Римская экономика с момента ее основания и становления Республики вплоть до пятого и четвертого веков до нашей эры представляла собой систему бартера и общественной торговли. В качестве средства обмена использовались всевозможные торговые товары, сельскохозяйственная продукция, домашний скот и услуги.
По мере роста Рима и возникновения потребности в системе, отличной от бартера с ним, вместо обмена одного товара на другой стали использоваться куски бронзы и других неблагородных металлов.
Эти куски, называемые Aes Rude (необработанная бронза), могли использоваться не только для чеканки монет, но и – в достаточно больших количествах – их можно было переплавлять для изготовления различных металлических инструментов и предметов.
Первая римская монета … и сложность сдачи!
С течением времени и распространением Aes Rude римляне и их соседи начали полагаться на эту простую систему экономических переводов.
Первая настоящая римская монета, Aes Signatum (бронзовая с подписью), заменила Aes Rude примерно в начале 3 века до нашей эры.
Это было нечто большее, чем простые куски металла, поскольку они были отлиты, имели правильную и заметную прямоугольную форму и были отчеканены рельефными узорами.
Знак Aes имел особую ценность и был отлит с пометками, указывающими на государственную власть. Каждый был отлит стандартным весом в 1600 граммов, поэтому торговцам не нужно было взвешивать его при каждой транзакции.
Однако этот довольно внушительный вес, наряду с единым номиналом, превратил выдачу мелочи в дело по вырезанию фрагментов. Очевидно, что эта система имела врожденные проблемы и очень быстро нуждалась в замене.
Монеты разного достоинства Значительно упростили торговлю
Всего через несколько лет после введения знака Aes его заменила новая, более четко очерченная и легко обмениваемая форма монеты.
Aes Grave (тяжелая бронза), появившиеся примерно в 269 году до н.э., выпускались нескольких номиналов, что делало их более функциональными и популярными. Использование нескольких разновидностей монет, несомненно, увеличило обращение монет в Древнем Риме, а также сделало торговлю с другими цивилизациями более практичной.
Aes были украшены резьбой по экзотическим животным или богам, а позже их обычно выпускали с изображением носа корабля.
Эта монета, вероятно, была основным выпуском в Риме примерно до 215 г. до н.э., и в конечном итоге она превратилась в базовую единицу римской валюты – As.
Римские серебряные монеты
В дополнение к обращению Aes Grave была введена серебряная чеканка.
В 3 веке до нашей эры римские монетчики были вынуждены стать более сговорчивыми с другими культурами для упрощения торговли. Греки производили серебряные монеты с 7 века до нашей эры, и серебро было основой их системы. Римляне импортировали греческих ремесленников и начали чеканить собственные серебряные монеты, хотя и в стиле, на который сильно повлияла Греция.
Первыми из этих серебряных монет, выпущенных для Рима, были серии дидрахм (называемых квадригатами из-за изображения четырехконной колесницы), отчеканенных во время начала войны с Пирром. Эти монеты были отчеканены в Неаполе и, скорее всего, были изготовлены в соответствии с торговыми спецификациями греческих колоний на юге Италии.
Позже они были заменены монетой примерно вдвое меньшего размера (3,4 грамма) под названием victoriatus в память о поражении Карфагена в Пунических войнах.
Серебряный динарий
Динарий – серебряная монета, которая впоследствии стала основой римской экономики, – впервые была отчеканена в 211 году до нашей эры и первоначально оценивалась в 10 ассов (As).
Примерно столетие спустя, в 118 году до н.э., она была переоценена в 16 ослов, чтобы отразить уменьшение размеров бронзовых и медных монет.
Золотые монеты
Чеканка высокоценных золотых монет в Республике производилась только во времена острой необходимости.
Золотой орех был основной золотой монетой Римской империи и был введен в обращение в период поздней республики во времена Императоров.
Золотой орех имел фиксированную стоимость в 25 динариев, и его большая стоимость облегчила бы бремя денежных переводов во время войны.
Содержание серебра в динарии со временем Снижается в чистоте
Хотя динарий оставался основой римской экономики на протяжении пяти столетий, содержание серебра и сопутствующая стоимость со временем медленно снижались.
Это снижение чистоты металла в монетах колебалось в зависимости от силы Империи и в основном указывало на нехватку драгоценных металлов в государстве, сокращение казны и инфляцию.
Когда динарий был впервые представлен, он содержал почти 4,5 грамма чистого серебра и оставался таким на протяжении большей части республиканского периода.
С установлением имперской системы динарий оставался довольно постоянным при Юлиях Клавдиях и составлял 4 грамма серебра.
Однако с восшествием на престол Нерона их содержание было снижено до 3,8 грамма, возможно, из-за высокой стоимости восстановления города и его дворца после пожаров.
Серебряный Антониниан
К правлению Каракаллы в начале 3 века нашей эры чистота денария упала менее чем на 50%.
В 215 году нашей эры он представил Антониниана, обычно называемого “лучистым” из-за изображений императоров с лучистой короной на лицевой стороне. Антонинианус из 60% чистого серебра был оценен в два динария, но содержал не более чем в 1,6 раза больше серебра, чем динарий.
Экономия казны за счет выпуска монет двойного достоинства с содержанием серебра менее чем в два раза больше очевидна.
По мере увеличения числа антонинианцев, чеканка денариев уменьшалась, пока к середине третьего века нашей эры их не перестали выпускать в значительных количествах.
Издержки войны Привели к обесцениванию серебряной валюты
В середине третьего века нашей эры вспыхнула анархия.
После правления Гордиана III (238-244 гг. н.э.) персы и германцы начали вторгаться на границу империи. Кроме того, череда легионеров-легатов вела постепенную пятидесятилетнюю гражданскую войну, и были созданы большие армии.
Казначейству требовалось все большее количество серебра для их финансирования. Монетные дворы были открыты рядом с армиями, чтобы солдатам можно было платить, но спрос на серебро снова снизил чеканку монет.
Во времена правления Валериана (253-260 гг. н.э.) антониниан состоял всего на 20-40% из серебра. Когда Валериан был захвачен сасанидами, его сын Галлиен выпустил бронзовые антонинианы с серебряным покрытием. Его потребность в чеканке была настолько отчаянной, что он чеканил до миллиона монет в день.
Императоры Аврелиан и Диоклетиан пытались решить проблему обесценивания
Этому постоянному обесцениванию римских монет, наконец, противостоял Аврелиан в 274 году нашей эры. Он установил стандарт чеканки серебра при антонинианах на уровне двадцати частей меди к одной части серебра, и монеты фактически были отчеканены как содержащие это количество.
Однако реформа Аврелиана не имела большого эффекта, и монеты продолжали чеканить с меньшим уровнем чистоты.
В 301 году нашей эры с восшествием на престол Диоклетиана произошла настоящая реформа процесса чеканки.
Он разработал строгую систему стандартов чистоты: золотой ореус чеканился по 60 за фунт, новая серебряная монета чеканилась по старым расценкам во времена правления Нерона и новая большая бронзовая монета, в которой содержалось два процента серебра. Он устранил антониниан и заменил им несколько новых номиналов, таких как Аргентеус и Фоллис.
Римские монеты на закате империи
В течение пары десятилетий к власти придет Константин, и империя увидит окончательные изменения в денежной системе перед своим падением.
В это время были введены золотые солиды и серебряные силиквы, и темы чеканки монет постепенно начали приобретать новое измерение. Монеты чеканились с идеалистическими портретами, а не с обычным истинным изображением императора.
С переносом столицы в Византию во многих вопросах вернулось греческое влияние, и даже появились незначительные ссылки на христианство. Включение Христограммы, хотя и не полностью заменило изображения римского пантеона, ознаменовало отчетливые изменения в религии государства.
К падению запада в 476 году нашей эры различия между римскими и варварскими эмиссиями исчезли, и византийская чеканка заменила римскую в качестве валюты Средиземноморья.
Номиналы римских монет
Римские монеты чеканились самых разных номиналов, а различные типы добавлялись и исчезали на протяжении веков.
Во времена Республики и более ранних имперских периодов римские монеты имели внутреннюю ценность, которая напрямую зависела от чистоты металла, сопоставимую с другими номиналами.
Однако в эпоху поздней империи определить стоимость различных выпусков было гораздо сложнее, поскольку во многих случаях мы даже не знаем названий многих бронзовых монет, выпущенных в обращение.
Поздний имперский период – от Константина до падения империи
Стоимость номиналов и соответствующих размеров оставалась довольно постоянной в этот период. Отмеченным исключением является введение бронзовой серии AE, в которой относительные значения практически неизвестны.