. Бригада, состоящая из Седьмого, двадцатого и двадцать третьего полков, вела ожесточенные бои до двух часов дня, когда прибыла пятая дивизия и приняла на себя основную тяжесть сражения. В конце концов французский маршал был вынужден отступить с тяжелыми потерями.

У королевских фузилеров был убит один сержант и пятеро рядовых; лейтенанты Берк, Нант, Лоренц и Камерон, четыре сержанта и пятьдесят два рядовых, получили ранения; и их отвага обеспечила им честь носить на своем знамени слово “Ортес”. Майор Джон Уолвин Битти, командовавший батальоном, был награжден золотой пряжкой.

В марте королевские фузилеры вместе с другими подразделениями были переброшены в Бурдо: французский гарнизон бежал при приближении британцев, а жители перешли на сторону династии Бурбонов.

Королевские фузилеры вернулись в армию и имели честь принять участие в битве при Тулузе 10 апреля, когда французы потерпели очередное поражение. В этом случае батальон не принимал серьезного участия, и его потери ограничились одним человеком убитым и тремя ранеными. Его доблестная выправка была заметна, и он был награжден надписью “Тулуза” на своих цветах, а также почетным знаком отличия для своего командира, майора Джона У. Битти, которому также было присвоено звание подполковника. Майор С. Б. Ашмути, командовавший легкими ротами бригады, был награжден медалью и званием подполковника.

Французская армия отступила в город, с целью защиты места последней крайности, но впоследствии ушел на пенсию, и военные действия были вскоре прекращены по отречения Наполеона и реставрации Людовика XVIII. на престол Франции.

Таким образом, годы тяжелого труда и кровопролития, которые проявились — в самых разнообразных сочетаниях — в удивительных проявлениях мастерства, твердости, железной отваги, героической доблести, — выявили истинный характер Веллингтона и солдат, которых он вел от королевства к королевству, от победы к победе, и заставили все народы Европы признать, что слава британского оружия закончилась восстановлением мира в неспокойных государствах Европы. Королевские фузилеры сражались и трудились на благо других стран; после этого славного завершения их трудов их разместили в помещениях для отдыха среди французских крестьян, и они получили благословения[82] народа, которого они освободили от узурпации и тирании.

Среди многочисленных примеров, когда отдельные лица проявляли исключительный дух во время этой тяжелой борьбы, в Книге рекордов королевских стрелков есть выдающееся свидетельство самых похвальных и неутомимых усилий адъютанта Джеймса Хэя, который, сделав выполнение своих служебных обязанностей делом всей своей жизни, помогал с достойным похвалы рвением. его командир помогал поддерживать эффективность, дисциплину и репутацию своего корпуса, к которому он проявлял живой интерес; он никогда не отлучался из своего полка во время всех кампаний на полуострове, за исключением случаев, когда был ранен, и таким образом заслужил вечную славу в анналах королевских фузилеров.

В конце мая полк был снят с места расквартирования и, направившись к Бурдо, на несколько дней остановился лагерем неподалеку от этого города; 14 июня он был погружен в Пуйаке на транспортные бриги и переправлен вниз по Гаронне на “Кларенс” (британский семидесятичетырехпушечный), лежащий на дорогах Вердена. На этом корабле полк отплыл в Англию, куда прибыл после почти семилетнего отсутствия в конце июня, и по прибытии в Плимут был встречен восторженными криками толпы соотечественников, собравшихся по этому случаю, которые выразили свое восхищение блестящей карьерой полка в годы Великой Отечественной войны. в самой оживленной манере.

После высадки полк в течение нескольких недель размещался в Тотнесе; затем он проследовал в Портсмут, где оба батальона были размещены в качестве гарнизона; второй батальон вернулся в августе с Джерси, где он дислоцировался с ноября 1811 года.

По окончании войны на Пиренейском полуострове принц-регент Португалии удостоил подполковника Эдварда Блейкни звания рыцаря башни и меча; он также был награжден крестом и застежкой за службу на Мартинике, в Альбухере, Бадахосе, Виттории и в Пиренеях.

Королевским фузилерам недолго было позволено наслаждаться отдыхом, прежде чем приказ от конной гвардии вызвал их участвовать в боевых действиях за Атлантическим океаном. За проникновением британских моряков на борт американских судов и проведением в жизнь определенных распоряжений в Совете, направленных на противодействие декретам Бонапарта, который на пике своего могущества пытался разрушить торговлю Великобритании, последовала война с Соединенными Штатами, и Седьмая были отобраны для прохождения службы в сорок третьем полку легкой пехоты под командованием генерал-майора Ламберта, чтобы присоединиться к войскам, участвующим в активных действиях против американского побережья. Первый батальон, укомплектованный из второго до тысячи рядовых, поднялся на борт 4 октября под командованием подполковника Эдварда Блейкни; сначала он направился в Плимут, откуда отплыл в Вест-Индию.[24]

Из Вест-Индии полк направился в южные штаты Северной Америки и первого января 1815 года прибыл к берегам Луизианы; там его погрузили на небольшие лодки, чтобы переправить по озеру[84] Барк, чтобы присоединиться к армии, которой командовал генерал-майор достопочтенный сэр Эдвард Майкл Пэкенхэм, К.К.Б., недалеко от Нового Орлеана, довольно примечательное место, расположенное на восточном берегу Миссисипи. После трудного перехода в восемьдесят миль на небольших лодках полк высадился на берег (потеряв сержанта и шестнадцать человек из-за потопления лодки на озере).; а на следующий день присоединился к армии в ее лагере на берегу Миссисипи. Ранее были приняты меры для штурма линии укреплений и редутов, которые американцы построили за каналом, чтобы прикрыть подступы к Новому Орлеану, и за которыми они собрали армию, втрое превосходящую по численности британцев. Незадолго до рассвета, утром 8 января, королевские фузилеры были на своих постах и вместе с сорок третьим полком составляли резерв штурмовой группы. Произошла некоторая задержка; лестницы не были готовы в нужный момент, и когда солдаты бросились вперед, чтобы штурмовать укрепления противника, они столкнулись с трудностями, преодолеть которые оказалось невозможным. Были понесены серьезные потери убитыми и ранеными; главнокомандующий пал[25][85], и шансов на окончательный успех не оставалось: когда штурмующие отступили, Седьмой и сорок третий полки[86] развернулись в линию и двинулись вперед, создало видимость возобновления атаки, от которой американцы пришли в такой трепет, что не рискнули преследовать отступающих солдат; в то же время два полка под шквальным огнем действовали так стойко и уверенно, что вызвали всеобщее восхищение, и штурмующие сплотились и сформировали группы поддержки. Поскольку шансов на окончательный успех не было, войска отступили в свой лагерь. Потери Седьмого полка на этот раз составили майора Кинга, капитана Генри, одного сержанта и двадцать три рядовых убитыми; капитаны Маллинс и Пейдж, лейтенанты Лоренц и Хиггинс, шесть сержантов и шестьдесят два рядовых раненых.

Королевские фузилеры впоследствии были заняты на занятии постов вблизи позиций противника; тем временем через болото была проложена временная дорога к озеру, и британцы, отступив ночным маршем, погрузились на лодки и вернулись к флоту: фузилеры и пикеты оставались перед противником до утра следующего дня. 19 января, когда они ушли на пенсию. За те несколько дней, что королевские фузилеры находились под Новым Орлеаном, они перенесли всевозможные лишения и страдания с бодростью, которая делала честь офицерам и солдатам.

Впоследствии фузилеры были высажены на острове Дофин, к северу от залива Мобил, Западная Флорида. Было решено атаковать Мобил, и форт Бауэр, который контролировал вход в гавань, был осажден и взят, а две роты Седьмого полка заняли гарнизон форта. Однако дальнейшие военные действия были предотвращены мирным договором, и в марте полк отплыл с острова Дофин, Западная Флорида, в Англию; два судна задержались в пути; остальные, высадившись в Диле, занимали казармы в этом месте до середины июня. Наполеон Бонапарт тем временем вернул себе трон Франции: британская армия под командованием герцога Веллингтона собралась в Нидерландах, чтобы вести войну против узурпатора, а королевским фузилерам было приказано отправиться во Фландрию, чтобы принять участие в конфликте. Первое подразделение полка, состоявшее из штаба и четырех рот, высадилось в Остенде 18 июня, в день, когда французская армия потерпела поражение при Ватерлоо, и на лодках отправилось вверх по каналу в Брюгге. Впоследствии эти отряды были собраны в Генте, откуда они двинулись дальше по стране, занимаясь сбором сокровищ для союзной армии, и 6 июля прибыли в окрестности Парижа. Война закончилась, династия Бурбонов была восстановлена, и королевские фузилеры стояли лагерем под Парижем три месяца, в течение которых в лагерь прибыла остальная часть батальона. Полк присутствовал на нескольких смотрах британских войск в присутствии императора России, короля Пруссии и других государей. В сентябре полк занял временные казармы за городом и лесом Сен-Жермен. В декабре он вернулся в Париж и занял большое общественное здание, которое было приспособлено под казарму, а офицеры разместились среди местных жителей.

24 декабря второй батальон передал своих годных к службе людей первому и был расформирован в Дувре; в то же время к первому батальону была присоединена рекрутская рота.

В этом году почетные звания были присвоены многим офицерам армии. Полковник Королевских стрелков сэр Эдвард Блейкни был удостоен звания рыцаря—командора ордена Бани, а следующие офицеры были назначены кавалерами ордена Бани: – подполковники Джон Уолвин Битти, Сэмюэл Бенджамин Окмути и Александр Кэмпбелл Уайлли.

На 1 января 1816 года боеспособная численность полка составляла тысячу двадцать восемь человек; 16 января полк покинул Париж и, направившись маршем к Па-де-Кале, был размещен в деревенских лагерях в окрестностях Бапома, составив часть оккупационной армии Франции.

Королевские фузилеры получили высокую оценку во время полугодовой инспекции, состоявшейся 22 мая: в августе они были проинспектированы генерал-лейтенантом лордом Хиллом и получили одобрение его светлости; а в сентябре генерал-лейтенант сэр Лоури Коул провел тщательную инспекцию полка и выразил свое полное удовлетворение его внешний вид и дисциплина.

В сентябре полк был переброшен в окрестности Камбре и впоследствии разбил лагерь близ Денена вместе с остальной частью первой дивизии, а остальные дивизии расположились лагерем примерно в двух милях от него. 22 октября британский, саксонский и датский контингенты оккупационной армии были на смотре у герцога Веллингтона в присутствии их Королевских высочеств герцогов Кентского и Кембриджского, которые[89] выразили свое восхищение внешним видом и дисциплиной войск. После смотра полк вернулся в свои деревни, и во время полугодовой инспекции в ноябре генерал-майор сэр Джеймс Кемпт выразил удовлетворение его внешним видом и состоянием.

В начале 1817 года численность полка сократилась до восьмисот шестидесяти семи унтер-офицеров и рядовых, а в апреле полк выступил маршем в город Валансьен и вместе с двадцать третьим, сорок третьим, пятьдесят седьмым и девяносто первым полками образовал гарнизон в эта крепость.

6 сентября королевские фузилеры присутствовали на смотре британского и датского контингентов, проводимом королем Пруссии; 9-го числа того же месяца их осматривал генерал-лейтенант лорд Хилл, а 15 октября – его светлость герцог Веллингтон.

Проведя зиму в Валансьене, Седьмой полк в июне прошел смотр вблизи этой крепости вместе с британским, датским и саксонским контингентами под руководством великого князя Михаила Российского, для которого полк нес почетную караульную службу. Впоследствии смотр британским войскам был проведен генерал-лейтенантом лордом Хиллом 3 сентября; герцогом Веллингтонским в присутствии их Королевских высочеств герцога и герцогини Кентских 10 числа того же месяца; а 23 октября императором России, королем Пруссии, принцем из апельсина, и т.д., и т.п.

Вскоре после этого смотра численность личного состава сократилась до семисот сорока шести офицеров и солдат; оккупационная армия была выведена из Франции, полк двинулся маршем в Кале, откуда отправился в Англию и 2 ноября высадился в Дувре.

После нескольких дней пребывания в казармах Дуврского замка полк выступил в Дил, откуда отправился в Ирландию, а 26 и 27 ноября высадился в бухте Корк, откуда направился в Фермой, а в декабре в Дублин.

Полк оставался в Дублине до августа 1820 года, и его внешний вид, дисциплина и внутренняя экономия получили высокую оценку во время полугодовых инспекций, проводимых генерал-майорами Уайтом, Буллером и сэром Колкхауном Грантом. Впоследствии она была расквартирована на обширных территориях, штаб-квартира находилась в Лондондерри, где она была проинспектирована генерал-лейтенантом сэром Дэвидом Бэрдом и генерал-майором сэром Сидни Беквитом и получила одобрение этих выдающихся офицеров. В ноябре она отправилась в Белфаст в Шотландию и, высадившись в Порт-Патрике, прошла маршем до Эдинбурга и Глазго: ее внешний вид и дисциплина были высоко оценены во время полугодовой инспекции, проводимой генерал-майором сэром Томасом Брэдфордом; а в июне 1821 года, когда был отдан приказ о выступлении в Англию, этот генерал-офицер “выразил свое горячее одобрение хорошему поведению солдат в форме и регулярности в расположении, а также высокому уровню дисциплины на поле боя и отличной внутренней экономии”, в то же время обратившись к “полковнику, сэр Эдварду Блейкни передать эти чувства офицерам, унтер-офицерам и солдатам”.

Покинув Шотландию в июле, полк направился в Ньюкасл-апон-Тайн, Карлайл, Тайнмут и Сандерленд, а в августе его численность сократилась до шестисот пятидесяти офицеров и рядовых.

Весной 1822 года полк совершил марш в Чатем[91] и Ширнесс, откуда в июне и июле был переброшен в Брайтон и Виндзор и имел честь исполнять королевские обязанности во время пребывания в резиденции короля Георга IV. в Королевском павильоне, Брайтон.

Летом 1825 года полк был разделен на шесть служебных и четыре складских роты; 14 и 15 июня в Госпорте обслуживающие роты отправились на Ионические острова, где они дислоцировались до сентября 1828 года, после чего были переведены на Мальту.

В связи с кончиной генерала сэра Алуреда Кларка, приказом от 20 сентября 1832 года звание полковника королевских фузилеров было присвоено генерал-майору сэру Эдварду Блейкни, члену Королевского стрелкового полка.

В декабре 1833 года транспортные компании отплыли из Портсмута в Ирландию, куда прибыли в январе 1834 года; в октябре 1835 года они вернулись в Англию и высадились в Портсмуте.

Обслуживающие компании оставались на Мальте до начала 1836 года, когда они вернулись в Англию и, высадившись в Портсмуте, разместились в этой крепости до июня, когда они перебрались в Винчестер.

В июле полк выступил маршем в Виндзор и имел честь исполнять королевские обязанности во время пребывания в резиденции Его Величества короля Вильгельма IV. в Виндзорском замке.

Во время службы в Виндзоре Его величество король Вильгельм IV заказал превосходное блюдо для офицерской столовой. для вручения полку со следующей надписью:—

“Милостивый дар короля Вильгельма Четвертого,
июль 1836 года”.

“Его величество с удовлетворением вспоминает, что он[92] стал членом кают-компании королевских фузилеров в Плимуте в 1786 году, и он поручил своему сыну, полковнику лорду Фредерику Фитц Кларенсу, который имел преимущество командовать полком в течение нескольких лет,[26] представить это серебряная медаль в знак одобрения Его Величества, его высокого мнения о доблестной и достойной восхищения службе, а также об образцовой дисциплине и джентльменском поведении, которые неизменно отличают королевских фузилеров”.

Покинув Виндзор в августе, полк двинулся в Ланкашир, и штаб-квартира дислоцировалась в Болтоне до осени 1837 года, когда полк отправился в Ирландию. В течение 1838 года королевские фузилеры дислоцировались в Дублине; в мае 1839 года они были переведены в Килкенни, а в августе – в Корк.

Осенью шесть рот полка отправились в Гибралтар и прибыли в эту крепость в ноябре, оставив четыре складские роты в Ирландии.

Обслуживающие компании оставались в Гибралтаре до 19 декабря 1844 года, когда они отправились в Вест-Индию под командованием подполковника Фаркухарсона на борту военного корабля Ее Величества “Сопротивление” и прибыли на Барбадосские острова 18 января 1845 года.

Транспортные компании оставались в Ирландии с момента отправки обслуживающих компаний на Гибралтар до ноября 1841 года, когда они проследовали из Корка в Дувр, и оставались в Англии до июня 1845 года, когда они вернулись в Ирландию, где они остаются по настоящее время, в 1846 году.

Обслуживающие компании в конце 1846 года, когда заканчивается этот отчет, находились в Вест-Индии, со штаб-квартирой на Сент-Винсенте.

Приведенные выше страницы содержат правдивую историю королевских фузилеров, начиная с периода их формирования в 1685 году, и об особой службе, для которой первоначально был создан этот полк. Появление артиллерии, а также умелое и надлежащее управление полевыми орудиями сделали необходимым отбор подходящих офицеров и рядовых для такой важной и научной отрасли службы, чтобы обеспечить ее полезность; отсюда можно сделать вывод, что, поскольку требовалась квалификация высшего уровня, младшие офицеры королевских фузилеров при первом назначении получали звание лейтенанта, которое сохраняется и по сей день.

За период, превышающий сто шестьдесят лет, королевские фузилеры зарекомендовали себя как верный и ревностный полк, защищающий интересы Королевской семьи и своей страны. Их заслуги в различных частях Европы и Америки, когда война требовала их присутствия и усилий, всегда были заметны; а их поведение на родине, после освобождения от службы за границей, было отмечено строгим соблюдением правил порядка и дисциплины: эти качества сделали их ценным подразделением для правительства страны и обеспечили им постоянное одобрение их суверена.

FOOTNOTES:

[6]“Our Royal Regiment of Fusiliers to have snap-hance musquets, strapt, with bright barrels of three feet eight inches long, with good swords, cartouch-boxes, and bionetts.”—King James IInd’s orders for arming the Royal Fusiliers.

[7]“JAMES R.

“These are to authorise you, by beat of drum or otherwise, to raise volunteers to serve for soldiers in your own company in Our Royal Regiment of Fusiliers, which we have appointed to be raised, and whereof you are colonel; which company is to consist of one hundred private soldiers, three serjeants, three corporals, and two drummers. And as the said soldiers shall be respectively raised in the said company, they are to be produced to muster, to the intent that they may be received into our pay and entertainment; and when that number shall be fully or nearly completed, they are to march to the general rendezvous of their regiment, where they are also to be mustered. And you are to appoint such person or persons as you shall think fit to receive arms for the said soldiers, and halberts for the said serjeants, out of the stores of Our Ordnance. And we do hereby require all magistrates, justices of the peace, constables and others, Our officers, whom it may concern, at the places where you shall raise, march, or rendezvous our said company, to be assisting therein as there shall be occasion.

“Given at our Court at Whitehall the 20th day of June, 1685.

“By His Majesty’s Command.”

William Blathwayte.

To our trusty and well-beloved Councillor, George Lord Dartmouth, Colonel of our Royal Regiment of Fusiliers, and Captain of a Company in the said Regiment.

[8]Windsor, 7th September, 1685.

Sir,

“The King having ordered three companies of the Royal Regiment of Fusiliers to remain in garrison at Sheerness, instead of the three companies that were usually there, and the quarters being too strait, unless some of the officers be lodged in the Navy Dock, His Majesty thinks fit that you signify his pleasure to the officers of the dock that they afford quarters to such of the officers of those companies as need them. Being all I have in command.

“I remain, &c.

William Blathwayte.

“To Mr. Pepys.”

[9]Coxe’s Life of Marlborough.

[10]Story’s History of the Wars in Ireland.

[11]12th September. “This day the ordinary detachments of the Earl of Bath’s regiment and of the Fusiliers being at work at the bastion, part, in enlarging the ditch, found an old hidden treasure, which quickly stopped the soldiers’ working, who fell all a scrambling in a heap, one upon another, some bringing off a very good booty, some gold, and some silver, several Jacobuses and Sovereigns being found by the soldiers, and a great many old pieces of silver of Henry II., Charles IX., Henry III., and Henry IVth’s coin, which are now hardly to be found in France. The people of the town supposed this money belonged to one Elfort, a gentleman who died many years ago, and who buried his treasure (when the Mareschal de Rantzau took the town) in the Bernardine Nuns’ garden (the ground where the money was found having formerly been part of the garden), which Count de Monteroy caused to be demolished, and they think there might have been about 900 pound groat, which makes the value of 450 guineas English. This Elfort left it by will to his children with the marks where to find it; but his children could never discover it.”—D’Auvergne.

[12]Major-General Tyron’s despatch.

[13]Ibid.

[14]Earl Cornwallis’s despatch.

[15]The following non-commissioned officers were rewarded with commissions at the recommendation of Prince Edward during the period His Royal Highness commanded the regiment in North America:—

1795 Serjeant Walter Beavan, Ensign in the Nova Scotia Fencibles.
1796 Serjeant-Major Joseph Parkes, Quarter-Master in the Royal Fusiliers.
—— Serjeant Christopher Taylor, Lieutenant in ditto.
—— Quarter-Master Serjeant John Opinslaw, Ensign in the Invalids.
—— Serjeant James Colledge, Ensign in St. John’s Island Provincials.
1797 Serjeant James Turner, Ensign 31st Regiment.
—— Serjeant-Major Frederick Plansker, Ensign in the Fencibles.
1802 Serjeant-Major John Robertson, Ensign in the first, or the royal regiment.

[16]The following non-commissioned officers were rewarded with commissions:—

1804 Serjeant Francis Gilliman, Quarter-Master, Nova Scotia Fencibles.
1805 Serjeant-Major George Galbraith, Ensign and Adjutant, First Royal Foot.
—— Quarter-Master-Serjeant John Hogan, Quarter-Master, Seventh Royal Fusiliers.

[17]A General Order was issued to the army on the 18th January, 1810 (No. 182), by direction of the Commander-in-Chief, containing the substance of the following General Order, issued in North America, on this subject:—

General Order. Quebec4th October, 1809.

“The Commander of the Forces has lately had occasion to see in a Halifax newspaper a copy of an address presented by the serjeants of the 1st battalion Royal Fusiliers to Captain Orr, on that officer relinquishing the Adjutancy in consequence of being promoted to a company. So novel a circumstance could not fail to draw the attention of His Excellency, it being the first of the kind that has come to his knowledge during the forty-six years that he has been in the service; and as the first instance has thus (so far as he is aware, at least) occurred on the part of the army with the charge of which the King has been pleased to intrust him, he feels himself called on by every obligation of duty to His Majesty and the service to bear his testimony against it by a public expression of disapprobation.

“His Excellency does not mean in this instance to ascribe any improper motive to the serjeants. He has no doubt that their sole view was to express their regard and gratitude towards an officer who, in the intimate connexion that had officially subsisted between them, had very commendably conducted himself with kindness to them without departing from that strictness of discipline which was indispensable to the discharge of his duty.

“But while His Excellency thus does justice to the intention of the serjeants of the Royal Fusiliers, he desires at the same time very seriously to observe to them, that in presuming to meet, in order to deliberate on the conduct of their superior officer, they have in fact, however unintentionally, been guilty of an act of great insubordination.

“It matters not that the design of the meeting, or in whatever manner the address was unanimously assented to, was solely to express their respect and esteem; the very circumstance implies discussion, and by that discussion they rendered themselves obnoxious to the imputation alluded to.—Who, indeed, shall say where such a practice, if once introduced, shall end? If the non-commissioned officers of a regiment are permitted to express their approbation of the conduct of the Adjutant, why may they not exercise the same right with respect to their commanding officer? Or what reason can be given why they should not be equally entitled to express their disapprobation? Indeed, should the practice become general, the merely withholding the former would imply the latter.

“General Sir James Craig is more desirous that his sentiments on this subject should be distinctly understood in the Fusiliers, because it appears on the face of the address of the serjeants in question that it has been countenanced by the officer who then commanded the regiment. The Commander of the Forces does no more than justice to the character and services of that officer when he admits that, feeling as he does the dangerous tendency of the practice which he is censuring, he also feels himself the more bound to oppose it, in the first instance, from the strength which it might otherwise derive from the sanction which he appears to have given to it.—Lieutenant-Colonel Pakenham will however believe that, though it was impossible the General should avoid this observation upon his error, yet his doing so can by no means detract from the esteem with which he has been taught to view his character as an officer, or the confidence which he should be disposed to place in his service.

(Signed) “EDWARD BAYNES,

“Adjutant-General to the

“British army serving in North America.”

[18]British Troops engaged at the Battle of Albuhera on the 16th May, 1811.

Cavalry under Major-General the Honourable Sir William Lumley; 3rd Dragoon Guards, 4th Dragoons, and 13th Light Dragoons.

{ { 3rd Foot, 1st Battalion,
{ Lieut.-Col. { 31st ditto, 2nd ditto,
{ Colborne, { 48th ditto, 2nd ditto,
{ { 66th ditto, 2nd ditto,
Second { { 60th, one Company 5th ditto.
Division. {
{ { 29th Foot,
Hon. { Major-Gen. { 48th ditto, 1st Battalion,
Major-Gen. { Hoghton. { 57th ditto, 1st ditto,
W. Stewart. { { 60th, one Company 5th ditto.
{
{ { 28th Foot, 2nd Battalion,
{ Hon. Lt.-Col. { 34th ditto, 2nd ditto,
{ Abercromby. { 39th ditto, 2nd ditto,
{ { 60th, one Company 5th ditto.
{ Brigadier { 27th Foot, 3rd Battalion,
{ General { 40th ditto, 1st ditto,
Fourth { Kemmis.[19] { 97th ditto, (or Queen’s Own.)
Division. { { 60th, one Company 5th ditto.
{
Hon. M.-Gen. { { 7th Foot, 1st Battalion,
L. Cole. { Fusilier { 7th ditto, 2nd Battalion,
{ Brigade. { 23rd ditto, 1st ditto,
{ { Brunswick Oels, 1 Company.
Major-Gen. Baron Chas. { 1st Light Battalion German Legion,
Alten. { 2nd ditto, ditto.

The following description of the charge of the Fusilier Brigade at Albuhera is extracted from Colonel Napier’s admirable history of the Peninsular War.

“The fourth division was composed of two brigades; the one of Portuguese, under General Harvey; the other, commanded by Sir William Myers, consisted of the seventh and twenty-third regiments, and was called the Fusilier Brigade. Harvey’s Portuguese being immediately pushed in between Lumley’s dragoons and the hill, were charged by some French cavalry, whom they beat off, and meanwhile General Cole led the Fusiliers up the contested height. At this time six guns were in the enemy’s possession, the whole of Werle’s reserves were coming forward to reinforce the front column of the French, the remnant of Hoghton’s brigade could no longer maintain its ground, and the field was heaped with carcases, the lancers were riding furiously about the captured artillery on the upper parts of the hill, and behind all, Hamilton’s Portuguese and Alten’s Germans withdrawing from the bridge, seemed to be in full retreat. Cole’s Fusiliers, flanked by a battalion of the Lusitanian legion under Colonel Hawkshawe, soon mounted the hill, drove off the lancers, recovered five of the captured guns and one colour, and appeared on the right of Hoghton’s brigade exactly as Abercrombie passed it on the left.

“Such a gallant line issuing from the midst of the smoke, and rapidly separating itself from the broken multitude, startled the enemy’s heavy masses, which were increasing and pressing onwards as to an assured victory: they wavered, hesitated, and then vomiting forth a storm of fire, hastily endeavoured to enlarge their front, while a fearful discharge of grape from all their artillery whistled through the British ranks. Myers was killed; Cole, the three colonels—Ellis, Blakeney, and Hawkshawe—fell wounded; and the Fusilier battalions, struck by the iron tempest, reeled and staggered like sinking ships. But suddenly and sternly recovering, they closed on their terrible enemies, and then was seen with what a strength and majesty the British soldier fights! In vain did Soult, by voice and gesture, animate his Frenchmen; in vain did the hardiest veterans, extricating themselves from the crowded columns, sacrifice their lives to gain time for the mass to open out on such a fair field; in vain did the mass itself bear up, and, fiercely striving, fire indiscriminately upon friends and foes, while the horsemen hovering on the flanks threatened to charge the advancing line. Nothing could stop that astonishing infantry! No sudden burst of undisciplined valour, no nervous enthusiasm, weakened the stability of their order; their flashing eyes were bent on the dark columns in their front; their measured tread shook the ground; their dreadful volleys swept away the head of every formation; their deafening shouts overpowered the dissonant cries that broke from all parts of the tumultuous crowd, as foot by foot, and with a horrid carnage, it was driven by the incessant vigour of the attack to the farthest edge of the hill. There the French reserve, mixing with the struggling multitude, endeavoured to sustain the fight; but the effort only increased the irremediable confusion, the mighty mass gave way, and like a loosened cliff, went headlong down the ascent. The rain flowed after in streams discoloured with blood, and fifteen hundred unwounded men, the remnant of six thousand unconquerable British soldiers, stood triumphant on the fatal hill!”

“The Fusiliers exceeded anything that the usual word ‘Gallantry’ can convey.”—Colonel Sir Henry Hardinge.

“In this attack, and carrying the enemy’s position, the Fusilier brigade lost 1000 out of 1500 men and 45 officers; among whom three were commanding officers;—and exhibited an example of steadiness and heroic gallantry which history, I believe, cannot surpass.”—Major-General Sir G. Lowry Cole.

[19]Brigadier-General Kemmis’s brigade, being on the north side of the Guadiana, was left in that position in order to secure the safe removal of the stores to the town of Elvas on the siege of Badajoz being raised, and was prevented, on that account, from joining the fourth division until the morning of the 17th of May.

[20]During the year 1811 the following non-commissioned officers were rewarded with commissions.

Serjeant-Major Timothy Meagher, Lieutenant Seventh Fusiliers.
Serjeant-Major William Johnson, Ensign Fifty-seventh Regiment.
Quarter-Master Serjeant Arthur Byrne, Ensign and Adjutant Twenty-seventh Regiment.
Serjeant William Gough, appointed Ensign, Second West India Regiment, on 14th November, 1811; promoted to a Lieutenantcy on 12th August, 1813; and died in September, 1817.

[21]This officer was aide-de-camp to Lieutenant-General Sir Thomas Picton, and was mortally wounded on the 19th March.

[22]In July, 1812, Serjeant William Harris of the Royal Fusiliers was rewarded with the commission of Ensign and Adjutant in the twenty-seventh regiment.

[23]Serjeant Joseph Wood was this year rewarded with a commission in the thirteenth veteran battalion formed at Lisbon.

[24]The following non-commissioned officers were this year rewarded with commissions:—

Serjeant John Henry, Ensign and Adjutant Ninety-first Regiment.
Quarter-Master Serjeant William Greenwood, Quarter-Master Seventh Regiment.
Serjeant John Day, Ensign Sixtieth Regiment.

[25]Major-General the Honourable Sir Edward Michael Pakenham, G.C.B., brother of the Earl of Longford, was appointed Captain in May, 1794, in the ninety-second regiment, a corps raised on the breaking out of the French Revolutionary War in 1793, and disbanded soon afterwards. In December, 1794, he was appointed major in the thirty-third light dragoons, and when this corps was disbanded, he obtained the majority of the twenty-third light dragoons, from which he was promoted, in 1799, to the lieutenant-colonelcy of the sixty-fourth foot: in May, 1804, he was appointed lieutenant-colonel in the Royal Fusiliers. He assumed the command of the first battalion of the Seventh at Weymouth in 1806, and by his amiable deportment and attention to the welfare of his corps, he soon won the affection and esteem of the officers and soldiers. He commanded the regiment in the expedition to Copenhagen in 1807, and at the capture of Martinique in 1809, when he gave presage of that noble ardour and contempt of danger which were afterwards most signally displayed under the great Duke of Wellington in Portugal and Spain. While in Nova Scotia, he established a book of merit in the Seventh; and when, on leaving the regiment to serve under Lord Wellington, the officers presented him with a valuable sword, he sent the following answer to their address.

“I received your letter, caused by my proposed departure, with warmth equal to its tenor, with satisfaction few men have had a right to experience.

“Friendship formed at ease, confirmed in danger, becomes too sacred to need professions.

“Your cordial zeal, however, anticipated my wishes towards the prosperity of the corps, which your generosity has too much attributed to my exertions. Let my actions speak a continuance of attachment.

“Your gift, and desire of recollection hereafter, to me will serve as professional impellants.

“In leaving the Fusiliers, I separate from the best comrades, from the chief source of my soldier’s pride; yet it is for the object of duty:—here draw the line.

“Do you, by usual energy, continue ripe for service; it is for me to improve to become the more honourable to lead you.”

From this period (1809) he served at nearly every action fought by the British troops in the Peninsula; and was rewarded with honorary distinctions for the battles of Busaco and Fuentes d’Onor. In October, 1811, he was promoted to the local rank of major-general in Spain and Portugal, and in 1812 to the rank of major-general in the army.

At the battle of Salamanca he commanded the third division, and acquired additional honour by the spirited manner in which he assailed the enemy’s left, overthrowing all opposition, and was rewarded with another honorary distinction. In May, 1813, he was appointed colonel of the Sixth West India regiment, and he was employed as Adjutant-General to the army commanded by the Marquis of Wellington until the colossal power of Napoleon was destroyed, and the Bourbon dynasty restored to the throne of France. After the peace of 1814 he was honoured with the dignity of knight grand cross of the order of the bath. He was subsequently appointed to the command of the expedition against New Orleans, where he encountered the most extraordinary difficulties. At the storming of the enemy’s works, when he saw the prowess of his troops unable to overcome the obstructions, he rode forward to encourage them by his presence, and fell a victim to his bravery. He lived an ornament to his profession, admired, beloved, and esteemed by all who knew him, and died regretted in the thirty-sixth year of his age.

[26]From 1825 to 1832.

ДЖОРДЖ, ЛОРД ДАРТМУТ,

Назначен 11 июня 1685 года.

Лорд Дартмут был сыном полковника Уильяма Легга, ревностного роялиста, который был на стороне короля Карла I. В битве при Ньюбери и других сражениях он также участвовал в замысле графа Холланда восстановить его величие в 1648 году, был ранен и взят в плен. Король так высоко ценил заслуги полковника Легга и так высоко ценил его верность, что незадолго до его казни его величество попросил герцога Ричмондского сообщить принцу Уэльскому (впоследствии Карлу II), “что когда бы он ни был восстановлен в своих правах, он должен быть конечно, я позабочусь о честном Уилле Легге, потому что он был самым верным слугой, который когда-либо был у любого принца.

Полковник Легг также проявил большую преданность делу короля Карла II и был одним из уполномоченных, назначенных королем в 1659 году, чтобы обещать помилование всем, кто попытается добиться восстановления власти его величества, за исключением лиц, которые судили его царственного отца. После реставрации Его величество проинформировал полковника Легга о послании[96] короля Карла I, отправленном герцогом Ричмондским, но полковник отказался от возведения в звание пэра, выразив в то же время надежду, что его сыновья заслужат благосклонность его величества.

Джордж Легг (старший сын полковника Уильяма Легга) ушел в море в возрасте семнадцати лет под присмотром сэра Эдварда Спрагга, выдающегося офицера, который командовал тыловой эскадрой объединенного английского и французского флотов против Голландии в 1673 году, и сражался с голландским адмиралом Тромпом корабль за кораблем, пока оба их корабля были настолько выведены из строя, что они покинули их и, подняв свои флаги на других судах, возобновили сражение с невероятной яростью. Корабль сэра Эдварда Спрагга был сильно поврежден, и он намеревался подняться на борт третьего судна, но в его лодку попал снаряд, и он утонул. Под руководством этого доблестного наставника Джордж Легг приобрел знания в своей профессии; в 1667 году он командовал военным кораблем “Пемброк”, в 1671 году – “Фэрфакс”, а в следующем году – “Ройял Кэтрин”. В 1672 году он был назначен вице-губернатором Портсмута; в 1673 году он был назначен губернатором этой крепости; также он был начальником конницы и камергером его королевского высочества герцога Йоркского (впоследствии короля Якова II). При увеличении армии в 1678 году он был назначен полковником недавно сформированный пехотный полк, который был расформирован после Нимегенского мира; он также был генерал-лейтенантом артиллерии и в 1681 году был приведен к присяге как член тайного совета; в 1682 году он был назначен генерал-майором артиллерии, и ему было поручено инспектировать все форты и гарнизоны в Англии.

2 декабря 1682 года он был возведен в звание барона Дартмутского, а оставшийся титул, за неимением наследства, перешел к его брату Уильяму; каковой титул король особо присвоил себе “в знак справедливости” (как он изволил выразиться) “в память о старом полковнике Легге, чья скромность не должна наносить ущерба его детям.

В преамбуле патента говорится: “Его Величество, помня о великих заслугах Уильяма Легга, одного из камердинеров королевской опочивальни его покойного отца, короля Карла I, особенно в том беспрецедентном восстании, поднятом[97] против него, в ходе которого, будучи человеком исключительного мастерства и опыта в военный деятель, а также доблестный и опытный полководец, он верно служил его Величеству в большинстве сражений и осад тех печальных времен; он также оказал несколько выдающихся услуг королю Карлу II со времени его самой счастливой реставрации; и далее, принимая во внимание, что Джордж Легг, старший сын упомянутого Уильяма Легга, следовал примеру своего отца в различных военных действиях, особенно в различных острых и опасных морских сражениях, в которых он добровольно рисковал своей жизнью, за что был произведен в генералы артиллерии и стал одним из его соратников. Высокочтимый тайный совет Его величества, Его величество счел нужным оказать ему дополнительные почести. И так далее”.

В 1683 году лорд Дартмут был отправлен с флотом в Африку, чтобы разрушить укрепления Танжера и вернуть домой гарнизон и английское население; по возвращении он был вознагражден его величеством жалованием в десять тысяч фунтов стерлингов. По восшествии на престол короля Якова II. его светлость по-прежнему оставался главным артиллерийским мастером и членом тайного совета; он также занимал должность констебля Лондонского Тауэра; а в связи с усилением армии в 1685 году он был назначен полковником Королевского полка фузилеров. В 1687 году, когда король Яков II. когда он совершал поездку по части своих владений, город Ковентри преподнес Его Величеству большой золотой кубок с крышкой, который он немедленно вручил лорду Дартмуту, сказав ему: “Жители Ковентри выразили признательность за страдания его отца в их городе”, — полковник Легг, получивший Он провел там долгое время в заключении, после того как был ранен и взят в плен в битве при Вустере в 1651 году, и бежал оттуда благодаря хитрости своей жены, переодевшись в женское платье.

Когда принц Оранский подготовил вооружение для высадки на английское побережье, лорд Дартмут был назначен адмиралом английского флота, отправленного осенью 1688 года на перехват голландцев. Он согласился на эту должность из благодарности королю, “который, – как замечает епископ Бернет[98], – любил его и на службе у которого он находился долгое время”. Епископ добавляет: “Он действительно был одним из самых достойных людей при своем дворе, и, несмотря на то, что был против ведения его дел, он был полон решимости поддерживать его во что бы то ни стало”. Его поведение во время командования флотом было представлено по-разному; но, по-видимому, сражаться с голландским флотом ему помешала только неблагоприятная погода.

После вступления принца Оранского на престол лорд Дартмут был лишен своих должностей, а в 1691 году заключен в Лондонский Тауэр за переписку с королем Яковом. После трехмесячного заключения он внезапно скончался от апоплексического удара, и король Вильгельм приказал воздать на похоронах его светлости те же почести, которые полагались бы ему, если бы он умер, не занимая всех своих прежних должностей. Он был похоронен рядом со своим отцом, в склепе в часовне Святой Троицы, в Миноритариях.

ДЖОН, ГРАФ МАЛЬБОРО,

Назначен 26 августа 1689 года.

Этот талантливый и храбрый дворянин достиг вершины военной славы и был в равной степени известен как за здравые суждения в правительстве, так и за убедительное красноречие в разговорах; в то время как он оказывал влияние на советы иностранных дворов и примирял конфликтующие интересы государств христианского мира, он вел их армии в бой и к победе, приобретая слава, которая сохранится на страницах истории до самых отдаленных веков, а летопись его достижений послужит памятником национальной славе. Он родился 24 июня 1650 года и еще до того, как ему исполнилось шестнадцать лет, стал почетным пажом герцога Йоркского, который в 1666 году произвел его в прапорщики первого пехотного полка. Будучи энтузиастом своей профессии, он отказался от придворных удовольствий, чтобы участвовать в настоящих военных действиях на берегах Африки, и отличился в качестве добровольца в борьбе с маврами[99] под стенами Танжера. В 1672 году он был назначен капитаном роты пехотного полка герцога Монмутского и служил во французской армии под командованием Людовика XIV. лично, против голландцев, где он проявил себя постоянным вниманием к исполнению служебных обязанностей и добровольно предлагал свои услуги при любых трудностях и опасностях. Вскоре он привлек к себе внимание знаменитого маршала Тюренна, отличился при осаде Нимегена в 1672 году, а в 1673 году пополнил свою славу доблестью при осаде Маэстрихта, где был ранен. В следующей кампании он служил во французской армии на Рейне и 3 апреля 1674 года был награжден званием полковника английского полка, состоявшего на жаловании у Людовика XIV, в составе которого он продолжал служить и во время войны с Германией. В 1678 году его полк был отозван из Франции, и он отправился во Фландрию, командуя пехотной бригадой; но после заключения Нимегенского мира он вернулся в Англию, а его полк был расформирован. Он продолжал находиться в свите герцога Йоркского, чьим постоянным сопровождающим он стал, и был задействован в нескольких деликатных миссиях между его королевским высочеством и королем, в которых проявил себя с наилучшей стороны. В 1633 году он собрал отряд драгун и был назначен полковником королевского драгунского полка — корпуса, сформированного из двух недавно сформированных отрядов драгун и четырех отрядов танжерской кавалерии. Он также был возведен в звание пэра Шотландии с титулом барона Черчилля из Эймута; а вскоре после восшествия герцога Йоркского на престол он был возведен в ранг английского пэра с титулом барона Черчилля из Сандриджа и произведен в чин бригадного генерала. Когда в июне 1685 года вспыхнуло восстание герцога Монмутского, лорд Черчилль был направлен с отрядом войск против повстанцев, и за отличное поведение в битве при Седжмуре был награжден званием полковника третьего полка лейб-гвардии, что дало ему привилегию принять участие в битве при Седжмуре. судебный долг золотой палочки; но из-за своей преданности делу протестантизма, побудившей его присоединиться к штандарту принца Оранского во время революции 1688 года, он был лишен своего назначения.

После восшествия на престол короля Вильгельма III. и королевы Марии лорд Черчилль был восстановлен в должности командира третьего полка лейб-гвардии; ему был присвоен титул графа Мальборо; и впоследствии он был назначен полковником Королевского полка фузилеров. Он командовал войсками на континенте в 1689 году, снискал дополнительные лавры в битве при Уолкорте и был назначен главнокомандующим в июне 1690 года. Осенью того же года он захватил Корк и Кинсейл в Ирландии, а в 1691 году служил во главе британской пехоты под командованием короля Вильгельма III во Фландрии; но в мае 1692 года он был заключен в Тауэр по обвинению в государственной измене, которое не было доказано. В 1698 году он снова обрел королевскую благосклонность, а в 1701 году стал королем Вильгельмом III. назначил его командовать британскими войсками в Нидерландах и вести переговоры о заключении договоров с иностранными державами в связи с перспективой войны с Францией; 12 февраля 1702 года он также назначил его полковником двадцать четвертого пехотного полка. По восшествии на престол королевы Анны он был назначен главнокомандующим вооруженными силами и возглавил английскую, голландскую и вспомогательную армии, действовавшие против французов, и все его операции увенчались успехом. Он взял Венлоо, Руремонд, Стивенсверт и Льеж с поразительной быстротой; расширил и обезопасил голландские границы и вынудил противника искать убежища в их тылу. Его выдающиеся способности стали настолько заметны, что по возвращении в Англию он был возведен в ранг герцога Мальборо. Весной 1703 года он снова выступил в поход, взял Бонн, Гюи и Лимбург, но его блестящей карьере помешали зависть или робость голландских генералов. В апреле 1704 года он был назначен полковником первой пехотной гвардии; — и в последующей кампании его светлость повел армию от океана к Дунаю; — он атаковал врага 2 июля 1704 года и с выдающейся храбростью прорвал укрепления у Шелленберга. Решающая битва при Бленхейме произошла 13 августа следующего года, и легионы Франции и Баварии были разбиты; там горы убитых служили ужасным доказательством британской доблести, а целые легионы пленных — доказательством их милосердия. Эта победа, которая возвысила репутацию герцога Мальборо и показала в истинном свете выдающийся характер британских войск, принесла важнейшие результаты;Бавария была покорена: Ратисбон, Аугсбург, Ульм, Меминген — все они были возвращены. От Дуная он двинулся к Рейну и Мозелю. Ландау, Тревес и Трэербек были взяты, а британский командующий был провозглашен принцем империи. Его способности на поле боя соответствовали его суждениям в кабинете министров, и его совет руководил действиями принцев-конфедератов Европы. Весной 1705 года он снова выступил в поход и угрожал французам в Эльзасе. От Мозеля он двинулся к Мезу. Льеж был освобожден, Гюи вновь взят, и хваленые неприступные французские укрепления были прорваны при Хеликсеме и Нер-Хеспене; но его победоносной карьере снова помешало противодействие, с которым он столкнулся со стороны голландских генералов. Однако эти трудности были преодолены. Весной 1706 года началась новая кампания, когда дисциплина, которую он ввел, и уверенность, которую он внушал, снова оказались непобедимыми. Он встретил, атаковал и одержал победу над французами и испанцами при Рамилисе 23 мая 1706 года. За этой решающей победой последовала капитуляция Лувена, Брюсселя, Малина, Льера, Гента, Ауденарда, Антверпена, Дамме, Брюгге и Куртре: тем временем были взяты Остенде, Менин, Дендермонд и Эт — города, которые сопротивлялись величайшим полководцам месяцами, годами.провинции, которые оспаривались веками, были завоеваны за одно лето. Репутация армий союзников и их выдающегося полководца была столь велика, что на протяжении всей кампании 1707 года противник избегал генерального сражения; но следующим летом доблестная французская армия, возглавляемая принцами крови, была разбита при Ауденарде: появились новые армии и новые генералы, но карьеру Мальборо остановить было невозможно. Были атакованы заграждения Франции со стороны Нидерландов, строительство которых продолжалось полвека. Многочисленная французская армия была свидетелем падения Лилля — оплота их заграждений. Каждая[102] кампания приносила новые завоевания. Турне был взят. Французская армия, стоявшая близ Мальплаке, на позиции, покрытой густым лесом и защищенной тройными укреплениями, подверглась нападению. Битва была кровопролитной — событие решающее. Лес был прорван. Укрепления были разрушены. Враг бежал. После этой победы был взят Монс, а в последующие годы Дуэ, Бетюн, Эр, Сен—Венан, Бушен – все они подверглись той же участи. Ничто не могло противостоять полководцу, чья проницательность предвидела все, чья бдительность была на высоте, чье постоянство не могли сломить никакие усилия, чье мужество не могла поколебать никакая опасность и чей интуитивный взгляд всегда улавливал решающий момент и обеспечивал победу; в то время как дисциплина, которую он поддерживал, и уверенность, которую он внушал, были эквивалентны армии. Амбициозный Людовик XIV. он увидел, что его генералы одержали верх, его армии разбиты и пали духом, его владения отняты у него, барьеры его королевства разрушены, и мощная армия готова нести ужасы войны в сердце его королевства. Неудачи десяти кампаний доказали непобедимость Мальборо, и французский монарх запросил мира. Шум и бедствия войны сменились радостью изобилия, спокойствия и наслаждений, но по какой-то политической причине доблестный Мальборо был лишен всех своих должностей, зависевших от британской короны. Оставаясь твердым приверженцем протестантского престолонаследия, он удалился на континент до восшествия на престол Георга I. Затем был заменен на своих прежних постах, на которых оставался до своей кончины в 1722 году. Его неустанные усилия по внедрению принципов порядка и дисциплины; его проницательность в привлечении внимания к заслугам; его беспристрастность; а ряд славных побед, благодаря которым он поддержал честь страны и проявил себя как ценный слуга короны и королевства, навсегда запечатлели его память в сердцах храбрых людей, сражавшихся под его командованием.

ЛОРД ДЖОРДЖ ГАМИЛЬТОН,

Назначен 23 января 1692 года.

Лорд Джордж Гамильтон, пятый сын Уильяма, герцога Гамильтона, был офицером Королевского полка в царствование Карла II, а также Якова II, и, отстаивая протестантские интересы во время революции 1688 года, был произведен в чин подполковника, а в 1688 году получил звание генерал-лейтенанта. 1 марта 1690 года ему было присвоено первое звание полковника. Он служил при короле Вильгельме III. в Ирландии и отличился в битве на реке Бойн; а в 1691 году он участвовал в осаде Атлона, в битве при Агриме и во взятии Лимерика. В январе 1692 года он был назначен полковником Королевских фузилеров, во главе корпуса которых отличился в битве при Стинкерке, и за свою храбрость был награжден званием полковника Королевского полка. Продолжая служить под началом короля Вильгельма в Нидерландах, он отличился в 1693 году в неудачной битве при Ландене и в 1695 году при осаде Намюра, и за время этой службы ему было присвоено звание бригадного генерала. 3 января 1696 года он был возведен в ранг пэра с титулами барона Дешмонта, виконта Керкуолла и графа Оркнейских островов, а в марте 1702 года ему было присвоено звание генерал-майора. Он участвовал в кампании этого года под командованием графа Мальборо и участвовал в осаде Стивенсуэрта. Он командовал пехотной бригадой во время кампании 1703 года, был произведен в генерал-лейтенанты и в 1704 году награжден орденом Чертополоха; и, проследовав с армией в самое сердце Германии, принял участие в одержании славных побед при Шелленберге и Бленхейме. В 1705 году он отличился при осаде и взятии Гюи, а в следующем году – в битве при Рамилисе и осаде Менина. Он также принял выдающееся участие в битве при Ауденарде, прикрывая осаду Лилля, и в форсировании Шельды в 1708 году. В 1709 году он отличился в боях, которые предшествовали битве при Мальплаке и привели к ней, и[104] во время этого ожесточенного сражения он отличился во главе пятнадцати батальонов пехоты. Он также отличился при осаде Дуэ в 1710 году, а в начале следующего года был произведен в генералы. Он также участвовал в переходе французских рубежей в 1711 году и командовал двадцатью батальонами пехоты при осаде Бушена.

В этих случаях граф Оркнейский проявил личную храбрость и незаурядные военные таланты. В конце войны он был членом тайного совета и губернатором Эдинбургского замка. По восшествии на престол Георга I он был назначен одним из камергеров его величества и губернатором Виргинии, а в январе 1736 года ему было присвоено звание фельдмаршала. Он много лет был одним из шестнадцати представителей шотландского пэрства и умер в январе 1737 года.

ЭДВАРД ФИЦПАТРИК,

Назначен 1 августа 1692 года.

Эдвард Фицпатрик много лет служил офицером Голландского полка, ныне третьего пехотного, в котором он дослужился до звания капитана, и был настолько известен своим постоянным отношением к долгу службы и преданностью протестантским интересам, что во время революции 1688 года он был произведен в полковники из пехотного полка (впоследствии расформированного), в котором он служил во время войн короля Вильгельма. Он участвовал в битве при Уолкорте в 1689 году и в осаде Корка и Кинсейла в 1690 году; отличившись в битве при Стинкерке в 1692 году, он был награжден званием полковника королевских фузилеров. В 1693 году он был ранен в битве при Ландене, а в 1694 году ему было присвоено звание бригадного генерала. В 1695 году он командовал пехотной бригадой при осаде Намюра и завоевал доверие своего монарха и уважение своих соратников по оружию. Он утонул 10 ноября 1696 года.

СЭР ЧАРЛЬЗ О’ХАРА,

Назначен на должность 12 ноября 1696 года.

Чарльз О’Хара был офицером английской бригады на голландской службе во времена короля Карла II и командовал ротой в полку графа Оссори. Впоследствии он служил в первом пехотном гвардейском полку, был произведен в подполковники и посвящен в рыцари королем Вильгельмом III. в Уайтхолле в 1689 году. Впоследствии он служил под началом Его величества во Фландрии; в 1695 году был произведен в бригадные генералы, а в 1696 году был награжден званием полковника королевских фузилеров. С началом войны за испанское наследство он был произведен в генерал-майоры и командовал бригадой под командованием герцога Ормонда в походе на Кадис в 1702 году, когда его обвинили в участии в разграблении Порт-Сент-Мэри и привели на остров. предстал перед судом, но был оправдан: в 1704 году он был произведен в генерал-лейтенанты. В 1706 году королева Анна возвела его в достоинство пэра Ирландии, дав титул барона Тайроули в графстве Мейо; и, отправившись в Испанию, он командовал левым крылом армии союзников в битве при Альманзе в 1707 году, где был ранен. Его светлость был приведен к присяге как член тайного совета королевы Анны в 1710 году, а также короля Георга I в 1714 году, а в ноябре 1714 года ему было присвоено звание генерала. Ранее он подал в отставку с поста полковника королевских фузилеров в пользу своего сына, а после подавления восстания в 1715 году собрал пехотный полк в Ирландии; однако в 1718 году этот корпус был расформирован. В течение нескольких лет он занимал пост главнокомандующего в Ирландии; также правительство Менорки и Королевский госпиталь близ Дублина. Он умер 8 июня 1724 года.

ДОСТОПОЧТЕННЫЙ ДЖЕЙМС О’ХАРА,

Назначен 29 января 1713 года.

Достопочтенный Джеймс О’Хара был назначен лейтенантом королевских фузилеров, которыми командовал его отец, 15 марта 1703 года, а в 1706 году он отправился со своим полком на помощь Барселоне. В следующем году он служил в штабе армии в Испании и был ранен в битве при Альманзе, где, как говорят, сыграл важную роль в спасении жизни графа Голуэя. Он прослужил несколько лет на Менорке и в 1713 году сменил своего отца на посту полковника королевских стрелков. В 1721 году король Георг I возвел его в сан барона Килмейнского.; а в 1724 году он унаследовал от своего отца титул барона Тираули и в том же году был приведен к присяге как член тайного совета. Звание бригадного генерала было присвоено его светлости 23 ноября 1735 года, звание генерал-майора – 2 июля 1739 года, а в августе того же года он был переведен из королевских фузилеров в пятый конный, ныне четвертый гвардейский драгунский полк. В марте 1743 года он был произведен в генерал-лейтенанты, а в следующем месяце получил звание полковника второго гвардейского конно-гренадерского полка, из которого в 1745 году был переведен в третий лейб-гвардии полк, что дало ему привилегию служить при дворе из золотой палочки. В 1746 году, когда король Георг II. когда было решено расформировать третий и четвертый полки лейб-гвардии, его светлость был переведен в десятый пехотный полк; в 1749 году его снова перевели в четырнадцатый драгунский полк; в 1752 году – в третий драгунский полк; а в 1755 году – во второй, или Колдстримский, пехотный гвардейский полк. 1 мая 1759 года он был назначен губернатором Портсмута, а 7 марта 1761 года получил звание генерала. В течение нескольких лет он занимал пост губернатора Менорки, а также был посланником при дворах Португалии и России. Он умер в Туикенхеме 13 июля 1773 года.

УИЛЬЯМ ХАРГРЕЙВ,

Назначен 27 августа 1739 года.

Этот офицер поступил на службу в армию в апреле 1694 года и служил при короле Вильгельме во Фландрии. Он также отличился в войнах королевы Анны; был майором тридцать шестого полка в звании полковника армии в битве при Дамблейне в 1715 году; а в 1730 году он был назначен полковником тридцать первого пехотного полка, из которого был переведен в в 1737 году ему было присвоено звание девятого пехотного полка, а в 1739 году король Георг II пожаловал ему звание полковника королевских стрелков, которое он сохранял до своей кончины в январе 1751 года.

ДЖОН МОСТИН,

Назначен 26 января 1751 года.

Джон Мостин получил назначение в армию в феврале 1732 года; он дослужился до звания капитана в тридцать первом пехотном полку, а в 1742 году был назначен капитан-лейтенантом во второй пехотный гвардейский полк. Он служил со своим полком на континенте, был ранен в битве при Фонтенуа и в декабре 1747 года был назначен адъютантом короля, который в 1751 году присвоил ему звание полковника королевских фузилеров. В 1754 году он был переведен в тринадцатый драгунский полк; в 1757 году ему было присвоено звание генерал-майора; в 1758 году он получил звание полковника пятого драгунского полка, а в 1760 году был переведен в седьмой драгунский полк. Ранее ему было присвоено звание генерал-лейтенанта, и он сильно отличился во главе британской кавалерии в Германии в многочисленных боях и стычках в 1759 году и в течение трех последующих лет. В 1763 году он получил звание полковника первого гвардейского драгунского полка, а в 1772 году был произведен в генералы. Он умер в 1779 году.

[108]

ЛОРД РОБЕРТ БЕРТИ,

Назначен 20 августа 1754 года.

Лорд Роберт Берти, сын герцога Анкастера, поступил на военную службу в июле 1737 года прапорщиком во второй пехотный гвардейский полк, а в 1744 году ему было присвоено звание капитана и подполковника. Он был ранен в битве при Фонтенуа в 1745 году и назначен адъютантом короля в 1752 году, а в 1754 году получил звание полковника королевских фузилеров. В 1756 году он сопровождал свой полк на борту флота и участвовал в сражении у острова Менорка. В 1758 году он был произведен в генерал-майоры, а в 1760 году – в генерал-лейтенанты.; в 1776 году он получил звание полковника второго полка лейб-гвардии, а в 1777 году был произведен в генералы. Он умер в 1782 году.

РИЧАРД ПРЕСКОТТ,

Назначен на должность 12 ноября 1776 года.

Этот офицер поступил на службу в армию в царствование Георга II. Он много прослужил, а в 1755 году был назначен майором пятидесятого пехотного полка. В 1761 году он был произведен в подполковники королевских фузилеров, а усердие и внимание, с которыми он выполнял обязанности командира в течение последующих пятнадцати лет, были вознаграждены званием полковника полка в 1776 году. В 1777 году он был произведен в генерал-майоры, а в 1782 году – в генерал-лейтенанты. Он умер в 1788 году.

[109]

ДОСТОПОЧТЕННЫЙ УИЛЬЯМ ГОРДОН,

Назначен 20 октября 1788 года.

Этот офицер был назначен капитаном шестнадцатого легкого драгунского полка в 1759 году; впоследствии он получил звание майора в восемьдесят четвертом и подполковника в сто пятом полку, который был расформирован после заключения мира в 1763 году. В 1777 году он был назначен полковником восемьдесят первого полка, а в 1781 году получил звание генерал-майора: в 1783 году его полк был расформирован; в 1787 году он был назначен полковником-комендантом шестидесятого полка, а в 1788 году получил звание полковника королевских фузилеров, из которого в следующем году был переведен в семьдесят первый полк. В 1793 году ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. В 1803 году он получил звание полковника двадцать первого полка, которое сохранял до своей кончины в 1816 году.

ЕГО КОРОЛЕВСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО ПРИНЦ ЭДУАРД,

Впоследствии герцог Кентский,

Назначен 9 апреля 1789 года.

В начале этого столетия королевскими фузилерами имел честь командовать принц, который отличался как своими общественными, так и военными достоинствами, а именно принц Эдуард, впоследствии фельдмаршал Его Королевского высочества герцога Кентского и Стратхернского, отец Ее Всемилостивейшего Величества королевы Виктории.

Принц Эдуард, четвертый сын Его Величества короля Георга III, родился 2 ноября 1767 года. Поскольку ему было предназначено стать военным, на восемнадцатом году жизни он отправился в Германию для завершения учебы, жил последовательно в Люненберге и Ганновере и 30 мая 1786 года был назначен полковником Ганноверской гвардии[110]. В течение следующего года он переехал в Женеву, где продолжил учебу, и Его Величество присвоил ему звание полковника 7-го королевского стрелкового полка. В начале 1790 года он вернулся в Англию; и, проведя несколько дней со своей семьей, он, повинуясь приказу короля, отплыл в Гибралтар, чтобы получить знания о гарнизонной службе под командованием генерал-майора О’Хары. Находясь в Гибралтаре, он в течение нескольких месяцев командовал 2-м королевским полком, пока в августе 1790 года в качестве подкрепления гарнизону не прибыл 7-й королевский фузилерский полк. В 1791 году он отплыл со своим полком из Гибралтара в Квебек и во время службы в Канаде был произведен в чин генерал-майора. Из Северной Америки зимой 1793-1794 годов он проследовал через Соединенные Штаты в Бостон, откуда отплыл в Вест-Индию и присоединился к армии генерала сэра Чарльза Грея в начале осады форта Бурбон на острове Мартиника, где командовал отдельным лагерем в Лос-Анджелесе. Кост, выше мыса Петре. Во время нескольких атак поведение его королевского высочества вызывало восхищение армии; его жизнь часто подвергалась самой неминуемой опасности; а его адъютанты, капитан, покойный генерал сэр Фредерик Уэзеролл, и лейтенант Веси были ранены рядом с его королевским высочеством.[27] В знак уважения к галантности, проявленной Его королевским высочеством по этому случаю, нижний форт, названный Форт-Ройял, впоследствии был назван Форт-Эдвард.

После взятия Мартиники отряд двинулся к Сент-Люси, и его королевское высочество командовал гренадерской бригадой, которая вместе с бригадой легкой пехоты под командованием генерал-майора Томаса Дандаса образовала штурмовой отряд, захвативший Морне Фортюне. Из Сент-Люси армия направилась к острову Гваделупа, а фланговые роты были выделены под командованием принца Эдуарда и генерал-майора[111] Дандаса, которым удалось овладеть Морне-Марско и Флер-д’Эпе, командным пунктом на Петре. Его поведение во время этой активной и опасной службы вновь вызвало восхищение, и его королевское высочество получил благодарность парламента. После захвата французами Вест-Индских островов[28] Его королевское высочество вернулся в Северную Америку и вскоре был назначен командующим войсками в Новой Шотландии и зависимых районах. 12 января 1796 года ему было присвоено звание генерал-лейтенанта; и, вернувшись в Англию из-за плохого состояния здоровья, 23 апреля 1799 года он был возведен в сан графа Дублина в Ирландии и герцога Кентского и Стратхернского в Великобритании; в следующем месяце он был произведен в генералы и назначен главнокомандующим- Главнокомандующий всеми вооруженными силами в Британской Северной Америке. По возвращении в Северную Америку его прибытие было встречено всеми высокопоставленными лицами, и за время своего пребывания в этой стране он внес многочисленные усовершенствования в систему ведения государственных дел. В августе 1800 года Его королевское высочество вернулся в Англию; а в следующем году он был произведен в полковники Королевского пехотного полка. В 1802 году он был назначен губернатором важной крепости Гибралтар, куда немедленно и отправился. Его привычки были умеренными и правильными, и он сам был образцом того строгого отношения к долгу и дисциплине, которого требовал от других; но, пытаясь [112] устранить несколько давно существующих злоупотреблений и нарушений, Его Королевское высочество столкнулся с противодействием, которое сопровождает любую попытку исправить зло, когда речь идет о частных интересах и привилегиях отдельных лиц. В 1803 году герцог Кентский вернулся в Англию, где прожил более пятнадцати лет. 5 сентября 1805 года ему было присвоено звание фельдмаршала; он также был избран кавалером ордена Подвязки, кавалером Большого креста Самого почетного военного ордена Бани и назначен хранителем и рейнджером парка Хэмптон-Корт.

В течение того периода, когда Его Королевское высочество проживал в Англии, Королевский пехотный полк пользовался его постоянной заботой и беспокойством о его интересах, а также его влиянием в королевстве; и его забота о создании полковых школ пошла на пользу службе. Однако его забота касалась благополучия всех подданных Его величества, и едва ли в столице была общественная благотворительная организация, которая не получала бы выгоды от его покровительства, личного красноречия и пожертвований, и многими из них он руководил. Его личные благотворительные действия в отношении вдов и сирот, которые, как было известно Его Королевскому высочеству, заслуживали помощи, были очень многочисленны, а примеры его благотворительности и филантропии были подтверждены благодарными отзывами тех, кто не имел никаких прав на щедрость Его Королевского высочества, кроме как в качестве мужа, отец или другой родственник, верно служивший под его началом. Средства, выделенные правительством Его Величества для Его королевского Высочества, не соответствовали его расходам, необходимым для поддержания достоинства принца королевской крови; особенно в те периоды, когда он находился на дипломатической службе, а в 1816 году экономические соображения побудили его отправиться на Континент. В мае 1818 года он обвенчался в Кобурге по лютеранскому обряду с ее светлостью высочеством Викторией Марией Луизой, младшей дочерью покойного правящего герцога Саксен-Кобургского. Вскоре после торжественных мероприятий королевская чета отправилась в Англию и 11 июля 1818 года вновь обвенчалась во дворце Кью в соответствии с обрядами Англиканской церкви. Через несколько недель после этой церемонии герцог вернулся со своей невестой на Континент; в следующем году они вновь посетили Англию, и 24 мая 1819 года герцогиня родила в Кенсингтонском дворце дочь, которую назвали Александриной Викторией, ее нынешним величеством.

Через несколько месяцев после этого счастливого события этот любезный принц, чьи общественные, личные и общественные добродетели снискали расположение его семьи и друзей и снискали ему расположение британского народа, заболел воспалением легких, вызванным случайной простудой, и скончался в своей временной резиденции в Сидмут, 23 января 1820 года. Останки Его королевского высочества были вывезены из Сидмута и помещены в королевскую усыпальницу в Сент-Луисе. Часовня Георга в Виндзорском замке, 12 февраля 1820 года, с обычными почестями и торжественностью, которые соблюдались на похоронах членов королевской семьи.

СЭР АЛУРЕД КЛАРК, генеральный прокурор Великобритании,

Назначен 21 августа 1801 года.

В 1755 году Алуред Кларк был назначен прапорщиком пятидесятого пехотного полка, а в 1760 году – лейтенантом того же полка. Он служил под командованием принца Фердинанда Брауншвейгского в Германии во время Семилетней войны и в 1767 году был назначен командиром роты пятого пехотного полка; в 1771 году он был произведен в большинство пятьдесят четвертого полка, а в 1777 году – в подполковники королевских фузилеров, в составе которого он служил в Америке, и в 1781 году получил звание полковника. В 1790 году ему было присвоено звание генерал-майора, а в 1794 году он был награжден званием полковника пятого пехотного полка. В 1795 году он командовал сухопутными войсками при захвате мыса Доброй Надежды; впоследствии его служба была перенесена в Ост-Индию, где в 1796 году он получил местное звание генерал-лейтенанта, а в 1796 году ему было присвоено звание генерал-лейтенанта сухопутных войск. 1797 год. В 1801 году он был переведен в королевские фузилеры, а в 1802 году получил звание генерала: 22 июля 1830 года ему было присвоено звание фельдмаршала. Он умер в 1832 году.

СЭР ЭДВАРД БЛЕЙКНИ, Генеральный прокурор Великобритании

Назначен 20 сентября 1832 года.

Devonshire Newspaper!

Сразу на вашу почту!

Previous post Семьдесят второй полк или собственные горцы герцога Олбани
Next post Двадцать первый полк, или королевские северо-британские фузилеры
X
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности