Копенгагенская экспедиция
В 1807 году королевский военно-морской флот и армия предприняли совместную операцию, чтобы предотвратить попадание мощного датского флота в руки французов. Она закончилась британской оккупацией Копенгагена и захватом датских военных кораблей.
Континентальная система
К 1806 году французам удалось завоевать или заключить союз со всеми крупными державами материковой Европы. Это позволило Наполеону запустить Континентальную систему – попытку подорвать экономику Великобритании, запретив европейцам торговать с ней.
В начале Наполеоновских войн (1803-15 гг.) Дания официально придерживалась нейтралитета. Но под растущим давлением Франции и России ее правительство вынуждено было отдать свой флот в распоряжение Наполеона. Это помогло бы обезопасить Северное и Балтийское моря и исключить британское торговое судоходство из скандинавских портов.
Датский флот
Корабли и экипажи Дании отличались высоким качеством. В 1801 году они оказали ожесточенное сопротивление британским военно-морским силам в Первой битве при Копенгагене, но в итоге потерпели поражение. Это произошло после того, как датчане присоединились к попыткам России, Швеции и Пруссии остановить вмешательство королевского флота в балтийскую торговлю (часть более широких британских усилий по ослаблению французской торговли).
Несмотря на это поражение, в 1807 году датский флот все еще был грозным. В него входило около 20 линейных кораблей, 17 фрегатов и множество канонерских лодок.
Перспектива попадания этих сил в руки французов встревожила британцев. Мало того, что он мог способствовать укреплению континентальной системы и представлять угрозу британскому военно-морскому превосходству, Наполеон также мог использовать его для поддержки вторжения в Британию.
Нейтралитет
Поначалу британцы пытались убедить датчан передать флот мирным путем и подписать союзный договор. Они обещали, что вернут военные корабли, как только война с Наполеоном закончится.
В то же время Наполеон угрожал вторгнуться в Данию с юга, если она не присоединится к его войне против Британии. Чтобы предотвратить это, большая часть небольшой датской армии заняла оборону в Шлезвиг-Гольштейне.
Когда датчане отказались прекратить нейтралитет, британцы решили действовать. Они направили 400 кораблей и транспортов и более 25 000 моряков и солдат под командованием адмирала Джеймса Гамбиера и генерала сэра Уильяма Кэткарта.
Копенгаген окружен
Британская оперативная группа достигла Дании в начале августа. Затем военно-морские силы взяли под охрану воды вокруг Зеландии – острова, на котором расположен Копенгаген, – чтобы изолировать столицу от материка и соседних островов.
Поскольку большая часть армии Дании защищала южные границы и не могла добраться до Зеландии, оборона столицы была возложена на 5 000 регулярных войск и ополченцев. Этим значительно превосходящим по численности войскам противостояли три британские пехотные дивизии и кавалерийская бригада.
Битва при Кёге
Британцы высадились в Ведбаеке, к северу от Копенгагена, 16 августа. 29 августа около 6 000 британских солдат под командованием генерал-майора сэра Артура Уэлсли (будущего герцога Веллингтона) разгромили аналогичный по численности отряд датских ополченцев у города Кёге, к югу от столицы.
Потери британцев составили 170 человек убитыми, ранеными и пленными. У датчан было более 150 убитых и 200 раненых. В последующие дни британцы взяли в плен более 1700 человек.
Бомбардировка
Победа Уэлсли привела к тому, что Копенгаген был полностью окружен. Когда датчане отказались сдаться, британский флот под командованием адмирала Гамбиера, а также орудийные и ракетные батареи армии Конгрива приступили к бомбардировке города. Она продолжалась со 2 по 5 сентября, убив около 200 мирных жителей и разрушив множество зданий.
Капитуляция
7 сентября 1807 года датчане сдали город и флот британцам. Многие из датских кораблей впоследствии пополнили ряды Королевского флота.
Это нападение на нейтральную страну подверглось резкой международной критике. Однако оно помогло обезопасить Северное и Балтийское моря для британских военных и торговых судов.
Британия и Дания оставались в состоянии войны еще семь лет. Хотя было несколько небольших морских столкновений, сухопутных сражений между двумя странами больше не было. Кильский договор (1814) официально положил конец военным действиям.