Чеканка монет в истории Рима подразделяется на две конкретные категории, которые напрямую связаны со стилем правления.
В республиканской системе монеты чеканились через монетные дворы с общими изображениями прославления Рима и его достижений. В имперский период римские императоры непосредственно контролировали чеканку монет, и на них были изображения, прославляющие их самих, а также государство.
Республиканские монеты
Казначейство Римской республики, которое включало чеканку монет, находилось под властью Сената. Ответственность за выпуск самых ранних монет, как правило, неизвестна, поскольку на монетах этого периода нет названий, но широко распространено мнение, что это были консулы того времени.
Позже, с введением динария, для надзора за монетным двором была назначена комиссия из трех монетчиков – трезвири монеталес. Эти трое мужчин входили в большую коллегию, вигинтивират, или коллегию из двадцати молодых людей в начале Cursus Honorum, и работали под наблюдением квестора.
Получение должности в этом совете часто было первым и важным шагом на пути к будущему месту в Сенате и выборным должностям. Монетчики назначались на годовой срок и одновременно чеканили монеты. Позже, по мере расширения империи, были также назначены местные советы для надзора за провинциальными монетными дворами.
С созданием монеталей, римские монеты также начали приобретать другой внешний вид. Вместо простых обозначений чеканщики часто выбирали типы монет, которые прославляли достижения знаменитых предков и включали их собственные имена.
Такая пропаганда не только рекламировала славные достижения государства, но и усиливала влияние фамилии, усиливая собственные политические устремления владельца денег.
Побочным эффектом добавления названий к монетам была возможность отслеживать качество монеты. Проблемы с весом и чистотой металла монет могли быть легко связаны с монетоприемником, который их выпустил.
Хотя эти тресвири монеталес были официальными назначенцами Сената для выпуска монет, после 100 г. до н.э. на монетах начали появляться другие авторитеты. Знаки монетного двора, такие как S C (Senatus Consulto), что означает “по указу Сената”, указывали на чеканку монет, санкционированную непосредственно Сенатом, также появились монеты отдельных должностных лиц, таких как преторы.
Во времена поздней Республики (после 49 г. до н.э.) гражданские войны настолько истощили казну, что Сенату пришлось выпустить монеты. К этому времени императоры, такие люди, как Юлий Цезарь и Помпей Великий, также получили право чеканить собственные монеты, чтобы напрямую платить своим легионам. Это не только повысило лояльность солдат к собственным генералам, но и стало еще одним небольшим фактором окончательного падения Республики.
На монетных дворах работали вольноотпущенники и рабы, которые были квалифицированными дизайнерами, штамповщиками (Signatores) и работниками по металлу для выплавки, фланцевания и чеканки (Suppostores et malleatores).
Количество монетных дворов в Республике неизвестно, но сильно различающиеся стили и типы монет указывают на то, что могло использоваться несколько монетных дворов. Хотя обычно они располагались в Италии, некоторые из них иногда использовались в провинциях.
Чеканные знаки начинают появляться на республиканских монетах примерно в 124 году до нашей эры и сохранялись около 75 лет. Эти знаки указывали на конкретные монетные дворы и, возможно, на органы чеканки и включали цифры, дроби, буквы и символы, которые могли идентифицировать работу определенного периода.
Имперские монеты
С учреждением принципата при Августе выпуск монет был разделен между императором и Сенатом. Император был ответственным за чеканку золотых и серебряных монет, а Сенат контролировал бронзовые монеты, отмеченные надписью SC (Senatus Consulto).
Сенат, однако, не обладал реальной властью, и надпись SC могла быть заменена другими обозначениями по прихоти или “предложению” императора.
Кроме того, в принципате менялы играли менее значительную роль. Легенды о монетах указывают на то, что тресвири монеталес все еще использовались еще в третьем веке нашей эры, но их названия полностью исчезли из чеканки примерно в 4 году до нашей эры.
Монетные дворы императора перешли под контроль администратора монетного двора, Procuratir Monetae. Как имперские, так и провинциальные монетные дворы контролировались провинциальными прокураторами и находились под пристальным наблюдением Rationibus, или финансового администратора императора.
За каждый металл и тип монет также отвечал Optio et exactor auri argenti et aeris (Рецензент и супервайзер золота, серебра и бронзы).
В рамках этой системы монетные дворы также были разделены на отделы Officinae. На каждом монетном дворе одновременно выпускалось до шести монет, и каждый отвечал за уровень производства своих типов монет.
Индекс монетных дворов Рима
Ниже приведен список известных монетных дворов в Римской империи. Включены древние местоположения, современные эквиваленты и даты работы, если они известны.
Alexandria, (Egypt) 294 A.D until closed by Leo I in the mid 5th century.
Ambianum, (Amiens, France) 350-353 AD
Antioch/Antiochia, (Antakiyah, Syria) closed by Leo I
Aquileia, (Italy) 294-425 AD
Arelatum/Constantina, (Arles, France) 313-475 AD.
Barcino, (Barcelona, Spain) 409-411 AD under Constantine III.
Caesara, (Banias, Israel) Augustus to Civil Wars of 69.
Camulodunum, (Colchester, England) 287-296 AD.
Carthage/Carthago, (near Tunis, North Africa) 296-307 and 308-311 AD.
Clausentum, (Bitterne, Southampton, England).
Constantinopolis or Byzantium, (Istanbul, Turkey) 326 AD through the Byzantine Empire.
Cyzicus, (Kapu Dagh, Turkey) closed by Leo I.
Emesa, (Syria) Macrianus 260-261 C.E.
Heraclea, (Eregli, Turkey) 291 AD until closed by Leo I.
Londinium, (London, England) 287 – 325 and 383 – 388 AD.
Lugdunum, (Lyons, France) closed 423 AD.
Mediolanum, (Milan, Italy) 364 – 475 AD.
Nicomedia, (Izmit,Turkey) 294 AD until closed by Leo I.
Ostia, (Port of Rome) 308 – 313 AD.
Ravenna, (Italy) 5th Century until 475 AD.
Rome, (Italy) closed 476 AD.
Serdica, (Sophia, Bulgaria) 303 – 308 and 313 – 314 AD.
Sirmium, (near Sremska Mitrovica) 320 – 326 and 351 – 364, 379 and 393 – 395 AD.
Siscia, (Sisak, Croatia) closed 387 AD.
Thessalonica, (Salonika, Greece) 298 AD until closed by Leo I.
Ticinum, (Pavia, Italy) closed 326 AD.
Treveri, (Trier, Germany) 291 – 430 AD.
Viminacium, (Kostolac, Yugoslavia) under Valerian 253 – 260 AD.
Знаете ли вы?..
Чеканщики, работающие на монетном дворе, вручную чеканили каждую монету по отдельности. Иногда допускались ошибки из-за двойного удара или отсутствия центра монеты. На некоторых монетах даже написаны названия с ошибками или пропущены буквы, что сбивает с толку историков и забавляет коллекционеров.
Знаете ли вы…
Римские генералы, такие как Цезарь и Марк Антоний чеканили свои собственные монеты во время кампании, чтобы платить своим людям и покупать припасы. На оборотной стороне этих монет часто есть название и символы легиона, которому эти монеты выплачивались.