Римская империя состояла из ряда географических территорий, известных как провинции, каждая из которых управлялась губернатором провинции.
Имперские провинции, управляемые сенаторами
Император был проконсулом всех провинций, располагавших сколько-нибудь значительными военными силами, за исключением Северной Африки и Египта. В 180 году нашей эры, по-видимому, насчитывалось 28 имперских провинций.
В тех провинциях, где был расквартирован хотя бы один легион, был губернатор-сенатор, которого звали Legatus Propraetore Augusti (имперский легат преторианского ранга). Имперские губернаторы были технически ниже уровня сенаторского проконсула и имели пять ликторов вместо шести.
Это формальное различие не имело реального значения, поскольку легат был представителем губернатора, но официально они были ниже рангом, потому что они были подчиненными императора, который, теоретически, был фактическим губернатором.
В провинциях с одним легионом легат, отвечающий за провинцию (обычно в ранге преторианца), также сам управлял легионом. В провинциях с более чем одним легионом, таких как Германия, Сирия и Каппадокия, каждым легионом командовал свой собственный легат преторианского ранга, в то время как провинцией в целом командовал легат консульского ранга, который мог осуществлять общий контроль над всей расквартированной там армией.
Эти губернаторства были полностью по прихоти императора и могли занимать от 1 до 5 лет.
Имперские провинции, управляемые всадниками
Император также контролировал ряд небольших, но все еще потенциально сложных провинций, которым не требовался целый легион. Эти провинции были переданы под контроль губернаторов со статусом всадников.
В раннеимперский период их титул был Praefectus, как у губернатора Египта, но позже титул стал прокуратором. Новые завоевания обычно относились к этой категории конного спорта, но позже статус большинства из них был изменен, чтобы отразить меняющиеся условия римского контроля.
Как и в других имперских провинциях, губернаторы могли занимать должности на любой срок – до 5 лет и более.
Подобно сенаторской провинции Африки, конная провинция Эгипт была исключением из правила о легионах, размещенных только в имперских провинциях. Египет не был обычной провинцией, похожей ни на одну другую. Это считалось личным владением императора и его губернатора, префекта Эгитпи, который считался самой высокопоставленной Конной должностью в ранний имперский период.
Позже этот пост стал вторым после преторианского командования, но его должность по-прежнему была очень престижной.
Обязанности губернатора
У губернатора любой римской провинции было четыре основные задачи. Во-первых, он отвечал за налоги и финансовые проблемы. Как личный агент императора или финансовый агент Сената, он должен был контролировать местные власти и частных сборщиков налогов. Губернатор мог чеканить монеты и вести переговоры с богатыми учреждениями, такими как храмы и ростовщики, которые могли бы ссудить деньги.
Вторая задача была у главного бухгалтера. Он проверял бухгалтерские книги крупных городов и различных операций, а также руководил крупномасштабными строительными проектами.
Помимо этих финансовых обязанностей, губернатор был также верховным судьей провинции. Губернатор имел исключительное право выносить смертный приговор, и дела, караемые смертной казнью, обычно рассматривались в его присутствии. Подать апелляцию не было чем-то невозможным, но добраться до Рима и получить аудиенцию у императора стоило дорого. Апелляция в любом случае вряд ли что-то изменила бы, поскольку губернатор, как правило, не стал бы рисковать осудить кого-то, в первую очередь того, кого император не хотел бы осудить. Губернатор также должен был путешествовать по основным районам своей провинции, чтобы вершить правосудие в крупных городах.
Наконец, как упоминалось ранее, он командовал армией. В более важных провинциях это могло состоять из легионов; но в других местах были только вспомогательные подразделения. В рамках своих постоянных распоряжений губернатор имел право использовать свой легион для уничтожения организованных разбойников в этом районе без необходимости одобрения императора.
Каждый губернатор имел в своем распоряжении различное количество советников и сотрудников, которые были известны как его комитес (“компаньоны”), количество которых зависело от его социального положения и ранга. Военные легаты в значительной степени полагались на своих Tribunus Augusticlavii, а у других могли быть сенаторские квесторы или прокуроры, не являющиеся магистратами.